Ложь - оружие России. Как работают интернет-тролли на службе Кремля

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Как работают интернет-тролли на службе Кремля

РФ манипулирует общественным сознанием уже в мировом масштабе. Кремлевская пропаганда по размаху и цинизму давно обогнала геббельсовскую времен Третьего Рейха - Путин заслужил сравнение с Гитлером.

«Открыто девять аккаунтов. Отправлено 305 твитов». Это доклад Анны Богачевой о проделанной за неделю работе, который она 22 апреля отправила по электронной почте своему начальнику Денису Осадчему. Уровень цензуры в Twitter минимален, пишет Богачева, «и поэтому можно писать более жесткие вещи».

Это ее письмо, как и тысячи других аналогичных писем, были опубликованы в российском блоге Botlai.wordpress.com, который ведет некий участник группировки Anonymous International, которая, судя по названию, является филиалом хакерского движения Anonymous. Кстати, свидетельства с соответствующими ссылками найти больше невозможно. Администрация «облака», на котором они были размещены, пожаловалась на «многочисленные нарушения» правил пользования.

Документы – а это три большие папки, или в цифровом выражении без малого один гигабайт информации – являются первым доказательством того, что Россия посредством  некоего Агентства интернет-исследований из Санкт-Петербурга пытается воздействовать на общественное мнение в западных социальных сетях и онлайн-медиа. Согласно опубликованным письмам, больше всего подобных сообщений появилось на сайтах изданий Huffington Post, Politico и WorldNetDaily.

«Дом троллей»

С начала украинского кризиса пророссийские высказывания в социальных сетях, а также в комментариях на сайтах онлайн-СМИ стали появляться все чаще, в том числе и в Германии. Авторы этих сообщений писали, что за Евромайданом стояли «фашисты», а российский президент Владимир Путин «защитил» подавляемых жителей Крыма и Восточной Украины, что Европа стала заложником американского империализма и тому подобное. В комментариях к статьям на тему Украины преобладают пророссийские высказывания, что, однако, противоречит результатам социологических исследований. В России же, в свою очередь, часто указывают на эту «поддержку».

Российская оппозиционная «Новая газета» еще в сентябре 2013 года писала о «Доме троллей» в Санкт-Петербурге (статья «Где живут тролли. И кто их кормит»). Тогда, правда, речь шла лишь о российском сегменте интернета. Весной Frankfurter Allgemeine Zeitung (наряду с британской The Guardian) написала о подозрениях, что многие комментарии о России могли быть поддельными, но вызвала в ответ лишь новый шквал пророссийских отзывов.

Однако доказательства российского вмешательства найти не удается. До недавнего времени газета The Moscow Times и некоторые американские сайты, в частности BuzzFeed, писали лишь об обнаруженных электронных письмах российских троллей.

Связь с Кремлем?

Опубликовано было несколько сотен неотсортированных электронных писем, датированных между осенью прошлого года и концом апреля этого года, из которых многие были отправлены на Gmail-адрес руководителя проекта Агентства интернет-исследований по имени Денис Осадчий. Осадчий, однако, утверждает, по данным BuzzFeed, что никогда не работал на это агентство. Документы, в том числе о том, что он получает от агентства вознаграждение в размере $35 тыс., являются, по его словам, подделками и «безуспешной попыткой провокации».

В письмах в его адрес содержатся, однако, доклады об активности в социальных сетях, подсчеты, стратегии и планы, а также сканы паспортов участвующих в этой деятельности сотрудников и бесконечное множество рекламного «спама». Если все это можно подделать, то нужно признать, что этим занимались большие мастера своего дела. Однако, по данным газеты Süddeutsche Zeitung, руководитель Агентства интернет-исследований Михаил Бурщик признал в телефонном интервью, что эти документы настоящие. Более подробно говорить на эту тему он, впрочем, отказался.

Согласно Süddeutsche Zeitung, в данных документах содержатся указания на связь предприятия с Кремлем. Так, доклады о работе якобы отправлялись некоему человеку по фамилии Володин. Речь идет о заместители руководителя администрации российского президента Вячеславе Володине.

Планомерный саботаж

Согласно документам, оборот данного предприятия в апреле этого года составил 33 млн руб. (в пересчете около 700 тыс. евро). На нем работают около 310 сотрудников, в том числе журналисты, блогеры и комментаторы в социальных сетях. Они обязаны четко выполнять все поручения.

Из опубликованных писем следует, что некоторым из них положено оставлять порядка 50 сообщений в день на страницах онлайн-медиа, вести по шесть аккаунтов в Facebook и писать там минимум по три сообщения в день. В Twitter сотрудникам положено вести по десять аккаунтов, а на веб-странице Huffington Post и вовсе до ста аккаунтов, которые должны быть связаны друг с другом ссылками, чтобы увеличить цитируемость комментариев.

Согласно другому документу под названием «Аналитический доклад», ведется учет данных американских интернет-пользователей, в частности - предпочтения в социальных сетях разных возрастных категорий, уровень доходов и образования, время суток, когда они проявляют наибольшую активность в интернете, политические предпочтения и так далее.

Далее в документе много внимания уделено теме цензуры в американском сегменте интернета, а именно формам модерирования в онлайн-СМИ и социальных сетях. Они подразделяются на «цензурируемые» и «нецензурируемые». Соответственно, даются рекомендации, где и что можно писать, не опасаясь, что комментарий позднее будет удален.

Скрытая пропаганда

Приводятся примеры даже на английском языке – правда, в довольно своеобразной его версии: «Your nation is a nation of complete idiots». Это, очевидно, был пост на странице, подвергающейся модерации, потому что отмечен как «неопубликованный».

Другой пример: «Obama did shit his pants while talking about foreign affairs, how you can feel yourself psychologically comfortable with pants full of shit». Этот пост также не был опубликован. Приведены также образцы сообщений на немодерируемых сайтах, где можно писать все, что угодно. Например: «Can you live in America without antidepressants? I think nooo».

По поводу Twitter, Facebook, различных форумов и хостинга YouTube даны отдельные указания. Так, было отмечено, что «на форумах уровень культуры и мышления намного ниже», чем на сайтах с политическими новостями, и поэтому там можно опубликовать, к примеру, такое сообщение: «I think the whole world is realizing what will be with Ukraine, and only U.S. keep on fuck around because of their great plans and doomed by failure».

Действует ли Россия аналогичным образом в немецкоязычном сегменте интернета, в документах не указано. Как сказал руководитель организации «Репортеры без границ» Кристиан Мир, до сих пор доказательств этого не было найдено. Сообщения о российских троллях мир считает «правдоподобными и, с учетом нашего опыта, достоверными».

По его словам, он переживает по этому поводу, потому что комментарии нередко принимают форму личных оскорблений и, таким образом, могут привести к самоцензуре. Но еще и потому, что тем самым предпринимается попытка манипуляций общественным мнением. Пиар, в том числе и на государственном уровне, не является чем-то противозаконным, но должен быть узнаваемым именно как пиар, говорит журналист. «А иначе это становится скрытой пропагандой».

Опубликовано в издании,  Prorussische Kommentare im Internet: Wo die Meinung gemacht wird, перевод: Контракты


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных