Кандидат на должность киевского главка ГБР Максим Мельниченко: опасные связи и риски

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Кандидат на должность киевского главка ГБР Максим Мельниченко: опасные с

Государственное бюро расследований - новый правоохранительный орган в Украине, на который возлагаются большие надежды в будущем. Достоин ли Максим Игоревич Мельниченко стать частью этого органа, имея за собой целый шлейф скандальных коррупционных историй, а также родственников с бизнесом в оккупированном крыму - вопрос риторический.

Государственное бюро расследований - новый правоохранительный орган в Украине, который уже сравнивают с американским ФБР. Предполагается, что ГБР окончательно возьмет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры. Сейчас ГБР только формируется, но уже успело объявить конкурс на должности центрального аппарата. Впрочем, чтобы этот орган стал действительно профессиональным и независимым и его действительно можно было бы сравнивать с ФБР, нужно провести максимально прозрачный и честный отбор кадров.

Знакомьтесь, кандидат на должность директора территориального управления Государственного бюро расследований в Киеве - Максим Игоревич Мельниченко.

Опыт работы в правоохранительных органах у Максима Игоревича достаточно велик. Сегодня он занимает довольно высокий пост заместителя начальника Департамента процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры. На это место был назначен в феврале 2017 года.

В целом же свою карьеру в прокуратуре Максим Мельниченко начал еще в 2003 году в Донецкой области. В 2007 году он был переведен в Киев, и с тех пор постоянно работал в столице на разных должностях. С карьерным путем Максима игоревича можно ознакомиться в анкете, которую он подавал, участвуя в еще одном важном конкурсе - на административные должности в специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Самым интересным моментом в карьере чиновника является период 2010-2014 годов, когда Максим Игоревич занимал должность первого заместителя прокурора Подольского района г. Киева. Работая на этой должности, Максим Мельниченко автоматически подлежал люстрации. Однако здесь самое интересное. Сначала, а именно 1 декабря 2014 года, Максим Мельниченко действительно был уволен. Однако в 2015 году ему удалось успешно оспорить решение ГПУ о его увольнении и восстановиться в должности прокурора. Директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко констатировала, что Максим Мельниченко является одним из четырех человек, которые продолжают работу в органах прокуратуры несмотря на то, что Минюст считает, что Максим Игоревич должен быть уволен.

«Восстановив» свою репутацию, Максим Игоревич продолжил свою блестящую карьеру. В конце 2015 года генпрокурор Виктор Шокин назначил Максима Игоревича Мельниченко на должность руководителя Генеральной инспекции ГПУ, который «вывел за штат инспекции отдел, расследующий дело «бриллиантовых прокуроров», фигурантом которого является сам Виктор Шокин».

В тему: Виктория и Василий Ряднына: что такое в провинции судейско-прокурорская семья

В СМИ также упоминается, что 27 апреля 2011 года Максим Мельниченко был задержан на взятке. Но тогда ему удалось добиться закрытия дела и благополучно продолжить работу в системе Януковича.

Также в некоторых СМИ сообщается, что Максим Мельниченко является бизнес-партнером и родственником Виктора Викторовича Кудрявцева - скандального экс-заместителя Генерального прокурора и Виктора Кононенко - бывшего судьи Верховного суда Украины.

Будучи замешанным в нескольких громких скандалах, Максим Мельниченко успешно подает декларации добродетели в прокуратуру, что еще раз доказывает абсолютную бесполезность этого процесса.

Мы также проанализировали декларации Максима Игоревича за 2013, 2015, 2016 и 2017 годы. За этот период прокурор заработал почти 1,5 млн грн, из которых 631 тыс. грн - в 2017 году. Стоит отметить, что зарплата Максима Мельниченко является единственным доходом семьи из пяти человек. Жена прокурора Дарья Викторовна Мельниченко задекларировала различные социальные выплаты и выплаты по безработице на общую сумму 96 тыс. грн за 4 года.

В непосредственной собственности Максима Мельниченко есть только дом в Донецкой областиплощею 41 кв. м и два земельных участка. Зато владельцами остального задекларированного имущества являются родственники прокурора.

Жена Дарья Викторовна Мельниченко вместе со своим отцом Виктором Павловичем Антипенко владеет квартирой в Киеве площадью 47 кв. м.

Но больше всего недвижимости - у матери прокурора, Ирины Александровны Мельниченко. В частности, в ее собственности есть квартира на 146 кв. м по адресу ул. Зверинецкая, 59 в Киеве. Заявленная ее стоимость - 2,7 млн грн. Подобные квартиры в этом доме сегодня стоят более 400 тыс. долл.

