Голубая ленточка и просверленные мозги: макаренковская коммуна в цифрах

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

7 января 1932 года в коммуне имени Дзержинского торжественно открыли завод по производству электрических сверл. Сам товарищ Петровский, всеукраинский староста, «со словами «завод пущен» в напряженной тишине перерезал голубую ленточку». Описывая эту событие, «Харьковский пролетарий» едва не захлебывался от восторга …

И имел для этого серьезные основания:

«Сверла до сих пор ввозили из-за границы, стоимостью 819 руб. каждое. Сверла же изделия коммунаров стоить 280 руб. каждое».

Пуск завода обещал не только экономию средств, но и уменьшение зависимости от проклятых буржуев. О чем с невероятной искренностью ляпнул при открытии старый большевик Шугунов: «Пусть ваши сверла просверлят мозги капиталистическим хищникам».

«Харківський пролетар» про відкриття електро-інструментального заводу. Газета збрехала: ювілей був не 7-го січня, а ще 29 грудня. Затягнули з пуском, тому перенесли «день народження»

«Харьковский пролетарий» об открытии электро-инструментального завода. Газета солгала: юбилей был не 7-го января, а еще 29 декабря. Затянули с пуском, поэтому перенесли «день рождения»

Пожелание сбылось. Но с существенным отклонением: много лет сверлили мозги советским гражданам. Рассказами о чуде, что произошло на окраине Харькова: несовершеннолетние правонарушители, управляемые гениальным педагогом, от выпуска электрических сверл быстро перешли к высокотехнологичному производству - стали изготавливать фотоаппараты.

Очищенная от упоминаний о мудром руководстве партии и родительской опеке «органов», эта история дожила и до наших дней. На серьезном информационном сайте нашлось следующее:

«В 1927 году в поселке Новый Харьков была создана новая коммуна имени Дзержинского. Коммуну Макаренко превратил в высокорентабельное предприятие. Воспитанники наладили производство фотоаппаратов ФЭД».

В тему: Советские инженеры: гении воровского дела

Но счастье продолжалось недолго:

«В 1935 году Макаренко перевели в центральный аппарат украинского НКВД ... Но по одной из версий, ведомство с помощью отставки Макаренко «рейдернуло» прибыльное предприятие».

Но как можно было «рейдернуть» свое? Коммуна принадлежала ГПУ УССР с самого начала. Она была создана по инициативе чекистов, на их деньги и под их руководством. Более того: согласно выводам Дзержинского райкома партии, «в работу коммуны механически были перенесены методы работы аппарата ГПУ».

Эти выводы партийцы сделали летом 1934-го, после основательной проверки как учебно-воспитательной, так и производственной деятельности коммуны. Ее результаты, изложенные на девяносто пяти страницах машинописи, перечеркивают накрест миф о выдающемся организаторе прибыльного предприятия.

Комунари з вихователями. Поруч з Макаренком стоїть Іван Судаков (в шинелі) — начальник комуни у червні 1932-го — жовтні 1933-го, колишній комендант ДПУ УСРР, професійний виконавець смертних вироків

Коммунары с воспитателями. Рядом с Макаренко стоит Иван Судаков (в шинели) - начальник коммуны в июне 1932 - октябре 1933 года, бывший комендант ГПУ УССР, профессиональный исполнитель смертных приговоров

Когда появились первые «ФЭДы», коммуну возглавлял Исаак Тепер, человек с такой яркой биографией, что лучше оставить ее для отдельной книги.

Непосредственно фотозаводом, входившим в состав коммуны, руководил некий товарищ Гросицкий. А Макаренко к производству фотоаппаратов имел лишь косвенное отношение - поставлял туда рабочую силу. И совсем не лучшего качества: «коммунары получают только массовую квалификацию - знание лишь одной операции».

Первые «ФЭДы» изготавливали на самом деле преимущественно взрослые дяди и тети. И партачили они так, что гай шумел:

«Брак по отдельным деталям доходил до 20-35%, а по оптике - 35-60%».

Из-за этого нарисовалась весьма интересная хронологическая дыра: фотозавод пустили в ноябре 1933-го, а первые товарные аппараты получили лишь в мае 1934-го.

Бракоделы-производственники оправдывались тем, что страдали из-за бракоделов-строителей. Ведь ценное импортное оборудование стояло под вполне себе русской крышей. Поэтому даже мелкий дождик мог остановить производство.

Кроме того, имело место «отклонение стен в верхней части по отношению к подошве» и «провисание железо-бетонных перекрытий». И, вместо изюминки на пирожном «Построенный по технически неграмотному проекту запасной резервуар для воды после наполнения водой разорвался».

Так же могут разорваться и мозги, когда кто-нибудь захочет выявить, действительно ли было прибыльным производство фотоаппаратов. Потому что для этого надо знать себестоимость единицы продукции. А с ней проблемы:

«Отметить безответственное отношение руководства коммуны к вопросу об исчислении себестоимости продукции - полное отсутствие сведений по себестоимости фотоаппарата!»

С себестоимостью продукции электро-инструментального завода дела складывались иначе: там было даже несколько цифр - плановая и реальная. Электро-сверлильная машинка ФД-3 должна была обходиться в 177,10 рублей, а обходилась в 225,93 рубля.

Комунари поруч зі своєю продукцією —  свердлувальними машинками ФД-1. Джерело: forbes.net.ua

Коммунары рядом со своей продукцией - сверлильными машинками ФД-1. Источник: forbes.net.ua

Но и последнюю цифру начальник планового отдела категорически отказался заверить своей подписью. Потому что искренне считал, что себестоимость ФД-3 еще выше! Но насколько, точно не знал. Надо быть экономическим гением, чтобы при таких условиях уверенно говорить о прибыльности предприятия!

И в июле 1934 года о ней никто и не говорил. В набитом до отказа цифрами райкомовских отчете этот показатель отсутствует вообще. Зато партийцы предпочитали говорить о дикой, даже по советским меркам, штурмовщине.

Вот какими интересными темпами выполнялся июльский план по выпуску сверлильных машинок: первая пятидневка - 0 штук, вторая - 7, третья - 83, четвертая - 192, пятая - 583 штуки!

Так же «тряслось» в июле 1934 года и производство фотоаппаратов: первая пятидневка - 10 штук, вторая - 7, третья - 47, четвертая - 105, пятая - 231 штука.

Выполнение месячного плана, согласно выводам комиссии, достигалось, в конце концов, за счет «применения большого количества сверхурочных работ». И по ночам работали, и по выходным. Что повышало себестоимость продукции и снижало ее качество.

Отакі фотоапарати випускала комуна

Такие фотоаппараты выпускала коммуна

Представить, что при таких условиях главной рабочей силой коммуны были несовершеннолетние воспитанники Макаренко, просто невозможно. В заведении, которое изначально задумывалось как образцовое, за соблюдением трудового законодательства следили пристально: 3,5 часа в день!

Вне всякого сомнения, производство тянули на себе взрослые. Потому что юные коммунары по состоянию на июль 1934 года составляли лишь четверть населения коммуны - 372 мужчины из 1462-х.

Иначе и быть не могло: в это время трудовая коммуна ГПУ УССР им. Дзержинского уже официально именовалась «производственно-воспитательным комбинатом». Порядок слов важен! Потому что кроме школы-семилетки и рабфака, она включала в себя электро-инструментальный завод, фотозавод, строительство, подсобные производства (инструментальный цех, деревообрабатывающий цех, гараж и т. д.).

И если бы всем этим огромным хозяйством действительно руководил Макаренко, его можно было бы назвать «суперменом в очках», как это сделал один харьковский автор. Но, судя по выводам высокой комиссии, Антон Семенович и с учебно-воспитательной работой не слишком хорошо справлялся.

Оцими підписами закінчувався рапорт про виконання комуною промфінплану 1932 року. Хтось бачить тут Макаренка? Натомість перші чотири прізвища дуже добре відомі історикам «органів»

Этими подписями заканчивался рапорт о выполнении коммуной промфинплана 1932 года. Кто-то видит здесь Макаренко? Зато первые четыре фамилии очень хорошо известны историкам «органов»

Цитируем: «комиссия отмечает неудовлетворительное педагогическое руководство учащимися» - 8,5% второгодников по итогам 1933-1934-го учебного года. Но с другой стороны, проверка отметила существенный прогресс: в предыдущем «отчетном периоде» таких было аж 25%. Если перевести на язык производственников, четвертая часть продукции - брак!

В тему: «Горькая мать» и навязанное братство

Наверное, самой интересной цифрой «педагогической» части отчета является вот эта: 40 воспитанников из 372-х, то есть 10,75%, никогда не были бездомными или правонарушителями: в коммуну их сдала родня. Причем сделала это, «минуя обычный порядок приема через совет коммунаров, а только по запискам начальника Коммуны». То есть «по блату».

Строгая дисциплина и работа на производстве в глазах родителей были мелочью по сравнению с тем, что детей в коммуне одевали и кормили. Ведь именно во времена, когда Макаренко проводил на чекистские деньги свои педагогические эксперименты, массово вымирало украинское село и совсем не наслаждался город. Зато некоторые из сотрудников коммуны мог себе позволить содержание домработницы.

И если задуматься об источнике средств, на которые основали этот «производственно-воспитательный комбинат», появится тот же вопрос, что и в случае со всеми другими советскими достижениями: какой ценой?

Эдуард Зуб, историк;  опубликовано в издании  Медіапорт

Перевод: Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com