Информационная безопасность Украины: как ее укрепить

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Информационная безопасность Украины: как ее укрепить

 Вопрос «Почему мы проигрываем информационную войну?» украинские журналисты и политики должны адресовать самим себе.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов высказался в том смысле, что следовало бы усилить информационную безопасность. Трудно с ним не согласиться. Тем более что некоторые наши журналисты патетически восклицают: «Почему мы проигрываем информационную войну?», забывая, что им следует этот вопрос адресовать самим себе.

Вот недавно одна журналистка на телеканале «УНІАН» спросила гостя студии: как проголосует Донецкая область, если референдум все-таки состоится? Она даже не поперхнулась, назвав референдумом сепаратистскую провокацию кремлевских террористов и диверсантов, запланированную на 11 мая…

По всем опросам, абсолютное большинство населения этого края выступает за единую Украину. А по результатам комедии, которую, возможно, проведут вооруженные банды, все будет наоборот. Затем последует призыв к России ввести войска на восток Украины и защитить результаты фарса. Вот зачем нужны подобные псевдоголосования.

Чтобы не  проигрывать информационных войн, журналисты должны быть предельно точны в определениях и думать, что говорят. Даже если речь шла о возможном опросе о целостности страны, то ли вместе с президентскими выборами, то ли после них, журналистам не мешало бы соображать, что никакие адекватные опросы или референдумы невозможны в условиях вооруженного террора, когда люди запуганы и имеют все основания опасаться за свою безопасность. И мы не узнаем, каким в действительности является мнение наших сограждан в проблемных регионах.

ПРОПАГАНДА ПОРАЖЕНЧЕСТВА — СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА

Вот еще пример. Есть такой в Украине — Первый деловой телеканал. Раньше многие отождествляли его с Партией регионов. Недавно автору довелось созерцать дискуссию политологов Александра Палия и Василия Стоякина. Агрессивная ведущая Татьяна Чугаенко нападала на Палия и поддерживала Стоякина, который всячески дискредитировал антитеррористическую операцию на востоке страны, злорадствовал и предвещал множество неприятностей Украине.

Он ставил знак равенства между Майданом в Киеве и пророссийскими террористами в Донецкой и Луганской областях. Вспомнились слова нардепа Андрея Павловского в программе на телеканале ТВi: «Олигарх Курченко сбежал, но его СМИ остались и продолжают свою работу».

На радио «Вести» то ли украинский журналист в России, то ли российский в Украине, Матвей Ганапольский озадачил слушателей дискуссией о том, не следует ли передать наш восток России и нужно ли бороться за тех людей, которые не хотят жить в Украине …

Не отрицая, что большинство жителей этих регионов за единую Украину, прикидываясь дурачком, Ганапольский вопрошал: почему проукраинские граждане в Донецке и Луганске не выходят на улицы? Во-первых, выходят, что в тех условиях является настоящим героизмом. А если не делают это так часто и активно, как хотелось бы Ганапольскому, то потому, что там вооруженный российский спецназ, там убивают депутатов местных советов, там пророссийские банды жестоко избивают сторонников Украины.

А кроме того, люди не могут понять, есть ли сильная и последовательная власть в центре страны или они могут рассчитывать только на себя. Появились те, кто пришел ко второму выводу, и начинают действовать самостоятельно, применительно к сложившимся обстоятельствам. Они вооружаются и называют себя «черными человечками» в противовес «зеленым человечкам» и уже ведут свою автономную борьбу за Украину.

Пропаганда же пораженчества и капитулянтства является смертельно опасной для нашей страны в нынешних условиях. Она тем более опасна, что ведется в данном случае якобы украинскими СМИ, якобы «своими» и атакует изнутри. Боюсь, что не обойтись нам без введения (пока еще не поздно!) военного положения и жесткой военной цензуры, поскольку дефицит ума и ответственности — это хроническая болезнь отечественного  журналистского корпуса. А  еще и банальное невежество.

На днях на одном радиоканале услышал субъекта, которого журналистка представила «экспертом». «Эксперт» изрек знаменательную фразу: «Главное разведывательное управление ФСБ России». Невежественная журналистка проглотила без вопросов и возражений. ГРУ — является одним из управлений Генерального штаба вооруженных сил РФ и к ФСБ (политической полиции и контрразведке) отношения не имеет. Не надо путать военную разведку с политической полицией. Так что руководителям СМИ следует интересоваться тем, какую продукцию дают их журналисты.

ДЕЙСТВОВАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

В программе «Шустер LIVE» нардеп Петр Порошенко четко и однозначно (что редко случается с нашими политиками) расставил все акценты в оценке актуальных событий: террористы понимают только язык силы, они должны либо сидеть на скамье подсудимых, либо быть уничтожены. Кстати, весьма образно на этот счет высказался президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Там в Украине террористы каких-то переговоров требуют. Какие переговоры? Они бы у меня уже давно на столбе болтались». Зная нрав Бацьки, можно не сомневаться ...

Шустер пожаловался, что в Горловке террористы захватили горсовет, милицию, люди не защищены, у них растет чувство, что центр их предал. Горловская милиция держалась пять дней, но, не получив никакой поддержки, сдалась атакующим.

Турчинов сделал странное заявление: власть не контролирует Донецкую и Луганскую области. Но после таких заявлений должностные лица либо идут в отставку, либо объявляют всеобщую мобилизацию.

Да, силовые структуры не укрепились за 23 года независимости, а полностью, особенно в последние несколько лет, прогнили. Но есть десятки тысяч верных Украине людей, офицеров запаса, требующих поставить их на службу стране. Власть мало на них реагирует. В конце концов, дайте оружие патриотам Украины, у антиукраинских сил оно и так есть …

По словам Петра Порошенко, 200—300 человек в Донецкой, и столько же в Луганской области, терроризируют Донбасс. Местная же власть ведет себе провокационно, двусмысленно. В городе Славянске, как утверждал Порошенко, штаб террористов возглавляет психически больной человек Пономарев, приехавший из Санкт-Петербурга.

Шустер зачитал письмо бизнесменов из Луганска, требовавших провести спецоперацию даже с жертвами и освободить город. По мнению нардепа, если власть не начнет действовать эффективно, мы дождемся массовых убийств. Не об этом ли говорят события в Одессе? В городе образовался целый палаточный лагерь вооруженных экстремистов, и никто почему-то их не обезвреживал. А надо действовать на опережение. Иначе опережать постоянно будут враги Украины.

Порошенко привел пример адекватных действий украинских военных, когда офицер на бронетехнике, окруженной союзниками террористов из числа местных жителей, выдернул чеку из гранаты и «живой щит» немедленно разбежался, поскольку эти люди пришли постоять на пути военной колонны за 300 гривен, умирать за 300 грн они не согласны... На одной из следующих программ «Шустер LIVE» наконец-то появились братья Кличко. А Виталий даже решил высказаться в это трудное время.

Шустер зачем-то выпустил Добкина. Уместно ли это сегодня? Добкин вертелся ужом, чтобы и свою позицию (об «украинском фронте» и его Харьковском съезде мы еще не забыли) сохранить, и в то же время не выглядеть откровенно антигосударственным элементом. При этом он всячески защищал  вооруженных сепаратистов, называя их мирно протестующими и даже комплиментарно вспоминая Януковича. Добкин метал громы  молнии в антитеррористическую операцию, рядясь в тогу миротворца.

Эти игры в военный период надо заканчивать в информационном пространстве, даже если Шустер окажется очень недоволен.

Разумеется, снова звучали ритуальные заклинания «Услышать Донбасс!». Правда, призывающие под Донбассом явно имели в виду не его жителей, а исключительно тамошних олигархов.

В тему: Ринат Ахметов — миф

Виталий Кличко прямо обвинил регионалов в соучастии в организации антигосударственных мятежей от Харькова до Одессы. Как оказалось, Кличко полагает, что главное сейчас — провести президентские выборы и сделать это в один тур, что необходимо для стабилизации государственной власти и повышения устойчивости страны. Кличко намекнул, что Тимошенко не мешало бы последовать его примеру и снять свою кандидатуру.

Но намеку решительно воспротивилась Александра Кужель. Она не приняла во внимание то положение, в котором сегодня находится Украина. А ведь думать надо о стране, а не о политическом будущем Тимошенко, Кужель и партии «Батьківщина». Для начала, для нашего общего будущего необходимо, прежде всего, сохранить ту Батьківщину, которая без кавычек. Но А.Кужель была в плену узкопартийности. Это беда многих наших политиков: неспособность мыслить общенациональными категориями, понимать, что Украина первична, а партии вторичны.

Наталья Королевская, снявшая свою кандидатуру, умоляла не называть всех жителей юго-востока террористами и сепаратистами. Никто так и не считает. Это известные силы стремятся спрятаться за спинами жителей этих земель, используя пропагандистские технологии. Речь ведь идет лишь о тех, кто пытается насилием, оружием навязать свою (а часто и не свою, а иностранного государства) волю большинству инакомыслящего населения.

ПЕРЕКРЫТЬ ГРАНИЦЫ С РОССИЕЙ

Как всегда радикально выступал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По его мнению, нужно перекрыть все границы с Россией, откуда прибывают террористы и провокаторы, устраивающие у нас беспорядки и убийства. Ляшко громогласно заявил, что у нас нет  силовых структур. А раньше они были? Но что-то тогда наши парламентские «демосфены» помалкивали, эксплуатируя более рейтинговые темы.

Олег сказал, что нам нужна международная антипутинская коалиция по образцу антигитлеровской. Нам нужна, а нужна ли она Западу? Тем более, что мы до сих пор в условиях войны не разорвали дипломатические отношения с Москвой, а министры обороны некоторых стран НАТО заявляют, что Украина как то очень пассивно защищает свою территорию. Снова напоминаю тезис Фридриха Ницше: «Помоги себе сам, и тогда каждый тебе поможет».

Ляшко не сбавлял обороты, требуя: «Очистить Украину от предателей, лишить украинского гражданства и отправить в Россию». С этим можно согласиться, но  только после того, как они отсидят положенный срок за государственную измену. Не вызывает возражений и призыв нардепа как можно скорее вступить в НАТО. Действительно без выбора: или членство в НАТО или бесконечная  АТО (Антитеррористическая операция), которую РФ может обеспечить нам на долгие годы, как говорится, или НАТО или АТО…

Ляшко предложил всех нардепов закрепить за военными частями. А вот всех не надо, а то будут сплошные утечки информации в Москву. Очень тоскливо выступал верный бывший заместитель великого Пшонки, Ренат Кузьмин. Он  клеймил АТО и всячески выгораживал террористов и сепаратистов, мол, у них просто другие взгляды. Ляшко назвал Кузьмина «посланцем Путина»...

А недавно услышал я патетическое выступление Ю.Тимошенко «В это время, когда идет наступление на Украину, а власть не может его остановить...», удивило только, почему Юлия Владимировна забыла уточнить, что власть, которая «не может» — это власть партии «Батьківщина», к которой и сама Тимошенко имеет некоторое отношение…

Игорь Лосев, опубликовано в издании  День


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com