Оседлать потоки: как возник город Дніпро

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  город Дніпро

Как определить дату основания Дніпра и избавить город от имперского мифа.

Современная экономика говорит: предоставление услуг - вещь прибыльная. Однако это изобретение не слишком ново. И предки современных днипрян основали себе город, что позволяло делать деньги если не из воздуха, то из сочетания земли и воды точно.

Дата «под генсека»

Что мы с вами знаем о возникновении Днепра? И в официальных документах записано, а также на баннерах центрального проспекта, носящего имя Дмитрия Яворницкого, стоит дата - 1776 год. На самом деле цифра имеет примерно такое же отношение к рождению города, как смена девушкой фамилии в браке - до ее появления на свет. «Провинился» в такой официальной дате ... Леонид Брежнев! Пожалуйста, не спешите искать компресс на разгоряченную голову автора: я догадываюсь, что между концом XVIII века и ХХ веком есть небольшая дистанция. Просто «дорогой Леонид Ильич» и рождением, и карьерой тесно связан с областью и Днипром.

В тему: Дорогой наш Леонид Ильич

Поэтому приближение его юбилея подтолкнуло тогдашнее местное руководство к творчеству и приятному подарку: оно поднесло генеральному секретарю юбилей Днепропетровска, для чего изменили официальную дату основания с 1787 на 1776 год. А основанием для новой цифры стали планы основания так называемого Екатеринослава Кильченского, фигурирующего в письмах азовского губернатора Василия Черткова. Кстати, несмотря на немалый размер современного города, он до сих пор не достиг тех пределов, где этот Екатеринослав Кильченский был построен.

Двухсотлетний юбилей 1976 года был выгодным: город получил деньги из бюджета под различные проекты, ну и себя руководители не обидели.

Дата «под императрицу»

Правда, обе даты - и 1776, и 1787 - происходят из другой выдумки, а лучше сказать, мифа, который стал оружием в тогдашней, конца XVIII века, гибридной войне России с украинцами. Суть мифологемы проста: мол, здесь, на землях запорожских казаков, была дичь, но пришла «матушка Екатерина» бок о бок с «русским миром» и принесла цивилизацию и городскую жизнь. Из таких кирпичиков и строился фундамент господства Российской империи на наших территориях. Ведь мало покорить народ, надо навязать ему собственную трактовку истории, и тогда делай с ним, что хочешь.

Такая идеология опасна еще и тем, что в нее верят сами россияне. В 2012 году пришлось дискутировать с академическим русским «десантом», который приперся к мой город праздновать 225-ю годовщину путешествия Екатерины ІІ по нашим степям. Все эти доктора и кандидаты наук свято верили, что Днепр в основе своей является российским городом. В 2014-м вынужден был продолжить дискуссию, правда, уже применяя другие аргументы. Так вот, двое пленных, один из Калуги, а второй из Кемеровской области, так же свято верили, что идут освобождать «русских людей Екатеринослава и Елисаветграда» от укрофашистской хунты.

В тему: «Чтоб ни в чем Москве не верили». Как Россия присоединяла Украину

Что же увидим, если сдереть наслоения имперских идеологем? Дело в том, что современный Днепр - очень плотный коммуникативный узел. Для естественного возникновения поселения, а впоследствии города нужны пути и, что тоже является необходимым условием, определенные преграды на них. Мы имеем слияние двух крупных рек - Днепра и Самары, а чуть ниже устья последней начинается первый порог. Поэтому водный путь по Днепру до затопления порогов обязательно предусматривал остановку в городе, отдых, ремонт, обслуживание грузов и тому подобное.

Если вода сама по себе - путь, то для суши она является преградой, а значит, требует работы по перевозу. В городе пересекались очень важные сухопутные коммуникации, которые соединяли Право- и Левобережную Украину, Крым, Дон, Молдову, с выходом на севере к центральноевропейским и московским рынкам, а на юге до Балкан, Кавказа и Анатолии.

Самым мощным из перевозов через Днепр был Кодацкий - там, где возвышается одноименный мост. Поскольку природу не обманешь, то на трассе второго днепровского перевоза, Лоц-Каменского, пролег Южный мост. На левом берегу мощная, хотя и не единственная переправа через Самару проходила по окраине современного поселка Шевченко Самарского района города. Представьте себя купцом. Вы днями чевчигикаете степями и наконец добрались до перевоза. Несомненно, с вас возьмут деньги: и пошлины, и оплату услуг поромщикив. Но поскольку вы все равно должны остановиться, есть огромная вероятность, что захочется и поесть-выпить, и заночевать под крышей, и лошадей подковать, и телеги починить.

Словом, вам потребуются услуги - вот предки современных днепрян их и оказывали. Причем поселения обычно возникали с обеих сторон реки, чтобы дорогой клиент мог потратить свои деньги с максимальным комфортом! Так на Самаре появились Старая Самарь и Одинковка, на Кодацком перевозе - Новый Кодак и Каменка-Левобережная, ниже - Лоц-Каменка и Усть-Самара. А чтобы не гуляли удобные земли между ними, люди основали еще Мануйловку, Таромское, Диевку, Сухачивку, Половицу ... Все эти поселения казацкого времени. И такая роскошь полностью игнорируется имеющимся сейчас летоисчислением.

