Бизнес Порошенко беспрецедентно процветает в нищей стране

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Небольшое, но важное расследование реальных доходов всех юридических лиц, принадлежащих Петру Порошенко (полностью или частично). Расследование, из которого следуют несколько интересных выводов.

Итак, примерно 80 юридических лиц прямо или опосредованно принадлежит Президенту - публикую их всех (без учета юр лиц за рубежом, см. отдельный список). Данные, к сожалению, доступны только за 14, 15 годы и частично 16 год.

1. Результаты работы 80-ти юр. лиц с 14 по 15 годы:

+ Стоимость активов выросла на 22% до 10 млрд. гривен.

+ Выручка компаний увеличилась на 50% до 22,5 млрд гривен.

+ Доход вырос на 68% до 27,1 млрд гривен!

Предположительно, темпы роста сохранились в 16 и 17-х годах. Значит, эти бизнесы генерируют примерно 800 - 1 млрд usd ежегодно.

Перечень активов Петра Порошенко

Перечень зарубежных активов Петра Порошенко:

В тему: «Юра Енакиевский» для Порошенко

2. Неэффективность или непрозрачность работы?

Ряд компаний стабильно убыточны. Некоторые обладают значительными активами, но не ведут никакой деятельности (или наоборот). Скорее всего, менеджеры внимательно работают с налоговой нагрузкой, распределяя ее на все остальные юридические лица.

Особенно заметно это происходит с НДС. Примерно 237 постановлений суда в уголовном производстве касается данных компаний. Выдержки из уголовного производства публикую тоже:

В народе это называется "оптимизацией", а НДС считается один из самых оптимизируемых налогов в производственной сфере.

3. Стоимость активов растет намного медленней, чем выручка или прибыль.

В условиях общего спада экономики (-59% от ВВП за 2 года) можно предположить, что рост происходил большей частью за счет увеличения доли рынка (не модернизации/инновации) и общей экспансии групп компаний, принадлежащих Петру Алексеевичу.

Олигополия - ситуацию, когда несколько компаний контролируют один рынок, договариваясь между собой, и это хорошо характеризует многие рынки в Украине, в кондитерской промышленности в частности.

4. Если темпы сохранятся до конца каденции Президента?

В 14 году Форбс оценил стоимость активов Порошенко в 750 млн. usd, 1,3 млд. Но судя по этим цифрам, это не совсем отражает действительность, и предположительно общая стоимость активов Петра Порошенко будет около 2.5 - 3 млрд USD к концу его президентства. *

Можно ожидать, что к 2019 году Президент станет самым богатым украинцем!

*Здесь не учтены доли партнеров и зарубежные активы (Пасенюк, Кононенко, Гладковский и Грановский).

5. Публикую данные из "панамского" скандала

Исходя из этих документов (в декларации этого нет), юристы его компаний активно меняли структуру собственности в период его работы на главном посту страны.

Соглашение о слепом трасте, скорее, касается только 2-х юр. лиц:

- 23163839 ТОВ Центрально Європейська Кондитерська компанiя,

- 31953808 ТОВ УПІ-АГРО.

Главный вывод: таких результатов невозможно достичь без активного участия основного акционера!

Его поддержки, мониторинга, его активной позиции по поводу ключевых вопросов бизнеса в условиях экономического спада.

Наличие сложных схем (возможно, вполне законных) оптимизации, значительное количество миноритарных акционеров и очень разнообразного бизнеса это еще раз дополняет.

И главная моя личная претензия - не в том, что Петр Порошенко успешно занимается бизнесом. А в том, что его бизнес стал очень успешным именно тогда, когда Петро Алексеевич стал Президентом.

Владимир Гавриш, опубликовано на странице автора в Facebook


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперс