Леонид Кравчук и планы Путина

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  УНИАН

О человеке, который к большому несчастью для украинцев был 1-м президентом независимой Украины.

О нем уже начали забывать. Был такой президент в начале 90-х годов прошлого века в Украине. Запомнился тем, что имея большие возможности и массовую поддержку, сделал очень мало полезного для украинцев и наконец ушел, не решившись на какие-то реформы. Но сейчас он раздает интервью, в которых изображает из себя мудрого и дальновидного политика, этакого то ли Макиавелли, то ли Талейрана наших дней. Кравчук склонен преувеличивать свою личную роль, иногда даже позволяя себе заявления типа: «Я создал это государство!» Это о независимой Украине …

Недавно он публично посоветовал дать особый статус Донбассу (чего уже 1,5 года добивается Путин и его марионетки «ДНР» («ЛНР») и какой-то феноменальный статус Крыму (формально в составе Украины, а фактически независимого государства, содержать которое, наверное, придется все-таки Украине).

Конечно, это то, чего хочет Кремль: привить Украине тяжелую болезнь сепаратистских псевдообразований, которые должна кормить Украина, а осуществлять там властные полномочия реально будет Россия. Причем эти недо-республики по сигналу из Москвы будут решающее влиять на всю украинскую внутреннюю и внешнюю политику, постоянно шантажируя Киев мятежами, войной, обращением к Кремлю и т.д.

Это приведет к превращению независимой Украины в марионеточную державку России. По примеру квазигосударства Манчжоу-го, которое создала Япония на оккупированной территории Китая, или по примеру Норвегии, оккупированной немецкими нацистами, которая формально сохраняла суверенитет, собственную полицию, органы власти, но полностью зависела от Берлина.

А можно еще вспомнить протекторат Богемию и Моравию в бывшей Чехословакии, где чехи имели также свою полицию, какие-то остатки своих вооруженных формирований и даже собственного президента, но вся власть принадлежала немецкому наместнику и его управленческому аппарату. Кравчук, независимо от того, что он там на самом деле думает, хочет вернуть потерянные территории в Украине уже в виде «троянского коня» Путина, который таким способом стремится уничтожить Украинское государство изнутри.

Миф Кравчука

Некоторые украинские СМИ не без участия самого фигуранта творят миф о Леониде Кравчуке как «выдающемся государственном деятеле», эдаком седом политическом лисе, который в 1991 году обманул Москву с ее ГКЧП и тонко, по-византийски и бескровно вывел Украину из состава СССР.

На самом деле речь идет о коварном, хитром, эгоистичном и циничном политике, который 20 лет работал в идеологическом отделе ЦК КПУ, был его завом, что требовало в условиях коммунистического «курятника» с его обычаями («клюй ближнего», «плюй на нижнего») гибкости индийской кобры и феноменального обоняния немецкой овчарки. Всего этого у второго секретаря ЦК КПУ и председателя Верховной Рады УССР вполне хватало. Но только наивные люди и профессиональные миротворцы могут верить, что эти свои качества Кравчук использовал только в интересах Украины - нет, исключительно и в первую очередь для себя, любимого, для своего благосостояния, положения и влияния, а затем уже где-то там немного и для Украины …

Кравчук принципиально не отличается от Кучмы, только Кравчук годами шлифовал свои манеры в среде партийных бюрократов, а Кучма - человек с производства, привыкший действовать брутальнее и с матом. Вот и вся разница ... Именно Кравчук сохранил господство партийно-советской номенклатуры в независимой, нет, не в Украине (такой она становится только сегодня), а в УССР.

Российский писатель и украинофоб Михаил Лайков, долгое время проживавший здесь, в Украине, в украинофобском памфлете «Гуляй, Украина!» справедливо отметил, что такими деятелями, как Кравчук и Кучма, государства не начинаются, а заканчиваются. Кравчук начал собой целую галерею президентов-неудачников: Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко - ни один из них не стал национальным лидером, таким, как Вацлав Гавел и Лех Валенса.

Антизаслуги Кравчука

После триумфального референдума 1 декабря 1991 года Кравчук потянул Украину в СНГ (чего украинский народ ему не поручал), легализируя постоянные системные вмешательства Москвы во внутренние дела Украины, московский диктат и фундаментальное ограничение свободного выбора Украины как внутри государства, так и на внешнеполитической арене.

В начале 1991 года Кравчук де-факто способствовал образованию Москвой так называемой Крымской автономной республики, которая на 20 лет стала очагом сепаратизма.

Хотя тогда Москва очень боялась выхода Украины из состава СССР и даже намек из Киева мог в зародыше убить крымскую авантюру союзного центра. Однако Кравчук даже на это не решился. Кстати, он тогда дал Крыму те же права, к которым заклинает и сегодня, права де-факто независимого государства, и крымский «президент» Юрий Мешков ездил по миру, устанавливая отношения между Крымом и иностранными государствами. Спасать Крым и Украину от кравчуковской мешковщины потом пришлось Евгению Марчуку …

Были при Кравчуке и отличные шансы установить контроль над Черноморским флотом и сделать его украинским. После распада СССР Черноморский флот несколько дней был бесконтрольным, его можно было переподчинить одним росчерком пера, тогдашний командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов приехал в Киев, чтобы принять присягу Украине, но в официальном Киеве Кравчука его никто даже не встретил. Украина потеряла уникальный шанс ... Затем до апреля 1992 года Кравчук медлил с созданием Военно-Морских Сил Украины.

В тему: Как делили Черноморский флот Украина и Россия: едва не дошло до войны

… При Кравчуке куда-то исчезло одно из крупнейших в мире Черноморское пароходство (сотни судов!), его исчезновение до сих пор не расследовано. Кравчук ничего не сделал, чтобы предотвратить так называемый Харьковский церковный собор, который заблокировал церковную автокефалию для Украины, Кравчук проиграл независимую украинскую православную церковь и все Лавры на территории Украины.

Политическая «гениальность» Кравчука засвидельствована тем, как элементарно на президентских выборах 1994 года его переиграли Кучма, Табачник и Звягильский ... Кравчук действительно гений - гений приспособленчества и безпринципности. Сейчас он приспосабливается к плану Путина и той капитулянтской группе, партии поражения, которая сформировалась в действующей власти. В последнее время эта группировка активно ведет наступление на партию сопротивления и победы, отсюда суды над добровольцами, волонтерами и поддержка всевозможных капитулянтов.

В тему: Погром национал-патриотов: зачем это нужно Порошенко

Эта верхушка если что-то и делает на востоке, то исключительно под мощным давлением украинского общества, которое вынуждено вести войну на два фронта: против путинской агрессии и против собственных капитулянтов на Печерских холмах Киева.

Признать «особый статус» Донбасса - значит признать победу планов Путина и признать Украину страной, проигравшей войну. А дальше Украине будут диктовать еще более унизительные условия.

Нельзя становиться на колени перед агрессором, даже если у него появились такие лоббисты, как Леонид Кравчук. Который к большому несчастью для украинцев был первым президентом независимой Украины.

Игорь Лосев, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть