Аэропорт «Полтава»: коммунальное предприятие коррупционного значения

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Зачем “Українські вертольоти” перебазируются к границе России? Вопросы к Президенту.

В ноябре на территории аэропорта «Полтава» в г. Полтава откроется база ЗАО “Українські вертольоти”, которая поочередно будет принимать 27 вертолетов Ми-8МТВ-1, при постоянной дислокации 6 бортов.

18 сентября коммунальное предприятие Полтавского областного совета «Аэропорт-Полтава» втайне от депутатов подписало договор с частной авиакомпанией “Українські вертольоти” на базирование воздушных судов.

Как сообщил местному изданию исполняющий обязанности гендиректора КП Владимир Окара, ранее вертолеты базировались в Кременчуге. Якобы “там их не могут обеспечить всем необходимым, поэтому решили перебазироваться в Полтаву”. “Плюс” для вертолетчиков - аэропорт «Полтава» имеет статус международного пункта пропуска. И теперь - теоретически - вертолеты частной компании смогут осуществлять переброску грузов и пассажиров через границу.

Интересно, что договор частных “вертолетчиков” с коммунальным предприятием - бессрочный и предполагает постоянное базирование шести “бортов”. За предоставление площадки для вертолетов аэропорт «Полтава» каждый месяц якобы будет получать 150-250 тысяч гривен “в зависимости от операций”.

Как можно было заключать “бессрочный” договор, минуя регламенированные бюджетным законодательством процедуры заключения договора аренды имущества коммунальной собственности с компанией, к тому же с дурной репутацией - вопрос, скорее, к компетентным органам.

Рассмотрим, кто может стать эксплуатантом аэродрома, расположенного всего в 150 километрах от украино-российской границы.

В тему: Полтавский реванш: криминальные «схемы» ОГА меняют хозяев

“Українські вертольоти” против Украины

Авиакомпания «Українські вертольоти» - единственный в Украине аккредитованный авиаперевозчик ООН, UNDPKO, UNWFP, ICRC. Официально перевозят гуманитарные грузы и людей, тушат пожары в разных уголках мира, работая в составе миротворческих и гуманитарных миссий ООН.

Главой правления и генеральным директором компании является Ткаченко Владимир Владимирович, который владеет 39% акций компании, еще 61% акций принадлежат его жене Александре Ткаченко.

У компании нет ни одного собственного вертолета: парк насчитывает 28 бортов, 12 из которых арендованы у МВД, еще 16 - у Вооруженных Сил Украины.

Вряд ли случайно, что боевые армейские вертолеты попали в частные руки буквально в последние дни работы министра обороны Владимира Шкидченко - в июне 2003 года. А сменивший его Евгений Марчук (тот самый работник КГБ УССР, который после провозглашения независимости Украины передал все агентурные архивы в Москву) об афере знал, но не пресек.

Непосредственно договор об аренде боевых вертолетов N01/2003-06 подписывал бывший командующий Сухопутных войск Валерий Фролов. Нарушения при подписании договора и стали основанием увольнения его с должности экс-министром обороны Анатолием Гриценко.

С сентября 2007 года Минобороны под руководством Анатолия Гриценко и Юрия Еханурова периодически судилось с «Українськими вертольотами» из-за незаконного, по их мнению, продления аренды боевых машин балансовой стоимостью в то время в полмиллиона долларов. По словам А. Гриценко, в то время уже народного депутата, государство Украина представления не имело о том, где летают его армейские “борты”, в чьих интересах и какие грузы они перевозят. Однако процесс «прикрыли» высокопоставленные чиновники из Генпрокуратуры и Секретариата Президента Виктора Ющенко. Конец попыткам Минобороны вернуть казенное имущество положил … Хозяйственный суд г.Киева, который признал сделку по передаче боевых “бортов” частной компании - законной, а требование армейцев вернуть вертолеты в воинские части - безосновательными (судья С. Мудрый, текст постановления можно посмотреть здесь).

Компания не вернула ВСУ вертолеты даже с началом АТО – потребовала у Минобороны предоставить ей другие борта под предлогом того, что ей придется якобы заплатить ООН штраф в размере $40 млн.

