Кавказ унизил Путина. России предстоит экзамен на целостность?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Патриоты Ичкерии дали бой российским оккупантам в самом центре столицы - городе Джохар (Грозный). Все ополченцы, атаковавшие город, были уничтожены, но задуманное им удалось. Они, собственно, и шли, чтобы умереть, — заявив этой своей смертью: такие выступления — возможны.

Ночью в центре столицы Республика Ичкерия - г. Джохар (Грозный) прогремел мощный взрыв и началась перестрелка. В столицу стянуто большое количество силовиков, сообщают жители чеченской столицы в соцсетях.

По сообщениям очевидцев, в ночь на 4 декабря в Грозный на трех автомобилях прибыли несколько бойцов чеченского сопротивления. Сотрудники ГИБДД, которые пытались остановить машину с подозрительными людьми, были убиты на месте, полицейский автомобиль - взорван.

По информации, распространенной в Сети самими ополченцами, бой федералам и из союзникам из числа “кадыровцев” дали около 300 ичкерийских ополченцев-патриотов, зашедших в столицу Ичкерии с разных сторон.

Атака центра ичкерийской столицы лишила сна президента РФ Владимира Путина, чей кортеж прибыл в Кремль. Кроме того, над Москвой всю ночь барражировали вертолеты; москвичи отметили частые рейсы геликоптеров из подмосковной штаб-квартиры Службы внешней разведки (СВР) Ясенево к Кремлю. В частности, об этом сообщил известный российский журналист Аркадий Бабченко:

В это время чеченские ополченцы заняли здания Дома печати, рынка “Баркат” и одной из школ, расположенных в центре ичкерийской столицы.

NrtzoKs1-n0.jpg

Горящий Дом печати

О масштабности боя вы можете судить по этому видео:

https://www.youtube.com/watch?v=jyfrZFi4MXA

yPweOwUaSWM.jpg

По сообщениям очевидцев боя, Дом печати, в котором заняла круговою оборону часть ополченцев, “кадыровцы” расстреливали из танка.

IMG_2441.JPG

Школа, из которой часть ополченцев вела огонь по “кадыровцам”

B3-oCgaIMAE5Gr3.jpg

Бой “кадыровцев” с патриотами-ополченцами продолжались и утром в четверг, 4 декабря. На фото - горящий Дом печати. В результате обстрела здание полностью выгорело и восстановлению не подлежит.

Читайте: Чечня сегодня: «Все выглядит нормально, а по ночам исчезают люди...

Объективной информации о числе погибших и раненых с обеих сторон отсутствует.

B3_duk1CAAAbKsx.jpg:large

Ниже - обращение моджахедов-ополченцев, атаковавших оккупантов:

Напомним, сегодня, 4 декабря, в г. Джохар (Грозный) должен был отмечаться День города. Сегодня же президент РФ Владимир Путин должен обратиться с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ.

По состоянию на 11:00 по киевскому времени, появилась информация, что в Грозном в ходе боестолкновений погибли 10 сотрудников полиции. До 20 сотрудников силовых структур получили ранения. В числе раненых — командир чеченского ОМОНа. Официально эту информацию не подтвердили.  В городе продолжаются перестрелки между сотрудниками силовых структур и партизанами. Стрельба слышна у школы № 20, которую захватили напавшие, а также около рынка «Беркат». Центр города перекрыт. Все школы закрыты. 

 

Вот так сейчас выглядит здание Дома печати, где были блокированы боевики или, как теперь надо говорить, "ополченцы" (или в крайнем случае "сепаратисты"). Его просто расстреляли из двух артиллерийских орудий, пишет блогер Андрей Мальгин. Попыток провести переговоры с повстанцами, не было. Сообщают ("Независимая газета"), что в здании в момент обстрела находились и гражданские лица. Ими пожертвовали. Операция проводилась федеральными войсками.

Сообщают, что в данный момент точно так же расстреливают здание школы №20, где еще остались два или три "ополченца". Хорошо, что там нет детей. В Беслане же стреляли из танков по школе, где, кроме террористов, еще и тысяча детей находилась.

По состоянию на 15:00 по киевскому времени, месные жители сообщают, что в Грозном стрельбы и взрывов, которые продолжались всю ночь и утро, больше не слышно.

Девять нападавших убиты, отчитался глава Чечни. Тела остальных по выражению Кадырова «ищут среди развалин». Он объявил это из Кремля, сразу после того как   Путин выступил с посланием к Федеральному собранию.

По словам Кадырова, режим контртеррористической операции в центре Грозного можно отменять. На вопрос о том, как группы боевиков могли проникнуть в центр столицы Чечни, ответил: Грозный - не закрытый город, там нет блок-постов. По словам Кадырова никто из силовиков не погиб.

Однако эти его слова,   опровергли в антитеррористическом комитете. 10 человек убиты, почти втрое больше ранены, сообщили там, подтвердив ранее озвученные неофициальные цифры. Как сообщило РБК, председатель парламента республики Дукваха Абдурахманов заявил, что всего в городе действовали около 10-12 человек, нескольким удалось сбежать. Они переоделись в полицейскую форму. Он также подтвердил, что в Доме печати, который почти полностью сгорел, при штурме здания погиб сторож.  


P.S. 

Ольга Боброва, "Новая газета"

"Уроки Донбасса усвоены. Теперь России предстоит экзамен на целостность?

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть