Обыкновенный феодализм: как туркмены живут 12 лет без Туркменбаши

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Бердымухамедов

С первого января 2019 года все блага, гарантированные еще Туркменбаши до 2030 года, а именно бесплатные газ, вода, электричество, а также соль, заканчиваются. Теперь за это нужно будет платить.

21 декабря 2006 года скончался Вечный Великий Туркменбаши, первый президент независимого Туркменистана Сапармурат Ниязов. Что поменялось в стране с тех пор?

Блеск и нищета под началом президента-супермена

В тему: Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в первый раз стал Героем

Блеск центра и нищета окраин – так выглядит сегодня современный Туркменистан. Центр усеян мраморными высотками, а спальные районы сохранили в себе всю полноту постсоветской разрухи.

Парадный Туркменистан. Фото – varlamov.ru

Государственное телевидение не устает демонстрировать умения Аркадага(покровитель турк. – прим. Belsat.eu). То он стреляет без промаха из разных видов оружия и метает ножи, показывая военным, как надо защищать родину. То демонстрирует чиновникам от спорта, как заниматься физкультурой. Его залихватская езда на автомобилях – не хуже Вина Дизеля в «Форсаже». По телевидению читают его книги, а их уже более четырех десятков на разные темы – от научных трактатов о политике, лошадях и чае, до детских сказок. Вся страна слушает его песни, которые он исполняет сам или с бойз-бендом своих внуков.

Он – доктор медицинских наук, обладатель 10 дана по карате. У него десятки всевозможных правительственных и иностранных наград, среди которых даже знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Награждение Бердымухамедова орденом Александра Невского, 2017 год. Источник фото Kremlin.ru

Молодожены обязаны фотографироваться на фоне его портрета. Он смотрит на своих подданных с многочисленных плакатов, открыток, почтовых марок. Он состоит из одних достоинств и абсолютно лишен недостатков.

В тему: На прошедших в Туркмении выборах проголосовали почти 100% избирателей

Смена власти – не вполне конституционным образом

Так продолжается уже почти 12 лет. Примечательно, на посту главы государства Бердымухамедов сменил своего предшественника Сапармурата Ниязова весьма странным и не вполне конституционным образом. После смерти Сердара (вождя турк. – прим. Belsat.eu) – таков был официальный титул Ниязова, согласно Конституции место исполняющего обязанности президента должен был занять глава парламента. Бердымухамедов на тот момент занимал должность заместителя председателя правительства. А пост главы правительства совмещал с должностью президента сам Вечно Великий Туркменбаши – еще одно официальное звание Ниязова.

Гигантская статуя Сапармурата Ниязова перед Монументом независимости. Фото varlamov.ru

Однако, глава кабинета министров Овезгельды Атаев был срочно арестован и осужден за злоупотребление полномочиями и нарушения конституционных прав граждан. Жив он или нет, до сих пор не знают даже его родственники.

Дракон умер, да здравствует дракон!

После смерти Вечно Великого Туркменбаши, оказалось, что он не такой уж вечный и не более великий, чем Бердымухамедов.

Ниязов пробыл у руля государства 21 год, став в 1985 году первым секретарем ЦК КП Туркмении, после в 1990 – президентом Туркменской ССР, а потом и главой независимого Туркменистана. Источник фото – persons-info.com

Многочисленные статуи Сердара начали исчезать с площадей городов, из школьной программы исключили обязательное изучение «Рухнамы» – книги, написанной Сапармуратом Ниязовым. Она заменяла туркменам и духовный кодекс и энциклопедические знания – все, что им нужно было знать, они могли почерпнуть в «Рухнаме». Вернулись названия месяцев из юлианского календаря, которые при Ниязове носили имена его родителей и других родственников.

«Рухнама» – книга, написанная, по официальной версии, самим Сапармуратом Ниязовым, которая заменяла туркменам и духовный кодекс, и энциклопедические знания. Фото – varlamov.ru

Ниязов пробыл у руля государства 21 год, став в 1985 году первым секретарем ЦК КП Туркмении, после в 1990 – президентом Туркменской ССР, а потом и главой независимого Туркменистана. Он скончался в 2006 году от сердечной недостаточности. Согласно некоторым источникам, Туркменбаши употреблял наркотики. Также в советских архивах есть информация о том, что Ниязов страдал тяжелой формой эпилепсии.

Читайте также: Счастье по-туркменски: примерь на себя

Впереди худших диктаторов мира

Гурбангулы Бердымухамедов, врач по образованию и Отец народа по призванию следит за своим здоровьем и намерен править еще много-много лет. В этом году он одержал очередную оглушительную победу на выборах.

Скорее всего в Турменистане сформируется династийная форма правления. Единственный сын Бердымухамедова Сердар (в данном случае это пока не титул, а имя собственное) является заместителем министра иностранных дел страны, имеет безупречную биографию и диплом академии МИД России.

При Бердымухамедове Туркменистан по-прежнему остается одной из самых закрытых стран мира, а сам он, хоть и устроил небольшую оттепель в начале своей президентской деятельности, быстро сформировал свой культ личности и занял, по версии журнала Foreign Policy, пятое место среди 23 худших диктаторов мира.

Любые сведения о действительно происходящих событиях внутри страны очень скудны. Доступ к интернету есть всего у пяти процентов населения. При этом многие сайты блокируются, а за пользователями в сети установлен тотальный контроль.

Покажите их живыми

Точное число политических заключенных и какова их судьба не может сказать никто. В 2016 году стартовала международная программа правозащитников«Покажите их живыми». В списке значились более ста человек, оказавшихся в разное время в тюрьмах Туркменистана, о судьбе которых ничего не известно даже родным. Список ежегодно обновляется.

В стране полностью отсутствую гражданские права и свободы. Президент просто по своей прихоти может разрешить или запретить все, что угодно. Из последних нововведений – перекраска всех автомобилей в белый цвет, который любит Аркадаг, и запрет на управление транспортными средствами для женщин.

Закат «коммунизма»

В 90-х, когда многие страны СНГ болезненно переживали распад СССР и каждая из бывших республик искала свой путь, Туркменистан, который сразу встал на рельсы феодализма, как историческую форму правления, из которой народ был некогда выдернут и помещен в социализм, многим жителям СНГ из-за скудных и обрывочных сведений казался раем на земле. Немудрено, ведь Туркменбаши установил нейтральную политику невмешательства в любые конфликты, сделал бесплатными газ, воду и электричество для населения и даже сформировал некий бесплатный соцпакет, который получала каждая семья в стране – соль, крупы, макароны. Со стороны это могло выглядеть как реализация коммунистических идей.

Информационно страна практически закрылась от мира. Наружу просачивалась либо контролируемая властями информация, либо скудные слухи и свидетельства очевидцев скатывания страны и общества в политическое средневековье со всеми атрибутами абсолютной монархии: полная узурпация власти, нежизнеспособные парламент и правительство, жесточайшая цензура в СМИ и репрессивный аппарат вместо правоохранительных органов и независимого суда.

Измена Родине – 20 лет тюрьмы за интервью

Недавно в стране произошел случай, который можно назвать диким даже для Туркмении. Туркменский студент Омриузак Омаркулыев, учившийся в Турции, дал интервью журналистам туркменского отделения радио «Свобода». Естественно, офис этого СМИ находится за пределами Туркмении. Вернувшись на родину, Омаркулыев уже не выехал обратно, а получил двадцать лет тюрьмы за «измену родине».

Очереди за мукой и контрабандный хлеб

Огромные залежи газа – Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасу этого сырья – позволили не только возводить позолоченные статуи Туркменбаши и здания из белого мрамора, но и худо-бедно создавать терпимые условия для существования населения, которое стало беднейшим в СНГ.

Однако в последние годы падение цен на газ и отказ России от его импорта, а также приостановка поставок по контракту с Ираном сильно ударили по бюджету. В стране разразился сильнейший за последние 25 лет экономический кризис. Чтобы понять его масштабы достаточно знать, что люди часами стоят в очереди за мукой, а полиция проверяет празднования в ресторанах на предмет наличия контрабандного хлеба.

Зафиксированы случаи избиения пенсионеров в очереди за хлебом, что в восточном обществе дело неслыханное – уважение к старикам одна из основ национальной культуры.

С 2019 года в Туркменистане перестанут быть бесплатными газ, вода, электричество и соль. Фото – varlamov.ru

С первого января 2019 года все блага, гарантированные еще Туркменбаши до 2030 года, а именно бесплатные газ, вода, электричество, а также соль, заканчиваются. Теперь за это нужно будет платить. Пока этот материал готовился к публикации, появилась новость о том, что в Туркменистане вышел одиннадцатый том избранных изречений и выступлений президента. Он называется «К новым высотам прогресса». Интересно, сколько граждан страны найдут у себя эту книгу под елкой в новом году, как напоминание, что за новые вершины прогресса надо платить, а за некоторые даже биться в очередях?

Игорь Винявский, опубликовано в издании  belsat.eu


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com