«Они умирали за то, чтобы их перестали унижать». Режиссер Кира Муратова о Майдане и Крыме

|

«...Я хорошо понимаю людей — их достали, их слишком долгое время гнобили и унижали... Пришел момент, народ решил восстать и изменить свою жизнь — они имели на это право. Я на стороне этого народа, мне понятно их стремление изменить систему...»

— Вчера пересмотрела ваш фильм «Вечное возвращение» — мы свидетели повторяющихся событий?

— Истории возвращаются. Я хорошо помню: Молдавия, переходя к Румынии, каждый раз скучала по России, а возвращаясь к России, все вспоминали, как же хорошо было с Румынией. И здесь то же самое. Раньше спрашивали не «как жизнь?», а «как снабжение?» В Одессе в 70-е были одни бобы и консервы. Я сыр привозила из Москвы. Но прошлое часто обволакивается романтической дымкой, многие сейчас говорят, что в советское время у них было все. Так и говорят в лицо друг другу: «У нас было все!»

— При этом у вас есть четкое отношение к сегодняшней революции на Украине?

— Да, и при этом я точно с Майданом. При всей витиеватости моей биографии — я родилась в Румынии, много лет прожила в Одессе и снимала фильмы на русском языке.

Одессочка моя, родненькая, грязненькая.

— Вы любите русский язык? Любите Одессу?

— У меня много чувств к языку, к его народному и литературному началу. Когда уезжаю надолго, скучаю даже по мату — трогательно и привычно слышать мат. Часто говорю, что не люблю Одессу. Но вот, помню, однажды вернулась из какой-то поездки, села в такси, а таксист говорит: «Как же тебя муж-то одну отпускает, девонька?» А я смотрю в окно и думаю: «Одессочка моя, родненькая, грязненькая» — хорошо запомнилось. Говорят, узник любит свою темницу, больной — болезнь.

— Возникали ли у вас, русскоязычного автора, сложности с политикой украинизации?

— Я не владею литературным украинским языком, могу объясниться на базаре, но не больше. Ко мне и моим фильмам здесь всегда проявляли уважение. Но в какой-то момент началась украинизация кино; мне этот процесс был понятен, иначе и не могла состояться Украина. Да, я лично столкнулась со сложностями и могла бы сейчас высказывать сугубо личные претензии к Украине, но я этих претензий не имею. Я объективно смотрю на вещи, на то, что пережили люди в Киеве, почему вышли воевать против конкретного зла.

— Что именно толкало людей, восставших против Януковича и в его лице российской империи? Как бы вы объяснили это тем, кто не понимает?

— Я хорошо понимаю людей — их достали, их слишком долгое время гнобили и унижали. Украинцев, так же как и молдаван, в России считали дураками, анекдоты рассказывали об их глупости, а они улыбались — да, мы дураки. Пришел момент, народ решил восстать и изменить свою жизнь — они имели на это право. Я на стороне этого народа, мне понятно их стремление изменить систему.

— В России говорят: революцию в Киеве сделали радикалы.

— Это неправда. Я видела происходящее в прямом эфире, говорила с теми, кто был на Майдане. Там был винегрет из самых разных людей — и радикалы там были, и интеллигенция, и деревенские люди — масса пришедшего в полное отчаяние народа. Они жили неделями на холоде, голодные и бедные люди. Они умирали за то, чтобы их перестали унижать. Я сочувствую им. Какое хамство — говорить с превосходством о людях.

Я никогда не верила в прогресс

— И что же теперь, война?

— Мне трудно поверить. Всегда думала, что Путин — умный человек. Но, как кто-то недавно написал, — должно быть, он испытывает фантомные боли по империи.

— Значит, еще одно вечное возвращение?

— Я никогда не верила в прогресс. Вот, кажется, выходим к свету — и тут случается оборотень и становится плохо, чаще всего хуже. Я тут на днях смотрела последний фильм Джармуша — он в нем очень многое сказал, как и я в своем последнем фильме сказала миру все что хотела. У Джармуша вампир всегда остается вампиром, даже если кровь пьет, не прокусывая, а покупая в лаборатории. Хотя в Москве раньше убивали. Мейерхольда замучили, убили, а теперь не убивают. Выходит, лучше стало, иногда прогресс случается. Но ведь по-прежнему сажают в тюрьму.

— Что вы говорите своим друзьям в Москве, не приемлющим украинскую революцию?

— Зомбированию можно противостоять, анализируя вещи самостоятельно. Я хорошо разбираюсь в монтаже. Российские каналы использовали часть кадра со снайпером, стреляющим в одну сторону, а украинские — с тем же снайпером, палящим в другую. Я видела кадр целиком: видно, как снайпер лежит и, постреляв в одну сторону, с неудобством поворачивается и стреляет в противоборствующую сторону.

— Возможен ли какой-то компромисс, как вы думаете?

— Отдать Крым — пусть успокоятся! Невозможно противостоять такой сильной армии. Но насколько же мне противны эти территориальные конфликты! Мне непонятно, кому из людей от искусства они могут нравиться.

Анна Немцова, опубликовано в издании  Colta.ru