«Грузинская мечта» может стать трагедией Грузии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Вахтанг Кипиани: Неизвестный президент Грузии

 Десять лет без нескольких месяцев у власти в европейской демократической стране, где есть свободная пресса и конкурентные выборы, не так часто встретишь. Урхо Калева Кекконен, Гельмут Коль, может быть, еще кто-то. Как бы там ни было, политиков-демократов, которым удавалось столько лет удержаться на вершине власти, единицы.

Михаил Саакашвили - один из них. Он стал президентом в результате случившейся «Революции роз» в 2003-м. И отбыл две полные пятилетки на должности в государстве, где каждый таксист считает себя как минимум Талейраном. Это политическое чудо. Одного этого было бы достаточно, чтобы понять большой интерес к концу президентского срока выпускника факультета международных отношений Киевского университета.

В эти дни не хватает публикаций по поводу того, как и почему закончилась «эпоха Саакашвили». В зависимости от отношения к политику можно предусмотреть и тональность комментариев. Некоторые говорят, что страница с его именем перевернута навсегда. Другие - демонстрируют уверенность, что 45-летнего мужчину рано списывать на берег с большой политики. Кажется, что эти другие имеют резон.

Последние дни Саакашвили

 Где-то за неделю до конца своего контракта с народом, глава грузинского государства пригласил журналистов в свое жилище, в небольшой дом в пригородном районе, где жил в течение последних нескольких лет. Они увидели, как президентская чета собирает вещи, детские игрушки и даже консервацию в трехлитровых стеклянных банках, чтобы перевезти в старое-новое помещение на улице Барнова. Собственно, туда, где Михаил и Сандра жили до 2003 года. 

В тему: Президент Грузии в связи с окончанием полномочий освобождает дом, который оплачивало государство

 Экс-президент страны, которая находится в Азии, демонстрирует чисто европейскую линию поведения. Смиренно выносит картонные коробки с одеждой и книгами, клетку с кроликом и обещает жить в бабушкиной квартире в престижном «профессорско-интеллигентском» районе Ваке. Его соседями будут те, кто упорно голосовал против него и против его партии на выборах. Теперь у «молодого пенсионера» будет время понять этот феномен.

И чтобы закончить с «бытовухой». Еще один земельный участок, где намеревался построить дом уже после отставки, Саакашвили решил продать, а деньги пожертвовать на строительство «президентской библиотеки».

В тему: Президент Грузии отдал свою резиденцию на берегу моря под дом отдыха для военнослужащих

 Два месяца назад я имел возможность спросить у политика, чем он будет заниматься, когда покинет президентский дворец. Михо сказал, что останется в политике, поскольку имеет много активных сторонников и не использованный потенциал, и вообще излучал оптимизм. Он даже сказал, что не против вернуться в правительство, но не для того, чтобы сидеть в кабинете, а чтобы продолжить радикальные реформы. Один из его ближайших соратников Гига Бокерия, который тоже дорабатывает последние дни на посту главы Совета безопасности Грузии, говорит, что не сомневается - Саакашвили останется в политике. Потому что его партия «Единое национальное движение» смогла выжить год под безумными репрессиями и в конце концов набрала вдвое больше голосов, чем совсем недавно ей пророчили социологи.

 Выбор слабого президента

 Нынешние президентские выборы существенно отличались от всех предыдущих. Во-первых, изменения в Конституцию превратили Грузию в парламентскую республику, где ключевым игроком является законодательный орган, который назначает премьера и который является сильным игроком. Президент уже не влияет на персоналии во власти и не может распустить парламент. Бывший министр по координации реформ Каха Бендукидзе приравнивает по объему полномочий грузинского президента к президенту ФРГ. Во-вторых, общество рассматривало выборы 27 октября в качестве продолжения и финального аккорда в деле передачи всей власти от Саакашвили и его партии в руки коалиции «Грузинская мечта».

