Грядут битвы в киберокеанах

|
Версия для печатиВерсия для печати

46 китайских университетов получают гранты на ведение исследований в области кибервойны. Зачем куется кибермеч и киберщит Поднебесной.

...Cитуация ещё усугубляется тем, что кибератаки анонимны. Поди разберись, кто там обрушивает логистику авианосной группировки, потребляющей астрономические количества товаров широчайшей номенклатуры...

В довоенном советском кино (фильме эры романтики регланов и пилотских шлемов) «Пятым океаном» называли океан воздушный. (Тематика современного «Шестого океана» хорошо соответствует нынешнему состоянию общества и сфере интересов кинематографистов, ничего не говоря о прогрессе наук, поэтому мы в этот список его не включаем.).

Дальше, в 1960-м, через двадцать лет после выхода на экраны авиаторской ленты, была научно-фантастическая книга Георгия Гуревича «Рождение шестого океана». Она была посвящена проблеме передачи энергии без проводов. Идея не новая. И в довоенном «Генераторе чудес» Юрия Долгушина фигурировало нечто подобное, и профессор Г.И. Бабат (автор образцового научно-популярного «Магнетрона») пропагандировал такие гипотетические технологии все пятидесятые, в том числе и в недавно помянутом Щепетнёвым «Репортаже из будущего».

Но книга Георгия Иосифовича заслуживает внимательного рассмотрения. Если у Долгушина пробитый в воздухе ионизацией электрокабель был средством решения сугубо частных задач – у фашистов умерщвления врагов электротоком, а у занятых социалистическим строительством коммунистов – экономии на меди проводов (с этой же целью в романе предлагались и мобильные, то есть беспроводные, телефоны), то у Гуревича переброшенный через ионосферу силовой канал влиял на геополитику (слово это, кажется, в романе не упоминалось – проверить не удалось, в Сети книжки нет, а читана более сорока лет назад…).

По новому выстраивал пути развития постколониальных государств, в которых угадывались любимые советскими фантастами (а ещё Ефремов с «Лезвием бритвы») Индия и Пакистан. Причём геополитическое влияние достигалось не путём размещения военных баз и контингентов культуртрегеров (вон, очередной культуртрегер опять шестнадцать афганцев отстрелял, что мало будет способствовать решению той задачи, для которой их, «носителей культуры», в горы послали…), а экономически оправданным включением регионов в хозяйственную жизнь планеты.

Выдумка, конечно, но заслуживающая пристального рассмотрения… Ещё отметим, что и пятый, и шестой океаны были открыты технологиями индустриальной эпохи. В них перемещались материальные объекты. Аэроплан в воздухе. Мощность электротока в ионизированном канале. А потом наступила эра информационная.

Многие схватки холодной волны шли в океане «шесть плюс», – так, что ли, сказать, заимствуя технологию у авиаторов с их истребителями 4+-поколения? Голос А.М. Гольдберга, пробивающийся на волнах BBC через визг советских глушилок. Сплетение электромагнитных волн радаров и станций помех над полями сражений на Ближнем Востоке и в Индокитае. Физические мощности решали тут сугубо информационную задачу. Донести свою точку зрения до аудитории или не дать сделать этого. Показать место нахождения «фантома» или «фридом файтера» батареям зениток или ракет или скрыть его от радаров…

Ну а теперь к услугам человечества седьмой, что ли, океан. Для верности, чтобы не ошибиться в счёте, обзовём его кибернетическим. И, похоже, что по этому океану вскоре пробегут рукотворные бури. Ну, на четырех океанах стихии воды люди истребляют друг друга дольше, чем ведётся писаная история, и почти так же давно, как проделывают это в стихии земли. Пятый, воздушный океан, для смертоубийства был приспособлен ещё на балканских разборках, предшествовавших Первой мировой.

Океан шестой, электромагнитных волн, – алхимиками он, видимо, был бы отнесён к стихии огня, – ну, не знаю, откуда тут вести отсчёт… Или с радаров времён «Битвы за Британию». Или вообще, с предложения командира вспомогательного крейсера «Урал» капитана 2-го ранга Михаила Константиновича Истомина применить его мощную радиостанцию для глушения сигналов японских крейсеров-разведчиков при входе в Цусимский пролив – печальной памяти адмирал Рожественский разрешения не дал…

Ну а теперь, похоже, разборки назревают в киберокеане. Скажем несколько слов о том, почему мы столь упорно используем образ океана. Какая морская битва была самой серьёзной в ходе Первой мировой? Конечно же, Ютландская. И кто вёл её? Линейные силы Британии - страны, находящейся на вершине тогдашней мировой экономики, со спешно построенными линейными силами Германии, надеявшейся спихнуть владычицу морей с её пьедестала. (Экономическая мощь США тогда больше была сосредоточена на внутреннем рынке, и выйти на мировую арену янки только предстояло…)

И вот в этом малоудачном для обеих сражающихся сторон сражении лучше всего выявились действующие силы той войны. Именно там сошлись боевые машины её главных бенефициаров. Русские офицеры и солдаты, героически беря ставший Львовом Лемберг, громя турок на Кавказском фронте, погибая у Мазурских болот, вряд ли осознавали, что они, расплачиваясь за кредиты, вовлекшие Россию в Антанту, срывают своими смертями планы строительства железной Багдадской дороги, ещё одного тогдашнего хайтек-проекта.

И вот в функциональных пространствах киберокеана, похоже, сойдутся нынешний лидер мировой экономики, каковым являются США, со страной догоняющей - Китаем. Во всяком случае, именно об этом заставляет задуматься доклад, подготовленный корпорацией Northrop Grumman для Комиссии Конгресса США по американо-китайским экономическим связям и безопасности.

Грядут битвы в киберокеанах

Название этого документа, выложенного Washington Post аккурат в Международный женский день, можно перевести так: «Занимая командные высоты: китайские возможности ведения сетевых киберопераций и кибершпионажа». Очень символичен выбор корпорации, готовившей этот доклад. Northrop Grumman строила линкоры и авианосцы для ВМС США. Производила взлетавшие с их палуб истребители и штурмовики. Создала лунный модуль для программы Apollo и последний аккорд и холодной войны и, возможно, индустриальной эры войн – безумно дорогой бомбовоз-невидимку B-2.

Пересказать 136-страничный доклад в нескольких абзацах - задача непосильная. Не пожалейте времени, взгляните на него сами. Хотя бы на одни приложения. Перечень 46-ти (сумма прописью – сорока шести!!!) китайских университетов, получающих гранты на ведение исследований в области кибервойны. Учтём, что покупательная способность денег в Китае значительно выше, чем в США, не говоря уже о стране родимых осин, а за «распил бабла» там расстреливают на стадионах…

Перечень 31-й (сумма прописью – тридцати одной!) грантовой программы, ориентированной на обеспечение кибербезопасности. Если из первого списка можно составить прелставление о том, как куется кибермеч Поднебесной, то по второму – оценить, кто привлечён к созданию китайского киберщита. Причём очень интересно, что над последней задачей работают как НИИ министерств Государственной безопасности и Общественной безопасности, так и муниципальные власти Шанхая, и крупнейшие ИТ-компании вроде Huawei…

Общий вывод для США – неутешительный. По мнению авторов, компьютерные сетевые операции стали базовой частью стратегии НОАК, направленной на завоевание преимущества в информационной сфере и использование его для поддержки военных действий в период конфликта. Причём такие операции будут тесно интегрированы с традиционными боевыми операциями, ведущимися на земле, на море и в воздухе, с выведением из строя электроники с использованием оружия ЭМИ – системности применения кибероружия специалисты Народно-Освободительной Армии Китая уделяют значительное внимание.

И получается, что в случае конфликта в Южных Морях - скажем, вокруг Тайваня - решительного преимущества США над КНР уже и нет, оно осталось в романе Тома Клэнси «Медведь и дракон», где высокотехнологичные янки легко громят застывших в индустриальной эре китайцев…

Теперь прогнозируют иное. Разведывательные спутники, сигнальная разведка и загоризонтные радары НОАК смогут обнаружить и обеспечить сопровождение американских Авианосных Ударных Группировок. Баллистические ракеты Второй артиллерии (ракетных войск) НОАК смогут обстрелять американские авианосцы на дистанциях полутора-двух тысяч километров от берегов Китая. Наличие у КНР точных разведывательных данных существенно повысит боевые возможности её ВВС.

Точно так же новые боевые возможности обретают подводные лодки - и построенные в КНР ядерные и дизельные, и поставленные из России субмарины класса Kilo, способные наносить американцам удар противокорабельными ракетами на дистанциях до двухсот морских миль. Серьёзную угрозу представят и самолёты четвёртого поколения, такие как Су-30МК2. Новые возможности традиционному оружию Китая придаст использование киберборьбы. Как для обнаружения дислокации американских систем оружия, так и для нарушения функционирования их вычислительных систем и сетей.

Грядут битвы в киберокеанах

В этом Поднебесной должна помочь интеграция китайских компаний, являющихся подрядчиками НОАК, с крупнейшими игроками американского ИТ-рынка. Скажем, чего стоит один только альянс Huawei Shenzhen Technology Company Ltd с Symantec, Inc, крупнейшим игроком западного рынка кибербезопасности… Янки опасаются сюрпризов вплоть до BIOS-уровня.

А ситуация усугубляется ещё и тем, что кибератаки анонимны. Поди разберись, кто там обрушивает множество сетей, в том числе и логистику авианосной группировки, потребляющей астрономические количества товаров широчайшей номенклатуры. То ли хакеры НОАК. То ли северные корейцы. То ли русская мафия. А может, вообще предприниматель из Кремниевой Долины, протестующий против высоченных калифорнийских налогов…

А времени на это выяснение уйдёт много, и чем это чревато, янки узнали в местечке под именем Жемчужная Гавань. Причём чего-то принципиально нового китайцы не делают. Можно сказать, что речь идёт об адаптации доктрины Огаркова («Революция в военном деле») к новым технологическим возможностям. Осуществляемой в соответствии с общеизвестными методами системного анализа. Налицо лишь осознание национальных интересов, работоспособность и политическая воля, которую в равной степени демонстрируют и бизнес, и муниципалитеты, и власти провинций, и руководство КНР.

Кстати, все вышеизложенное могло бы проходить по разделу «игр разума», вроде обсуждения потенциальной возможности вторжения иномирян из параллельных измерений, если б не пара фактов. Государственный долг США на январь 2012 года – 15,3 триллиона долларов, больше 100 процентов ВВП, уровень достигавшийся только во время Второй мировой. Ну а торговый баланс Китая в феврале 2012 года (который все мы привычно полагаем профицитным) показал максимальный дефицит с момента начала расчёта этого показателя в 2000 году и остановился на отметке 31,5 миллиарда долларов.

А в таких ситуациях так и тянет к оригинальным поступкам…

Михаил Ваннах, опубликовано в издании «Компьютерра-Онлайн»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com