Индульгенция для СБУшников

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почему такая контрразведка нужна только ФСБ и Порошенко.

Вчера апелляционный административный суд города Киева закрепил за руководством СБУ право плевать на прямую норму закона и не подавать е-декларации. Фактически этим была убита возможность привлечь к ответственности хоть одного работника СБУ по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины, а именно - ложь в декларации.

Почему - потому что из того, что нам стало известно - все работники СБУ заполняют не декларации, а какие-то "филькины грамоты", разработанные самой же Службой. Подают их в секретные комнаты, а не в реестр, и поэтому ложь в них не влечет за собой никакой юридической ответственности. Наказать кого-либо из сотрудников Службы безопасности за ложь в таком документе так же вероятно, как за лживую надпись чего на заборе в парке.

В тему: Взяточники и предатели присяги из СБУ ожидаемо оказались недосягаемы для НАПК

Более года назад мы как антикоррупционная организация подали в суд на Службу безопасности Украины за незаконное сокрытие деклараций руководства. Не оперативников или контрразведчиков в зоне АТО, а именно руководства. После публикации серии журналистских расследований, которые показали элитную недвижимость, записанную на сватов руководителя СБУ - Василия Грицака, и дорогие автомобили, на которых ездят СБУшники, которые должны расследовать экономические преступления - циничность сокрытия деклараций под прикрытием военных действий на Востоке страны стала очевидной для всех.

Однако интересен даже не сам факт сокрытия деклараций СБУшниками, а то, как нагло и топорно это было сделано. В процессе суда мы имели возможность ознакомиться с документами СБУ, в которых описан придуманный там же порядок представления деклараций. Эти документы не являются государственной тайной, а являются документами «для служебного пользования". Получив возможность ознакомиться с документами, наши юристы, мягко говоря, были удивлены содержанием и способом представления и обработки деклараций в СБУ. И теперь, после отказа судов всех инстанций, считаем, что если сами декларации - государственная тайна, то общество имеет право знать хотя бы то, как они подаются и сохраняются.

Как подают декларации СБУшники

Не смейтесь - но на флешках или секретной почтой. Сначала работники заполняют декларации, в соответствии с созданным СБУ шаблоном. Не официальную форму, которую заполняют тысячи других чиновников на официальном сайте НАПК, а свою внутреннюю декларацию. Что отражается в ней - остается тайной для всех.

Скорее всего, в этих декларациях нет ничего кроме того, что было опубликовано ранее в бумажных декларациях, которые секретными не были. Там не надо было указывать ни наличных, ни драгоценностей, ничего. Мало того, из наших источников нам известно, что большинство работников даже не заполняли эти "декларации". За многих работников СБУ это делали другие клерки, которые просто скопировали информацию из предыдущих - бумажных деклараций, поставили электронную подпись и отправили в "секретное" место.

Согласно документам, которые мы видели, сотрудники СБУ, которые принимают декларации на флешках или секретной почтой, не имеют права смотреть или проверять файл. Они должны скопировать их на специально выделенные 4 компьютера, указав в журнале размер файла и другие детали, а затем удалить с носителя. То есть, если, скажем, кто-то из сотрудников вместо декларации подаст поэму, то узнать об этом будет крайне трудно. Ведь сам файл является государственной тайной, и даже в самом НАПК, который должен проверять декларации, доступ к государственной тайне имеет аж один человек - его руководитель Наталья Корчак, которая, видимо, лично должна проверить в спецкомнату все декларации работников СБУ.

В тему: СБУ: урок предательства. О диверсантах в тылу

Секретный ящик, или где хранятся декларации СБУшников

Супер-секретное место, в котором хранятся все декларации СБУшников - это 4 компьютера и 1 принтер, под которые Службой была выделена отдельная комната. Комната, где хранится эта великая тайна, опечатывается, и когда каждый раз в течение года подаются сообщение о существенных изменениях (все, что выше 75 тыс грн), - она открывается в присутствии членов комиссии, которые ее опечатывали. Судя по автопарку СБУ, если работники вносят все изменения в соответствии с законом, то членам комиссии приходится там постоянно жить.

Однако, похоже, сами СБУшники не доверяют своей службе безопасности. Так, файлы деклараций руководства СБУ и руководства функциональных подразделений Центрального управления, которые и так являются публичными лицами, хранятся отдельно от файлов деклараций остальных работников - на носителях в опечатанном боксе, который находится в хранилище под сигнализацией.

Как так произошло

Как свидетельствуют документы, вопросы предоставления электронных деклараций начали беспокоить должностных лиц СБУ лишь в конце срока, отведенного для подачи деклараций. Напомним, что НАПК начало процесс представления деклараций 2015 года в Реестр 1 сентября 2016 года. Конечным сроком подачи было 30 октября. В эти 2 месяца в электронном реестре деклараций начали появляться десятки тысяч деклараций. Однако ни одной из, по меньшей мере, 27 тысяч сотрудников Службы безопасности Украины так и не появилось.

Зато за 10 дней до окончания срока подачи деклараций эксперт по гостайне и по совместительству заместитель председателя СБУ Вадим Поярковм, бумажная декларация которого, вместе с информацией о членах семьи до сих пор висит на официальном сайте СБУ, принимает решение, что все декларации - это государственная тайна.

26 октября в СБУ за подписью того же Пояркова направляют письмо во все подразделения Центрального управления и регионов о том, что декларации всех работников службы с 20 октября стали составлять гостайну, а система НАПК не соответствует требованиям для хранения такой тайны. Этим же письмом должностных лиц информируют, что СБУ из-за этого создает собственную систему для накопления и хранения деклараций и просит руководителей подразделений организовать заполнения деклараций на рабочих компьютерах, которые соответствуют требованиям секретности.

В тему: Некомпетентны и склонны к предательству. Почему спецслужбы Украины нужно строить «с нуля»

28 октября, за 3 дня до окончания срока декларирования, руководитель департамента информационно-аналитического обеспечения центрального управления В. Безверхий подает председателю СБУ рапорт, в котором предлагает реализовать в Службе описанный выше порядок подачи деклараций и сообщает, что по состоянию на 27 октября разработаны шаблон декларации, соответствующие программные средства, выделено помещение для хранения и завершаются мероприятия по аттестации комплексной системы защиты информации.

То есть за 3 дня до определенного законом конечного срока подачи деклараций - СБУшники разработали свой собственный, никому не известный шаблон, который по закону не является декларацией, подготовили комнату и средства защиты комнаты и компьютеров.

Однако сам Временный порядок получения и хранения деклараций был утвержден в СБУ уже после совпадения срока подачи деклараций, а именно - 6 ноября 2016 года. Неутверждение порядка на момент окончания срока подачи деклараций не помешало СБУ отчитаться 31 октября о том, что все декларации сотрудников представлены в собственную систему.

Хотели ли СБУшники скрыть личную информацию, как, например, о членах семьи? Нет. Вся информация о семьях руководства органа до сих пор доступна даже на сайте СБУ. Единственное, что они хотели и сделали - это скрыли информацию о своем имуществе и сами себе выписали индульгенцию от уголовной ответственности.

Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы реанимационное пакета реформ; опубликовано в блоге автораа на сайте Украинская правда

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

13:48
Росія нарощує в Азовському морі військову присутність
13:30
В одной из школ Запорожья 14-летняя ученица распылила едкий газ: эвакуированы 353 человека
13:12
Хроніка ООС на 16 жовтня: троє бійців отримали поранення, один загинув
12:45
Митрополит Московского патриархата в Украине Александр (Драбинко) перешел на светлую стороону
12:38
Сегодня в Лозанне Федеральный суд Конфедерации начнёт решать вопрос по иску, поданному украинскими нефтяными компаниями против России
12:28
Исследование: занятия на выносливость улучшают микрофлору кишечника
11:58
Внаслідок зіткнення двох потягів быля м. Кривий Ріг загинуло 3 особи, 1 особа постраждала (фото)
11:51
Андреевскую церковь могут передать Вселенскому патриархату
11:21
Рада сегодня рассмотрит снятие неприкосновенности с Вилкула и Колесникова
10:50
Трамп визнав втручання Росії у вибори в США

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com