Как Кремль атакует «Фейсбук» и украинских фактчеккеров с помощью украинских медиа

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Уже месяц в медиатусовке происходит буча и потасовка вокруг конфликта между командой проекта StopFake с одной стороны и сообществом вокруг сайта «Заборона» и персонально Екатериной Сергацковой — с другой.

С первого взгляда может показаться, что речь идет об очередном «медиасраче», который стал для украинской журналистской среды уже обычным делом, так же привычным вербальным противостоянием доморощенных (условных) леваков и (условных) правых.  Но нет, не в этот раз, отмечает издание "День".

В данном случае речь идет не о медиаразборках, не об идеологической дискуссии, а о специальной информационной операции, гибридной атаке РФ, которую мало кто распознал из-за чрезмерной сфокусированности либо на персонах участников «батла», либо на отдельных деталях этого публичного противостояния.

«КИНО И НЕМЦЫ»

Рассказ о нынешнем конфликте в медиасреде надо начинать с рассказа о событиях... в Берлине в мае 1945 года.

75 лет назад фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей, выполняя задание редакции, оказался в городе в первые дни после окончания боевых действий.  «Правда, к тому времени красноармейцы уже взяли Берлин и водрузили знамя — но Халдей тот исторический момент не зафиксировал, — писала в апреле 2014 года российская газета «Аргументы и Факты».  — Когда военный корреспондент приблизился к месту съемки, бои уже давно стихли, а на Рейхстаге развевалось множество флагов».  Но снимки «надо было сделать».  Тогда Халдей «решил снять несколько постановочных репортажных фото».  Сначала (как утверждал телеканал «Звезда» в марте 2017 года) фотограф сшил красный флаг «за одну ночь со скатерти».

В тему:  Дискредитация украинских генералов - спецоперация РФ. Факты и статистика

Затем, как пишет «АиФ», он «попросил первых же солдат, которых встретил, помочь ему: забраться на Рейхстаг, установить флаг с серпом и молотом и немного попозировать».  Те согласились, и... Дальнейшие события «Аргументы и Факты» описывает так:

 «Фотограф нашел выигрышный ракурс и снял две кассеты.  Его персонажами стали бойцы 8-й гвардейской армии Алексей Ковалев (устанавливает флаг), а также Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев (помощники).  Затем фотокор снял свой флаг — его он забрал с собой — и показал снимки в редакции.  По словам дочери Евгения Халдея, в ТАСС фото «приняли как икону — со священным трепетом».

Когда снимок уже собирались публиковать, редактор вдруг кое-что заметил и запретил ее печатать.  Оказалось, что на каждой руке бойца Исмаилова было надето по паре часов: одни свои, другие — трофейные.  В Советском Союзе такого допустить не могли — чтобы солдат оказался мародером, отобрал то у врага.  И снимок начали экстренно «исправлять» — выцарапывать вторые часы на пленке иглой.

Несмотря на все невзгоды, фотография была издана — и сразу же стала символом победы Советского Союза».

ФЕЙСБУК ЧТО-ТО ПОДОЗРЕВАЕТ

Через 75 лет после захвата советской армией столицы Третьего рейха, в мае 2020 года, социальная сеть «Фейсбук» начала удалять фотографию Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», посты пользователей, которые ее размещали, а также банить отдельные аккаунты из-за публикации этого снимка.

В принципе, зная приведенную выше историю этого фото, можно было с легкостью объяснить это отнесением снимка к категории фейковых сообщений.  Но во время блокирования и удаления постов с изображением появлялось другое сообщение — о том, что публикация «скрытая», потому что нарушает «правила Сообщества относительно опасных людей и организаций».  Как отмечалось, эти нормы призваны «наносить вред кому-либо в реальном мире».

В тему: Мастера паники. Как пророссийская сеть в Украине организовала бунт в Новых Санжарах

После шквала возмущения в российском сегменте соцсети официальный представитель «Фейсбук» заявил: «Этот контент был удален ошибочно нашими автоматизированными инструментами выявления нарушений и теперь восстановлен. Мы приносим извинения пользователям за неудобства, возникшие в связи с этим».

Несмотря на полученную компенсацию, российские «рыцари плаща и пера» решили не прощать социальной сети этот выпад и воспользоваться ситуацией для атаки на «вражеский» «Фейсбук».

Журналист агентства Sputnik, что является частью «Федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня»», Леонид Свиридов, забаненный за публикации, назвал действия «Фейсбука» «обычным фашизмом».  Свиридов (кстати, лишенный в 2014 году аккредитации в Польше по требованию Агентства внутренней безопасности страны) заявил: говорится о запланированной массовой акции, а не технической ошибке.

«FB банит фото, где советский солдат водружает флаг над Рейхстагом.  Что делают в ответ наследники победителей, что делает страна, победившая фашизм?  А ничего.  Стыдище.  Каждый день — стыдище», — написала в Telegram главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

Буквально за «темником» «из центра» (о «фашизме в Фейсбуке») 11 мая сайт Украина.ру (который тоже является частью холдинга «Россия сегодня») публикует «исследование» (или «расследование»?) Под девизом «Нацисты на  службе у американской соцсети».

Автор статьи обращает внимание на «примечательную», по его словам, кадровую политику ФБ.  «В 2019 стало известно, что менеджером по публичной политике Facebook на Украине стала Екатерина Крук.  ...Эта украинка работала на националистическую партию «Свобода» (она была помощницей депутата «свободовца» Игоря Швайки)», — отмечает Украина.ру.

«В целом кадровая политика Facebook достаточно красноречива.  И она не дает оснований говорить о беспристрастности модерации русскоязычного контента в этой соцсети», — констатирует издание.

В тему: Виртуальные опричники. Насколько значима российская киберугроза

«НАЦИСТЫ В ФБ»

Позже тема об «антироссийском заговоре нацистов в FB» понемногу почти исчезла из информационного пространства.  Но о ней не забыли.

В начале июля к освещению темы, которая так заинтересовала кремлевских пропагандистов, присоединилось «независимое издание неновостийного формата» «Заборона», ориентирующееся на Восточную Европу, но работающее в Украине.

Статья «заборонцев» называется «Facebook заблокировал Заборону за критику неонацистов.  Оказалось, что украинские фактчекеры соцсети тесно с ними дружат».  Начинается материал словами: «В начале 2020-го Facebook выбрал двух партнеров в Украине для противодействия фейкам и дезинформации, — кроме VoxCheck, соцсеть остановила свой выбор на StopFake — интернет-проекте, который с 2014-го занимается разоблачением российской пропаганды.  Это решение видится неоднозначным, ведь представители StopFake дружат с известными ультраправыми деятелями, среди которых есть осужденные за убийство на почве ненависти».

Далее в публикации говорится о «связи с «неонацистами» и «одиозными праворадикалами» Евгении Федченко, одном из основателей и главном редакторе проекта, и «главном лице StopFake» Марке Супруне, муже бывшей и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Узнаете?  Это же опять «фашизм в «Фейсбуке» и «нацисты на службе у американской соцсети»!

Фактически публикация «Заборони» стала частью информационной атаки на «Фейсбук», которую начали кремлевские пропагандисты.  Идентичность тезисного ряда можно увидеть, даже не зная основных принципов контент-анализа.

В тему: Макрон готовит для России силовое «возмездие» в ответ на кибератаки

«ВИЗИТКА ЯРОША»

Но речь идет не только о сугубо информационной спецоперации.

Кроме российских государственных медиа, атаковали Facebook и его украинских партнеров также и медиа российского бизнесмена Константина Малофеева, которого считают основным «спонсором» аннексии Россией Крыма и развертывания войны в Донбассе.  Одна деталь — Игорь Гиркин (Стрелков) — официально был его подчиненным.

Малофеев находится под санкциями США с конца 2014 года.  28 июля с.г.  аккаунт на YouTube телеканала «Царьград», принадлежащий бизнесмену, был заблокирован в связи с нарушением законодательства США о санкциях.  Но сайт канала работает, в том числе и в Украине.

Буквально в один и тот же день с критическим текстом об украинской антифейковой инициативе на «заборону» на веб-странице «Царьград» вышел аналогичный материал о том, как они пишут, StopFake и «могилянские тролли» «виляют собакой» «в лице Facebook  и других, работая к тому же в интересах украинских националистов».  Авторы приводят в статье различные примеры недружественных выпадов соцсети и ее партнеров из Украины против телеканала.  Объясняется эта «предвзятость», конечно же, влиянием праворадикалов.

Вы будете смеяться, но «Царьград» нашел у украинских фактчекеров... да, «визитку Яроша»!  «Сайт для проверки фактов StopFake.org был запущен 2 марта 2014.  Инициаторами его создания стали преподаватели, выпускники и студенты Могилянской школы журналистики.  ...Могилянскую школу журналистики в 2001 году возглавил некий Сергей Квит», который, как утверждается в статье, является другом Дмитрия Яроша.

В тему: Фейковые сюжеты путинских ботов неуклюже «разоблачают украинскую пропаганду»

СОВПАДЕНИЕ

Конечно, творческий коллектив «Забороны» мог и самостоятельно обратиться к «важной и актуальной» теме «нацистов в Фейсбуке», без координации «из Центра», только из соображений общественного интереса и личной гражданской позиции.  Но даже если поверить в это невероятное стечение обстоятельств, все равно придется признать: в результате то ли скоординированной кампании, то совпадения интересов и взглядов российских и украинских представителей «одной профессии», в отечественное медиапространство буквально «изнутри» были ретранслированы смыслы и нарративы «гибридных войск Кремля».

Впрочем, не хотелось бы в этой ситуации идеализировать StopFake, как и вообще идею борьбы с ложными новостями с помощью их бесконечного опровержения.  Когда-то я написала, что антифейковый активизм является ничем иным, как попыткой гоняться за «солнечными зайчиками».  Проблема же не в самих «поддельных новостях», а в том, что кто-то их производит и распространяет.  Охота на «зайчиков» будет продолжаться до тех пор, пока кому-то, кто держит в руках «зеркало», не надоест, что ему мешают транслировать свои сообщения мира, и он не решит вывести этого игрока из игры.  Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.

Как показал пример с «флагом Победы над Рейхстагом», россияне готовы отчаянно бороться за свое право и дальше распространять «свою точку зрения» и «свою правду».  Они будут упорно и системно бороться против социальной сети, которая мешает им беспрепятственно транслировать свою — советскую или российскую — версию реальности.  Они будут искать для этого союзников и добровольных помощников и проводить масштабные информационные операции...

К сожалению, история «как поссорились «Заборона» и StopFake»    — это не грустная «мыльная опера» с угрозами и распрями с переходом на личности и с детективными поворотами сюжета («редактор «Заборони» Екатерина Сергацкова сказала, что уехала из Украины после того, как получила угрозы убийства»).  Это «кино» о том, как в украинском информационном пространстве может быть легко и просто реализована российская спецоперация, насколько методы противодействия информационным угрозам в эпоху постправды несовершенны и уязвимы, и о том, насколько глобально и яро нынешнее гибридное противостояния.

Наталья Ищенко,  опубликовано в издании ДЕНЬ


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com