«Дозы для наркомана». Как Лукашенко загнал себя и Беларусь в росийский капкан

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Переговоры Лукашенко и Путина. Москва, Россия. 9 сентября 2021 года. Фот

 Переговоры 9 сентября в Москве стали для Александра Лукашенко одновременно пировой победой и ловушкой. Об этом в интервью «Белсату» рассказал белорусский экономист Ярослав Романчук.

Экономист напомнил, что Лукашенко согласился на цену на российский газ, которая остается на уровне 2021 года.

«И в ситуации, когда цена газа для Европы – $700 за тысячу кубометров, даже со скидкой в 30 % Беларуси в год нужно было бы заплатить где-то $10 млрд. А так она заплатит только $2,3 млрд. Это, безусловно, тот бонус, который получил Лукашенко за подписание дорожных карт. За то, что он по сути отдает военную политику и ВПК для России, так как здесь унификация будет связана скорее всего с тем, что российские войска будут чувствовать себя в Беларуси как у себя в доме», – заявил Ярослав Романчук. 

Читайте также: Холуй и барин: Лукашенко и Путин опять сыграли в дорожные карты 

Также, по мнению Романчука, вопросы, перенесенные на 2022 год, – макроэкономика, налоги, таможня и другие – де-факто являются частью сдачи экономического суверенитета.

«Лукашенко, видимо, сильно рискует. Он надеется, что в течение этого года что-то случится и можно будет заболтать проблему. Безусловно, сейчас важно было получить кредиты и хорошую цену для газ. Ведь без этого был бы коллапс белорусской экономики с огромными социально-экономическими последствиями. Он достиг тактических задач, но за счет того, что еще больше втянул себя в правовую ловушку, из которой ни для него, ни для Беларуси хорошего выхода нет», – считает экономист.

Что касается обещанного Россией кредита в приблизительно $630 млн, то они прежде всего пойдут для обслуживания российских кредитов, для того, чтобы Лукашенко «еще лучше чувствовать себя», заявил Ярослав Романчук.

«Это как еще две-три дозы для наркомана, который без них не может жить», – подчеркнул он.

Вместе с тем, по его мнению, с помощью этих соглашений Путин прежде всего планирует увеличить российское влияние в Беларуси.

«При помощи этих соглашений он окажет влияние российской элиты на белорусских чиновников еще большим. И через год, благодаря этому, Лукашенко среди своего окружения не найдет людей, которые бы были лояльными ему, а не Путину», – считает собеседник.

Напомним, что 9 сентября в Москве прошли переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Основные результаты совместной встречи:

  • согласованы и подписаны все 28 программ по Союзному государству;

  • принято решение снять все ковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта;

  • цена на российский газ для Беларуси в 2022 году будет такой же, как и в этом году;

  • общий объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022 года составит около 630 миллионов долларов;

  • формирование единого оборонного пространства для России и Беларуси для обеспечения безопасности;

  • создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, а также договор о едином рынке электроэнергии.

Решение о введении единой валюты пока отложено, заявил Лукашенко.

Программы «Союзного государства», которые углубят интеграцию Беларуси и России, планируют утвердить на высшем государственном совете «Союзного государства». Он должен состояться 4 ноября 2021 года.

Опубликовано в издании  belsat.eu 


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]