Медведчуковский дизель для украинских солдат

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Патентованный враг Украины заправляет украинские танки при содействии Верховного главнокомандующего - и это в воюющей стране. И кто в здравом уме после этого даст летальное оружие украинской армии?..

Номинальный владелец дизельного трубопровода из России в Украину оказался связанным через Германию с украинским кумом Путина.

Цена - фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которую продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара.

На днях Министерство обороны сообщило об экономии 170 млн гривен «по сравнению с рыночными ценами» на поставке дизтоплива фирмой «ПрикарпатЗападтранс».

minoborony-pro-pochatok-12-veresnya

Мы, конечно, решили искренне поздравить армию с этим достижением, однако в процессе исследования темы обнаружили два нюанса. Первый касается продавца топлива, второй - цены.

Каждый может лично решить, насколько победоносна эта победа. Мы дадим лишь факты, тем более, что их немало.

Минобороны в июле объявило закупку 28 400 тыс тонн дизельного топлива на 399,83 по переговорной процедуре. К сожалению, в «Прозорро» не было обнародовано обоснование выбора именно такой процедуры, но известно, почему выбрали именно «ПрикарпатЗападтранс» - потому что он единственный согласился на переговоры. Так эта фирма 1 сентября и получила подряд.

Все это происходило на фоне слухов из волонтерской среды о #зраде (измене, предательстве) - якобы у военных кончился бензин. Это было, якобы, связано с тем, что сорвал поставки генеральный поставщик топлива ООО «Трейд-коммодити», с которым Министерство обороны на открытых торгах в мае заключило соглашение стоимостью 1,25 млрд грн.

ojlnyus-pro-kryzys-16-avhusta

Эта фирма сразу вызвала у специалистов скепсис из-за своей скажем так, малоизвестности на рынке и мизерном уставном капитале. И «Трейд коммодити» не подвело худших ожиданий, устроив определенный кавардак. Вот история «Зеркала недели» о том, как фирма договаривалась с Минобороны о повышении тендерных цен на основании справок «Держзовнішінформ», а затем ждала подъема рыночных цен для получения необходимой «дельты», и только тогда начинала поставки.

Но давайте отмотаем немного назад и увидим - закупка в «ПрикарпатЗападтранс» вообще ни чем и никак не была связана с насущной необходимостью заткнуть дыру в топливном балансе.

Дело в том, что это не Минобороны захотело купить дизель именно у этой компании. А это бизнесмены пришли к армии с коммерческим предложением.

3 июня, только через неделю после того, как военные тыловики по результатам тендера наняли «Трейд коммодити» на поставки топлива на 1,25 млрд грн., в Минобороны поступило письмо от «ПрикарпатЗападтранс» с предложением купить дизеля на 400 млн по 13 500 грн за тонну.

Тогда нормальный дизель Евро-4 котировался примерно на 20% дороже, поэтому можно понять министра Степана Полторак, который безотлагательно сигнализировал в Кабмин о возможности скупиться «значительно ниже рыночных цен».

mo-truba-hrojsmanu

Однако была большая загвоздка. «Прикарпатский» дизель был марки Евро-2 и Евро-3. А новые «Спартаны» уже ездят только на Евро-4 и Евро-5. Однако советская техника и не такое “ела”. Поэтому военные вовсе не против купить дешево плохое топливо, если на то будет разрешение правительства на исключение в техрегламенте, который прямо запрещает использование в Украине дизеля Евро-2.

И премьер-министр Владимир Гройсман сделал свое дело, подписав необходимые Полтораку изменения 1 июля.

dozvil-hrojsmana-1-lypnya

После этого уже был официально запущен маховик переговорной процедуры.

19 июля Минобороны опубликовало в «Прозорро» объявление о планируемой закупке. Но ожидаемая стоимость топлива немного изменилась. Ну как немного ... С 13500 грн/т, о которых Полторак сигнализировал Гройсману, цена подросла до 14079 грн/т. Мы не будем утверждать, что эти 579 грн разницы должны были кого-то стимулировать. Но когда речь идет о закупке 28 400 тонн, то калькулятор говорит, что эта небольшая разница в итоге выливается во вполне приличные 16 млн грн.

