Охота на Вадима Ермолаева, или как работает черный пиар в Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Кто этим занимается, и для чего ежемесячно тратить деньги на дискредитацию другого человека? 

Если ввести в поисковой строке Google имя и фамилию известного украинского бизнесмена Вадима Ермолаева, то одной из первых вы увидите публикацию под шокирующим заголовком: «Вадим Ермолаев: днепропетровский король воров, коньяков и контрабанды», размещенной на малоизвестном интернет-ресурсе antikor.com.ua.

В статье – смесь из обвинений в контрабанде, связях с криминалитетом и управлении бизнесом на оккупированных территориях. Эта статья не случайно оказалась одной из первых в результатах поиска. Поисковый алгоритм дает преимущество публикациям, на которые ведет наибольшее количество ссылок с разных сайтов. На компрометирующую публикацию действительно ведут сотни ссылок. Но вот каких, нам показывают специальные программы:

 Что это за сайты? Например, 68 раз ссылался на эту публикацию сайт программистов из Бангладеш:

8 раз – организаторы тендеров в Бенине (государство в Западной Африке):

 20 раз – продавцы конопляного масла из Голландии:

 4 раза - гадалка на картах Таро и специалист по “лечебным танцам” из США:

Ни один из этих сайтов по содержанию не связан с Украиной. И, разумеется, дело не в том, что жители Бангладеш и Бенина проявляют живой интерес к предпринимателю из Днепра. Секрет прост: владельцы многих сайтов зарабатывают деньги продажей ссылок и таким образом обманывая алгоритм поиска Google.

Становится очевидным, что все вышеуказанные ссылки были закуплены для повышения рейтинга публикации «Вадим Ермолаев: днепропетровский король воров, коньяков и контрабанды» в Google.

Более того, нашелся бюджет и на создание специального сайта по сбору подобных публикаций о бизнесмене со всей сети. Произошло это ровно через три недели после появления в интернете официального сайта Вадима Ермолаева (с 4 февраля 2019 года по 25 февраля). Для сайта даже выбрали почти идентичное доменное имя.

Домен сайта зарегистрирован на оффшорную компанию Панамы, чтобы скрыть имя настоящего владельца.

А для того, чтобы совсем новый (и не «авторитетный» по меркам поисковой системы) сайт попадал в первые результаты поиска по запросу «Вадим Ермолаев», его создатели оплатили в Google услугу контекстной рекламы.

Закономерным является вопрос: кто этим занимается, и для чего ежемесячно тратить деньги на дискредитацию другого человека? Ничего личного, просто бизнес. Бизнес под названием «черный пиар», а по сути – высокотехнологичная форма вымогательства.

К сожалению, «черный пиар» в интернете вырос в целую индустрию, которая никак не контролируется и не регулируется государством. «Специалисты по клевете» открыто предлагают свои услуги. Не боясь ответственности, они регистрируют сайты по их продаже и выставляют конкретные ценники. Даже поверхностный поиск в Google мгновенно приводит нас к людям, готовым опорочить других за деньги:

 Собственную позицию касательно своей работы «черные пиарщики» выражают не стесняясь. В коммерческом предложении одна из «компаний» так обращается к потенциальным заказчикам: «Но как же мораль и прочая нравственная ерунда? Скажем прямо, в бизнесе мораль – неприемлемая роскошь».

Но вернемся к конкретному случаю с черной PR-кампанией против Вадима Ермолаева. Если углубиться в исследование поисковой выдачи по запросу «Вадим Ермолаев», мы увидим, что новые клеветнические публикации о бизнесмене выходят с завидной регулярностью.

В одном из случаев автор публикации, начинающий журналист, зарегистрировал на себя доменное имя и перепечатал на сайте ряд публикаций, направленных против Вадима Ермолаева. Идентифицировав его как владельца сайта адвокаты предпринимателя обратились с иском в суд. Интересен не столько сам вердикт суда, обязавший опровергнуть информацию, сколько пояснения автора статьи о мотивах своего поступка. Вот они, прямо в тексте решения суда:

Остановить кампанию по очернению репутации её организаторы готовы в любую минуту. Но при одном условии. Что это за условие показывает электронная переписка адвоката Вадима Ермолаева с некоторыми изданиями, публиковавшими заказные материалы.

Обратите внимание на эту переписку – во-первых, в своем письме адвокат вовсе не спрашивает о «стоимости и условиях» удаления, как пытается обставить адресат. Во-вторых, отправитель «Виола Хинштейн» в конце письма почему-то написала «Рад знакомству» в мужском роде. 

Также обратим внимание на утверждение, что адресат контролирует «сотни сайтов Днепра, Харькова, Киева и Одессы». А значит сайты, работающие на дискредитацию самых разных людей, связаны между собой и управляются одними и теми же лицами.

Анализ клеветнических публикаций показывает многократные перекрестные ссылки между несколькими явно связанными сайтами: facenews.ua, grom-ua.org, antikor.com.ua, sled.net.ua, ord-ua.com, crime-ua.com и другие. Объединяет эти сайты то, что информация об их владельцах скрыта или, в большинстве случаях, ведет к оффшорным компаниям в Панаме.

Также легко заметить, что клеветнические публикации появляются на этих сайтах почти одновременно, с разницей в считанные минуты. Например, клеветническая публикация «Изображая жертву. Вадим Ермолаев договорился с силовиками?» на сайте crime-ua.com появилась 12 июня прошлого года в 17:51, а на grom-ua.org уже в 18:10.

Antikor.com.ua разместил ту же публикацию в 21:49, а ord-ua.com на следующее утро.

Данная группа сайтов специализируется на клевете не только в отношении Вадима Ермолаева, но и других известных бизнесменов – Олега Бахматюка, Константина Гаевского, Александра Сосиса и даже юриста Андрея Довбенко. Публикации на разных ресурсах этой группы в отношении этих людей также выходят практически одновременно.

Как правило, специалисты по «черному пиару» стараются обеспечить конфиденциальность и полную анонимность как себе, так и личности заказчика. Однако, внезапно вспыхнувший конфликт между владельцами онлайн-ресурсов привел к появлению серии публикаций, где речь идет о личности и методах работы владельцев данных сайтов (согласно публикации newtimes.in.ua таковыми являются “журналисты” Наталья Васютин и Андрей Лаврик). Указываются даже тарифы вымогателей – 600 долларов за снятие вышедшей статьи и 2000 долларов – чтобы не писать о жертве в течение года.

Разумеется, такая практика не имеет ничего общего с настоящей журналистикой. И самая правильная реакция на нее – игнорировать подобный шантаж и не окупать инвестиции в клевету. А еще лучше – защищаться средствами, предусмотренными законом. Ведь с точки зрения уголовного кодекса эта деятельность является вымогательством (ст. 189 УК) и для группы клеветников предусматривает ответственность от 3 до 12 лет лишения свободы. В любом случае, такого рода «бизнесу» не место в современной европейской стране, которой стремится стать Украина.

Пресс-служба Вадима Ермолаева


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com