Крымская война. 160 лет спустя

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Крымская война

Тогда в Крыму столкнулись армии нескольких стран. Погибли сотни тысяч русских, французских, турецких, английских и сардинских воинов. А Севастополь стал объектом пропаганды «славы русского оружия».

Война, которая велась на Крымском полуострове, имеет двойное название. Шире она известна как Восточная 1853-1856 годов, меньше - как Крымская. Поводом к ней стал спор между Россией и Францией. Первая из них стремилась получить желанные Проливы (Босфор и Дарданеллы - А), которые контролировала Османская империя. Чтобы нажать на султана, Россия летом 1853-го отправила в Молдавию и Валахию свои войска. Оттуда император Николай II планировал угрожать владением турок на Балканах.

Вооруженный конфликт фактически начала Россия, и именно Османской империи пришлось в октябре 1853-го разорвать дипломатические отношения и впервые произнести слово «война». Вскоре царские войска начали наступление на Балканах и Кавказе, а Черноморский флот объявился у берегов Турции. 18 ноября 1853 года в битве под Синопом российский флот во главе с вице-адмиралом Нахимовым почти полностью уничтожил турецкую эскадру .

Синопская победа означала, что Россия вскоре сможет захватить Константинополь, а следовательно, Босфор и Дарданеллы. Следовательно, ее корабли прямо оказались бы в Средиземном море. Это радикально меняло баланс сил в Европе, установившийся после Венского конгресса 1815 г. и потрясений 1848 года. Франция выдвинула требование о немедленном возвращении российских войск домой. В ответ 9 февраля 1854 года Николай II разорвал дипломатические отношения с Парижем и Лондоном.

Антироссийская коалиция начала оформляться еще до войны. Поскольку Великобритания считалась самой мощной морской страной мира, англичане стремились максимально использовать свой ​​большой и современный паровой флот. Российские корабли по сравнению с британскими были в основном устаревшими - парусными. Некоторые английские и французские суда двинулись в Кронштадт и на Камчатку, чтобы там блокировать российские гарнизоны, но основной флот с многочисленным франко-английским контингентом на борту направился в Варну, в то время черноморский порт Османской империи.

В апреле 1854 года союзный флот бомбардировал Одессу. 12 мая несколько его кораблей попытались высадить там десант. Из-за плохой погоды английский пароход «Тигр» сел на мель, с берега противник выслал абордажной команду, и 225 английских матросов этого судна стали первыми пленными Восточной войны.

Союзное командование планировало высадку в Крыму, уничтожение Черноморского флота и базы в Севастополе и возвращение полуострова Османской империи.

Высадка французских, английских и турецких войск началась под Евпаторией 2 сентября 1854 года. Технически отсталый русский флот не мог помешать этой операции. Все военные суда были сосредоточены в Севастополе и позже затоплены на входе в бухту. Русская армия, находившаяся в районе города, не смогла сбросить союзный десант в море. Англичане и французы спокойно высадились, выгрузили оружие, лошадей и продовольствие и начали марш вглубь полуострова.

Между российской армией и ее противниками произошло несколько сражений: 8 сентября на Альме, 13 октября под Балаклавой и 5 ноября под Инкерманом. Все эти бои закончились отступлением русских. Поскольку одной из задач войны было уничтожение русского флота и порта, союзное командование сосредоточило внимание на захвате Севастополя.

5 октября 1854 года город и порт были взяты в осаду. Российские войска успели возвести вокруг Севастополя мощные укрепления с артиллерией, снятой с затопленных кораблей. Поэтому союзники перешли от наступательной войны к позиционной. Вокруг города были построены французские и английские батареи, которые обстреливали врага.

Осада города продолжалась до 27 августа 1855 года. В результате одной из бомбардировок часть укреплений была разрушена, и союзные войска пошли на штурм. Финальный бой состоялся на Малаховом кургане в Севастополе. Обе стороны понесли большие потери. Из-за разрушения укреплений русское командование приняло решение сдать город.

После того как он перешло под контроль союзного командования, французский генерал МакМагон приказал сделать братскую могилу и похоронить в ней офицеров и солдат всех армий.

Взятие Севастополя стало кульминацией Восточной войны. Людские потери, понесенные Великобритания и Франция, были столь многочисленны, что их власть отказалась от дальнейшей эскалации конфликта. Россия тоже была обескровлена ​​войной в Крыму. Считается, что всего погибло не менее 310 тыс. человек - воинов русской, французской, турецкой, английской и сардинской армий. Однако существуют и альтернативные цифры, по которым одна только Россия, в основном вследствие эпидемий и болезней, потеряла более 300 тыс. человек.

Главный инициатор войны - император Николай I - умер 18 февраля 1855 года, еще до потери Севастополя. На троне его сменил более осмотрительный и осторожный Александр II. Начались мирные переговоры, следствием которых стало заключение 18 марта 1856 года в Париже мирного договора. Согласно этому документу захваченный союзниками Севастополь возвращался Российской империи в обмен на турецкую крепость Карс на Кавказе, которую царская армия захватила 16 ноября 1855-го.

Стоит отметить, что большую долю среди офицеров и солдат русской армии в Восточной войне составляли выходцы из Украины. Тогда еще не было железных дорог для быстрой передислокации войска, поэтому оно пополнялось преимущественно жителями региона ведения боевых действий. Итак, полки и экипажи Черноморского флота, которые накануне Восточной войны находились на территории нынешней Украины, в значительной степени укомплектовали местными жителями.

Выходцы с Волыни служили в Селенгинском, Якутском, Охотском и Камчатском полках, которые пришли в Крым из района Луцка и Ровно. Несмотря на такие экзотические названия этих подразделений, они уже полвека дислоцировались на территории Украины и комплектовались местным людом. Много полтавчан и харьковчан служило в Елецком, Севском, Брянском и Орловском полках.

Однако в Черниговском, Полтавском и Кременчугском уроженцев Украины было мало: эти части поступили из России. А вот предки героя Крымской войны, вице-адмирала Павла Нахимова были казацкими старшинами Нахименко. Их документы до сих пор хранятся в Центральном государственном историческом архиве в Киеве.

Восточная война, несмотря на огромные людские потери, оказала огромное влияние на развитие медицины и научно-технический прогресс. Именно после нее начали массово строить пароходы, железные дороги, создавать телеграфную связь и т.п.. А еще она стала «последней рыцарской», когда противники вежливо относились к пленным, искалеченным, больным, писали письма родителям убитых врагов и после боя делились хлебом с раненым вражеским солдатом.

Ярослав Тынченко, опубликовано в издании  Тиждень.ua

Перевод«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com