Беларусь – мнимый друг России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Беларусь – мнимый друг России

Сегодня уже сложно представить, что Беларусь, поставленная перед выбором «Россия или Европа», склонится к России. Все, что ее сейчас держит в орбите дикого восточного соседа – постоянные вливания сотен миллионов долларов, льготные поставки топлива и металлов, гарантированный рынок сбыта. Это не дружба – это брак по расчету.

В современной России к белорусам относятся как к простоватым и недалеким, но все же дружественным соседям-фермерам. Не менее велика и вера россиян в то, что Беларусь является главным политическим союзником их страны, который уже вот-вот окончательно присоединится к Российской Федерации, став какой-нибудь Минской Республикой.

Реальность же, как этого и следовало ожидать, полностью противоречит подобным российским фантазиям.

Современную Беларусь и ее политику невозможно рассматривать без сущности режима Александра Лукашенко, его целей и стремлений. Главная его цель проста – дать самому президенту и его клану находиться у власти, и при этом иметь минимум международных проблем. Из этого вытекает и внешнеполитическая стратегия лавирования между Западом и Россией, которую Лукашенко успешно проводит все свое правление.

Сам Александр Григорьевич чрезвычайно популярен у просоветски настроенных россиян, то есть у большинства. В середине 2000-х было даже движение по выставлению его кандидатуры на выборах президента РФ. Россиянам импонирует тот фасад Беларуси, который они видят – чистые улицы, отсутствие мигрантов, вкусная, недорогая еда. Все это разительно отличается от того, что они сами видят вокруг каждый день.

В тему: Монарх Беларуси: частные резиденции Лукашенко

Этот фасад “выстроен” довольно просто – жесткая авторитарная система власти, подавляющая любые неподчинения граждан и фактически монополизировавшая экономику страны способна, пока есть ресурсы, поддерживать такую картинку, скрывая неприглядный “быт”.

Поддерживать такую систему, да еще и в Европе – крайне нелегкое дело. Постоянные конфликты Лукашенко с Европейским Союзом и прочно закрепившееся за ним прозвище «последний диктатор Европы» заставляет его просчитывать наперед все ходы и искать пути выхода из подобного положения, не теряя власти и преференций.

Давлением Евросоюза на Беларусь активно пользовалась Россия, втягивая ее в собственную евразийскую сферу интересов. Было даже создано (кто помнит) виртуальное «Союзное государство России и Беларуси», запланированное как начало воскрешения СССР, а в реальности не пошедшее дальше громких слов, растраты казенных денег и назначения «союзных» чиновников.

Это был важнейший сигнал для “евразийцев”, который российские эксперты, по сути, проигнорировали, и он значил – «Беларусь не будет союзником России». Лукашенко понял, что встраивание в российскую властную вертикаль не даст ему и его клану никаких бонусов, зато почти гарантированно приведет к утрате руководящего положения и возможности принимать решения за считанные годы. Этого он никак не мог допустить.

Подписывая в 2010 году Евразийский таможенный союз с Россией и Казахстаном, чиновничья элита Беларуси заранее знала – он работать не будет. Россия тогда уже заканчивала переговоры по вступлению в ВТО, к которому и присоединилась в 2011 году.

Этот шаг де-факто денонсировал Таможенный союз, поскольку нормы ВТО по договорам стоят выше его норм, и этим его существование становится лишь досадной формальностью. Более того, даже в такой авторитарной обстановке лишь 60 процентов белорусов по официальным опросам поддерживают Таможенный союз – меньше его любят только в Украине, Грузии и Азербайджане, наиболее европейски ориентированных странах СНГ.

Очередные ощутимые пинки под столом от братской Беларуси Россия получила сейчас, в 2014-м.

Сначала Лукашенко поддержал легитимность временного правительства Александра Турчинова и демократически избранного президента Петра Порошенко. При этом однозначно отвергнув российскую трактовку событий Майдана и войны на юго-востоке Украины.

А затем Лукашенко настоял на исключении из подписанного 29 мая соглашения о создании Евразийского экономического союза любых политических пунктов. Такое урезание договора лишило его всей сути – у России теперь появился второй Таможенный союз, почти во всем дублирующий первый. И не вносящий ничего кардинально нового в отношения между подписавшими странами – Россией, Беларусью и Казахстаном.

В тему: Россия, Беларусь и Казахстан подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)

В действиях Лукашенко есть еще одна мотивация – вероятно, он устал от клейма «последнего диктатора Европы», и хочет перекинуть эту стигму на кого-то другого. В нынешних условиях начала новой Холодной войны лучшей кандидатурой является Владимир Путин. Чья агрессивная политика, варварская

снаружи и откровенно дикая изнутри, не нуждается даже в дополнительном освещении, она вся на виду – от бесправия собственных граждан, от феодального строя внутри России и до поддержки вооруженных террористов в Сирии и Украине.

Сегодня уже сложно представить, что Беларусь, поставленная перед выбором «Россия или Европа», склонится к России. Все, что ее сейчас держит в орбите дикого восточного соседа – постоянные вливания сотен миллионов долларов, льготные поставки топлива и металлов, гарантированный рынок сбыта.

Это не дружба – это брак по расчету. Как только Европа захочет предложить что-то столь же существенное, Беларусь тут же отвернется от России как от прокаженного.

Если же даже Беларусь, считающаяся самой лояльной к России страной, вовсе не горит играть по ее правилам – насколько же активно “смотрят на сторону” остальные «союзники»?

В случае начала серьезного противостояния военно-политических блоков все политические и военные союзы России могут оказаться даже не колоссами на глиняных ногах, а лишь их картонными декорациями.

Никита Борисенко, Россия; специально для издания «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

08:45
Зеленський закликав всіх учасників ООН приєднатися до Кримської платформі
20:10
23 вересня в Україні, знову дощитиме, буде холодно та сиро
19:10
Cервіс доставки їжі Ракета вимагає видалити згадки бренду з розслідування про його власників
18:05
Міністерство оборони Литви закликало громадян не купувати китайські смартфони та позбавитись куплених
17:01
Український шоумен зареєстрував петицію до президента про заборону в Україні концертів російських виконавців
16:12
Верховна Рада визнала незаконними вибори до російської Держдуми
15:01
Шефір заявив, що “жодних конфліктів у команді президента немає”, стріляли щоб залякати
14:30
Хроніка ООС на 22 вересня: втрат серед Об’єднаних сил немає
13:19
ЗМІ вказують, чому скраплений газ не стає виходом для Європи попри зростання цін
12:11
Законопроєкт про перехідне правосуддя потребує суттєвого доопрацювання – правозахисники

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]