Мир погружается в финансовый хаос

|
Версия для печатиВерсия для печати

Последние сводки с экономических «фронтов», финансовые катаклизмы, а также отчеты экспертов говорят об одном: человечество входит в смутные времена. И привычная нам финансово-экономическя модель устройства общества может измениться до неузнаваемости в самые ближайшие сроки. Потрясения – неизбежны.

Германия, Deutsche Bundesbank: экономические перспективы в Германии в конце 2011 и начале 2012 года продолжили ухудшаться, сообщил Deutsche Bundesbank в понедельник в своем ежемесячном бюллетене за октябрь. Компании вновь снизили ожидания и приток новых заказов «заметно упал». «Очевидно, что слабый спрос затруднит восстановление промышленности в ближайшие месяцы в скорректированных условиях, после высоких объемов производства в летний период», - считает глава Бундесбанка Йенс Вэйдман.

США. Индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка в октябре остается негативным пятый месяц подряд.

Канада. В рамках своего ежеквартального делового исследования, опубликованного в понедельник, Банк Канады заявил, что по сравнению с результатами летних опросов настроения руководителей компаний (большого, среднего и малого бизнеса) ухудшились. Исследование проводилось с 22 августа по 22 сентября. В качестве одной из наиболее очевидных причин смены деловых настроений Центробанк назвал "снижение ожиданий роста ВВП США и неуверенность в перспективах мировой экономики в целом".

Франция. Настроения в деловых кругах в производственном секторе Франции в октябре ухудшились, сообщило агентство статистики Insee. Индекс настроений деловых кругов в производственной сфере в октябре упал до 97 против 99 в сентябре. Экономисты прогнозировали падение индекса в октябре до 98. Индекс настроений в деловых кругах в сфере продаж, строительства, услуг, упал до 95 с 96. Настроение в деловых кругах и потребительское доверие во Франции уже показали резкое снижение в прошлом месяце до минимумов с начала 2009 года.

Bloomberg: экономика еврозоны может впасть в рецессию в ближайшие 12 месяцев на фоне усугубления долгового кризиса в регионе, прогнозируют 72% участвовавших в опросе агентства Bloomberg инвесторов, аналитиков и трейдеров.

53% респондентов полагают, что Европу ждет существенное ухудшение состояния дел в банковском секторе, а 40% участвовавших в опросе уверены, что в следующем году еврозона лишится по крайней мере одного члена. 32% полагают, что одна из стран покинет зону евро в ближайшие 2-5 лет.

93% аналитиков, что на 8 процентных пунктов больше, чем в мае, убеждены, что Греции не удастся избежать дефолта, несмотря на предпринимаемые страной усилия по стабилизации бюджета и госдолга, которые премьер-министр страны Георгиос Папандреу охарактеризовал как «сверхчеловеческие».

Дефолта Португалии ждут теперь 56% опрошенных – снижение на 3 пункта по сравнению с маем. Отношение к Ирландии также улучшилось: 58% экспертов надеются, что стране удастся избежать дефолта, тогда как всего четыре месяца назад большинство придерживалось противоположного мнения. 64% уверены, что Испании также не придется реструктурировать задолженность, примерно то же число опрошенных полагают, что и Италии удастся миновать дефолта.

Bloomberg провел опрос мнений среди своих подписчиков на этой неделе, в нем принял участие 1031 инвестор, аналитик и трейдер. (По материалам: Bloomberg).

Financial Times: Международный валютный фонд снизил прогноз экономического роста Европы в 2011 году до 2,3%, а в 2012 году — до 1,8%, пишет Financial Times. В 2010 году этот показатель составил 2,4%.

Мнение эксперта

Марина Горбис, исполнительный директор «Института будущего» (Institute for the Future):

«То, что происходит сегодня, это не очередная рецессия. Это начало огромной трансформации, которая закончится падением различного рода уже давно сформированных структур. Трансформации коснутся банков, финансовых структур, органов власти и других общественных институтов и организаций. Вся нынешняя система будет уничтожена или серьезна перестроена. Процесс трансформации займет несколько десятилетий. Никто не может точно спрогнозировать будущее, когда и чем все эти изменения закончатся. Думаю, что мы стоим в самом конце периода доминирования больших организаций в нашем обществе и нашей экономике

Нацбанк Украины: оптимизм обреченных?

НБУ (опрос): «В третьем квартале 2011 г. ожидания респондентов относительно перспектив собственного развития в следующие 12 месяцев остались высокими, хотя стали более сдержанными по сравнению с предыдущим кварталом и до сих пор остаются ниже докризисного уровня. Индекс деловых ожиданий предприятий (ИДО) составляет 119,1% по сравнению с 120,2% в предыдущем квартале. "Позитивные ожидания по большинству составляющих Индекса снизились, одновременно повысившись относительно увеличения инвестиций на выполнение строительных работ и относительно роста числа наемных работников",- отмечается в отчете по результатам исследования.

Оптимизма участникам рынка, по мнению исследователей, добавляют признаки оживления экономической активности в основных секторах экономики, проявлением чего являются стабильные темпы роста в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве по итогам восьми месяцев года, прогнозы значительного урожая, рост объемов экспорта, а также замедление роста инфляции в августе.»

Между тем, международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз рейтинга Украины с "позитивного" на "стабильный". Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства от 19 октября нынешнего года. Ранее Fitch уже отмечал, что Украина является в большей степени уязвимой к ухудшению внешней среды, чем большинство иных развивающихся рынков- ввиду подверженности рискам циклической сталелитейной отрасли в сочетании с фактически фиксированным валютным курсом и с учетом политических рисков в стране. К тому же Украина имеет высокий уровень валового внешнего долга (77% ВВП) и большие потребности во внешнем финансировании.

Подготовила: Татьяна Шалимова, «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com