Мрачный туризм

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Места массовой гибели людей привлекают туристов со всего мира. Выбор для юбителей острых ощущений велик: от концлагерей до мест массовых убийств и разрушительных землетрясений.

Пляжи с белым песком и места, которые принято считать «раем на земле» — это далеко не весь список популярных туристических направлений на нашей планете. Каждый год миллионы людей ездят в места, из которых предыдущие десятки лет целые поколения местных жителей всеми силами старались уехать.

Французский фотограф Амброз Тезенис был увлечен так называемым«темным туризмом» с 2008 года — с тех самых пор, как прочел о путешественниках, устремившихся на Шри-Ланку после прошедшего там в 2004 году цунами. В результате того природного бедствия погибли более 30 тысяч человек, но это не остановило толпы туристов, желающих посмотреть на ставший знаменитым поезд в джунглях — реликвию ужаса и разрушения.

Недавно Тезенис презентовал книгу «Tourisme de la Désolation», в которой сфокусировал свое внимание на самых мрачных достопримечательностях, привлекающих туристов. Вот некоторые из его фотографий:

Многие годы одно название Освенцима нагоняло ужас на всех жителей оккупированных нацистской Германией территорий. Буквально за несколько лет он стал местом тысяч убийств. Уже через несколько месяцев после освобождения группа бывших польских пленных начала продвигать идею увековечивания памяти жертв Освенцима. Польский парламент принял соответсвующий закон в 1947 году. В 2011 году мемориал Освенцима посетили рекордные 1,4 миллиона человек.

В тему: Поляки не пригласили Путина на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим

Государственный музей Аушвиц-Биркенау.

В тему: Треблинка. Воспоминания: «Не все можно выразить словами...»

Безжалостное уничтожение людей в поселке Орадур-сюр-Глан во Франции в 1944 году дало этому местечку ужасающую славу «эталона резни мирного населения». В 1944 году местные французские власти решили сохранить руины этой кошмарной бойни.

Площадь в Орадур-сюр-Глан

Существуют групповые туры, предлагающие своими глазами взглянуть на одну из самых интригующих загадок нашего времени: историю убийства американского президента Джона Ф. Кеннеди, изменившего историю. Многие знакомы с «Музеем шестого этажа» — достопримечательностью, из окна которой когда-то был произведен роковой выстрел Ли Харви Освальда. Но есть вокруг Далласа и множество других значимых мест, связанных с этим убийством.

Дом, где жил Ли Харви Освальд в ноябре 1963 года.

В 1970-х в Камбодже была создана тюрьма для допросов и пыток заключенных под названием«Тюрьма безопасности-21». В 1979 году, после окончания диктаторского правления красных кхмеров, правительство собрало доказательства ужасных преступлений, происходивших в тюрьме, и сегодня это место известно как «Музей геноцида Туол Сленг».

Первый этаж «Музея геноцида Туол Сленг» когда-то был поделен на крохотные клетки площадью менее двух квадратных метров, где содержались узники.

«За решеткой» — это интерактивное реалити-шоу в Латвии, проходящие при участии аудитории. Это здание было построено примерно в 1900 году и до 1997 года функционировало как военная тюрьма. Тюрьма часто менялась, как только новый режим приходил к власти. Здесь содержались и революционеры, и моряки, и дезертиры, но наказания всегда оставались те же самые. Шоу основано на реальных событиях — это дает зрителям возможность почувствовать себя настоящими заключенными.

В так называемую «Экстремальную ночь» представление делается еще более ужасающим.

Когда-то побег из СССР был делом ценою в жизнь. Сегодня это всего-лишь игра — туристы преодолевают несколько препятствий на якобы бывшей границе, чтобы оказаться в безопасности на подводной лодке.

При пересечении советской границы главным условием была тишина. Если вас замечает один из «пограничников» — заработают сирены и игра оканчивается.

В тему: Побег от голода. Как советские крестьяне спасались от Голодомора бегством за границу

Город-призрак Припять в зоне отчуждения под Чернобылем — это место, где цветут поляны и зеленеют газоны, на которых больше никто не играет. Чтобы увидеть это постапокалиптическое зрелище, туристы обязаны получить разрешение.

В тему: «Длинная тень Чернобыля» - Герда Людвига

Приезжающие также могут осмотреть бывшее пожарное депо, памятник погибшим спасателям, захороненные остатки реактора и музей, рассказывающий историю Чернобыльской катастрофы.

С этой обзорной площадки открывается вид на «Саркофаг» — местно, где были похоронены радиоактивные остатки.

В тему: Зона: 29 лет спустя

«Музей геноцида» в Руанде расскажет вам о черной странице в истории этой африканской страны, когда было уничтожено 1/3 населения всего государства в течение всего двух месяцев.

В тему: Франция рассекретила документы по геноциду в Руанде

Мемориал в память о геноциде в Бисесеро в Руанде.

«Музей сопротивления в Млите» в Ливане дает уникальную возможность посмотреть место, в котором жили исламские моджахеды, сопротивлявшиеся израильской армии в период с 1982 по 2000 год.

Часть разрушенных зданий в Ливане.

12 мая 2008 года в китайской провинции Сычуань произошло разрушительное землетрясение, убившее десятки тысяч людей. Сегодня здесь гуляют туристы, разглядывающие впечатляющие последствия стихийного бедствия.

Китайский индустриальный город, в котором при землетрясении погибли более 3 тысяч человек.

Оригинал статьи: Mashable, перевод: Максим Калинников, опубликовано на сайте Rustoria


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных издан