Кировоградщина: земля неиспользованных возможностей

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Кировоградщина

Расположенная в центре Украины, обеспеченная природными и земельными ресурсами, Кировоградская область остается одним из беднейших регионов страны. Кировоградщина не просто расположена в географическом центре страны. До недавнего времени через область проходила политическая граница между юго-восточной и центрально-западной частями государства. 

В социально-экономическом плане она, возможно, даже больше по сравнению со всеми другими регионами, что также является отражением до сих пор не решенных проблем Украины.

Этому способствует и тот факт, что Кировоградщина более всего удалена не только от границ с другими странами, но и от крупнейших и самых экономически развитых центров страны: Киева, Одессы или Харькова, которые в той или иной степени подтягивают уровень жизни прилегающих к ним регионов. На Кировоградщине также значительно меньше, чем в других депрессивных регионах Украины, распространено зарабитчанство.

Поэтому регион, который имеет достаточно природных и земельных ресурсов, благоприятное расположение на пересечении внутриукраинских транзитных путей, остается один из беднейших в Украине.

Демографический кризис и украинизация

Несмотря на значительный приток населения из других частей Украины и республик СССР население Кировоградской области с 1959-го по 1989-й оставалось почти неизменным на уровне 1,24 млн. По переписи 2001 года только 77,6% населения родилось на ее территории, 8,2% - на территории других государств, в частности 5,1% - РФ (это составляло две трети всех россиян края - 7,5%). Миграция на промышленные предприятия сопровождалась низкими показателями естественного прироста и оттоком жителей сельских районов за пределы области. Однако за последние четверть века уже в независимой Украине первый фактор, который обеспечивал приток населения, работать перестал. А второй, ухудшенный ростом смертности и резким падением рождаемости, привел к стремительному уменьшению количества жителей края со скоростью как минимум в 1,5 раза выше среднеукраинского - с 1,24 до 0,97 млн.

Одновременно это сопровождалось остановкой запущенного в советское время динамичного процесса русификации Кировоградщины. Если с 1959-го по 1989-й доля россиян среди ее жителей возросла в 1,4 раза (с 8,4% до 11,7%), а уУкраинцев уменьшилась с 88,7% до 85,3%, то уже к 2001 доля последних снова увеличилась до 90,1%, а русских упала до 7,5%, фактически отмотав показатель до состояния 1950-х годов. В результате край, который некоторые горячие головы из адептов «русского мира» даже пытались отнести к «Новороссии», мало чем отличается от соседних Винницкой или Черкасской областей.

Переселенцы советских времен из России пока точечно сосредоточены в нескольких городах и их окрестностях, в частности Светловодске (14,8%) и районе (12,7%), а также прилегающем к нему Онуфриевском районе (12,8%), собственно Кировограде (12%) и районе (9,3%), Александрии (11%) и Знаменке (10,3%). В большинстве других районов их доля была на уровне статической погрешности и составила 1-3%.

Русский язык родным был только для 10% жителей края: больше всего русифицированных украинцев было в Кировограде и Знаменке, где доля русскоязычных почти вдвое превышала долю этнических россиян (19,6% и 19,9% против соответственно 12% и 10,3%). А граждан, для которых родным является русский - в Светловодске (20%). В Александрии таких 12,5%, Кировоградском районе - 10,4%, Маловисковском районе, где находятся урановые шахты, - 9,6%, в Онуфриевском и Светловодском - по 12,9%.

Зато в остальных районах области доля граждан, которые считали родным русский, составляла, за редким исключением, от 2% до 5%. И если в городах областного подчинения и отдельных промышленных поселениях распространенность русского языка в быту значительно превышает ее долю как родного языка, то в сельских районах абсолютно доминирует украинский. При этом в городах с населением более 50 тыс. (Кировограде, Александрии и Светловодске) по состоянию на 1 июля 2015 года проживало лишь 39,5% жителей области.

Политическая эволюция

Параллельно процессу дерусификации происходил и процесс смены политических приоритетов жителей региона. В 1990-х большая часть стабильно поддерживала поочередно Кравчука против Чорновила, Кучму против Кравчука, Симоненко против Кучмы. Петр Симоненко на выборах 1999 года получил 52,6% голосов и большинство в пяти из шести избирательных округов. На парламентских выборах в Оранжевой революции также доминировали левые, в частности в 2002-м они получили в совокупности 42% голосов. «Наша Украина» вместе с БЮТ получили 19,9%, почти столько же (19,7%) - две партии власти: ЗаЕдУ (13,3%) и СДПУ(о) (6,4%).

Первыми выборами, которые четко зафиксировали проевропейскую политическую ориентацию Кировоградщины, стали президентские 2004 года: в «третьем» туре Виктор Ющенко получил голоса 63% избирателей области. В 102-м округе на западе области, который включал Голованевский, Ольшанский, Гайворонский, Кировоградский, Новоархангельский и Ульяновский районы, уровень его поддержки достиг 75,8% (против 20,2% у Януковича). А самым низким (51,3% против 43,1%) был в 104-м, к которому принадлежали шахтерская Александрия с районом, Долинский, Новгородковский и Петровский районы.

Однако тогда этот результат был достигнут в условиях частичной деморализации бело-синего электората во время оранжевой революции и эксплуатации проевропейским кандидатом оппозиционной риторики. В 2006-м роль этих факторов была потеряна и проевропейские силы хоть и одержали победу в области в целом, однако в юго-восточном Александрийском округе лидером все же стала ПР. В этом же округе, единственном на Кировоградщине, победил на президентских выборах 2010 года и Виктор Янукович (хотя и с минимальным, фактически среднеукраинским результатом 48,5% против 45,1% у Тимошенко).

В целом же в области на выборах 2010-го Юлия Тимошенко, которая находилась тогда у власти, получила убедительное большинство 54,7%, что было значительно выше ее среднеукраинского результата. Это сигнализировало о завершении процесса перехода Кировоградщины к проевропейски ориентированных регионов независимо от того, принадлежали ли проевропейские силы к оппозиции или к власти в тот или иной момент. В дальнейшем область осталась в этом же электоральном поле, и даже юго-восточный Александрийский избирательный округ медленно дрейфовал в направлении паритета проевропейских и пророссийских политических сил.

В частности, на выборах 2012-го, несмотря на масштабное использование админресурса и других технологий искажения результатов выборов, ПР и КПУ набрали там 48,8%, а «Батькивщина», УДАР, "Свобода" и РП Ляшко - 46%. В области в целом последние одержали убедительную победу с результатом немного выше, чем в 2010 году получила Тимошенко (55,1% против 39,7% в ПР и КПУ).

На парламентских выборах в 2014-м Оппозиционный блок преодолел 5% барьер только в пяти из шести избирательных округов (кроме западного Голованевского). А пророссийская тройка (ОБ, СУ и КПУ) в области получила 12,2%. Больше всего на промышленном востоке Кировоградщины (в Александрийском округе 15,4%, а в Светловодске-Знаменском - 15,8%). Однако это было лишь тенью их былой популярности здесь.

Моноспециализация

Кировоградщина относится к регионам с низкой официальной занятостью и одновременно низкими показателями заработной платы тех, кто все-таки имеет работу. В первом полугодии 2015 года она вошла в шестерку областей, где средняя зарплата до налогообложения была ниже 3 тыс. грн, а незначительно уступили ей по этому показателю лишь Тернопольская, Черновицкая и Херсонская области. Из 593 тыс. жителей трудоспособного возраста и еще 19,5 тыс. работающих лиц старших, чем трудоспособный возраст, менее 30% (181,4 тыс.) находились официально в штате и только половина из них - во внебюджетной сфере. Учитывая, что в области насчитывается более 307 тыс. пенсионеров, нагрузка на полноценных налогоплательщиков в секторе достигает шести клиентов государства.

В то же время более двух третей всех наемных работников внебюджетной сферы сосредоточены в Кировограде с районом, Александрии с районом и Светловодске. В остальной области колебалась в пределах 600-1600 человек на район. Еще более поразительной выглядит ситуация с фондом заработной платы, с которой отчисляются платежи в соцфонды и налог с доходов. Из 2,72 млрд грн во всей области 1,5 млрд грн были выплачены в Кировограде и районе. В свете децентрализации и перехода к большей самодостаточности территорий и общин такое положение без изменения системы налогообложения формирует перед ними серьезные вызовы.

Низкий уровень реальной занятости и доходов населения - следствие неудовлетворительного и крайне одностороннего использования богатого ресурсного потенциала области. За, на первый взгляд, сбалансированным соотношением промышленности и сельского хозяйства (21% и 23% ВРП) скрывается абсолютное доминирование в составе первой пищевой промышленности и масляно-зерновой моноспециализации с редкими вкраплениями других производств.

Производство продукции сельского хозяйства бурно растет с 2008 года (до 2014-го - в 2,2 раза). А благодаря масляной промышленности в последнее время также развивалась опережающими темпами по сравнению с остальной страной и индустрия Кировоградщины. Если в целом по Украине промышленное производство в 2014 году по сравнению с 2009-м почти не изменилось (увеличилось лишь на 1,1%), то в Кировоградской области - на 45,3%.

По объемам выращивания подсолнечника последняя является абсолютным лидером в Украине, зерна - одним из пяти-семи крупнейших продуцентов, а в расчете на одного жителя (подсолнечника около 1,2 т, зерна - 3,5-3,8 т) - вообще вне конкуренции. Несмотря на первое место в Украине по урожаями подсолнечника почти в пять раз больше среднеукраинского показателя на одного жителя), более половины сырья для переработки пока завозится из других регионов. Это сказалось и на экспортной специализации края. В 2014 году более 69% экспорта составляла продукция масложировой промышленности, 7,6% - зерно, еще 5% - другая продукция АПК, 11,1% - продукция машиностроения.

Это облегчило географическую диверсификацию экспорта и выход из зависимости от российского рынка. С 2010 года экспорт в страны Азии и Африки вырос в 4,8 раза, в ЕС - в 2,1 раза, в то время как в Россию уменьшился. Сейчас именно страны Азии и Африки стали для Кировоградщины основным рынком сбыта: 55,7%, или $457,3 млн, в 2014 году. В страны ЕС было направлено 20,6% экспорта, Евразийского экономического союза - менее 20% (в частности, в РФ - только 9,9%). Основными потребителями продукции Кировоградщины стали Индия (12,9%, или $105,8 млн), Китай (9,8%, или $80,3 млн), Иран (7,8%, или $6,44 млн), Египет (6,8%, или $56 млн).  

Однако в результате сформировалась тотальная зависимость края от конъюнктуры на мировом рынке подсолнечного масла. При любом существенном спаде цен на нем ситуация в локомотивной сегодня отрасли Кировоградщины будет резко ухудшаться, увлекая за собой и область в целом.

Перспективы диверсификации экономики

Высокая доля масляной отрасли в экономике Кировоградской области является результатом отнюдь не ее мощности, а фактического отсутствия других отраслей. Например, по выпуску промышленной продукции Кировоградщина уступает в 1,5-2 раза даже далеким от понятия индустриальных соседним Николаевской, Винницкой и Черкасской областям, а Полтавской вообще в пять раз, опережая по этому показателю в стране разве что Черновицкую, Тернопольскую, Закарпатскую, Волынскую области и подконтрольную Украины часть Луганской. Между тем минерально-сырьевой потенциал области имеет более 340 месторождений полезных ископаемых, большинство из которых не используются. Это и бурый уголь (около 3 млрд тонн), на котором, например, в Германии и Чехии работает значительная часть энергетики и разнообразное рудное сырье (железо, никель, золото), и значимые в мировом масштабе залежи урана (более 100 тыс. т ), горючие сланцы (около 3 млрд т) и залежи торфа. В области содержится самое больше в Европе Завальевское месторождение графита.

На Кировоградщине значительные перспективы развития добывающей промышленности. Однако в нынешнем виде, когда, за редкими исключениями, сырье даже без первичной обработки вывозится если не за границу, то в соседние, прежде всего Днепропетровскую, области Украины, она не способна принципиально улучшить ситуацию в области. Большие надежды возлагаются на наращивание добычи урана, который на сегодня составляет около 1 тыс. т. Цена 1 кг урана сейчас сопоставима со стоимостью тонны зерна. Для него есть стабильный внутренний рынок сбыта, ведь сейчас Украина обеспечивает собственные потребности менее чем наполовину. Впрочем, роль уранодобывающей промышленности в масштабах области даже при успешном развитии и в перспективе не сможет сравниться с производством зерна или масла.

На базе местных никелевых руд действует Побужский ферроникелевый комбинат. Обогатительный комбинат по выпуску ильменитового концентрата для титановой промышленности в Новомиргородском районе. В области добывают железную руду, которая, впрочем, перерабатывается в соседней Днепропетровской, а горно-обогатительный комбинат в Долинской до сих пор остается долгостроем (строится с 1980-х годов).

Зато нереализованным остается потенциал области в производстве альтернативных источников энергии в условиях ее дефицита в Украине. В 2014-м Кировоградщина использовала 534 млн м3 природного газа и 0,26 млн т привозного каменного угля, рыночная стоимость которых составляет 3,5-4 млрд грн. Между тем не разрабатывались должным образом местные залежи ни бурого угля, ни торфа, ни горючих сланцев. Не говоря уже о наибольшем - в расчете на одного жителя - потенциале производства топлива из биомассы, которая остается на полях после сбора местных щедрых урожаев.

В соответствующей отрасли область имеет значительные перспективы наращивания как производства, так и занятости, ведь в названных сферах может успешно работать малый и средний бизнес; именно это производство может сравнительно равномерно распределяться по территории области, а изготовленное и добытое топливо вывозиться, по крайней мере, в соседние регионы страны. Кроме добывающей промышленности, в последнее время в области также достаточно динамично развивается производство электронной и оптической продукции (с $3 до $22 млн в течение 2011-2014 годов), лакокрасочной (с 4,5 тыс кг до 8,5 тыс кг), металлоконструкций (в 3,5 раза), брикетов и гранул для отопления из дерева и других природных материалов (с 14,7 тыс. т до 24,2 тыс. т), пластиковых окон и дверей - со 106 тыс. шт. до 144 тыс. Также динамично росло производство ряда видов мебели, продукции машиностроения (в частности, в 1,7 раза - грузоподъемника и конвейеров). Однако общие объемы выпуска этой продукции все еще ​​остаются незначительными.

Почти не используется пока рекреационный потенциал региона. Он включает не только фундамент для зеленого туризма со связанными с ним массовой занятостью и увеличением доходов сельских жителей, но также лечебный и ознакомительный туризм. Регион использует свой ​​рекреационный потенциал значительно хуже по сравнению даже с соседними Черкасской или Винницкой областями.

Александр Крамар, опубликовано в издании Тиждень

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com