Однако не будем зрадофильствовать на таких копейках. Пойдем дальше.

Военные не собирались долго оттягивать контракт и уже 28 июля начали тендерную процедуру с «ПрикарпатЗападтранс».

Однако в комбинацию близких к президенту Украины Петру Порошенко людей - министра Полторак и премьера Гройсмана - вмешалась Государственная фискальная служба и ее начальник Роман Насиров, который точно не является слугой одного лишь главнокомандующего.

В тему: В «деле Насирова» найдены оффшоры, на которые перечисляли взятки руководству ГФС

Насиров направил в Минобороны письмо, о содержании которого узнало издание «Oilnews». Якобы у фискалов оказались претензии к таможенному оформлению этого топлива (оно же действительно древнее!), поэтому военным предложили перевести дыхание до решения вопросов с растаможкой и собственностью дизеля.

ojlnyus-pro-kryzys-16-avhusta1

Дыхание переводили месяц. На этот раз цена топлива не выросла, но закупка какими-то договоренностями была разблокирована и пошла в свою финальную стадию - 22 августа «ПрикарпатЗахитранс» официально акцептовали и 1 сентября заключили окончательное соглашение - и началась отгрузка дизеля военным.

Однако выявленная ​​фискалами проблема на самом деле никуда не делась. За довольно абстрактными формулировками о проблемах с растаможкой и собственностью дизеля скрывался гораздо более глубокий вопрос к военным: «А вы вообще понимаете, у кого скупаетесь?»

Топливо «ПрикарпадЗахитрансу» было таким устаревшим, потому что оно было слито из магистральных трубопроводов, по которым через территорию Украины в Европу еще с советских времен шли нефтепродукты из России и Беларуси. А принадлежал трубопровод материнской фирме «ПрикарпадЗахитрансу» - государственному российскому оператору нефтепроводов «Транснефть».

После нападения Путина в 2014 году прокачка остановилась, когда в трубопроводе было именно это самое Евро-2. Наши спецслужбы тогда отрапортовали, что отобрали у россиян контроль над трубопроводом. В условиях военного конфликта со страной-агрессором это выглядело победой.

novyna-pro-vidzhym-truby-u-katsapiv-v-2014

Однако в условиях гибридной войны победа получилась такой же - “гибридной”. Уже в 2016 году выяснилось, что трубопроводы так и остались у «ПрикарпатЗападтранс».

Также все более очевидным было желание президентского окружения не разрывать отношений с агрессорами в энергетическом секторе. И в 2016 году «ПрикарпатЗападтранс» решил, что снова может качать российский дизель по Украине.

Вместе с тем россияне в соответствии с мировым трендом на экологичность улучшили свой ​​дизель. Поэтому старое Евро-2 из украинских труб надо было куда-то девать, чтобы оно не смешалось с новым Евро-4 и 5. На землю слить такую ​​кучу денег - бессмысленно и опасно. Продавать в розницу колхозникам, чьи тракторы тоже без проблем поглотят старую горючку - долго. Вот так и получилось, что фирма обратилась к украинскому Минобороны.

А теперь поставьте себя на место военных, находящихся хотя и в гибридном состоянии «антитеррористической операции», но все-таки они знают, от каких «ихтамнетов» на Донбассе погибли тысячи украинцев.

А теперь взглянем на «ПрикарпадЗахидтранс».

Он является дочерним предприятием Юго-западного АО трубопроводного транспорта нефтепродуктов. До 2015 года это общество принадлежало «Транснефти» - российскому государственному оператору нефтепроводов. А потом случилось то, что сделала куча других российских компаний в Украине (например, «Лукойл») - они сменили собственников. «Транснефть» сообщила, что «продала» свою украинскую дочку швейцарской фирме «International Trading Partners AG», чьим номинальным бенефициаром указан немец Анатолий Шефер.

Формально эта «продажа» могла позволить не особо привередливым и проницательным чиновникам иметь дело с «ПрикарпатЗападтранс». Но ведь «русского мира» там было хоть отбавляй!

Анатолий Шефер ранее входил в состав учредителей ООО «Львовтрейдсервис», указывая свой немецкий адрес: улица Форстхоф, 6 в городе Кирторф.

shefer1

На самом деле, это даже не город, а небольшой поселок на несколько домов далеко от крупных городов. Гугл даже не делал там уличную съемку, а только из космоса:

forsthov-karta

Вот и подтверждение из немецких источников: Шефер действительно там живет:

zhytely-forsthova

А теперь - данные из украинского реестра ЕГРЮЛ.

По этому же адресу - Форстхоф, 6 также зарегистрирован некий Андрей Полянский. Вот актуальные данные о нем как соучредителе буковинского ООО «Анубис +":

polyanskyj-forsthov

У Полянского в Украине в разное время были доли еще в нескольких фирмах в приграничных регионах, в том числе связанных с транспортными перевозками. Однако наиболее яркой выглядит его директорская должность в фирме «Керамбуд».

kerambud

«Керамбуд» принадлежит Богдану Козаку и Сергею Медведчуку, брату того же Виктора Медведчука, который сейчас пытается быть посредником между Петром Порошенко и своим кумом Владимиром Путиным.

В тему: Медведчук делает бизнес на горе Украины под протекцией Порошенко - СМИ

Об этом посредничестве уже говорилось не раз, поэтому не будем повторять общеизвестное. Но акцентируем внимание на не засвеченном факте.

Ни Медведчук, ни его брат никогда публично не светились как сторонники Порошенко. Такой себе нейтрально-положительный контекст для решения рабочих вопросов по обмену заложниками и политкорректных болтовне в Минске.

А вот Богдан Козак в 2014 году оказался инициатором создания Блока Петра Порошенко во Львовском облсовете, а уже в следующем году баллотировался в этот орган именно от БПП.

kozak-za-poroshenka

То есть, имеем полноценную связь между политической силой Порошенко и группировкой Медведчуков через фирму «Керамбуд». А через немецкое гнездо в Кирторфе имеем уже цепочку следов от российского дизтоплива к окружению украинского кума Путина (вот подборка других связей).

И теперь под этим углом давайте посмотрим на историю контракта Минобороны и «ПрикарпатЗападтранс» ценой в 400 млн грн.

Новый фаворит государственных тендеров времен Порошенко - «Трейд коммодити» - в конце мая получает миллиардный подряд Минобороны. В эти же дни в Минобороны обращается «ПрикарпатЗападтранс» с топливом на четверть дешевле. Полторак и Гройсман обеспечивают “зеленый коридор” российскому топливу от медведчуковцев. Немного палок в колеса поставлял не-порошенковец Насиров, но под соусом затяжных торгов с «Трейд коммодити» армия все-таки купила российское топливо.

И вот обращаемся к вам, читатели. Вы бы купили у медведчуковцев дизель по 14 079 грн за тонну или сказали бы: «беру по тыще гривен за тонну, или сливай на землю и плати штраф экологам?»

Если бы вы взяли всю партию по 1000 гривен, то заплатили бы не 400, а 28 миллионов и беспрекословно сэкономили бы бюджету треть миллиарда.

А те 170 млн грн. экономии, которыми хвастался Минобороны - это ничто иное, как манипуляция. Военные экономию посчитали так: определенная еще в июле тендерная цена - 14079 грн/т, а в середине сентября из-за падения гривны рыночные цены выросли аж за 20 000 грн/т.

На самом деле в июле, когда и определялась цена закупки, дизтопливо гораздо лучшего качества котировалась в 16500 грн/т. А на рынке Украины такого дерьма как Евро-2 вообще не существует из-за запрета на его использование. Поэтому можно предположить, что закупка плохого дизеля дешевле на 2,5 тысячи гривен сэкономила бы военным 700 млн. А это далеко не та треть миллиарда, которую украинский читатель мог бы выжать из медведчуковцев твердой рукой.

Повторим. Медведчуковцы сами пришли в Минобороны с предложением купить дизель, который им все равно куда, но надо было девать. А теперь перечитаем определение цены в начале статьи.

Юрий Николов, опубликовано на сайте  «Наші гроші»

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть