Александра Кужель: Есть один момент, который не могу исправить - я не «виборювала» свободу

|
Версия для печатиВерсия для печати

Алесандра Кужель, преданно - по ее же словам - служившая власти долгие годы, признает, что за 17 лет в политике ею были допущены несколько серьезных ошибок.

Последние шаги политика (демонстративный выход из партии Сергея Тигипко, участие в протестной акции под стенами ВР и Кабмина, публичные выступления свидетельствуют о том, что, как минимум, чаша ее терпения уже лопнула. 

Она создает «Гражданское сопротивление», она не подбирает выражений. В своей решимости покончить со сложившимся не без ее же участия беспределом в стране, отстоять свободу - по ее словам, теперь готова бороться до последней капли крови.

Наиболее интересные суждения политика из высказанных ею в последних интервью «Украинской правде» и еженедельнику «Weekly.ua», публикует «Аргумент» для своих читателей.

О собственных ошибках и их причинах:

«Я всегда старалась занять второе место, чтобы поддержать другого, первого. Моя ошибка в том, что надо сразу было работать на себя. Это моя ошибка. Мы с вами придумываем себе людей, начинаем на них работать, а потом понимаем, что у них душа болит не за то, за что она болит у вас. Так, наверно, у многих происходит. Это свойственно женщинам – мы всегда готовы занять вторые позиции, а иногда следует все-таки занимать первые.

...Главный вывод, который я сделала - сказала себе самой, что я больше ни одному уроду служить не буду. Я готова служить только стране. Если есть результат в стране, значит, нам с вами хорошо».

...Есть один момент, который не могу исправить. Я с вами не «виборювала» свободу. Вот ту, которую мы все вкусили за эти четыре года. Только утратив эту свободу, с каждым днем теряя те ростки демократии, которые посеял Майдан, понимаю и ценю это главное достижение оранжевой революции. И сейчас я готова ради их сохранения бороться до последней капли крови».

О политике власти в отношении предпринимателей:

«Очень многие предприниматели говорят сегодня: «Знаете, Александра Владимировна, мы голосовали за Партию регионов, думая, что при ней будет по понятиям, а оказалось – начался беспредел». Что же касается бизнеса, он находится в двух состояниях. Либо на предпринимателей открываются криминальные дела прокуратурой, СБУ или МВД (есть сегодня такой побочный вид заработка), а потом нужно решать вопрос по их закрытию, то ли за деньги, то ли задействуя сложные схемы знакомств на разных уровнях. Лопнули все сдерживающие факторы – если так поступает верхушка, так же поступит и участковый, и судья, и прокурор.

Второе состояние, в котором пребывают предприниматели, это когда бизнес уже захватывают или это может случиться в любой момент. Как именно это происходит? К примеру, приходят в твое кафе и говорят: «Продавай, даем миллион гривен». Ты отвечаешь: «Как миллион – это стоило мне минимум десять!». «Продавай, - говорят, - иначе и этого не дадим». Т

олько один пример: бизнесмен, у которого был офис в центре Донецка, был арестован, и имущество его арестовано тоже. Через полгода, когда разобрались в несостоятельности обвинений, вышел на свободу, а помещение уже продано. Теперь он спрашивает – как так может быть?! А ему отвечают сведущие люди: «А ты вначале узнай, кто за этим стоит?... Недавно общалась с учеными, которые по грантам выполняли очень важную и сложную работу – в определенных отраслях им нужно было выявить лидеров украинского бизнеса, которых у нас никто не знает. И они их нашли. Только каждый из этих бизнесменов лично потребовал, чтобы о нем не писали. Эти люди не хотят, чтобы о них кто-либо что-либо знал.

Так не только сын Януковича начал действовать. Мне рассказывают, что очень активно действует и сын Пшонки. Насколько мне давали информацию, что вроде даже Бахтеева судится с ним, он пытается забрать ее бизнес.»

О нравах властьимущих:

«Если сыновья наивысших чиновников, то, значит, и так может быть». - Что касается сына президента, известно ваше недавнее высказывание, что Януковичу есть что защищать, так как – цитирую - «Его сын Александр сейчас входит в десятку самых богатых людей Украины. Откуда у стоматолога такие деньги?!» Можете ли вы сами ответить на этот вопрос? - Да ведь это открытая информация! Писали, что Александр Янукович купил Всеукраинский банк развития, купил телеканал «Тонис».

В Балаклаве мне целую экскурсию провели – половина Балаклавы за фирмой, где он хозяин, там один гостинично-развлекательный комплекс чего стоит! В Донецке бизнес-центр – то же самое. Масштабы просто захватывают... Вы заезжайте в район Конча-Заспы, поглядите на десятки многоэтажных особняков по полторы тысячи квадратных метров… Не надо говорить, что одна Тимошенко что-то украла – покажите мне ее счета, дома и давайте сравнивать. Не надо врать. Мы должны подходить ко всем одинаково, понимая, что никто не является белым и пушистым. Хотя бы провести амнистию для всех олигархов, обнулить ситуацию…

...Это стая шакалов. У шакалов нет правил! Как вы пытаетесь вложить их в какие-то правила, когда сегодня действует та фраза, которую когда-то сформулировал Черновецкий? Когда-то он меня попросил стать его советником, я тогда нигде не работала. Говорит: «Ты можешь мне помочь по предпринимательству?».
Я буквально два или три дня по его просьбе побыла среди его «молодой команды» и спросила: «Леня, а какие правила в твоей команде?». Он говорит: «Топчи, рви всех, кого хочешь. Главное – поднимайся сама». Я, не попрощавшись, ушла.»

О законотворческой деятельности депутатов:

«Я была депутатом еще во втором созыве, и тогда мы действительно готовили законы, сидели сутками, было понимание служения народу. Сейчас, чтобы, как обычно говорят, «зайти в Верховную Раду», нужно заплатить 5 миллионов долларов. Вот скажите, вы, заплатив такие деньги, будете работать? Все уже оплачено, какие к вам могут быть претензии? У вас есть членский билет в клуб общения. Ничего больше. Тогда от моего голоса зависело принятие решения, сейчас этого не происходит. Если глава фракции махнул голосовать, зачем даже читать, за что отдается ваш голос?!»

О протестных акциях:

«Это сигнал власти: потеряно чувство меры. Либо приходите в сознание, либо вас приведут. Что касается афганцев и чернобыльцев, понимаю, как их выводят на акции, это в интересах власти: чайник может взорваться, если не выпускать пар. Но выпускать пар это путь в никуда. Акции блокирования ВР - это заключительный аккорд. Если не написана партитура, не сыграно полностью произведение, эти аккорды – пустые выхлопы. Бесполезно кричать «Этот закон плохой, вы его не принимайте» – чтобы добиться результата, надо иметь альтернативу. К примеру, не требовать «отмены льгот депутатов», а предложить в бюджете-2012 урезать расходы президенту, членам правительства и парламентариям по таким-то пунктам и на такую-то сумму. Только когда у вас на руках зарегистрированное требование, вас воспринимают всерьез».

О современной оппозиции:

«И, конечно, власть тешит возможность выпустить во главе оппозиции Королевскую, Яценюка – их же можно прижать. Нет объединяющего начала. Даже предпринимательские движения разделены.

О Викторе Януковиче:

«В Викторе Федоровиче присутствует чувство дворовой команды. Он мне тогда рассказывал, что очень гордится тем, что никого из тех, с кем он там проходил все тернии своей жизни, не растерял. Для него это внутреннее состояние, а нам кажется со стороны, что «он же тянет опять вот этих», а он просто считает, что это его команда. Но я ему тогда сказала, что это не команда, а стая, которая может его же и разорвать».

Об Арсении Яценюке:

«Человек же складывается из поступков и действий, не из слов. Возьмите его поступки, как он вел себя как глава Верховной Рады. Не поленитесь, поднимите стенограммы. Проанализируйте слова, с которыми он обращался к залу. И это еще парень не получил полной власти…»

О Викторе Ющенко:

«Я ни минуты не каюсь, что не призывала голосовать за Ющенко. Просто знала, что он не сможет оправдать доверие людей, которые его поддерживали. И еще тогда с ним на сцене Майдана стояло множество людей, которые просто были не способны управлять страной».

«... Я с ним долгое время работала, я знала, что он просто не способен. И я видела людей, которые стояли рядом с ним. Таких, как Кинах, Мороз, которые я знала, ничего не изменит. Я также была очарована Ющенко, только это случилось задолго до Майдана, когда Виктор Андреевич стал премьером. Прекрасно помню то чувство «полета», готовности немедленно включиться в работу, чтобы быстро провести изменения, которых так ждала страна. И как мы все тогда решили, что будут перемены, сидели, чертили шахматку – я, Тигипко, Ющенко, Рыбачук, все молодые – представляли новое правительство, которое как рванет!

...Приведу только один пример, после которого я поставила крест на Ющенко.

В тот год я активно внедряла регуляторную политику. Был указ президента, но я видела, что ничего не двигается. Предварительно объяснив ему по телефону цель посещения и получив полную, казалось бы, поддержку, я записалась на прием к Виктору Андреевичу. Он сказал: «Да, давай». После этого я в приемной просидела 9 часов. Каждый раз Виктор Андреевич, выходя - а мы были большими друзьями - говорил: «Шурочка, ти ж рідна, ти ж розумна. Дай мені з'їздити в ботсад (когось там поздоровити)». Я отвечала, что все равно дождусь.

Я просидела 9 часов. Меня кормила охрана, меня все жалели, давали почитать газеты, а я все сидела. Поздним вечером он собрался домой и тут видит меня: «Шурочка, я завтра лечу до Польщі. Сьогодні все, нічого не розумію, виснажився. Полетиш з нами».

Полетіли. У літаку він сказав, що не підготувався до промови і мусить почитати. Потім він 2 дні провів у зустрічах. І лише по дорозі назад я змусила його прочитати. Сказала: хоч помирайте, але читайте. Він почитав і сказав: «Все, готуй нараду. І всіх поставимо як треба».
Мы две недели без сна готовили это расширенное заседание Кабмина. Серьезнейшее же событие! Был приглашен посол США, представители других организаций, МВФ. Я написала Виктору Андреевичу, что говорить. Все пришли, собрались гости.

15 минут Виктора Андреевича нет, 25 – его нет. Ехануров, Митюков сидят, хихикают. Тут Ехануров говорит: «Кужель начинай!». А я говорю: «А какой смысл? Людям нужна позиция премьера». Вобщем, пошла таки выступать. Полчаса докладывала. Потом еще Ехануров выступил. И тут наконец-то заходит Виктор Андреевич. Он выступал по теме ровно 3 минуты, а потом еще 1,5 часа рассказывал о… паленой водке. И, не приняв никаких решений, закрыл заседание… После этого мои сотрудники ко мне подошли и сказали: Александра Владимировна, больше мы для Ющенко ничего готовить не будем.

...Ющенко – провинциал. И самый большой у него недостаток был – не то, что у него рядом была Юлия Тимошенко, а то, что он просто терпеть не может конкуренции. Во-первых, он не прощает обид. Во-вторых, он не позволит рядом с собой кому-то сверкать еще. Такой же Мороз. Он всегда шел на конфронтацию с Кучмой.

С другой стороны, Ющенко понимал, что революцию-то сделала Тимошенко. Он-то ничего не сделал, чтобы стать президентом. Она была тем харизматичным лидером, за которым пошел народ».

Как должна измениться власть в стране?

«Нужно говорить о полном изменении состава власти, это 100%. Но эти изменения ни в коем случае не должны осуществляться силовым путем, путем бунта.

Надо готовиться. Нужно всем совершенно четко осознать – не «кого выбирать», а «зачем выбирать». Нужно голосовать не за личность, а за команду, способную провести качественные изменения в стране.

Олигарх не может быть ни президентом, ни премьером, ни депутатом Верховного Совета. Олигарх не может быть на высоких должностях. Почему? А у них ментальность другая. Они не знают, не понимают, как живут люди.

Ангела Меркель каждый вечер приезжает в свою скромную квартиру. В Словении президент ездит на работу на велосипеде, и он понимает, что такое, когда пробка или когда не вывозят мусор. Наши не понимают.

Они встали с золотого унитаза, прошли по чистому хрустальному коридору, сели в отполированные, безумно дорогие машины, их довезли до места назначения. Откуда придет понимание, как живут другие? Вот они и не понимают. Ну так остановитесь, спросите! Президент же сказал, что не понимает, как можно жить на 800 гривен. Так проанализируйте!»

...Начните с себя – затяните свои пояса хоть на пару сантиметров! Уберите материальную помощь в размере оклада. 16-20 тысяч оклады у министра и депутата! Каждый месяц премии в размере оклада.

Можно убрать? Можно. Убрать годовую материальную помощь – 30 тысяч. Уберите бесплатные полеты. Вы же не бедные люди. Люди на могилки родных в Пасху не могут поехать, а вы летаете за госсчет по всему миру. Покажите пример!

Второй пункт – это жесткая экономия на содержании органов власти. Третий – запретить вносить изменения в закон о социальных льготах.

...Я назвала бы их мародерами. Потому что для меня это ощущение… Первый раз в жизни за 20 лет я это вижу.

Потому что все решения, которые подсовывает министерство социальной политики Тигипко… я бы их всех за это уволила! Когда они выставляют эти позорные законопроекты, отлавливают… матерей–одиночек с велосипедами. Уверена, что никто это ни с кем не согласовал, выставили на сайте, в нормальную здоровую голову даже прийти такое не может».

О ситуации на Донбассе:

«Донбасс из страха и не выходил. Но Донбасс убивают изнутри. Поедьте, если дадут командировку, в Константиновку. Это даже уже не гетто. На заборах маки нарисованы. Все знают, куда можно зайти за дозой, а куда – за бутылкой паленой водки. Рабочим стараются выдавать зарплату после каждой смены. Ее многие не доносят домой. Потому что везде можно выпить и уколоться. Это целенаправленная политика. Это не случайно. В таком состоянии люди вряд ли способны к осмысленным протестам. Главное, чтобы Украину не раскололи».

Подготовила Дарина Остапенко, «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com