Как остановить «эскадроны смерти»: опыт Беларуси

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Акция солидарности с пропавшими политиками Виктором Гончаром и Анатолием

В 1999 году в Беларуси исчезли три оппозиционных политика - Юрий Захаренко, Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский, а в 2000 году исчез журналист Дмитрий Завадский. С этими тайными исчезновениями оппозиция в Беларуси и политики за рубежом связывали так называемый «эскадрон смерти», якобы созданный окружением президента Лукашенко.

За минувшее время было обнаружено много свидетельств, оперативных материалов, но следствие по делам об исчезновении не завершено до сих пор. Следователи нашли только тех, кто похитил журналиста Завадского, но его могилу так и не нашли, как и могил последних пропавших.

И все-таки белорусская и международная кампания по выявлению всех обстоятельств этих таинственных исчезновений и наказанию виновных имела успех хотя бы в том, что с 2000 года таких страшных событий в Беларуси больше не было.

Самая большая тайна Лукашенко

Пожалуй, самой большой тайной неизменного президента Беларуси Александра Лукашенко остается вопрос его причастности к созданию так называемого «эскадрона смерти» и таинственных исчезновений в 1999 году его политических оппонентов - экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего вице-премьера Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского.

В 2001 году сотрудники белорусской прокуратуры Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек опубликовали информацию о деятельности специальной группы, которая уничтожала неугодных власти людей.

Известно, что в эту группу, которую они назвали «эскадроном смерти», входили сотрудники спецназа милиции Игнатович и Малик, которые в 2000 году похитили и замучили журналиста Дмитрия Завадского, за что суд в Минске приговорил их к пожизненному заключению.

Сотрудники прокуратуры Петрушкевич и Случек, которые позже эмигрировали, к заказчикам этого «эскадрона» отнесли секретаря Совета безопасности Беларуси Виктора Шеймана, организатором назвали чиновника администрации президента Юрия Сивакова, а руководителем этого подразделения - офицера спецназа милиции Дмитрия Павличенко.

Прокуратура Беларуси возбудила дело по факту таинственных исчезновений политиков и арестовала Дмитрия Павличенко, но он был отпущен по приказу президента Лукашенко, а генеральный прокурор Олега Божелко - уволен. На место прокурора в разгар скандала Александр Лукашенко назначил Виктора Шеймана, которого и подозревали в организации этого «эскадрона смерти».

Все представители белорусской власти отрицали эти обвинения. Лично президенту Лукашенко говорить на эту тему всегда было трудно. Но в прошлом году на встрече с российскими журналистами он проговорился, как боролся с бандитами в 90-х:

«Я был вынужден принять радикальное решение: собрали несколько групп, взяли крутые автомобили и сделали ловушки на трассе. Всех бандитов, оказавших сопротивление, расстреливали на месте», - сказал Лукашенко.

На вопрос «Где Захаренко?», «Где Гончар?" ответа нет.

В тему: Die Welt: Лукашенко и Путин в компании террористов и людоедов

После бандитов, воров в законе, в Беларуси начали исчезать оппозиционеры. На стенах домов в Минске в начале 2000-х появились надписи: «Где Захаренко?», «Где Гончар?».

В 2004 году с миссией изучения этих исчезновений в Беларуси прибыл докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Христос Пургуридес.

Он заявил в итоге, что доказательств того, что белорусские власти имеет отношение к исчезновениям, более чем достаточно. После этого Евросоюз ввел санкции против всех представителей белорусских властей, которых считают причастными к исчезновениям.

Многочисленные призывы в адрес официального Минска полноценно расследовать эти дела, которые до сих пор звучат из Европы, остаются неуслышанными. А в 2014 году истекает 15-летний срок давности, когда прокуратура Беларуси сможет формально и закрыть эти расследования.

Мать одного из пропавших, журналиста Дмитрия Завадского, Ольга Григорьевна говорит, что вместе с другими пострадавшими семьями она прежде всего теперь не хотела бы, чтобы эти дела ушли в небытие:

«Мы все выступаем за то, чтобы эти дела были переквалифицированы на другую статью, в которой говорится о действиях против человечности. Тогда они будут иметь силу независимо от времени», - говорит она.

Мать и жена пропавшего журналиста Ольга Завадская и Светлана Завадская

Мать и жена пропавшего журналиста Ольга Завадская и Светлана Завадская

Ольга Завадская отмечает, что в Беларуси оппозиционные политики и ее сын исчезали в мирное время, когда не было никаких волнений, в отличие от нынешних событий в Украине, где тоже исчезают люди, оппоненты власти.

«Я так понимаю, что борьба является борьбой... И если она достойна народа, значит, народ выстоит. Держись, Украина», - говорит она.

Ольга Завадская возмущена, что люди в Беларуси, действовавшие в составе «эскадронов смерти», остались безнаказанны, потому что власть их покрывает.

В тему: Как убили Чорновила

«Цепи неравнодушных людей» остановили «эскадроны»

На почетном месте в офисе оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Беларуси в Минске висят портреты пропавших оппонентов Лукашенко, большинство которых были членами этой партии.

Много лет партия проводила специальные акции под названием «Цепь неравнодушных людей», когда сотни активистов с портретами пропавших выходили на площади и проспекты Минска.

Лидеры ОГП Лев Марголин и Анатолий Лебедько под портретами пропавших в офисе партии

Лидеры ОГП Лев Марголин и Анатолий Лебедько под портретами пропавших в офисе партии

Эти акции и вся кампания, которая продолжалась много лет, а также позиция международного сообщества, европейские и американские санкции, привели к тому, что деятельность «эскадронов смерти» в Беларуси была приостановлена, говорит председатель ОГП Анатолий Лебедько.

«Но «эскадроны смерти» никуда не исчезли, потому что никто не понес наказания, ни исполнители, ни организаторы, ни заказчики. Хотя есть все документы, и хоть завтра можно начинать процесс... Однако реакция общества заставила власти остановить «эскадроны смерти» и физические расправы над людьми».

Анатолий Лебедько считает, что главными рычагами в борьбе с «эскадронами смерти», которые теперь появились в Украине, является решительный общественный протест, обсуждение этой темы на всех уровнях, неотвратимость наказания виновных.

В Беларуси же пока виновные в похищении оппозиционеров не наказаны. Ольга Завадская надеется, что это произойдет, что вся информация о преступлениях будет обнародована судом, и она до этого доживет.

«Надежда всегда умирает последней... Хочется знать правду, просто сцепив зубы, хочется знать. Буду надеяться», - отмечает она.

Валерий Калиновский, опубликовано на сайте Радіо Свобода

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом и