Александр Ефремов: «Сегодня мы обречены, чтобы у нас получилось»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Приговор Юлии Тимошенко комментирует Александр Ефремов, причастный к многочисленным коррупционным и финансовым преступлениям.

Так совпало, что в день оглашения приговора суда Юлии Тимошенко в газете «День» (ассоциируется с именем генерала СБУ (ФСБ?) Евгения Марчука) появилось интервью одного из «глашатаев» Партии Регионов Александра Ефремова.

Спустя несколько минут с момента оглашения окончательного судейского вердикта – новое совпадение: сайт Партии Регионов публикует анонс этого интервью для своих читателей.

Но не слишком ли много совпадений?

Нет, интервью в лояльной к власти газете под рубрикой «актуальное» поясняет закономерность вынесения приговора. И, по сути, отражает доводы, которыми руководствовались старшие товарищи судьи Киреева, напутствуя молодого судью. Роль Ефремова – «обнаучить» происходящее для обывателя и поделиться планами партии власти на будущее.

Александр Ефремов ценен для Партии регионов прежде всего тем, что его можно отправлять на самые горячие рубежи. С его комсомольско-коммунистическим прошлым, его ничем не пронять ни разъяренным афганцам, ни бастующим против налогового кодекса предпринимателям, ни другим недовольным. Ему не привыкать произносить ничего не значащие фразы ни в Европе, ни в России. Он твердо гнёт линию партии.

Примечательно то, что комментировать события в Печерском суде берется человек, имеющий проблемы с законом. Но избегающий следствия и суда за свои неблаговидные деяния благодаря нынешнему властному положению.

Напомним криминал гр-на Ефремова. Дело № 37/05/9175, возбужденное по признакам злоупотребления властью. Еще два уголовных дела (№ 39/05/100, № 37/04/9118) возбуждены по факту мошенничества: обладминистрация по указанию Ефремова выделяла миллионы гривен на реализацию бизнес-планов частных предприятий, которые сразу после получения денег исчезали. 22 июня 2004 года УБОП УМВС Украины в Луганской области возбудило уголовное дело № 9118 по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222 УК Украины «Мошенничество с финансовыми ресурсами», ч.2 ст. 367 УК Украины «Служебная небрежность» и покушения на преступление предусмотренные ч.5 ст.191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, содеянные в особо крупных размерах или организованной группой».

Интересно, если бы г-н Ефремов попал в лапы нынешнего правосудия, обошлось бы 7 годами лишения свободы? Или стороннику законности, каким считает себя Ефремов, пришлось бы мотать куда больший срок?

Таким образом, можно констатировать: гражданину Ефремову не привыкать пользоваться «двойными стандартами», как бы он не открещивался от своего советского прошлого.

Поэтому он и разглагольствует, отвечая на вопросы о вынесении решения в деле Тимошенко, навешивая ярлыки: « Я не буду говорить о нанесенном ущербе государству. Но есть Закон «О международных договорах Украины», который предусматривает определенные процедуры при подписании соответствующих соглашений. Перед подписанием международных договоров должно пройти соответствующее заседание Кабинета Министров, где определяются полномочия людей, которые будут подписывать эти договора. То есть должны готовиться соответствующие протокольные поручения, принятые на заседании Кабмина и подписанные премьер-министром. Насколько я знаю, эти протокольные поручения (перед подписанием газовых соглашений Тимошенко в 2009 году) были сфальсифицированы. С моей точки зрения, это мошенничество.»

«Почему-то все запрограммированно уже знают, какое решение вынесет суд. Я, например, не знаю. Любые опережающие заявления вообще не допустимы, потому что они считаются давлением на суд. Судьи тоже живые люди. Если они видят, что вектор государства изменяется, то хотят того или нет, они невольно делают свои выводы». Как видим, вектор судья Киреев уловил безошибочно.

В то время, когда Президент Виктор Янукович демонстрирует приверженность европейскому выбору Украины, А.Ефремов остается давним поклонником всего пророссийского в Украине. Вот и в этот раз он присутствовал на съезде дружественной ему «Единой России», и убежден: «...что бы там не говорилось, но Россия сегодня определяет региональную политику, с которой считаются в мире». И сложись завтра благоприятная ситуация, Ефремов, без сомненья, подсобит новому российскому вождю Путину реализовать его наполеоновские планы в создании Евразийского Союза.

И в любой момент переложит ответственность за случившееся на подвернувшегося «кого-то». Прямая речь: «Но удержим ли мы натиск России, зависит от каждого из нас. Как мы будем относиться к нашему государству, такой уровень крепости оно и будет иметь. Ведь есть формула государственного управления, которую еще никто не отменял: авторитет государства зависит от авторитета первого руководителя. Поэтому на авторитет первого руководителя должен работать каждый. Если государство отходит от этой формулы, как правило, в результате теряют все».

А обыватель думает наивно, что все наоборот: первый руководитель должен заботиться о своем авторитете, не покладая рук, трудиться на авторитет государства и заботиться о его гражданах.

И не смотря на все ошибки, допускаемые властью, которые Ефремов формально признает, он полагает, что нарушать законы - это нормально. Как с позиции закона можно оценить его откровения по поводу голосования чужими карточками в парламенте? Возможно ли подсчитать вред, наносимый государству в целом такими голосованиями? Об ответственности, по крайней мере, перед избирателями - ни слова.

Прямая речь: «Мы отработали такую систему, когда ни один депутат из нашей фракции не скажет, что его карточка проголосовала не так, как он хотел. Депутат за неделю видит все экспертные заключения по определенному законопроекту. Кроме того, я каждое утро собираю совет фракции (около 40 человек), где по каждому законопроекту мы оцениваем, как будет голосовать фракция. Если у кого-то есть замечания, то мы дорабатываем этот вопрос, если вопрос не доработан, мы приходим в зал ВР и снимаем его с повестки дня. Поэтому нажатие кнопки — это политическая составляющая. Если кто-то из наших депутатов — против, он вправе прийти и забрать свою карточку. Кстати, некоторые так и делают. Я понимаю, что голосовать друг за друга некрасиво и неправильно. Но сегодня мы имеем то, что имеем. А в дальнейшем, с изменением депутатского корпуса, а главное — политической культуры, изменится и система голосования. Это эволюционный процесс».

И еще одно совпадение. В то время, как в Печерском суде Киева оглашался приговор Ю.Тимошенко, в Москве проходила встреча глав Газпрома и Укрнефтегаза Миллера и Бойко, в ходе которой достигнута договоренность строго придерживаться существующих газовых контрактов. Тех самых, которые стали формальным поводом для того, чтобы отправить Юлию Тимошенко за решетку. Из чего следует, что украинская сторона признает 100% легитимность, законность подписанных Ю.Тимошенко в Москве соглашений. За которые экс-премьер уже схлопотала 7 лет лишения свободы. Где логика?

МИДы Великобритании, ведущих европейских стран, американские конгрессмены заявили о том, что данным судебным процессом Президент Украины дискредитировал имидж страны как государства, идущего по европейскому пути, и по сути, захлопнув перед собой открытую дверь в Европу.

Возникает вопрос, так кому все же выгодна вся эта многоходовая комбинация, в которой Тимошенко, похоже, стала разменной монетой.

В проигрыше традиционно осталось украинское общество. Лишенное права жить в демократической стране. В стране не-патриотов, недальновидных и неконструктивных политиков с крепкой комсомольско-коммунистической закалкой и криминальным прошлым вместо профессионализма, тотальной коррупцией и безнаказанностью вместо правового государства. С избирательными подходами в поиске виновных и неугодных и откровенным попиранием закона, там, где это выгодно власти.

«Сегодня мы обречены, чтобы у нас получилось», - говорит Ефремов. В первую часть этого тезиса верит все больше и больше граждан Украины.

Татьяна Шалимова, «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com