Что такое современный «умный дом»: безопасность и комфорт на новых технологиях

|
Версия для печатиВерсия для печати
умный дом

Быстро меняющийся мир стремительно меняет и наше представление о жилье. Чем отличается дом начала XXI века от своих предшественников?

Начало читайте в материале: Современные дома: простота, максимальный комфорт и единение с природой

Еще на рубеже минувшего и нынешнего столетия атрибутом современного частного дома было наличие въездных ворот с электрическим приводом, спутниковой антенны, интернета в доме, видеонаблюдения, домашнего кинотеатра и второй (третьей) туалетной комнаты. За каких-то десять лет такой «фарш» современного домовладения стал, мягко говоря, «консервативным».

Новые технологии сегодня позволяют сделать жилье «умным». Спрос на «умную» начинку домов и квартир стремительно растет, что видно по росту числа фирм, специализирующихся на современной «фаршировке» жилищ.

Какова же начинка современного дома (квартиры)?

Во-первых, все коммуникации - водопроводные трубы, электрические сети, телефонные, телевизионные и интернет-кабели спрятаны в стены. Заделаны в стены и невидимы воздуховоды вентиляции. Недоступность в будущем этих коммуникаций требует их высокого качества, так как «вскрывать» стены жилища в случае перегорания тонкого провода - дорогостоящее «удовольствие».

Например, низкое качество электропроводки (материал и его сечение) впоследствии может существенно ограничить число электроприборов, которые вы бы хотели использовать в домашнем хозяйстве. А ведь энергонасыщенность частных жилищ год от года растет.

Неотъемлемым элементом современного дома являются новые системы вентиляции и кондиционирования. Которые обеспечат и циркуляцию воздуха в помещениях, и его очистку, а при желании жильца - изменят температуру и влажность.

Автономное водо-, теплоснабжение

Вода в жилище сегодня приобретает особую ценность. Поэтому современный дом немыслим без системы водоподготовки: поступающая в дом вода обязательно фильтруется не только от вредных примесей, но и механического мусора (песка, металлической окалины из труб), который может вывести из строя отопительные приборы (котел, радиаторы отопления) и дорогую сантехнику.

Тепло в доме и горячую воду гарантируют современные экономичные двухконтурные котлы, работающие на всех известных видах топлива - дров, торфа, угля, брикетов, газа и мазута. Были бы деньги.

Современные дома: «Овальный дом». Хиросима, Япония

Современные дома: «Овальный дом». Хиросима, Япония

Обязательный атрибут жилища - стеклопакеты (лучше - заполненные инертным газом). Они помогут вам в наше недешевое время сэкономить тепло в доме, а значит - деньги.

Теплые полы - электрические или водяные тоже экономия тепла и дополнительный комфорт в доме: кто раз попробовал, от такого «бонуса» в своем жилище уже никогда не откажется.

Встроенный пылесос уже становится вчерашним днем. Система воздуховодов монтируется в стенах; на выходе она выглядит как обычная электрическая розетка. К «розетке» подсоединяется гибкий шланг, и не нужно таскать за собой тяжелый пылесос. В момент втыкания шланг ав розетку соединяются электрические контакты, и пылесос работает. Все остальное - как обычно: набор электро- и турбощеток, специальные насадки для поверхностей любых типов.

Охранная система - непременный атрибут домовладения. Особенно - на постсоветском пространстве, где царит весьма специфическое отношение большинства населения к институту частной собственности.

Современные дома: «Садовый дом» в Англии - жилье для пожилой пары

Современные дома: «Садовый дом» в Англии - жилье для пожилой пары

Бронированная дверь с электрическим замком и панорамным глазком лишней не будет. Современные технологии позволяют открывать дверь в двух плоскостях.

Интеллектуальная система охраны - «умные» датчики, размещенные в жилище и на придомовой территории. Связанные в единую систему, они сообщат владельцу о любых попытках проникновения на участок и в само жилище.

При этом подадут звуковой, световой или речевой сигнал (что отпугнет нарушителя), включат сирену-»ревун», передадут сигнал на видеокамеры, включат подсветку прожекторов в темноте, чтобы лучше осветить нарушителя вашего спокойствия и качественно его заснять. Датчики открытия дверей и окон просигналят о попытке проникновения через двери и окна. А датчики движения как внутри дома, так и по периметру жилища (участка), предотвратят проникновения на вашу территорию.

Все сигналы с датчиков, а также запись с камер видеонаблюдения, «завязанной» на датчики, сохраняются в памяти охранной системы «умного дома», чтобы хозяин всегда мог просмотреть, когда и в каком месте была предпринята попытка проникновения на его территорию. Сделать это можно даже с помощью мобильного телефона (куда поступит сигнал о вторжении), компьютер или телевизор, в любой удобный для вас момент.

Система видеонаблюдения за придомовой территорией связана с датчиками и работает с ними «в связке». Настройки позволяют снимать непрерывно и фрагментарно-выборочно - например, включаться только на движущийся объект и запоминать отснятое изображение плюс 15 секунд до его появления в кадре и после его удаления из кадра.

Накопление изображений ограничено только емкостью блоков заказанных вами блоков памяти. «Память» охранной системы позволит настроить автоматическую съемку таким образом, что камера «не заметит» вашу собаку или кота, шныряющих по участку (дому), но «возьмет» человека.

Современное жилье немыслимо без высокопропускной телефонной линии, высокоскоростного Интернета, спутникового телевидения. Приветствуется прямое подключение к оптико-волоконной линии.

Всем этим добром может управлять система управления всем техническим оснащением дома. Установить нужную температуру и влажность воздуха в доме, контролировать охранную систему, отопление, поднять-опустить жалюзи, включить музыку и свет к вашему приезду и даже набрать в ванную горячую воду - все это можно сделать дистанционно с помощью интернета и мобильного телефона (компьютера), находясь за тысячи километров от своего дома.

С помощью централизованной системы управления «умным домом» можно поливать цветы в доме и сад с газонами. А можно доверить это дело тем же датчикам - только уже влажности почвы. Подсох грунт - включился вечером (утром) полив, прошел дождь - полива нет, пока почва не подсохнет, и т.д.

И при любой неисправности та же система управления домом просигналит вам о том, что, например, протек кран. И та же система тут же перекроет вентиль подачи воды именно к этому крану.

В эту же систему можно (и стоит) «завязать» датчики задымления и пожарной сигнализации.

Но даже все выше перечисленное - «ягодки». Сегодня отрасль строительства жилых домов стоит буквально на пороге революционных изменений. Уже в мире строят дома по концепции «три нуля»: нулевое энергопотребление, нулевые выбросы и нулевые отходы (вторичное использование материалов).

Атрибуты таких домовладений - полностью автономное энергообнеспечение (вся крыша - в солнечных батареях, геотермальные энергетические системы и высокоэффективные тепловые насосы). И переработка всех бытовых отходов семьи.

Татьяна Шалимова, «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны