Какая милиция нам нужна

|
Версия для печатиВерсия для печати

Реформа в силовых структурах Грузии изменила обывательское представление об этой стране. От некогда самой коррумпированной милиции на просторах бывшего СССР не осталось и следа. Второй год подряд соцопросы показывают, что свыше 80% жителей страны доверяют своей полиции. Больше милиции грузины доверяют только церкви.

В Украине, наверное, не осталось ни одного высокопоставленного чиновника, который за бюджетный счет не побывал бы в Грузии и не увидел перемены собственными глазами. Но толку от этих визитов мало, реформировать нашу милицию по-прежнему некому. А грузинский опыт для большинства нынешних чиновников и депутатов – заморская экзотика, якобы неприемлемая в Украине.

Главный аргумент противников масштабной кадровой «зачистки» украинского МВД - опасность сокращения сотен тысяч пусть и плохих, но милиционеров для общества. И второй довод украинских чиновников - нужны огромные финансовые расходы, а денег на это в бюджете нет.

Так ли это?

85 тысяч человек были уволены из силовых структур Грузии при населении страны в 4,4 миллиона жителей, т.е. около 2%. Министр Могилев в интервью Шустер Live 7 октября 2011 года назвал численность украинской милиции – 330 тысяч человек, что составляет 0,7% от общей численности населения.

Если предположить, что подобная грузинской реформа в Украине коснулась бы и других военизированных образований, таких как МЧС, СБУ, пограничная служба (эти службы во время реформирования в Грузии были объединены в единое полицейское ведомство), соотношение подлежащих реформированию сотрудников в удельном весе не превысило бы грузинский показатель.

Так почему грузинское общество смогло «пережить» тотальную кадровую «зачистку» своих прогнивших силовых структур, а украинское - не сможет? Вот на этого объяснить украинские «силовики» и «реформаторы» не могут.

Поэтому сегодня как никогда очевидно: население Украины и ее милиция стоят буквально по разные стороны баррикад. А соцопросы фиксируют из года в год практически нулевое доверие граждан к работника МВД.

Потому министр МВД А.Могилев, продукт этой порочной системы, и демонстрирует с телеэкранов неспособность понять и услышать  не только жителей села Семиполки, вставших на защиту односельчанина, застрелившего ненавистного всему селу участкового. А и всю Украину, которая уже кричит от безнаказанности милицейских «орлов». 

Симптоматично, что украинское МВД возглавляет министр-трус: в студию Первого канала 8 октября на передачу Савика Шустера А.Могилев согласился прийти только при условии отсутствия журналистов. Большинство из которых - «заробитчанин» Шустер не в счет! - могли задать министру действительно острые и больные вопросы.

А так вся страна два часа слушала пустопорожнюю болтовню А.Могилева и его же грезы по миллиардным бюджетам на реформирование милиции. И ни слова - о кардинальной реформе првоохранительной системы.

Реформе, которая выметет метлой и сделает невозможным явление потешных генералов, положит конец пыткам и смертям в милицейских застенках, очистит страну от «оборотней» в погонах и бандитской сволочи всех мастей. Превратит горе-Госавтоинспекцию в сервисное учреждение по обслуживанию населения, а полицейских - в помощников и защитников рядовых граждан.

О результатах реформы грузинской полиции:

Сравнить, как работает наша Госавтоинспецкия и их грузинские коллеги, можно здесь:

...В кабинете Министра внутренних дел Грузии вместо знаков воинской доблести – рисунки его десятилетнего сына. Сегодня трудно представить, что у наших силовых министров могут быть такие же человечные лица, как у их грузинских коллег. И вместо бутафорных и давно обесцененных наград, медалей, дипломов и значков в их кабинетах могут висеть рисунки, сделанные руками их детей.

Автор: Татьяна Шалимова, «Аргумент»  

Фото Андрей Товстыженко, ZN.UA


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В четверг в Украине сухо, от +17 на севере до +22 градусов на юге (КАРТА)
19:40
Ежегодно территория Украины увеличивается на 8-10 гектаров благодаря Дунаю
19:20
5 лет понадобилось прокурорам, чтобы вернуть ВСУ 300 гектаров «приватизированного» полигона
19:01
США предложили Украине помощь в реформации насировщины и азаровщины
18:45
Барна солгал и таки написал заявление в ГПУ на митингующих, его опплевавших
18:29
Міжнародний трибунал оголосить вирок Ратко Младичу 22 листопада
18:01
Подконтрольная Коломойскому «Укртатнафта» подозревается в хищении из подконтрольного ему же Приватбанка
17:46
Російським банкам критично не вистачає валюти для виконання зобов’язань перед клієнтами
17:28
Уряд Польщі планує активно залучати українських медиків
16:58
Левочкину мерещатся киллеры Авакова, в МВД считают, что это бред уголовника, который должен «сесть»

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании матер