Еще две квартиры по 63 кв. м расположены в столице на ул. Димитрова, д. 4. Их Ирина Александровна приобрела в 2015 году. Сегодня примерная стоимость квартиры такой же площади в этом же здании - 3,3 млн грн.

В Реестре прав на недвижимое имущество упоминается и другое имущество матери прокурора, которое, правда, уже могло быть проданным. Речь идет о двух квартирах в с. Отрадное, в Крыму. Общая площадь этих квартир - 237 кв. м. Кроме них, в Реестре упоминаются квартира и дом в Донецке.

Если говорить об автомобилях, то у Максима Игоревича и его жены их нет. Вместо этого они пользуются автомобилями своих родителей. Ирина Александровна Мельниченко является владельцем Volkswagen Touareg 2012 года выпуска. А тесть прокурора владеет Lexus RX350 2011 года выпуска.

Кроме вышеупомянутых автомобилей, Ирина Александровна Мельниченко является владельцем Land Rover Evoque 2012 года выпуска.

У прокурора и его жены есть довольно много сбережений - 17 тыс. долл. и 100 тыс. грн.

Как мы уже имели возможность увидеть, мать прокурора - Ирина Александровна Мельниченко является владельцем значительного количества дорогостоящего движимого и недвижимого имущества. Эти деньги Ирина могла заработать, занимаясь бизнесом. В частности, известно, что она является основателем и владельцем ряда компаний: ТОВ «ЧЕРВОНОЗОРЯНЕ», ТОВ «НОВИЙ ІНЖИНІРИНГ», ТОВ «ІННОВАЦІЙНА КОМПАНІЯ», ТОВ «КЛІМТЕК», ТОВ «ПРОЕКТ-БЮРО», ТОВ «ЖИТЛОБУДТАУЕР-2» , ТОВ «КРИМ ГОТЕЛЬ СЕРВІС» , ТОВ «НОВІТНІ ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ» , ТОВ «ОГМА», ТОВ БАЗА «ДНІПРО», ТОВ «АНТУРІУМ».

В тему: Начальник Департамента информационных технологий ГПУ Константин Моргун: откуда такие доходы?

В большинстве компаний указано, что Ирина Александровна проживает по адресу г. Киев, Печерский район, улица Зверинецкая, дом 59, квартира 49. Именно в этом доме Ирина уже имеет одну квартиру. К сожалению, именно квартиры с номером 49 в Реестре прав на недвижимое имущество - нет. Поэтому проверить, кто является владельцем этого жилья, нельзя.

Из большого списка компаний нас заинтересовало две - ТОВ «КРИМ ГОТЕЛЬ СЕРВІС» и ТОВ БАЗА «ДНІПРО». Первая компания зарегистрирована по адресу пгт. Отрадное, улица Мориса Тореза, дом 5. По этому адресу расположен действующий отель на берегу моря Ripario Hotel Group.

На сайте отеля можно свободно заказать себе номер. Поэтому отель действующий, а все контактные телефоны заменены на российские. Очевидно, что действующий отель должен быть зарегистрирован как юридическое лицо.

На сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации мы нашли, что по адресу пгт. Отрадное, ул. Мориса Тореза, дом 5 зарегистрировано уже российское предприятие ООО «КРЫМ ОТЕЛЬ СЕРВИС». В 2014 году его основателем была и до сих пор остается мать прокурора - Ирина Александровна Мельниченко. А директором российской компании значится Сергей Григорьевич Шомко.

Сергей Григорьевич Шомко является руководителем украинской компании ТОВ БАЗА «ДНІПРО». Украинское предприятие было зарегистрировано по адресу Автономная Республика Крым, г. Алушта, с. Приветное, Канакская Балка, ул. Курортная, 2. По этому адресу расположен курортный комплекс «Эко-Village». Сегодня он тоже успешно работает на территории РФ. Поэтому и создана соответствующая российская компания ООО «БАЗА «ДНЕПР», среди учредителей которой значатся Ирина Александровна Мельниченко и его компании.

Поэтому, как видим, как минимум две компании, владельцем которых является мать прокурора, успешно ведут бизнес в оккупированном Крыму.

Кстати, еще одна компания Ирины Александровны Мельниченко - ТОВ «НОВИЙ ІНЖИНІРИНГ» успешно участвует в украинских тендерах.

Государственное бюро расследований - новый правоохранительный орган в Украине, на который возлагаются большие надежды в будущем. Достоин ли Максим Игоревич Мельниченко стать частью этого органа, имея за собой целый шлейф скандальных коррупционных историй - вопрос риторический. И мы надеемся, что конкурсная комиссия примет во внимание приведенные нами факты о самом Максиме Игоревиче и о его ближайших родственниках. Которые во время вооруженной агрессии со стороны России продолжают вести в РФ бизнес и платить налоги в российский бюджет.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент            


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com