Бог поселился в Москве, а Христос был русским ...

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Церковь, которая не раскаялись за свое холуйство перед Сталиным, за чисто языческое чествование его как живого бога, за участие вместе с чекистами в уничтожении УГКЦ и захвате ее храмов - является ли она церковью не по названию, а по сути?

На фото: Празднование дня рождения Иосифа Сталина на его могиле у Кремлевской стены на Красной площади. На фотографии икона с изображением советского диктатора.

В России к войне против Украины на церковном фронте приобщились и либералы...

Москва, Бог поселился в Москве, а Христос был русским. Такое впечатление возникает от чтения текстов российских либеральных интеллектуалов определенного сорта, посвященных обретению украинской Церковью автокефалии. И хотя эти персонажи демонстративно озабочены судьбой христианства, де-факто их цель заключается в защите российского империализма и его публичной квазирелигии. Среди ряда таких текстов обратимся к двум, написанными представителями среднего поколения интеллектуалов России, якобы оппозиционными к власти: протодьяконом богословом Андреем Кураевым и философом и журналистом Максимом Горюновым.

Апостолы московской церкви

«УПЦ не нужна автокефалия. РПЦ не нужна Украина. То, что действительно нужно всем православным - это труд мысли и совести. Работа, которая сковала бы языки от повторения фейков и пропагандистских штампов. Работа, которая перевела бы разговор о церквях, их обустройстве и истории из режима самовосхваления в режим критической рефлексии. Это нужно хотя бы для того, чтобы мы могли менять себя сами, а не просто «прогибаться под изменчивый мир», следуя воле внешних критиков и политиков ... Поэтому я не за и не против укроавтокефалии.

Пусть это, в общем-то мелкий вопрос, решают сами украинцы. А решив, обнаружат, что вселенское счастье вместе с томосом не наступило. И получили они даже не клон Моспатриархии, а нечто гораздо худшее - потому что все болезни нашего епископата и духовенства естественным образом перейдут в новую структуру, но если наши «сергиане» политиканствовали и стучали [т.е. доносили - ред.] поневоле, то эти будут делать то же самое в свое удовольствие, с энтузиазмом, с подъемом ...

Самоосознание себя многонациональной церковью делает носителя осознания все же немного ближе к Евангелию, чем позиционирование себя как церкви сугубо национальной и основанной именно ради национальных интересов ... Я не о украинской автокефалии и не о Фанарском патриархе. Я за то, чтобы людей не обманывали, чтобы их не погружали в мир фантомов и уж тем более не натравливали биться и умирать за эти фантомы».

Это - Андрей Кураев. Следующий - Максим Горюнов (в его тексте я позволил себе расставить запятые и точки в соответствии с правилами грамматики):

«Важно иметь в виду, что для христианина вопрос национальной церкви - это технический вопрос. Христианина интересует Христос ... По сравнению с дебатами о том, сколько природ было во Христе и были ли реальны Его муки, совещание, которое изменяет структуру подчинения епископов - это незначительный уровень. То внимание, которое получила автокефалия Украины, говорит нам о том, что украинцы не верят в Христа. Они верят в украинскую Нацию.

Сегодня украинские священники де-факто оставшись без паствы (без тех, кому интересны Христос и Евангелие), изменили профиль: теперь они служат не Христу, а Нации. Храмы Христа теперь храмы Нации. В этом, кстати, нет ничего необычного. Польские ксендзы - они сначала польские, а затем ксендзы. Тоже самое и у словенских ксендзов, и у итальянских. Везде Нация пришла на замену Христу. Подводя итог: Ницше был прав, когда сказал, что Бог умер. Просто он забыл добавить: Бог умер, да здравствует Нация».

В тему: Политика в православии: проклятие или неизбежность?

На службе Сталина и Путина

Как прокомментировать оба эти (и подобные им) тексты?

Первое, они содержат неявные, но вполне очевидные априорные утверждения, что РПЦ является истинно христианской церковью, автокефалия РПЦ органична и полезна - в отличие от автокефалии Украинской Церкви; под омофором Московского патриархата христианин может свободно искать истину и что именно этот патриархат не связан напрямую с нацией и государством.

Между тем название Российская (не какая-нибудь!) церковь говорит само за себя, автокефальные православные церкви в Европе «привязаны» к нациям и государствам, а протодиакон Кураев сам же в последние годы убедительно доказал, что какие-то конструктивные вещи в пределах РПЦ невозможны, что ее верхушка далека от христианских принципов - и так далее.

Довоєнна фотографія, Київ, Києво-Печерська лавра, 27 липня 2013 року. Московський патріарх Кирило (ліворуч), президент Росії Володимир Путін (другий зліва), а напроти учасники синоду УПЦ (Московського патріархату), серед яких митрополит Онуфрій (другий справа)

Довоенная фотография, Киев, Киево-Печерская лавра, 27 июля 2013 года. Московский патриарх Кирилл (слева), президент России Владимир Путин (второй слева), а напротив участники синода УПЦ (Московского патриархата), среди которых митрополит Онуфрий (второй справа)

Что интересно: если вспомнить многочисленные и чувствительные инвективы Кураева в адрес иерархов РПЦ и всей этой структуры («сергиан», то есть созданного Сталиным Московского патриархата), то для православных Украины вполне логично выйти из-под омофора РПЦ, чтобы жить по-христиански, в том числе и для духовенства, которое не хочет ползать перед Путиным и Кириллом.

Постанова РНК СРСР № 993 «Про організацію Ради у справах Російської православної церкви» від 14 вересня 1943 року за підписом Йосипа Сталіна. Цей документ набув поширення у соцмережах з іронічною позначкою: «томос Російської православної церкви»

Постановление СНК СССР № 993 «Об организации Совета по делам Российской православной церкви» от 14 сентября 1943 года за подписью Иосифа Сталина. Этот документ получил распространение в соцсетях с иронической пометкой «томос Российской православной церкви»

Но Кураев утверждает: нет, станет значительно хуже, потому что «все болезни нашего епископата и духовенства естественным образом перейдут в новую структуру». Почему? Нет ответа. А почему вдруг священники ПЦУ станут доносчиками-энтузиастами? Потому что «хохлы» - это люди второго сорта? Почему Кураев, вслед за иерархами РПЦ и путинскими пропагандистами, пренебрежительно называет Вселенского патриарха «Фанарским»? И вообще: неужели многонациональная в силу своего имперского характера РПЦ ближе к евангельским истинам, чем Болгарская или Грузинская церкви? И неужели Украина - фантом, и принцип церковной автокефалии - тоже фантом?

Президент Росії Володимир Путін (із мікрофоном), а праворуч від нього Московський патріарх Кирило, 11 липня 2016 року

Президент России Владимир Путин (с микрофоном), а справа от него Московский патриарх Кирилл, 11 июля 2016 года

В тему: Митрополит Александр Драбинко: Автокефалия ради единства

Ну, а что касается истинно христианских основ русского православия, то их отрицал такой известный исторический деятель, как полковник Иван Богун, на этом основании отказавшись присягнуть московскому царю. Тарас Шевченко тоже неоднократно называл московскую церковь «языческой», говоря о поклонении «уродливым суздальским идолам» и загрязнении и обезображивании провозглашенной апостолами «прекрасной, светлой истины» ...

Что же касается утверждений Максима Горюнова, то, во-первых, именно РПЦ «национализировала» христианство, когда объявила себя носителем истины, а Украину своей канонической территорией, мол, украинцы и русские - один народ (что не помешало ее иерархам во время поездок на Донбасс до 2014 года называть местное население «особым народом», тем самым усиливая там сепаратистские настроения). Во-вторых, получается, что именно из Москвы идет свет Христова учения, и пока украинцы молились в храмах РПЦ, они были христианами, когда перестали это делать - утратили это. В-третьих, все национальные православные церкви в таком случае убили Бога (включая РПЦ, которая долгое время боролась за автокефалию). И вообще, церковь, которая не раскаялись за свое холуйство перед Сталиным, за чисто языческое чествование его как живого бога, за участие вместе с чекистами в уничтожении УГКЦ и захвате ее храмов - является ли она церковью не по названию, а по сути?

Відзначення дня народження Йосипа Сталіна на його могилі біля Кремлівської стіни на Червоній площі. Чоловік цілує ікону із зображенням радянського диктатора. Москва, 21 грудня 2015 року

Празднование дня рождения Иосифа Сталина на его могиле у Кремлевской стены на Красной площади. Мужчина целует икону с изображением советского диктатора. Москва, 21 декабря 2015 года

... Российский социолог-политэмигрант Игорь Эйдман недавно написал: «У путинского агитпропа существуют две пропагандистские версии войны против Украины: для безусловно тупых и для условно «умных». Первая рассчитана на массового российского телезрителя, вторая - на западную публику и интеллигенцию внутри страны. Массовая версия тривиальна: во всем виновата «бандеровская хунта», а «настамнет». Элитный вариант сложнее: обе стороны виновны в «гражданской войне» в Украине и в «конфликте» между Украиной и Россией ... Подлость, конечно, неслыханная. Грабителей приравнивают к хозяину подожженного и ограбленного дома, который пытается дать им отпор. Жертву осуждают за попытки сопротивляться грубому насилию».

Именно в русле такой пропаганды и работают «ревнители христианства» из России, которые в действительности являются членами сообщества, которое российская же исследовательница Лилия Шевцова назвала «коллективным Путиным».

Політична карикатура художника Олексія Кустовського

Политическая карикатура художника Алексея Кустовского

Сергей Грабовский - кандидат философских наук, член Ассоциации украинских писателей; опубликовано в издании  Радіо Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У середу майже всі області України заллють дощі (МАПА)
19:38
Турция нарастит геологоразведку в территориальных водах Кипра в ответ на санкции ЕС
19:18
Российские хакеры похитили у налоговой службы Болгарии данные о 5 млн граждан
19:01
В Германии предлагают сократить число больниц вдвое, чтобы улучшить лечение пациентов
18:39
«Портят имидж всего народа»: в Чечне певицам запретили «самовольные» выступления на YouTube и в соцсетях
18:19
Спіймали СМС-кривдника партії Вакарчука, це агітатор "ЄС" Порошенка – поліція
18:02
Пристайко: Україна не може безкінечно працювати в одних і тих же форматах, якщо це не приносить миру
17:47
Екс-беркутівця, обвинуваченого в розстрілі 48 активістів Євромайдану, відпустили з-під варти
17:34
Закон "Про освіту" визнано конституційним - міністр
17:03
Омбудсмени України і Росії попросять Путіна і Зеленського помилувати деяких засуджених – росЗМІ

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com