Ген победы. Над голодом и хворями?

|
Версия для печатиВерсия для печати

Академик Константин Скрябин: «Тот, кто владеет генетической информацией, будет владеть миром».

Директор Центра «Биоинженерия» академик РАН Константин Скрябин — безоговорочный апологет генной инженерии. Ему смешны фобии борцов с ГМО. Скрябин уверен, наши страхи по поводу генно-модифицированных продуктов — это следствие нашей безграмотности, которая может отбросить страну далеко на обочину прогресса.

академик РАН Константин Скрябин
Академик РАН Константин Скрябин. Фото: Андрей Афанасьев / Итоги

— Константин Георгиевич, не секрет, что многие находят прямую связь между кривой роста онкологических заболеваний и внедрением в наш рацион продуктов, изготовленных с применением биоинженерии. Сумеете развеять страхи?

— Более 30 лет назад на Асиломарской конференции ученые поставили безопасность на первое место в работе с рекомбинантными ДНК. Поэтому биологи годами экспериментально проверяют, насколько безвредным окажется тот или иной продукт, прежде чем предложить его к употреблению. Мы ежегодно завозим и потребляем десятки миллионов тонн мяса бычков, откормленных генно-инженерной соей, поскольку другой в мире уже нет. США, Бразилия, Китай, Индия подняли сельское хозяйство на генетически модифицированных культурах. Купленные в аптеке инсулин, интерферон, многие витамины и другие препараты тоже «замешены» на ГМ-основе. При этом ни у кого не возникает мысли выбросить лекарство в урну. Так что широкое использование ГМО — свершившийся факт. Нет смысла обсуждать, нужно это или нет.

— Россия — единственная на сегодня развитая страна, где в сельском хозяйстве не производится ГМ-продукция. Почему?

— Это странная ситуация. Россия как никакая другая страна нуждается в биоинженерии в сельском хозяйстве, которое мы совершенно запустили. При этом есть только две страны — Россия и Канада, — где имеются неиспользуемые пахотные земли. А другие страны, например Китай, активно скупают африканские земли и начинают осваивать их под ГМ-культуры. Их волнует вопрос, чем кормить свой народ. Нас, видимо, нет. 40 процентов урожая картофеля на российских полях гибнет от грибковых болезней и колорадского жука. Экономически эти потери измеряются миллиардами долларов. А если выращивать новый биотехнологический сорт картофеля, колорадский жук будет обходить эти поля стороной. ГМ-технологии помогают при меньших затратах получить более высокий урожай — сегодня это понимают практически все аграрии. А те страны, где этого еще не осознают, скоро окажутся аутсайдерами.

В работе с рекомбинантными ДНК у ученых, по словам Константина Скрябина, на первом месте стоит безопасность. Биологи годами экспериментально проверяют, насколько безвреден тот или иной модифицированный продукт Фото: Fotolia PhotoXPress.ru

 

В работе с рекомбинантными ДНК у ученых, по словам Константина Скрябина, на первом месте стоит безопасность. Биологи годами экспериментально проверяют, насколько безвреден тот или иной модифицированный продукт. Фото: Fotolia PhotoXPress.ru

— И тем не менее термин ГМО вызывает активное отторжение у потребителя. Может, недорабатываете в пропагандистском плане?

— Это нормально, что новые генные технологии вызывают недоверие у населения. Двойная спираль ДНК была открыта Уотсоном и Криком в 1953 году — чуть более полувека назад, а мы уже начинаем манипулировать тем, что считалось божественным промыслом — геномом живых организмов, их наследственной информацией. Но с тех пор произошла революция: в 2000 году расшифрован геном человека, затем — тысяча геномов, и через два года такая процедура будет стоить тысячу долларов. А через пять лет расшифровка индивидуального генома станет такой же обыденной процедурой, как анализ крови. Будут прочтены геномы практически всех растений.

— Насколько я знаю, вы выращиваете растения с заданными полезными свойствами. Для чего?

— Речь идет о новом поколении биотехнологических растений, активно разрабатываемых во всем мире. Так, в 2004 году с целью профилактики некоторых форм слепоты был получен так называемый золотой рис, содержащий бета-каротин. Это растительный пигмент — предшественник витамина А. По оценке ВОЗ, от его нехватки страдают десятки миллионов детей во всем мире и не менее миллиона детей в год умирает от болезней, связанных с его дефицитом. На рынок уже поступила соя с пониженным содержанием линоленовой кислоты, одновременно обладающая устойчивостью к гербициду.

Производимое из нее соевое масло относится к продуктам здорового питания, его потребление вместо маргарина, например, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет отсутствия трансжирных кислот. Мы работаем над созданием культур, способствующих защите организма от онкологических заболеваний. Фактов, говорящих об огромной пользе таких продуктов, собрано огромное количество. А вот сколько-нибудь достоверной научной информации о ее вреде попросту не существует. Я уверяю вас: ни одно растение не выйдет из нашей лаборатории, пока не будет доказана его полная безвредность.

— Допустим, вам как биологу все это очевидно. Но ведь ваши ученые оппоненты тоже руководствуются какой-то логикой...

— Исключительно политическими и материальными интересами. Наука тут ни при чем. Но весь ужас в том, что эти люди манипулируют населением в своих целях. Генетика продирается через колоссальные тернии. Печально известная сессия ВАСХНИЛ 1948 года против генетики, по сути, продолжается. Уже другие безграмотные люди выдвигают те же безграмотные аргументы. Но, несмотря на все это, генная инженерия стремительно развивается.

Тот, кто владеет генетической информацией, будет владеть миром. Если Россия отстанет в этой гонке, последствия будут тяжелее, чем могли бы быть в случае проигрыша в атомной или космической области. Задачи определяет сама жизнь. Земля перенаселена, и люди уже сегодня умирают от голода. Полтора процента от 7-миллиардного населения Земли — это 105 миллионов человек в год! Человечество болеет, его надо лечить, и лечить индивидуально. А для этого надо использовать новые методы — в частности, расшифровку генетической информации.

— Но возможны проблемы морально-этического плана. Например, вы прочли мой геном. Имеете ли вы право хранить и распространять эту информацию?

— У человека нет ничего более частного, чем его генетическая информация, следовательно, владение этой информацией другим лицом нарушает права личности. Это большая этическая и законодательная проблема. Вот представьте, что я могу сообщить всю информацию о ваших возможных болезнях. Хотите вы этого или нет?

— Не уверена...

— Вот видите! У вас нет однозначного ответа. И так же будет у большинства. Но если вы цивилизованный человек, то должны хотеть это знать: ведь наследственная информация передается вашим детям. А вы не хотите иметь больных детей! Если генетический анализ покажет, что есть риск передачи той или иной болезни по наследству, можно будет обратиться к искусственному оплодотворению, выбрать эмбрион, который не содержит генов, ответственных за заболевание, и тогда ваши дети будут абсолютно здоровыми. Например, причины аутизма во многом связаны с генами, и женщина может сделать выбор, хочет она иметь такого ребенка или нет.

— Но возникает другой вопрос, и он куда более важен. Чем может помочь наука, чтобы ребенок с «плохой» наследственностью просто родился нормальным?

— Сейчас такое невозможно. Но пройдет несколько лет, и это уже не будет фантастикой. Такова персональная медицина, которая сможет пусть не все, но очень многое.

— Ваш центр участвует в международной программе по расшифровке гена рака. Какие результаты?

— Да, совместно с Курчатовским научным центром и РОНЦ им. Блохина мы стали участниками консорциума, в который входят многие страны мира. Каждая в нем отвечает за какой-то один вид рака, а всего в рамках проекта исследуется более 20 видов рака. Нам удалось получить порядка тысячи образцов рака почки. Стоит задача к концу года совместными усилиями сделать десять пар: здоровый — больной геном, опухолевая ткань и соответствующая контрольная, нормальная ткань.

Проблема еще и в том, что геном раковой клетки на разных стадиях опухолевой прогрессии может различаться. Поэтому задача врачей-гистологов — выявить опухоль на как можно более ранних стадиях, когда клетка еще не стала раковой, а лишь начинает в нее превращаться. Оказывается, определить «возраст» опухоли не так-то просто. Гистологи нечасто приходят здесь к единому и однозначному мнению. На медицинских конференциях между врачами-патологами разгораются ожесточенные споры: одни говорят, что эта опухоль находится на третьей стадии прогрессии, а другие голову дают на отсечение, что она намного моложе...

— Казалось бы, здесь не может быть разногласий.

— Тем не менее они есть, и очень серьезные. Взято множество проб — более чем у тысячи пациентов. Из них молекулярные биологи надеются отобрать несколько десятков таких, которые подошли бы по всем критериям. Гистология этих опухолей сканируется в виде образов, они выкладываются на специальный сайт, и три анонимных патолога, участвующих в программе, желательно не знающиx друг о друге, высказывают свое мнение по поводу этой опухоли.

Если они сходятся во мнениях, международное агентство по борьбе с раком приступает к работе: из опухоли выделяются нуклеиновые кислоты, которые могут нести генетическую информацию об этом виде рака. Затем биополимеры рассылаются в исследовательские центры, участвующие в программе. Они находятся в Барселоне, Париже и Москве. Мы соображаем, что называется, «на троих». Все данные передаются в центр обработки информации, находящийся в Англии.

Там будет сформирована база данных, проведен исходный анализ полученных данных. Наша страна приобретает первый опыт участия в такого рода консорциумах. Через год-два, думаю, мы сможем быть не просто участниками, а кураторами такой программы, взяв какой-то вид рака — например, щитовидной железы, которым после Чернобыля болеют многие жители Украины, Белоруссии и России. Жизнь короткая, особенно у раковых больных. Надеюсь, нам удастся кого-то из них спасти.

— Слушая вас, начинаешь думать, что абсолютно все определяется генетикой.

— Конечно, не все. Но вот что касается заболеваний — тут многое действительно нам диктует наследственность. Эффективность реагирования организма на те или иные недуги во многом определяется генетически. Но вероятность заболевания — еще не заболевание. Такому пациенту надо регулярно показываться врачу, проходить соответствующие обследования и не допустить болезнь. Как говорится, предупрежденный вооружен. Люди, владеющие знанием о тех или иных потенциальных рисках, дольше и здоровее живут, поскольку лучше следят за собой.

Эту проблему тоже может решить персональная медицина. Но в России этим заниматься архисложно, потому что если я скажу человеку, что у него одна сотая вероятности заболеть раком почки, то он, вместо того чтобы регулярно ходить к врачу, кинется к бабушке за пузырьком с живой водой. Нет живой воды, нет Змея Горыныча. Есть наука и здравый смысл. Только они могут обеспечить нам достойное будущее.

Наталия Лескова, журнал «Итоги» №45 / 804


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В четверг в Украине сухо, от +17 на севере до +22 градусов на юге (КАРТА)
19:40
Ежегодно территория Украины увеличивается на 8-10 гектаров благодаря Дунаю
19:20
5 лет понадобилось прокурорам, чтобы вернуть ВСУ 300 гектаров «приватизированного» полигона
19:01
США предложили Украине помощь в реформации насировщины и азаровщины
18:45
Барна солгал и таки написал заявление в ГПУ на митингующих, его опплевавших
18:29
Міжнародний трибунал оголосить вирок Ратко Младичу 22 листопада
18:01
Подконтрольная Коломойскому «Укртатнафта» подозревается в хищении из подконтрольного ему же Приватбанка
17:46
Російським банкам критично не вистачає валюти для виконання зобов’язань перед клієнтами
17:28
Уряд Польщі планує активно залучати українських медиків
16:58
Левочкину мерещатся киллеры Авакова, в МВД считают, что это бред уголовника, который должен «сесть»

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов