Евромайдан: народ еще ничего не сказал, но точка невозврата пройдена

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Евромайдан: народ еще ничего не сказал, но точка невозврата пройдена

Чем больше будет раскручиваться маховик репрессий и бандитизма, тем резче будет реакция. Грубое, неуклюжее и лживое поведение власти наглядно доказывает, что победителем в этой ситуации может выйти лишь один, и, скорее всего, так и будет. Надежды, что все как-то рассосется или минется, бесполезны.

Это неправда, что в стране сейчас все спокойно и ничего не происходит. Что все мирно празднуют Новый год и Рождество, пьют водку и едят оливье с колбасами. Неправда, что власть разъехалась на каникулы, а оппозиция дофестиваливает на Майдане последние дни. В стране идет война. Настоящая.

И пусть не будет ни у кого иллюзий - все по-взрослому. Горит техника, хрустят челюсти, набирают обороты провокации, захлебывается от креатива пропаганда. Пока незадействован основной аргумент, и слава Богу. Ибо хотя хорошо стрелять, кажется, умеют с обеих сторон, но ума пока хватает этого не делать. Только надолго ли.

Те, кто ждет на улицах окопов, танков и военного положения, может этого не дождаться. Время грандиозных баталий прошло еще в XX веке. Это слишком дорого стоит и имеет слишком зрелищный вид. Нынешняя украинская власть не любит зрелищ, если это не футбольные чемпионаты или не открытие сказочно дорогих объектов инфраструктуры.

С развитием высоких технологий люди вообще все больше склонны уподобляться крысам, прятаться за высокими стенами и редко выходить на дневной свет. А украинские чиновники тем более. Их наследственная совковая нелюбовь к прозрачности не позволяет им ввязываться в войну открыто. Тем более с собственным народом, тем более, когда еще не все ресурсы лжи исчерпаны, а шансы на победу хоть и медленно приближаются к нулю, но все еще не обнулились.

В тему: Евромайдан. Революция

Иллюзорность спада революционной активности - не показатель затихания протестов. Наоборот. Протесты из массового стояния в одном определенном месте плавно переходят в активную фазу. Ее можно было бы классифицировать как позиционную войну, но это немного не то. Обе стороны в силу определенных обстоятельств выбрали вполне закономерную, менее затратную и одновременно эффективную тактику, что соответствует духу времени, - нанесение точечных ударов.

Этот выбор нельзя назвать сознательным, скорее - вынужденным. Власти были вынуждены прибегнуть к нему, чтобы не вступать в открытое противостояние на улице, прекрасно понимая, что еще одно массовое применение силы вполне логично приведет к непредвиденному развитию ситуации. Попробовав прибегнуть к грубой силе и сломав несколько зубов, стратеги с Банковой трезво оценили свои тающие силы и сделали ставку на «лечение временем» и запугивание.

Выжидание, кажущееся бездействие и гуманность властей в сочетании с точечными репрессиями должны были, по их мнению, доказать неэффективность стояния на Майдане и медленное погашение запала протестующих. Те, кто вышел на улицы, должны рано или поздно устать, разочароваться и уйти. Активные же, получив свою дозу уголовных дел или лишившись нескольких зубов, должны бы плюнуть на все и дать задний ход...

Расчеты не только не оправдались, но и стали стимулом для противника пересмотреть свои способы борьбы. Ожидаемое разочарование не привело к массовому бегству. Наоборот. Запал, который вывел людей на улицу, лишь только выкристаллизовался в реальные дела, которые хоть и выглядят еще мелкими и малоэффективными, но уже предвещают вполне реальный победный результат. Т

о, чего нельзя добиться, стоя на Майдане и пританцовывая под музыку, можно, оказывается, получить, прибегнув к конкретным мелким акциям. Крысы, как известно, не любят света, а потому визиты в их логова страшнее для них, чем многомиллионные походы по улицам столицы.

В тему: Автомайдан пикетировал дом министра Захарченко. Фото

Одно пикетирование имения чиновника, подкрепленное видеосъемкой его сказочных «достижений» с теннисными кортами и бассейнами, способно, оказывается, нанести очень болезненный удар. И постреакция на такие визиты только подтверждает это. Бессмысленные и нелепые запугивания автомайдановцев, обвинения их в мифических грехах лишь добавляют азарта.

В тему: Автомайдан намерен «покошмарить» своим визитом еще 25 чиновников

Страна понемногу просыпается. Провинцию и традиционные тылы власти также лихорадит. Пусть эта лихорадка еще мало ощутима и не глобальна, но все это лишь вопрос времени. Чем больше будет раскручиваться маховик репрессий и бандитизма, тем резче будет реакция. Страх понемногу отходит на задний план, потому что все прекрасно понимают, что точка невозврата пройдена. Да, брать на себя ответственность за что-то радикальное ни власть, ни протестанты не хотят или и неспособны. Но остановить лавину уже тоже невозможно.

Нынешний Майдан уже далеко не тот, что был девять лет назад, и это все давно уже поняли. Сойтись, чтобы впоследствии разойтись, его участники никогда не согласятся. Люди, которые восстали, готовы стоять до конца, и это демонстрируют не только соцопросы, но и здравый смысл.

Грубое, неуклюжее и лживое поведение власти наглядно доказывает, что победителем в этой ситуации может выйти лишь один, и, скорее всего, так и будет. Надежды, что все как-то рассосется или минется, бесполезны. Все, кто вышел на Майдан, кто хотя бы раз засветился в его границах, меченые. У них есть только один вариант - победа. Остальные не гарантирует ничего хорошего: уголовные дела, аресты, потеря бизнеса, «несчастные» случаи и в лучшем случае эмиграция. Когда в центре столицы уже избивают даже неприкасаемых нардепов, то чего ожидать прикосновенным гражданам?

В тему: Вадик «Румын» Титушко: «аллё! мы молодие регионы нах... »

Мелкий «троллинг» власти дает свои заметные плоды. Еще не ушли «в расход» мелкие служаки, невидимые исполнители, а власть уже не способна удержать ситуацию в руках. Тактические планы не срабатывают, инициативу берут в руки бандиты-любители. Майдан хоть и неумело, но начинает приводить свои аргументы на понятном для власти языке, а когда еще и рискнет прибегнуть к ее же методам, тогда даже трудно представить, что будет.

И это еще не было серьезной забастовки, которую обещает оппозиция, еще в карманах люмпена не закончились все деньги, еще критическая масса недовольства не вылилась на улицы и страну не заштормило. Но все это лишь вопрос времени. Наконец, еще не было новой попытки зачистки Майдана, к которой власть может прибегнуть от отчаяния или со злости.

Здравого смысла не делать этого на Банковой все еще ​​хватает, но и он не безразмерный. И именно этот шаг многое прояснил бы и ускорил. Ведь существование Майдана сейчас, как ни странно, в интересах власти. Она заинтересована в этом куда больше, чем оппозиция. Майдан оттягивает на себя почти все эмоции, весь негатив и всю агрессию, которые хоть как-то еще можно контролировать. Там, мягко говоря, выпускается пар, и если Майдан уничтожить, то все это, как лавина, покатится в известном направлении.

Прогнозировать, чем все обернется, когда наступит развязка и кто в результате выйдет победителем, сейчас не возьмется никто. Хотя, казалось бы, поняв причины и логику действий, которые ускоряют все это глобальное броуновское движение, можно было бы серьезно минимизировать негативные последствия для всех участников конфликта и уберечься от самого страшного.

Но, видимо, и это напрасно. Потому что ни власть, ни оппозиция не демонстрирует четкого понимания ситуации. У них нет плана действий и хоть каких-то схем выхода. Желание одних удержаться у власти и сохранить «стабильность», а других устранить реформаторов-узурпаторов - это лишь констатация «добрых намерений». Все гораздо глубже и непонятнее. Игра идет на многих уровнях одновременно, начиная с мелких провокаций вроде поджога фойе отеля и заканчивая газовой любовью с Путиным. Только и это может оказаться малоэффективным, когда инициативу возьмет настоящая сила - народ.

Роман Малко, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com