Ходите в Африку. Теперь бедный континент может праздновать - экономика процветает

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Ходите в Африку

За те полвека, что Африка сбросила колониальные оковы, она еще не знала таких благоприятных времен. В большинстве стран царит мир. Все меньше детей носят оружие, а количество школьников бьет рекорды. Мобильные телефоны можно увидеть везде, как и в Индии.

В наиболее пострадавших от эпидемии ВИЧ странах число зараженных уменьшилось почти на три четверти. За последние 10 лет ожидаемая продолжительность жизни удлинилась на одну десятую, а прямые зарубежные инвестиции утроились. В следующее десятилетие потребительские расходы почти удвоятся, количество стран со средним уровнем годовых доходов более $ 1 тыс. на человека вырастет от менее половины всех 55 африканских государств до трех четвертей.

Африканцы заслуживают похвалы. Западные гуманитарные организации, китайские горные компании и миротворческие силы ООН внесли свой вклад, но главные спасатели континента - таки люди, которые там живут. Они переходят на современные технологии, все чаще голосуют на выборах и требуют от своих лидеров работать лучше. На континенте царит надежда. Жители континента с полным правом гордятся конференциями, на которых толпы западных банкиров предлагают инвестиции в местные рынки ценных бумаг.

За несколько последующих месяцев MasterCard выдаст 10 млн дебитных карт в Южной Африке. Даже политики Черного континента заработали немного эффективнее, особенно в хозяйственной сфере и в мирном урегулировании политических вопросов. Темпы роста ВВП стабильны - около 6%. Улучшается и управление: корреспондент The Economist побывал в 23 странах, готовя материал для специального отчета, и ни разу не столкнулся с требованиями взятки. Каких-то 10 лет назад такое невозможно было даже представить.

Это давно назревшие и необходимые изменения, но все равно еще не полные. Опасность в том, что Африка соглашается с нынешними темпами преобразований. И лишь когда ее жители будут ставить себе гораздо более амбициозные цели, они смогут полностью реализовать свой потенциал. Им нужно заняться тяжелой работой: построить инфраструктуру, искоренить коррупцию, расчистить завалы бюрократического регулирования, которое все еще тянет их назад. Медлить с этим нельзя.

Поспешишь - людей не насмешишь

Одна из причин - сделать нужно еще очень много. Может, в африканских столицах бедность не так бросается в глаза, но, как и раньше, она очень распространена. Не выиграна пока и битва с голодом. Благосостояние распределяется неравномерно, и счастливцы, которые разбогатели на нынешнем подъеме экономики, часто спешат свить себе уютные позолоченные гнездышка в окруженных охраной элитных жилых кварталах. Те финансисты, которые говорят, что вскоре Африка бросит вызов Азии, имеют буйное воображение. Если один континент - это мировой цех, то другой почти стопроцентно экспортирует урожай, растущий на полях, или полезные ископаемые, которые лежат под ними.

Около трети роста ВВП Африки приходится на товар. Это не продлится вечно. Нынешние цены почти достигли рекордных высот, но товарные рынки имеют привычку рушиться. Более того, недавние достижения в сельскохозяйственном товарном производстве может подорвать изменение климата.

Даже сейчас саванны высыхают, уровень грунтовых вод понижается, а дождей выпадает все меньше или они идут нерегулярно. К 2020 году от этого будет страдать каждый пятый африканец. Даже если континент станет процветать, многие на нем и дальше будут жить за счет сельского хозяйства, и вряд ли эти люди смогут как-то помочь окружающей среде в мировых масштабах.

Другая причина спешить - то, что Африка может потерять свои выстраданные достижения. На востоке материка образцом для других стран стала Кения. Но во время избирательной кампании (голосование состоялось 4 марта) там уже пролилась кровь. Другие бедствия (например, исламские экстремисты в Сахаре) могут в будущем стать источниками нестабильности.

Поэтому Африка должна лучше использовать две трансформации, которые в ней сейчас происходят. Процесс урбанизации дает уникальную возможность поднять производительность как на селе, так и в городских трущобах. Если государства континента с этим не справятся, то появятся опасные массы безработных городских жителей. Одновременно, хотя африканское население и дальше стремительно растет (до 2050 года его численность удвоится и достигнет двух миллиардов), семьи уменьшаются.

Это обещает «демографический дивиденд», поскольку увеличивается количество трудящихся-кормильцев относительно количества иждивенцев (детей и стариков). Континент должен воспользоваться этим временным резким увеличением доли трудоспособного народа и созданного им богатства для развития. Если африканцы растранжирят нажитое, то состарятся раньше чем разбогатеют.

Стереть границы

Африканцы уже пытаются производить больше. Фермеры начали применять портативную электронику, чтобы следить за прогнозом погоды в интернете. Бедные кварталы тоже начиненные высокими технологиями. Интернет меняет бизнес на континенте. В Кении треть ВВП проходит через мобильные системы денежных переводов, открытые частной телекоммуникационной компанией.

Но предпринимателей часто ставит в тупик государство. В индексе легкости ведения бизнеса, который составляет Всемирный банк, почти все страны в последней трети списка - африканские. Тамошний народ очень просто достиг бы более высокого уровня, и имеющийся капитал и технологии дают большие возможности. Инфраструктура улучшается: только 5% из 15 800 миль (более 25 400 км. - Ред.) пути, пройденного при подготовке специального отчета The Economist, пришлось на дороги с грунтовым покрытием; правда, электросети - это катастрофа. Чиновникам надо меньше пытаться что-то строить, а больше - не мешать. Чрезмерная, ненужная зарегулированность создала серьезные препятствия.

Ограничения на трудоустройство мигрантов и на владение землей препятствуют расширению бизнеса. Чиновники и таможенники раздувают стоимость любой услуги. Доставить автомобиль из Китая в Танзанию обходится в $ 4 тыс., но, чтобы он попал оттуда в соседнюю Уганду, надо выложить еще $ 5 тыс.

Если полная надежд Африка хочет себе новую мечту, она должна создать общий рынок от Средиземного моря до мыса Доброй Надежды. Это стало бы мощным стимулом для торговли, предпринимательства и производства, а кроме того, позволило бы в значительной степени преодолеть мелкую коррупцию и улучшить условия жизни. Почему бы не возродить панафриканизм и не открыть границы, проведенных когда-то Лондоном и Парижем? Африке нужен возрожденное движение освобождения. Вот только на этот раз его целью будет освободить жителей континента от чиновников - «слуг народа», а не от господ-колонизаторов.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод с оригинала: «Український тиждень», оригинал статьи опубликован на www.economist.com

Перевод на русский язык: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com