Ольга Мусафирова: Ловушка мира

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Рискнет ли новая власть Украины уже весной провести местные выборы на оккупированной части Донбасса?

В Киеве закончилась 16-я ежегодная встреча «Ялтинской европейской стратегии» (YES) — самая масштабная международная конференция «от частного лица». До аннексии Крыма фонд миллиардера и мецената Виктора Пинчука устраивал такие собрания в символичном месте, Ливадийском дворце, последние годы — в «Мистецькому Арсеналі», крупнейшем культурно-художественном комплексе столицы.

Вплоть до 2014-го на YES, обсуждая европейское будущее страны в глобальном контексте, напоминали: форум — связующее звено в общении лидеров Украины, Европейского союза, США, Российской Федерации и других частей мира.

В сентябре 2013-го, на пороге Майдана и войны, которых никто не ждал, конференцию в Ливадии приветствовали Виктор Янукович вместе с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Янукович запомнился фразой: «Украина находится между двумя монстрами — ЕС и Россией. Мы это чувствуем каждый день», а Грибаускайте он представил аудитории как «Грискауте». Среди топ-участников дискуссий значился и Сергей Глазьев. Говорили тогда о факторах успеха Украины и мира в эпоху перемен. Перемены, действительно, случились огромные …

В тему: Президент під час виступу на YES: Щастя – це бачити злодія на нарах, а не на Мальдівах

Закрытый формат и статусность мероприятия — с одной стороны, и возможность донести до гостей встречи больше, чем они могли бы узнать об актуальной украинской власти из официальных источников, — с другой, всегда превращала несколько дней проведения YES в спектакль с открытым финалом: чья возьмет? Текущего президента с командой или его критиков? Виктор Пинчук, кроме роли хозяина, играл и роль модератора, лавируя между местными группами влияния, центрами принятия решений и своими многочисленными зарубежными друзьями и партнерами.

Темой нынешнего форума — «Счастье сейчас. Новые подходы к миру в кризисе» — стимулировали выработку оптимизма среди четырех с лишним сотен политиков, дипломатов, бизнесменов, гражданских активистов из 26 стран мира (российское «присутствие» олицетворял экс-советник Путина Андрей Илларионов), не говоря уже о президенте Зеленском, спикере Разумкове, премьере Гончаруке и ключевых украинских министрах, которым предложили публично порассуждать о «правительстве для счастья». Бенефис представителей правящей Зе-команды мог объясняться личным мотивом устроителя конференции.

Кто сочинил Минский протокол? Автора!

Как известно, 81-летний тесть Пинчука, Леонид Данилович Кучма, принял предложение нового главы государства вернуться на оставленную год назад должность, которую врагу не пожелаешь: возглавить украинскую делегацию в Трехсторонней группе в Минске. Подпись второго президента страны стояла под «Протоколом по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины П. Порошенко и инициатив президента России В. Путина», датированного 5 сентября 2014 года, — наряду с автографами спецпредставителя ОБСЕ Тальявини, посла РФ в Украине Зурабова и никак не поименованных Захарченко с Плотницким. В недавнем интервью «Украинской правде» Петр Порошенко сообщил, что на самом деле документ готовился им, Петром Порошенко, собственноручно, вместе с Ангелой Меркель. И не в Минске, а на саммите НАТО, в Кардиффе.

Илларионов сличил текст «Протокола…» с положениями так называемого «Плана Путина по урегулированию конфликта в Украине», что увидел свет чуть раньше, 3 сентября 2014 года. И выдал прямо к началу YES колонку: автором пунктов о необходимости принятия законов Украины об особом статусе ОРДЛО, о недопущении преследования и наказания лиц «в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», а также об «инклюзивном общенациональном диалоге» являются Порошенко с Меркель, а не Путин.

Именно эти тезисы вызывают наибольшую критику патриотичной части общества, которая не может простить Зеленскому победы на выборах, и уверена: он собирается «втюхивать» Донбасс на условиях Кремля

— реализовывать до последней запятой Минский протокол, уничтожая европейские перспективы Украины. Кучме (то есть опосредованно Пинчуку) придется всеми силами, связями, средствами, в том числе и массовой информации, принадлежащими миллиардеру и меценату, «отрабатывать» подпись — помогать избранному главе государства выполнить неисполнимое.

В тему: Сергей Рахманин: Конституляция?

«Протокол…» в Украине считают актом чрезмерного компромисса, который тем не менее помог прекратить активные боевые действия на Донбассе и способствовал введению западных санкций против России, не выполняющей свою часть обязательств. Здесь признают, что выход из Минских договоренностей чреват не только возвращением к горячей фазе войны, но и разочарованием со стороны ЕС со всеми последствиями. Тактика Порошенко состояла в затягивании процессов, касающихся внутриполитических вопросов. Тем более что до них объективно не доходило. Война впала в мелкоочаговую, хроническую стадию. Неподконтрольная часть жила в безвременье, остальная страна — в спорах: отгородиться ли стеной от и так отдаляющихся в смысле мировоззрения граждан? Продолжить ли борьбу за примерно три миллиона человек и самый заминированный регион в Европе? Верить, что Россия когда-нибудь да выпустит Украину из своей имперской орбиты?

Зеленскому все досталось в наследство. Но обязательства восстановить мир, не потеряв ни территорий, ни людей, ни курса на ЕС и НАТО, новый президент взял сам.

Пока, по данным опроса социологической группы «Рейтинг», уровень удовлетворенности работой президента растет — по сравнению с июлем стал выше в полтора раза. 78% опрошенных украинцев нравятся его действия, 11% — не нравятся, 18% не определились.

Владимир Зеленский. Фото: AP Photo/Ефрем Лукацкий/ТАСС

Петр Порошенко, который предыдущие пять минувших лет по традиции открывал «Ялтинскую европейскую стратегию», на форуме отсутствовал, хотя место было зарезервировано. Его вызвали в Государственное бюро расследований — расспросить о ренационализации Приватбанка и о попадании украинских моряков в плен. Владимир Гройсман, Арсений Яценюк и ряд коллег майдановского призыва приглашение приняли, явились, но успехом у прессы не пользовались. Юлия Тимошенко, кажется, впервые мероприятие пропустила. Иностранная часть аудитории впитывала впечатления.

Украинское счастье сегодня выглядело так: добиться мира, но не любой ценой.

Как читать формулу Штайнмайера

Много заявлений, сделанных на YES и параллельно с конференцией, оказались резонансными.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко, дипломат с завидным послужным списком, дал в кулуарах встречи комментарий агентству «Интерфакс-Украина»: «Мы согласились на Минские договоренности пять лет назад, в том числе и на проведение выборов… У них (на оккупированных территориях Донбасса. — О. М.) уже дважды были фейковые выборы, мы их не признаем.

Сейчас мы предлагаем провести одновременно (местные. — О. М.) выборы по всей территории Украины, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно».

И добавил, что так называемую «формулу Штайнмайера» согласовал еще в 2016 году Петр Порошенко, «а мы обсуждаем, в какой форме выполнять. Там нет ничего такого, чтобы обвиняли в «зраде» или «перемоге». Местные выборы в Украине планируют уже на весну следующего года.

СПРАВКА 

«Формула Штайнмайера», предложенная министром иностранных дел Германии, ныне действующим Федеральным президентом ФРГ, — не утвержденный странами — участницами «нормандской четверки» компромиссный порядок выполнения комплекса мер по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Формула нигде не зафиксирована, не публиковалась, по-разному «читается» Киевом, Москвой и, кажется, самим Штайнмайером. В общих чертах ее суть выглядит так: сначала провести в Украине конституционную реформу с децентрализацией в качестве ключевого элемента и ввести в постоянное законодательство особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а затем восстановить полный контроль над государственной границей со стороны правительства Украины в зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего урегулирования процесса, когда ОБСЕ сделает вывод — соответствовали ли проведенные выборы европейским стандартам.

Короче, после комментария Вадиму Пристайко пришлось срочно собирать в рамках YES брифинг.

Министр уточнил позицию. В Конституцию Украины не будут вноситься изменения — никаких особых статусов Донбасса, а для ОРДЛО предлагается развитие в рамках децентрализации: «Той стороне, что сейчас находится за линией соприкосновения, даем понять — они могут объединять громады, ожидать определенных возможностей, в том числе финансовых, как и сейчас области и районы в Украине. Это и есть максимальное предложение, которое мы делаем».

Но как технологически планируют организовать избирательный процесс на оккупированных территориях, где не действует украинское законодательство, нет ни украинских партий, ни свободных СМИ, министр не объяснил. А его предшественник на должности, Павел Климкин, назвал такую инициативу «троянским конем Путина». Не исключено, с помощью заявления Пристайко просто проводили тест: найдется ли выход из ловушки, в которую попала предыдущая власть?

Вадим Пристайко. Фото: Pavlo_bagmut/Ukrinform via ZUMA Wire/ТАСС

Формулу Зеленского, ранее озвученную во время приветственной речи, зал принял аплодисментами. «Те, кто отважно защищает Украину, должны вернуться победителями. Мы должны завершить войну и вернуть свои территории. Но единственный путь к этому — дипломатия и санкции. Я не устаю повторять всем нашим мировым партнерам, которые нам помогают, но иногда думают о снятии санкций с России: «Вы теряете деньги? Серьезно? Извините, но мы теряем людей!» «В цивилизованном мире нормально платить налоги для обеспечения порядка.

Санкции — это фактически те самые жесткие мировые налоги, необходимые для мирового порядка. Если угодно — это налог ради мира», — сказал президент.

По поводу сроков выборов на оккупированных территориях он высказался осторожно: мол, комментировать что-либо сможет только после встречи в «нормандском формате» и вывода российских войск.

И тут обнаружились, что, по крайней мере, два именитых иностранных участника форума, причастных к будущему «украинскому счастью», пользуются разными дорожными картами. «У нас есть принцип, как читать Минск — это план Штайнмайера, и я считаю его хорошей почвой», — цитирую выступление Мирослава Лайчака, главы ОБСЕ, министра иностранных дел Словакии. «Раньше мы видели, как стороны (Украина и РФ. — О. М.) просто переводят стрелки друг на друга (в вопросе мирного урегулирования. — О. М.), но сейчас ситуация поменялась. Раньше российская сторона говорила, что она хочет мира, но не имеет партнера в Украине. Теперь у них есть партнер, и мы увидели первые результаты: обмен пленными, прогресс вокруг моста в Станице Луганской, и так дальше». О том, что Украина является жертвой агрессии со стороны неназванных сил, господин Лайчак вспомнил через запятую.

В то же время спецпредставитель госдепартамента США Курт Волкер без обиняков заявлял в интервью на полях YES: «На данный момент мы очень одобряем ситуацию в Украине и надеемся, что это даст импульс мирным переговорам. Украина усиливается против России… Реализация формулы Штайнмайера возможна только после того, как выборы состоятся. Но для свободных и честных выборов нужна свободная, спокойная, безопасная среда… Пока мы не видим, что Россия на это согласилась или что-нибудь для этого сделала.

В тему: Волонтер Мария Берлинская: Перед угрозой войны каждый человек должен уметь собрать автомат

Нужно, чтобы Россия вывела войска. Должны быть расформированы нелегальные вооруженные формирования, которые поддерживаются Россией».

Накануне Киев получил от США 11 цифровых передатчиков DVB-T2 для увеличения и улучшения украинского цифрового сигнала на границе с оккупированными территориями, чтобы доставало до Донецка с Луганском и Крыма. Но против останкинской иглы, которая шестой год впивается в мозги, такого антидота мало.

…«Мир ловил меня, но не поймал», — завещал написать на своей могиле почти триста лет назад странствующий философ Григорий Саввич Сковорода. «Думаю, могу вывести такую формулу: быть слугой народа значит править ради счастья этого народа», — произнес Виктор Пинчук в приветственном слове к собравшимся на YES, обращаясь к президенту Украины, который находился в первом ряду зала. Кажется, Зеленский поймал его взгляд.

Глобальное исследование, инициированное и проведенное под эгидой фонда Пинчука, охватило 52% населения мира. Украинцы, согласно полученным данным, оказались оптимистами номер один в разрезе ближайших пяти лет.

Ольга Мусафирова,  опубликовано в издании Новая газета


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com