Вряд ли рядовой украинец знает слово «коабитация», с французского - «сожитие». Еще лучше его смысл передает советский новояз - «сожительство». В грузинский политический словарь оно вошло прочно - сразу после прошлогодних парламентских выборов, когда оказалось, что партия российско-французского миллиардера Иванишвили получила от избирателей мандат на власть, но одновременно достаточно сильной фигурой - и де-юре, и де-факто - оставался президент.

Саакашвили имел полное конституционное право назначить своего министра обороны, внутренних и иностранных дел. Это означало бы войну в стенах правительства. Он отдал своим визави право заполнить все должности своими людьми. Надеясь на уважение прав оппозиционного меньшинства и самого президента - лидера «Единого национального движения».

Иванишвили, хотя по паспорту и француз, не стал играть в тонкую европейскую политику, как это делали Миттеран и Ширак. Были брошены в следственные изоляторы многие чиновники из команды Саакашвили, в частности генеральный секретарь президентской партии Вано Мерабишвили. Творца полицейского чуда назначили виновным в нескольких смехотворных эпизодах. И когда его адвокаты отражают атаку прокуроров и дело разваливается, то ему предъявляют новое обвинение. Классика жанра - «был бы человек, а статья найдется».

В тему: Юлия Латынина: Арест Вано Мерабишвили

 Попытка ввести в грузинскую политику практику сосуществование нескольких антагонистических сил, следовательно, провалилась. Избиратели Саакашвили упрекали его, что он «сдался», допустил к власти «бандитов» и «российских агентов». Избиратели Иванишвили тоже были в гневе. Для них Михо - это «тиран» и «преступник», и о никаком согласовании с ним политики речи быть не может.

 Таким образом, на избирательную прямую главные партии вышли с совершенно разной мотивацией. Бидзинисты - с тем, чтобы ликвидировать этот дуализм и отдать всю власть премьеру Иванишвили. Мишисты - чтобы доказать, что они существуют, несмотря на репрессии, и остаются главной оппозиционной партией страны. Обе задачи 27 октября были выполнены.

Конец избирательной кампании

Предвыборный Тбилиси малоподобен, например, Киеву, где вскоре состоятся очередные президентские выборы. Агитаторов от партий нет, как нет и палаток, которые давно стали привычной деталью украинского политического ландшафта. Газеты и открытки с программами претендентов здесь не печатают и, соответственно, в почтовые ящики не бросают. По квартирам команды в рамках кампании «от двери до двери» практически не ходят.

Что есть? Плакаты с портретами на улицах. Их здесь клеят длинными «рядами» плюс телевизионная реклама. Здесь все зависит от собранных средств. В этой кампании лучше всего это удалось представителю правящей партии «Грузинская мечта» Гиорги Маргвелашвили и лидеру партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Блогер под ником «Констардий» подсчитал - чтобы получить один процент голосов, Давид Бакрадзе, кандидат от партии Саакашвили, потратил 7506 лари (примерно 4,5 тыс. долларов). Партия Иванишвили за это же должна выложить более 69 300 лари. Агитация и пропаганда Бурджанадзе была еще дороже: один процент для экс-спикера обошелся в 98 866 лари.

Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала 23 кандидата. Их можно разделить на две группы - тех, которые хотели победы, и тех, кем движет олимпийский принцип - главное не победа, а участие. Двое из политиков призвали в ходе кампании голосовать не за них, а других.

В тему: «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили будет новым президентом Грузии

 Наиболее известный в Украине кандидат - экс-спикер парламента, бывший член оппозиционной команды времен «Революции роз» в 2003-м Нино Бурджанадзе. Роль не первой скрипки грузинской политики ее не удовлетворяла, как и не были учтены экономические интересы ее мужа (бывшего заместителя генпрокурора и руководителя пограничной службы) прези Саакашвили. Решила пойти ва-банк и первой после войны 2008 года поехала в гости к Владимиру Путину, потом еще несколько раз встречалась с российским президентом - премьером - снова президентом. Считается главным провайдером российской политики в Грузии. Этакий местный Медведчук, но более харизматичный человек и, как оказалось, способный на риск участия в публичной политике.

Долгие годы Бурджанадзе была на обочине, в местных и парламентских выборах не участвовала. Многие политологи называли Бурджанадзе «сбитым летчиком» и ... ошиблись. Пришло ее время. Часть грузинского общества, которая постепенно разочаровывается во вчерашних кумирах из «Грузинской мечты», но ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за выдвиженца партии Саакашвили. Если грубо очертить ее избирателей - это «совки».

Выбор этих людей чисто эмоционален и построен на постсоветской и особенно построссийской ностальгии. Они наивно полагают, что за Большим Кавказским хребтом до сих пор их любят и ждут. Что россияне готовы пустить на свои рынки продукцию грузинских аграриев, миграционная служба и полиция будут видеть в них людей, а не «дойных коров» и добрый Путин готов помочь в восстановлении территориальной целостности Сакартвело. И что все проблемы - это из-за «глупого Мишико».

В тему: Поджигатели. 8 мифов о российско-грузинской войне 08.08.08

 Огромные средства, которые из ниоткуда, перед самым началом выборов, появились у Бурджанадзе, дали ей возможность выйти на твердое третье место - сначала в социологических рейтингах, а затем и в избирательных бюллетенях. Ее портреты везде - в метро, на желтых автобусах украинской компании «Богдан», которые являются популярным транспортным средством в Тбилиси, на билбордах и в витринах магазинов.

Давид Бакрадзе - несколько вынужденный кандидат от бывшей «партии власти». После того как в тюрьму упрятали Вано Мерабишвили, у Саакашвили не оказалось харизматичного и «избирабельного» кандидата. Тогда был проведен праймериз, в которых и победил бывший спикер парламента Бакрадзе. У него неплохой послужной список - возглавлял комитет по европейской интеграции, затем - министерства по урегулированию конфликтов (занимается реинтеграцией оккупированных территорий) и МИД. Весь негатив восьмилетнего правления «националов» лег на него.

Маргвелашвили - кандидат от Иванишвили, и именно это дало малоизвестному вчерашнему преподавателю философии пропуск на пост президента. Министру образования, в отличие от его предшественников, нечего показать избирателям из личных нарабоьок. У него нет ни взлетов, ни падений. Серая мышка, которая достаточно случайно оказалась в несвойственной для себя роли - но так решил Бидзина, и этого достаточно.

При том, что рядом с Иванишвили намного более сильный кандидат - 40-летний, харизматичный, англоязычный, европейско- и НАТО-ориентированный министр обороны Ираклий Аласания. Один из немногих людей с принципами в «Грузинской мечте», лидер партии «Наша Грузия - Свободные демократы». Самостоятельный, с прекрасными контактами в Вашингтоне и Брюсселе, в отличие от своего начальника, который за год премьерства так и остался «темной лошадкой» для мира. Именно поэтому Аласания не получил «благословение» от Иванишвили, а никакой Маргвелашвили - легко.

Явка. Грузины голосуют ногами

 46,6%. Такой низкой явки еще не было. Половина избирателей проголосовали «против всех» не бюллетенями, а ногами. Лишь в двух регионах - Гурии и Рача Лечхуми (здесь «рекордные» 58,9%) потолок половины избирателей был преодолен. В  о же время в области Квемо Картли правом голоса воспользовались менее 38%. Как бы там ни было, но в такой ситуации победитель сразу стал президентом меньшинства.

В Тбилиси на участках никакого ажиотажа не было. Прошел десяток избирательных комиссий - везде одна и та же картина. Трое - пятеро избирателей, вдвое большее количество наблюдателей и представителей кандидатов. Всем, кто заходит, работник избиркома светит специальным фонариком на большой палец руки. После волеизъявления туда наносят какой-то невидимый раствор. Так что дважды проголосовать даже с различными документами не получится.

Как и следовало ожидать, наиболее активно (64,7%) голосовали жители района Сачхере. Это - родина премьера Иванишвили. Батони Бидзина, в принципе, хороший человек. В течение многих лет он оплачивал своим землякам коммуналку, образование в вузах для их детей, дарил телевизионные антенны, минудобрения, обеспечивал одеждой. Словом, был не на словах, а на деле «отцом родным». Как, например, и другой человек - Леонид Черновецкий. Их, к слову, объединяет то, что они, имея немалые капиталы, не создавали никаких рабочих мест, предпочитая адресную раздачу благ нуждающимся.

В тему: Экс-мэр Черновецкий занялся грузинскими беспризорниками

 Вырастить «иждивенца» очень просто. И Иванишвили это тоже удалось. Более 94% его земляков проголосовали за продолжение раздачи «халявы». Это тоже (анти) рекорд этих выборов.

 Победителя не судят. Побежденного - вполне возможно

 Экзит-полы, которые были обнародованы по телевидению через несколько минут после закрытия участков, в общем правильно указали и расположение кандидатов в итоговом бюллетене, и огромный разрыв между первым и вторым местом. Почти 40%.

Гиорги Маргвелашвили, который через месяц станет четвертым президентом Сакартвело, набрал 62% голосов. Давид Бакрадзе - 21,7%. Нино Бурджанадзе - 10,16%. Последняя хоть и не признала данных социологов и заявила о нечестности итогов голосования, может чувствовать себя немножечко счастливой. По грузинскому законодательству партия, чей представитель набирает более десяти процентов голосов, получит из бюджета миллион лари на свою политическую деятельность. Итак, пророссийская политика в Грузии будет имть голос и после выборов.

Лейборист Шалва Нателашвили, это некий местный аналог КПУ + Витренко, заручился поддержкой 2,88% грузин. Бывший тележурналист, христианский демократ Гиорги Таргамадзе - не более процента, хотя не так давно имел свою фракцию в парламенте. Другие восемнадцать политиков возвращаются из избирательной кампании на щите. Словно о них писал великий Шота Руставели: «лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор».

Вино из горла и флаги в окнах автомобилей - это были символы победы кандидата от «Грузинской мечты». Коабитация стала фактом истории.

Бидзина Иванишвили сконцентрировал всю власть в своих руках. Теперь ему не на кого списывать проблемы и просчеты. Неофит Маргвелашвили, конечно, был счастливым, но знал свое место и во время брифинга в штабе коалиции вынужденно ждал, пока выговорится премьер. О самостоятельной игре в политике, амбициях не идет. После эпохи публичной политики наступает византийщина. Тем более, что олигарх уже через пару недель обещает сложить с себя полномочия главы правительства, чтобы ... контролировать власть с третьего сектора. Такое впечатление, что его политтехнологи получили задание максимально ослабить Грузию. Старания ради такой цели, к сожалению, видно невооруженным глазом.

В тему: Юлия Латынина: грузинский народ сам отдал победу Путину

Знакомый иностранный наблюдатель сказал, что для него шоком стали слова Иванишвили, который выразил сожаление, что граждане дали более двадцати процентов голосов Давиду Бакрадзе. «Это неправильно, они же граждане!» - европеец, вероятно, забыл, где находится.

Зато Бакрадзе, как и год назад Саакашвили, не стал ждать обнародования официальных результатов выборов и поздравил своего оппонента с победой и предложил вместе работать для Грузии. И этот цивилизованный жест «национала» остался неувиденным. Как говорится, рука повисла в воздухе.

Через несколько часов сказал свое слово и президент Михеил Саакашвили: «Я глубоко убежден, что Грузия идет в Европу, избиратель твердо поддерживает этот курс ... Все, кому не нравятся результаты выборов, не должны опускать руки, всякий откат является временным. У Грузии очень хорошее будущее».

Достойные слова, но вопрос - готова ли партия победителей остановить маховик репрессий, который грозит затронуть и нынешнего главу государства. Тревожные звоночки уже есть.

В тему: Саакашвили улетел в Брюссель, в Грузию возвращаются изгнанные ранее агенты спецслужб РФ

 Возобновлено следствие о смерти бывшего главы парламента, одного из видных деятелей «Революции роз» Зураба Жвании. Пресса пишет, что именно по этому делу и попытаются сделать Саакашвили «виновным».

Ждать остается недолго.

Вахтанг Кипиани, Тиждень

Перевод: Аргумент

В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com