Бездонная прорва Крыма: куда уходят миллионы долларов из Украины?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Бездонная прорва Крыма

С начала действия СЭЗ «Крым» на оккупированный полуостров было ввезено различных товаров больше чем на миллиард долларов. И это – лишь официальная информация ГФС. Объемы неучтенных товаров и контрабанды подсчитать невозможно. Официальные же грузы освобождены лоббистским законом о СЭЗ «Крым» от налогов и таможенных пошлин. Т.е. в бюджет Украины не идет ни копейки.

Проект закона о СЭЗ в оккупированном Крыму авторства Ксении Ляпиной и Сергея Терехина эксперты и правозащитники сразу назвали лоббистским и фейковым, а правозащитники – дискриминационным. Проект буквально продавили в парламенте, а президент, вопреки резкой критике, 25 сентября 2014 года закон подписал.

Фактически, он вывел крымский полуостров за пределы территории Украины и наделил административную границу между АРК и Херсонской областью атрибутаими границы государственной – пограничным контролем и таможенными постами. Кроме того, граждане Украины, имеющие прописку в Крыму, получили статус «нерезидентов» Украины, то есть уравнялись в ограничениях прав с иностранцами. С тех пор они вынуждены в судах отстаивать свое право быть полноправными гражданами.

По официальным данным, которые получил Центр журналистских расследований в ответ на информационные запросы Государственной фискальной службы Украины, за 11 месяцев существования СЭЗ Крым, на территорию аннексированного полуострова были ввезены товары общей стоимостью 1 миллиард 40 миллионов 525 тысяч долларов США.

Screenshot

С 2015 года поставки основных продовольственных товаров в Крым значительно увеличились. Если за единицу сравнения взять среднеарифметический объем поставок в месяц, то получим такую картину.

Например, если в 2014 году мяса ежемесячно привозили на 3,6 млн долларов, то в 2015 – уже на 6,9 млн долларов; сахар увеличился с 4 до 5 млн долларов. Кроме того, из продуктов питания значительно увеличились поставки овощей – с 500 тысяч долларов до 1,8 миллиона и орехов – с 1 млн – до 1,8 миллиона.

Screenshot

Незначительно снизились поставки молочных продуктов с 7,6 млн до 6, 6 миллиона, и алкоголя – с 5,2 млн до 4,8 млн долларов в месяц.

Колоссально увеличились поставки минерального топлива и нефти: если в 2014 году ежемесячно на оккупированную территорию ввозили топлива на 1,3 млн долларов, то в этом году уже 30 миллионов в месяц.

Как писало специализированное издание oilnews, существует мнение, что все оптовые поставки нефтепродуктов в Крым контролируют компании, связанные с Сергеем Курченко.

Screenshot

Из непродовольственной группы снизились поставки пластмассы: с 4,9 млн долларов – до 400 тысяч в 2015 году, а также котлов, машин и оборудования – с 6,3 млн до 45 тысяч в месяц.

При этом, несмотря на огромный поток только официально учтенных товаров, цены на оккупированном полуострове высокие: по данным «Крымстата», в августе говядина стоила в среднем 410 рублей – больше 100 гривен, колбасы сырокопченые – в среднем 750 рублей – больше 200 гривен за килограмм, сметана – 150 рублей — около 50 гривен.

Screenshot

И сторонники, и противники проходящей ныне гражданской блокады поставок в Крым сходятся в одном: лоббисткий закон о свободной экономической зоне «Крым» должен быть отменен. Либо, по меньшей мере, уверяют эксперты, необходимо ввести так называемый «оккупационный налог».

«Мы уже неоднократно говорили, что у власти есть два варианта, как себя вести в этой ситуации. Первое: продолжаем громко говорить о мире, о том, что там наши граждане, и продолжать поставки продуктов под предлогом заботы. Не вопрос. Но страна, бюджет которой и так небогат, должна получать от этого какую-то выгоду, если мы кормим не только своих граждан, но и оккупантов. Введите оккупационный налог в виде дополнительного акциза, который будет применяться к цене на пресечении границы с Крымом, автоматически увеличивая эту цену, но деньги будут идти напрямую в бюджет. Вариант второй: прекратите эти поставки», — еще весной говорил «Центру» эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский.

Организаторы гражданской блокады приняли на вооружение советы экспертов и требуют от власти создания на Херсонщине возле админграницы с полуостровом продуктовых хабов — оптовых рынков, где крымчане смогут закупать товары по доступным ценам. Это, прежде всего, ударит по бизнесменам, которые, благодаря закону о СЭЗ, получили в для своих бизнесов в Крыму условия, сравнимые с оффшором. И если даже не перегоняют товары в Россию, то получают сверхприбыли от продаж в Крыму по высоким российским ценам.

Татьяна Курманова, опубликовано на сайте  Центра журналистских расследований


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

18:34
Болгария взяла на лечение очередную группу украинских военных
18:12
ВМС Аргентини повідомили про аномальний вибух у районі зникнення субмарини «Сан-Хуан»
17:54
У Польщі спростували заяву Дещиці про домовленість щодо українських місць пам'яті
17:20
Медведчук: веду переговори з керівництвом РФ за дорученням президента Порошенка
16:59
В окупованому Донецьку з вогнемета «Джміль» розстріляли будівлю штабу 100-ї мотострілкової бригади
16:45
Україна має 276 мільярдів кубометрів розвіданих запасів газу, — Гройсман
16:38
Контрабандист Альперин договорился с Киевской таможней о «спецтарифе»
16:33
Глава і троє членів правління Суспільного мовника отримали зарплати від 200 тисяч
16:10
Крадіжка драбини та мішок конопель: які справи доводив до вироку очільник ДБР Труба
15:48
Насиров собрал пресс-конференцию, чтобы заявить: он болен раком

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта