Крылатые разведчики: как и что видят «глазами» беспилотника

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Аэроразведка - глаза армии. Для повышения эффективности работы операторов беспилотных летательных аппаратов в Вооруженных силах создали отдельное подразделение. Операторы работают на передовой в сотрудничестве с другими подразделениями, однако говорят: беспилотные летальные аппараты до сих пор приходится покупать за свой счет.

Аэроразведка - глаза армии. Для повышения эффективности работы операторов беспилотных летательных аппаратов в Вооруженных силах сделали отдельное подразделение для наблюдения за пророссийскими боевиками. Операторы работают на передовой в сотрудничестве с другими подразделениями, однако говорят: беспилотные летальные аппараты до сих пор приходится покупать за свой счет.

Операторы специального подразделения C4ISR воюют на фронте не первый год: наблюдают за перемещениями боевиков, следят за боевой техникой и передают информацию другим подразделениям, в том числе морской пехоте. Она сейчас удерживает позиции на мариупольском направлении, в частности, в поселках Широкино и Водяное. На этом же направлении работает одна из групп C4ISR - название давали в соответствии со стандартами НАТО. Надеются, что в ближайшее время это станет актуально для украинской армии в целом.

ВИДЕО: Как работает аэроразведка на передовой (видео)

Несколько недель назад благодаря информации, которую предоставили операторы беспилотных летательных аппаратов, удалось нейтрализовать артиллерийскую позицию противника. Как рассказывает боец с позывным «Крауч», решение об открытии ответного огня приняли после особенно тяжелого артиллерийского обстрела позиций морской пехоты вблизи Широкино.

«Боевики тогда открыли плотный огонь - минометы, СПГ, почти все. Было много раненых. После этого мы передали информацию, и это серьезная артиллерийская позиция противника прекратила беспокоить морскую пехоту», - рассказывает боец.

До войны он работал в бизнесе, был архитектором. Сначала служил в полку «Азов», работал в артиллерийской разведке минометной батареи. Однако когда летом 2016 года пригласили в C4ISR, то согласился.

Официально подразделение создали около года назад благодаря усилиям волонтера-аеророзведчика Натана Хазина. До недавнего времени он занимал должность советника начальника Генерального штаба. Информации о подразделении немного - разведывательная деятельность предполагает определенную закрытость.

Натан Хазін

Натан Хазин

Хазин говорит, что создание официальной военной части - это настоящая победа. Официальный статус дает возможность получить хотя бы частичное обеспечение, набирать бойцов и разработчиков.

В C4ISR идут за интересными задачами, говорит командир одной из региональных групп с позывным «Ганс».Он кадровый офицер, ранее служил в 93-й бригаде. В составе этого подразделения воевал в Песках вблизи Донецкого аэропорта, командовал ротой, а иногда и батальоном. Теперь ему интереснее разведывательная деятельность.

Львиная часть работы подразделения - но, конечно, не вся, - это аэроразведка. Используют в работе не только и не столько технику, предоставленную Министерством обороны. В частности, беспилотник «Лелека» для «Крауча» приобрели с помощью волонтерского фонда напрямую у производителя - днепровской компании «ДеВіро». Вместе с самолетом «Фурия» компании «Атлон-Авиа» и «Spectator-М» компании «Меридиан» БПЛА «Лелека-100» должен официально поступить на вооружение украинской армии - полевые испытания состоялись еще в феврале. Пока они передаются волонтерам или их покупают сами бойцы.

В тему: Турчинов анонсировал запуск в серию украинских ударных беспилотников

«Этот аппарат позволяет выполнять разведывательные операции на передовой и в ближнем тылу противника. В том числе он передает видео в режиме онлайн, но в этом случае его могут перехватить. При необходимости он может корректировать работу артиллерии, но сейчас у нас прекращение огня», - рассказал «Крауч».

Иногда по беспилотнику пытаются стрелять, но попасть в него трудно: рабочая высота - несколько сотен метров, а размер невелик. Стреляют не снайперы, а просто плотным огнем.

«У меня, к счастью, такого пока не было, но чаще всего беспилотники теряют из-за работы средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), - говорит «Крауч». - В этих случаях планер теряет курс и связь с оператором, не понимает, куда ему лететь дальше. Когда у него заряд иссякает, он падает. А иногда сигналы спутников подменяют, и тогда самолет может «решить», что он где-то в Африке и полететь на север Украины».

В его «Лелеке» есть защита против РЭБ, однако полностью обезопасить беспилотник невозможно.

С другой стороны фронта используют как любительские устройства вроде тех, которые волонтеры возят на фронт украинским бойцам, так и профессиональные военные беспилотники российского производства «Орлан». Это устройства другого класса - летают на большие расстояния, имеют бензиновый двигатель. Украинские разведчики говорят, что местным на неподконтрольной территории их не доверяют - операторами выступают регулярные российские военные.

В украинской армии уже есть беспилотники, похожие на «Орлан», однако случаи их использования единичны. Речь идет о волонтерской разработке «PD-1» - первые деньги на реализацию проекта собирали через «краудфандинг», то есть устроили кампанию сбора средств в интернете. Министерство обороны уже длительное время рассматривает возможность взятия этих самолетов на вооружение, но пока окончательно не решило.

Но 90% рабочего времени разведчики проводят за компьютером, обрабатывая видео, снятое во время вылетов - ищут военную технику, которую боевики, конечно, маскируют, отслеживают изменения позиций. Говорят: количество окопов и траншей впечатляет - их очень много и строят их профессионально.

- Они действительно рассматривают вероятность нашего наступления - готовятся серьезно, - показывает Радио Свобода “Крауч” видео позиций пророссийских боевиков. - Мы смотрим, какие земляные работы они сейчас проводят, какую технику заводят в опорные пункты. Постоянно видим зенитные установки «Шилка» и БМП. Мониторить ситуацию нужно постоянно, и нам это делать значительно проще, чем военной разведке - за 40 минут одного полета мы узнаем столько, сколько они пешком увидят за месяц».

Передавать в общий доступ свежее видео разведчики не могут - гриф секретности для большинства материалов подразделения C4ISR составляет полгода. Подразделение развивается стремительно и больше новостей бойцы обещают летом.

Михайло Штекель, опубликовано на сайте Радіо Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение и