Как стокгольмский синдром «канает» за «отмазку»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Для многих жителей Донбасса «стокгольмский синдром» когда-нибудь станет оправданием того кошмара, который они устроили в своём доме. Классическим примером «стокгольмского синдрома» на Западе считается вот эта история. Чья героиня уже много поколений выступает в виде символа леворадикального движения 70-х и типичной жертвой «защитно-бессознательной травматической связи».

Patty_Hearst-1

19-летняя Патриция Херст была внучкой газетного магната и миллиардера Уильяма Херста, и даже далеко небедные приятели Патриции по привилегированному Калифорнийскому университету в Беркли впоследствии вспоминали её как «богатую, надменную сучку».

4 февраля 1974 года наследница магната была похищена из университетского кампуса, а семье Херст был предъявлен ультиматум: Патрицию выпустят в обмен на свободу двух членов Симбионистской освободительной армии (SLA), отбывавших тюремное заключение за политическое убийство.

Когда правительство отказалось от такой сделки, группировка потребовала выкуп в виде программы распределения продовольствия между малоимущими жителями Калифорнии. Стоимость продовольствия, которую требовалось распространить, колебалась: 23 февраля были озвучены $4 млн.; к концу марта сумма возросла до $400 млн.

Patty_Hearst-2

После того, как семья заложницы организовала выдачу продовольствия, на точках распределения стали возникать массовые беспорядки – малоимущих оказалось намного больше, чем ожидалось. Когда было роздано еды и перечислено денег на $6 млн., SLA отказалась освобождать заложницу, под предлогом того, что продовольствие было «плохого качества» (в последующем в прессе была всплыла магнитофонная запись, на которой Патриция отмечала, что её отец мог бы выдавать продукты и подороже).

А 3 апреля 1974 года SLA выпустила аудиообращение, в котором Патриция Херст отказывалась вернуться в семью и провозглашала своё вступление в ряды Симбионистской освободительной армии под революционным псевдонимом «Таня» (в честь Тани Бунке, погибшей соратницы Че Гевары): «Или и дальше оставаться в плену, или использовать мощь SLA в борьбе за мир. Я решила бороться… Я решила остаться с новыми друзьями».

Patty_Hearst-3Patty_Hearst-4

Во время ограбления Hibernia Bank. На втором снимке Патти кричит: «Я Таня! К стене, ублюдки!!!»

Уже 15 апреля 1974 года вооруженная Патриция Херст приняла участие в ограблении Hibernia Bank в Сан-Франциско, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Ранив одного из посетителей и прохожего, члены SLA скрылись с награбленной суммой около $ 10 000. А полиция выписала ордер на арест Патриции Херст.

Позднее Патриция Херст принимала участие еще в одном ограблении банка в калифорнийском городке Кэрмичел, перестрелках с полицией, обстреле супермаркета, угонах автомобилей и захвате заложников, пока 18 сентября 1975 года не была арестована в результате облавы ФБР на квартире в Сан-Франциско.

Patty_Hearst-5

После встречи с адвокатами Патти тут же заявила, что провела 57 дней в тесном шкафу, из которого её выводили только в туалет, да для совершения над ней физических, психологических и сексуальных надругательств. В SLA она, якобы, вступила под угрозой убийства, а в ограблениях участвовала под воздействием психотропных аппаратов.

«Психотропная» версия отпала сразу, поскольку в её организме не было выявлено следов наркотиков или транквилизаторов. Заточение в тесный шкаф, полный тараканов и прочей нечисти, тоже вызывало сомнение, поскольку квартиру, где её содержали, Патриция описала в деталях, а вот шкаф точно вспомнить не могла.

Кроме того, было доказано несколько случаев, когда Херст могла свободно сбежать, но не сделала этого, что превращало её из жертвы в соучастницу. А окончательно добило романтичную версию защиты, отказ Патриции детально описывать, чем она занималась последних полтора года в SLA, со ссылкой на Пятую поправку Конституции США.

Patty_Hearst-6

Патриция Херст на фоне флага SLA – семиглавой кобры

На суде всплыло еще много нехороших обстоятельств (в том числе и пикантных – кажется Патриция в плену с удовольствием перетрахалась со всеми своими похитителями), и тогда весь упор защиты был сделан на стокгольмский синдром, вперемешку с «промыванием мозгов». Что, впрочем, не помешало признать Патрицию Херст виновной в ограблении Hibernia Bank (обвинения в совершении других преступлений ей не выдвигались) и приговорить её к 35-летнему тюремному сроку.

Да и Hibernia Bank ей бы тоже простили, да уж очень большую огласку получила видеозапись при ограблении и те крики при размахивании автоматом: «Я Таня! К стене, ублюдки!!!». Хотя потом простили и это, смягчив тюремный срок до семи лет.

Patty_Hearst-7

Сразу после освобождения из тюрьмы, в футболке «Pardon me», со своим охранником Бернардом Шоу

1 февраля 1979 года, когда Патриция отсидела в тюрьме чуть меньше 22-х месяцев, её тюремный срок был заменен президентом Джимми Картером на испытательный, с поражением в ряде гражданских прав (в 2001 году, в последний день пребывания в должности президента, Билл Клинтон помиловал Патрицию Херст полностью и окончательно).

Patty_Hearst-8

Супруги Шоу

Через два месяца после освобождения из тюрьмы, Патриция Херст вышла замуж за того самого своего охранника, и в дальнейшем они прожили благопристойную семейную жизнь (Бернард Шоу умер в 2013 году). Патриция сначала изучала социологию, а затем заделалась актрисой, снявшись в нескольких фильмах категории «Б». Родила двух дочек, которые тоже актрисы и играют в каких-то малоизвестных фильмах и сериалах, есть две внучки.

Patty_Hearst-9

В настоящее время миллионерша Патриция Шоу занимается разведением призовых французских бульдогов и посещением светских раутов, не уставая повторять свою давнюю надпись на тюремной футболке: «Pardon me». Что в переводе с американского языка на донбасский означает: «У этих лохов стокгольмский синдром канает за отмазку».

Опубликовано в блоге oadam.livejournal.com 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com