Бегство от режима Лукашенко: как белорусы ищут убежища в Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Акция белорусских активистов на Майдане Незалежности в Киеве

Опасаясь преследований и арестов, все больше белорусов покидают свою страну. Сколько граждан Беларуси переехали в Украину и какие вызовы стоят перед ними - в материале DW.

Белорусская журналистка Ирина недавно живет в Киеве. После июльской волны обысков и арестов со стороны белорусских силовиков она с мужем решили покинуть родной город. Его, как и свою фамилию, девушка просит не называть из соображений безопасности. По ее словам, дома ее семью могли ждать преследования, поэтому они покинули страну.

"Если тебя хотят посадить, тебя посадят"

Как рассказывает собеседница DW, к отъезду она стала "морально готовиться" уже в конце весны, когда прогремела новость о задержании в аэропорту Минска оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

На эту тему: Євросоюз закрив небо для білоруських авіакомпаній через дії місцевого диктатора

"Там такая ситуация, что неважно, что ты на самом деле делал или не делал, если тебя хотят посадить, тебя посадят», - рассказывает белоруска. Такая ситуация, говорит, мотивировала эмигрировать многих ее знакомых. "Наверное, последние более полугода у нас в Беларуси было меньше людей, с которыми мы могли встретиться, чем за рубежом, - описывает ситуацию Ирина. - Мы когда приехали в Киев, у нас тут больше десятка наших друзей точно из Беларуси. И люди постоянно приезжают и приезжают".

Новая волна мигрантов из-за репрессий

О новой волне мигрантов говорят и в общественной инициативе Free Belarus Center, которая помогает белорусам в Украине. Ее руководитель Полина Бродик связывает это с недавними атаками на медиа и правозащитные организации в Беларуси. Оценить общее количество белорусов, которые остаются в Украине, однако, не просто. "Многие используют Украину как транзитную страну просто потому, что осознают, как сложно будет здесь легализоваться по сравнению с Польшей или Литвой, которые дают гуманитарные визы, на основании которых можно, в том числе, трудоустроиться", - объясняет правозащитница.

Акція протесту проти Олександра Лукашенка в Києві

В Украине регулярно происходят протесты против белорусского режима Александра Лукашешка

Лишь в ее организацию в течение года с начала протестов в Беларуси обратились более восьмисот соотечественников, подсчитывает она. "В первую очередь, это юридическая помощь. Кроме этого, периодически бывают запросы на психологическую помощь, так как многие выезжают с сильным посттравматическим синдромом, в том числе и дети", - рассказывает активистка.

Сколько белорусов переехали в Украину

За год с начала протестов против режима Александра Лукашенко вид на жительство в Украине получили более 3,5 тысяч граждан Беларуси. С августа 2020-го по июль 2021 года вид на жительство оформили 3042 гражданина, еще 487 человек получили разрешение на постоянное жительство. Также, начиная с 2020 года в Украине признаны беженцами девять белорусских граждан, еще двое получили статус лиц, нуждающихся в дополнительной защите. Такие данные в ответ на запрос DW предоставила Государственная миграционная служба Украины. Для сравнения, в 2019 году в Украине выдали для белорусов 2175 видов на жительство, а в 2020-м в общем - 2537.

В то же время в прошлом году белорусам позволили без визы находиться в Украине 180 дней вместо ранее разрешенных 90. Следовательно, точно посчитать реальное количество мигрантов довольно сложно. Как отмечал еще в мае секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, говорится о тысячах преимущественно молодых людей, которые чаще всего едут в большие города. "Сложно сказать, насколько это массово, потому что у нас нет отслеживания каждого гражданина, мы демократическая страна", - цитировало Данилова новостное агентство "Укринформ".

На эту тему: Білоруси відчувають себе втричі ближчими до українців, ніж до росіян.

(Не) лояльная миграционная политика

Всего в Украине может насчитываться несколько десятков тысяч белорусских мигрантов, предполагает координатор украинского правозащитного проекта «Без границ» Максим Буткевич. Он, однако, обращает внимание на то, что миграционное законодательство Украины не является достаточно лояльным и большая часть белорусов вынуждена перебираться в другие страны из-за сложностей с легализацией в Украине.

Сейчас право на временное проживание в Украине выдается иностранцам один раз в год на основе ряда оснований - например, это учеба, брак или трудоустройство. Упрощенное оформление таких свидетельств действует для высококвалифицированных специалистов из Беларуси, в частности из сферы IT. Опрошенные DW эксперты считают, что этого мало для полной легализации белорусских мигрантов. "Перечень оснований очень ограничен. И большинство людей под него просто не попадает. Самое популярное сейчас - это устроиться волонтерами в некую общественную организацию", - говорит Буткевич.

Унизительное беженство и угроза выдворения

Также в Украине действуют две формы защиты лиц, убегающих от преследования в своих странах: статус беженца и статус дополнительной защиты. Однако, по словам эксперта, этими механизмами пользуются очень мало людей из-за "длительной, неудобной, а местами несколько унизительной процедуры". "Первое, что отпугивает многих, - это то, что у человека забирают паспорт (...). А это ограничение в свободе передвижения, это огромные проблемы с устройством на работу", - объясняет эксперт. По его словам, решить ситуацию с вынужденными белорусскими мигрантами помогла бы "временная защита" - это предусмотренный законодательно статус в отношении иностранцев, которые из-за определенных угроз вынуждены искать защиту в Украине. Однако для этого нужно отдельное решение Кабмина. Однако похоже, что сейчас в Украине нет политической воли урегулировать белорусский вопрос.

Правозащитные организации в Украине неоднократно призывали власти прекратить отношения с белорусской стороной. Особое внимание собеседники DW обращают на сотрудничество силовиков, которое есть до сих пор. "По информации коллег, за первые полгода 2021-го Украина выдала в Беларусь или в неизвестном направлении 16 граждан Беларуси. Учитывая нелегитимность настоящего белорусского режима, системные пытки и массовые репрессии, мы считаем, что нужно приостановить сотрудничество с силовыми структурами Республики Беларусь", - акцентирует правозащитник Максим Буткевич.

"Мы все находимся в зоне риска"

Очень важно, чтобы у белорусов в Украине было понимание безопасности - юридического и физического, добавляет белоруска Полина Бродик. По ее словам, недавняя резонансная гибель белорусского активиста Виталия Шишова в Украине продемонстрировала, что каждый находится в зоне риска. "Очень важно, чтобы этот кейс было максимально быстро и эффективно расследован. Это на самом деле дополнительный стимул для украинских правоохранителей и прокуратуры активизироваться и по делу Павла Шеремета (убитого в Киеве 2016 года белорусского журналиста. - Ред.)",- считает правозащитница.

Загиблий у Києві білоруський активіст Віталій Шишов

Погибший в Киеве белорусский активист Виталий Шишов

На эту тему: Убийство по-советски

Между тем журналистка Ирина хочет, чтобы именно Украина стала для нее новым домом на ближайшее время. "Мы не сможем вернуться в Беларусь до смены власти. И у меня нет иллюзий, что это произойдет в ближайшие месяцы", - говорит она.

Ольга Журавлева,  опубликовано в издании DW


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]