Империя-мачеха зовет. Украина объективно не могла снова не попасть в орбиту России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Империя-мачеха зовет

Была короткая эйфория. Непонятный, непредсказуемый президентский маневр сбил с толку и обезоружил как оппозицию, так и общественность, не говоря уже о послушных подчиненных. Хотя можно было реагировать и трезво. Этот - евроинтегратор? Реформатор, способный на кардинальные изменения? Ну не смешите!

Именно эйфория сначала помешала провести очевидные параллели с еще одним восточноевропейским диктатором: Александр Лукашенко тоже активно заигрывал с объединенной Европой, и она также серьезно относилась к его эскападам, а батька лишь намеревался крутить поочередно то Брюсселем, то Москвой как цыган солнцем.

Это, скорее всего, не означает, что сам Виктор Янукович, в скоростном режиме раскрывая объятия Западу, только валял дурака и не имел целью достичь конкретного результата в виде подписанного Соглашения об ассоциации (хотя некоторые эксперты, в частности, “Тиждень” предупреждали, что вся евроигра для него изначально была блефом в адрес Путина). Так или иначе, а логика его поступков - логика человека, загнанного в тупик своими аппетитами и фобиями, - никак не способствовала счастливому финалу.

В тему: Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС

Трудно анализировать, а тем более прогнозировать политику, которая основывается не на объективном интересе, как на субъективных слабостях того или иного игрока. Здесь для полноты картины надо было бы иметь доступ к секретным файлам, а еще лучше - цифровой диктофон под диваном. Но есть суровая реальность, которая либо способствует, или сопротивляется спонтанным движениям тех, кто убежден, что самостоятельно принимает решения.

Суровая реальность - это Украина, которая прожила уже 22 года в статусе формально независимого государства, а фактически до сих пор имеет тысячи бизнесовых, политических, культурных связей с бывшей метрополией.

Из России по месту рождения и, главное, ментально происходит немало высших чиновников, уполномоченных принимать ключевые решения. В России - собственность значительного числа приближенных к власти предпринимателей.

В России - источник благосостояния определенного круга олигархов, которые сделали себе состояние на спекуляциях углеводородами. В России - рынки сбыта технологически отсталой продукции, и если часть этой продукции можно усовершенствовать под мировые стандарты, то другая часть за пределами бывшего СССР никому категорически не нужна ни в каком виде.

В тему: Олигархи гробят страну

В России - корни многих медиа-менеджеров, которые определяют информационную политику СМИ. В России - центр притяжения существенной доли культурной элиты, куда ее тянут гонорары, которые невозможно сравнить с местными. Россия бескомпромиссно доминирует в украинском медийном пространстве. Наконец, и это главное, в России сохраняется, а в последнее время дополнительно активно культивируется традиционный для империи феодальный тип отношений, на котором держатся взаимодействие правящих элит и, шире, распределение властных полномочий во всех странах, которые остались на постсоветской орбите.

Этот тип отношений предполагает игнорирование законов, личную лояльность, послушание мощных силовых органов, подконтрольность любой прибыльной деятельности и, как следствие, коррупции, произвола, незащищенность граждан и предпринимателей. Сломать такую ​​матрицу значительно сложнее, чем поменять оборудование и технические регламенты под стандарты ЕС.

Из этого перечня можно устало отмахнуться: мол, опять двадцать пять. Нет, на самом деле речь идет не о какой-то мифической русофобии, а о восприятии или неприятии принципов, на которых до сих пор устроена жизнь в нашем государстве и обществе (о соседней стране сейчас речь не идет, это проблема ее народа). Эти принципы обладают способностью самовоспроизводиться, особенно если они щедро подпитываются из-за восточной границы. Поэтому типологически и геополитически мы до сих пор остаемся имперской провинцией, а независимость Украины - это все еще в определенной степени фикция.

С первых месяцев 1992 года в Украине распространился лозунг «развития государства» как одного из общенациональных приоритетов. Тогда речь шла конкретно о создании всех институтов власти, причем, что греха таить, по единственно известной тогдашним авторам модели - советскому образцу. Многочисленные министерства, ведомства, учреждения, администрации, инспекции казались залогом успешного функционирования страны.

Вместо того, чтобы полностью демонтировать старые механизмы и тщательно почистить личный состав от потенциальных коллаборационистов, тогдашние лидеры выполнили свою миссию как могли: воссоздали империю в миниатюре. Но поскольку последняя была лишена основного ее нерва и смысла существования: экспансии, попытки навязать свою волю другим, реализовать свой интерес везде, куда только можно дотянуться, то она объективно не могла снова не попасть в чужую орбиту.

В тему: Михаил Саакашвили: Вечный хаос и беспорядок в соседних странах — к этому стремится Кремль

Не нужно иллюзий: на планете нигде нет полной, тотальной независимости. Мы давно живем в едином мире, где каждый косвенно зависит от другого: от цен на нефть, от рынков, от терроризма, от горячих точек, которые провоцируют неконтролируемые миграции, от технологических вызовов и глобальных трендов. Взрослые страны учитывают эти зависимости и пытаются их минимизировать

Кто-то укрепляет границы, кто-то вводит жесткие ограничения внутри, кто-то выстраивает альтернативные стратегии - все зависит от типа общества и сознания. Китай, например, пытается защитить свое информационное пространство от «вредных» воздействий, ограничив доступ к интернету. Соединенные Штаты, напротив, стремятся компенсировать собственную уязвимость от скачков цен на энергоносители, поэтому разработали революционные технологии их добычи на базе собственных месторождений, а также активно эксплуатируют нетрадиционные источники энергии и уже получили энергетическую независимость.

Для Украины первым шагом на пути ограждения себя от внешнего давления должно было быть принятие ряда мер, которые гарантировали бы ее самодостаточность в различных сферах. Настойчиво проводить языковую политику, чтобы “подкормить” идентичность и обозначить отнюдь не символическую культурный границу. Заботиться о свободе прессы, юридической и фактической, чтобы господствовать в собственном медиа-пространстве, а не отдавать его на откуп идеологическом противнику.

Строго держать в рамках закона силовиков, чтобы они не превратились в постоянный фактор саморазрушения. Заставить мафиозные кланы или полностью легализоваться, или убраться (в изгнание или в тюрьму - это уже детали). Содействовать малому и среднему бизнесу, чтобы обеспечивать устойчивый рост, а не топтаться в пределах нулевых показателей прироста ВВП.

Оберегать иностранных инвесторов, чтобы иметь выгоду от стабильных вливаний в экономику денег и внедрение технологий. Реально, а не декларативно диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. Выстроить, наконец, независимую судебную ветвь, чтобы быть уверенными в конечном справедливом решении любого конфликта, а не держать каждого человека, включая первых лиц государства, на крючке неуверенности.

Вообще-то государство, не лишенное субъектности, должно выполнить все эти сложные, но чисто технические требования само, без посторонней помощи. Не суждено: жадные постсоветские (а по сути, советские) элиты, зародышевое гражданское общество, непрерывное негативное влияние «старшего брата», безразличие международного сообщества.

Украина дважды упустила свой ​​шанс: впервые сразу после получения юридической независимости, второй - после восстания масс 2004 года, которое привело лишь к ротации персоналий и символов. Ни власть, ни оппозиция, ни общественность не собирались вписывать в свою повестку дня решительный разрыв с прошлым.

На нынешнем этапе ассоциация с ЕС могла быть счастливым шансом и сыграть роль дополнительного инструмента, протеза, костылей, чтобы, наконец, помочь нашей стране встать на ноги. Европа не могла и не должна была выполнять ни одну из текущих задач украинцев вместо самих украинцев. Однако даже формальное введение определенных правил, к которым обязывало бы проваленное соглашение, могло бы: а) подтолкнуть так называемые элиты к постепенным системным реформам, б) помочь гражданскому обществу отстаивать свои права в рамках понятных универсальных процедур.

Виктор Янукович может сколько угодно тешиться иллюзией, что переиграл Путина и Баррозу, - это по-нашему, по-пацански. Ни фига. Украина не Беларусь, а он не батька, здесь другие ставки. Без европейских костылей не сможет он избежать поглощения мачехой-империей, где его ждут с аппетитом. Но это уже тема следующего разговора.

Юрий Макаров, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com