Подчеркнем: когда летом 2014 года, в месяцы самых горячих боев на Донбассе потребность в армейских “бортах” была критически важна, руководство компании зяняло, по сути, антигосударственную позицию. Отказавшись вернуть вертолеты в распоряжение МВД и ВСУ в 3-дневный срок в исправном состоянии, что было предусмотрено приложением к договору в случае возникновения “особого положения”, каковыми являются боевые действия.

Впрочем, где в те жаркие месяцы 2014-го было больше предательства - среди ориентированных на Россию украинских бизнесменов, судейского корпуса или в руководстве Нацгвардии - сказать трудно. Материалы хозяйственного спора № 910/14734/14 08.09.14, по результатам которого боевой вертолет в самый разгар боев остался в распоряжении частной фирмы - документальное свидетельство краха государственного управления в стране.

Это о моральных качествах потенциальных арендаторов аэродрома г. Полтава, расположенного, повторимся, всего в 150 километрах от границы с Россией по прямой.

Ежемесячно за использование каждой машины частные вертолетчики сегодня платят государству около 65 тыс. грн. (то есть приблизительно $2500/месяц, в то время как час аренды такого вертолета в среднем стоит столько же!). Об этом свидетельствует, в частности, постановление Хозяйственного суда г.Киева от 03.12.2018г. Когда три истца одновременно - Министерство внутренних дел, Главное управление Национальной гвардии Украины и в/ч 2269 НГУ требовали от компании “Українські вертольоти” погасить долг за аренду борта Мі-8МТ № 93512 за период с ноября 2016 года по август 2018 года в сумме 1.356.057,41 грн. И таки взыскали недоимку, очевидно, приложив к иску все доступные силовикам формы убеждения и склонения мошенников к “сотрудничеству”.

Подобная тяжба была и в истории с арендой “борта” Мі-8МТ № 94917, и с тем же результатом.

Кстати, эти хозяйственные споры как нельзя лучше илюстрируют платежную дисциплину будущего (если такое все же случится) арендатора КП “Аэропорт-Полтава”.

Кстати, среди соискателей работы в Сети компания имеет массу негативных отзывов. А положительные написаны словно под копирку и опубликованы на всех ресурсах, где обсуждаются условия работы в этой компании и своеобразный, дикарский по отношению к наемным работникам, стиль ведения дел ее руководством.

Фото: aeroport.poltava.ua

На фото: в.р.и.о. председателя Полтавской ОГА Олег Пругло (крайний слева) на встрече с представителями ПрАТ “Українські вертольоти”. Его не смущает ни скандальная репутация “вертолетчиков”, ни то, что международный аэропорт Полтавы, куда вбуханы десятки миллионов гривен областного бюджета под предлогом осуществления международных перевозок жителей региона, будет за копейки обслуживать две киевские частные авиакомпании, не имеющих к таким перевозкам никакого отношения. Фото: aeroport.poltava.ua

Коммунальный аэропорт стал “частной лавочкой”?

В 2019 году из восстановленного полтавского аэропорта начали с горем пополам отправлять чартеры в Египет и Турцию. В конце июня полеты прекратились: авиакомпания SkyUp пояснила, что прекратила полеты из-за плохой взлетной полосы. К тому же выяснилось, что регион просто не может обеспечить количество пассажиров, необходимое для прибыльной работы авиакомпании. Из-за полностью разрушенных в регионе дорог жителям области легче добраться в аэропорты Киева, Харькова и Днепропетровска, чем в свой областной центр. А разруха дорог - следствие 50-70% “откатов” на их “ремонт” и “строительство” в пользу теперь уже бывших и все еще нынешних руководителей ОГА.

В результате КП “Аэропорт-Полтава” стало еще одной бездонной “кормушкой” местной власти.

Мы уже писали: депутаты бюджетной комиссии Полтавского облсовета выяснили, что с 01.01.2016 года по 01.05.2019 года ПОКП «Аэропорт-Полтава» принял всего 1645 пассажиров, отправил - 1911, а вместе - 3556 пассажиров. За это же время аэропорт обслужил 122 чартерных рейса с пассажирами и 190 рейсов - без пассажиров. Таким образом, ежесуточно полтавский аэропорт обслуживал в среднем менее чем трех пассажиров! При утвержденном штате предприятия на 01.05.2019 г.. 62 человека. Средняя загрузка одного «борта» «с пассажирами» составила 29 человек.

В то е время, согласно имеющегося отчета Госаудитслужбы, за период с 01.01.16 года и по сентябрь 2018 года аэропорт совершил 43 рейса, а официальный ответ управления инфраструктуры Полтавской ОГА содержит совсем другую цифру рейсов - 312!

В то же время доход аэропорта как предприятия за этот же период составил аж 3,3 млн. грн. - это вместе с доходом от реализации металлолома (!), который образовался при реконструкции аэропорта. Об экономической целесообразности и прибыльности речь не идет.

В тему: Потавский реванш. Часть 2: Подсчет убытков

Мы приводили подсчеты: если разделить только суммарный фонд заработной платы сотрудников аэропорта на количество пассажиров, воспользовавшихся его услугами (период с 01.12.2015 - 01.04.2019 гг.), без учета других текущих расходов на поддержание жизнедеятельности ПОКП «Аэропорт-Полтава», то расходы этого КП на одного пассажира достигнут феерической для мировой практики суммы в 3186 грн. или почти $123 на пассажира.

Для сравнения: за такую ​​сумму сегодня рядовой украинец может слетать почти в любую европейскую столицу и вернуться домой.

Нет пассажиров - не беда: зато до конца октября в полтавском аэропорту планируют обустроить магазин с duty free. Для кого? Загадка. (об этом “экономическом чуде” подробнее можно ознакомиться на сайте Полтавщина: Аеропорт «Полтава»: необхідність чи марнотратство?)

Неопровержимый факт: аэропорт ”Полтава” со статусом “международный” физически не способен обеспечить стабильный пассажиропоток, необходимый для его безубыточной деятельности. Зато его аэродромом уже сегодня вовсю пользуется частная киевская летная школа “Кондор”, совершившая с него (на него) за три последние года почти 26 000 (двадцать шесть тысяч!) авиавылетов (посадок). А теперь “зайдет” и “Авіакомпанія “Українські вертольоти”.

В результате, деньги областного бюджета, потраченные якобы для организации пассажирских перевозок жителей области, уже работают на частный авиабизнес, не имеющий никакого отношения к перевозкам пассажиров. А чтобы частный бизнес и дальше успешно паразитировал на публичных финансах области, руководство Полтавской ОГА и облсовета продолжают и дальше субсидировать КП “Аэропорт-Полтава” бюджетными миллионами.

Срочно нужен ревизор!

Вообще, воровство бюджетных денег в Полтавской области, кажется, уже достигло апогея. Регион с марта 2019-го “обезглавлен”: с тех пор, как НАБУ объявило подозрение тогдашнему главе ОГА Валерию Головко и его первому заместителю Андрею Песоцкому (взятки в особо крупном размере) и они были сняты с должностей указом президента Петра Порошенко, хищение бюджетных средств в регионе чиновниками приняло характер пандемии. Официально снятые с должностей Головко и Песоцкий продолжают контролировать налаженный процесс хищений. А расставленные ими главы департаментов ОГА при содействии руководства Полтавского облсовета и ряда глав РГА усердно “пилят” каждую бюджетную копейку уже будущих периодов.

Руководство областной прокуратуры и СБУ, судя по отсутствию какой-либо реакции на очевидные процессы, пребывают в тесной преступной спайке с чиновничьим ОПГ.

Пока Киев медлит с назначением главы Полтавской ОГА, прокурора области и начальника местной УСБУ, что в корне могло б изменить ситуацию, область несет огромные материальные и финансовые потери.

Но хуже того - растет разочарование новой властью простых людей. И это при том, что накануне президентских выборов протестный электорат в регионе был одним из самых высоких в Украине. Ненависть людей к уже бывшей власти была прямо пропорциональна уровню коррупции, воровства и цинизма власти по отношению к этим самым “простым людям”.

И вот проходят месяцы. Новая власть в Киеве говорит правильные слова и делает правильные шаги. Но на Полтавщине полуторамиллионную область грабят все те же воровские хари, ряженые в вышиванки, что и при Петре Порошенко.

Более того: ощутив свою безнаказанность и понимая, что “в последний раз”, эта преступная группировка буквально обескровливает область. Параллельно консолидируясь в районных и областном совете для встречи “чужаков” - представителей команды Президента Зеленского.

И каждый день безвластья укрепляет позиции этой шайки воров.

Промедление со сменой власти в области может привести к тому, что исправлять ситуацию придется дорогой ценой. Которую, как всегда, заплатят эти самые “простые люди”.

Константин Иванченко, Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com