В поисках истинного летоисчисления

Откуда начинать отсчет Днепра? Попробуем разобраться и с материальными аргументами, и с методологическими. Вопрос резонный и, откровенно говоря, непростой. Автор этой статьи долгое время был склонен трактовать как первоначальное поселение Новый Кодак. С аргументацией такого предположения все в порядке. Этот город с мощной крепостью на перевозе. К тому же центр Кодацької паланки. Здесь была резиденция полковника, собирались налоги, вершился суд. Кроме того, город поделился с будущим Екатеринославом городской округой, здесь находились учреждения Екатеринославского уезда. Как видим, фактов достаточно.

Однако наука не стоит на месте. За последние 7-8 лет появилось немало новых археологических находок из Старой Самары, которые совершенно четко доказывают, что построению Иваном Мазепой по приказу московского правительства здесь Богородицкой крепости предшествовало постоянное поселение, которое обслуживало перевоз. Монеты и товарные пломбы XVI - середины XVII века, найденные в закрытых комплексах, бытовые вещи, кабак, раскопана улица ... И действительно: лопата археолога дает факты, которые не поставишь под сомнение. Большинство днепровских специалистов сошлись на 1524 году как вполне возможном начале летоисчисления.

Достоверно известно, что непрерывный культурный слой на Старой Самаре начинается с первой четверти XVI века. И соблазнительно было бы стартовать от «старшей» монеты этой эпохи - с 1509-го. Однако она ходит долго, даже несколько десятков лет. Поэтому точкой отсчета вполне может служить товарная пломба 1524 года. Кстати, из следующего, 1525-го, также имеем очень похожую печать.

Такие пломбы ставили купцы на большие партии товаров (в нашем случае, скорее всего, это было сукно), гарантируя своим добрым именем качество. Так что в 1524 году некий купеческий обоз привез на Старую Самарь оптовую партию ткани и уже здесь продал ее по частям. В следующем году картина повторилась. Наличие перевоза, жилищ, торга - все свидетельствует о серьезном постоянном поселение.

Теперь теории. В определенной степени пересмотреть свои убеждения меня побудили теоретические наработки днепровских профессоров Ирины Ковалевой и Сергея Свитленко. Если кратко суммировать, то речь идет о билинейной и полицентрической концепции возникновения города Днипра. Ее суть заключается в учете роли всех поселений (полицентризма) на обоих берегах реки (билинейность) в урбогенезисе. Они возникали в разное время в XVI-XVII веках, однако все они являются частью истории современного Днипра, привнося свою неповторимость. Такой подход позволяет более комплексно понять историю города, поэтому тем он меня и подкупил. Со своим взглядом (от Нового Кодака) расставаться было больно, но неумение слышать аргументированные возражения, на мой взгляд, ведет науку к заблуждениям.

А Старая Самарь с конца XVII века стала причиной постоянных споров между местным, запорожским, народом и российскими пришельцами. Казацкий городок в 1688 году был накрыт российской Богородицкой крепостью. И хотя сюда заселяли преимущественно народ с Гетманщины и была сформирована казацкая сотня, но наличие российского гарнизона и вообще чужой крепости очень бесило запорожцев.

Раздражало настолько, что вооруженное выступление Петра Иваненко против Московского государства было поддержано значительным количеством сечевиков, а крепость штурмовали союзные запорожские и татарские войска. Цитадель взять не удалось, но посад (предместья) был сильно пожжен. Своего низовики добились уже в 1711-м, и снова в союзе с татарами и турками, когда по Прутскому миру таки заставили россиян убраться.

Историческая преемственность. Большинство мостов в Днипре, например - Кайдацкий, построены на местах бывших перевозов. Фото: Денис Аксенов

В тему: Казаки-«западники»

Однако во второй половине 1730-х те вернулись, и крепость, которая все чаще фигурирует в документах как Старосамарский ретраншемент, снова начала мозолить глаза сечевикам. Приведу один пример. В 1749 году в город приехали несколько запорожцев, которые хорошо погуляли в местном кабаке. К слову, они начали разговляться еще в Самарчике (современный Новомосковск) и планировали продолжить в Новом Кодаке, но почему-то попали в Старую Самару. Низовики пьянствовали, устроили стрельбу и угрожали сжечь крепость. Комендант майор Ковалев после этого решил «учредить артиллерию», то есть расконсервировать пушки, которых не было на стенах со времени войны. Очевидно, казацкий бенефис произвел на него впечатление.

Нежелательное соседство

У запорожцев были все основания даже на обыденном уровне не воспринимать присутствие русских в Вольностях. Принципиальную разницу в понимании статуса и природы Войска Запорожского низового демонстрирует конфликт в Новом Кодаке, который случился в 1766-м. Капитан Брянского пехотного полка Василий Пономарев жаловался, что во время переправы с него взяли 50 коп. и опозорили офицерскую честь. К сожалению, текст рапорта офицера не сохранился. Вероятно, он приводил слова, которыми запорожцы оскорбляли его. Однако до нас дошло изложение событий в записях Коша.

Капитан Пономарев, переправляясь с левого берега Днепра и направляясь в Сечь, заявил свою поездку как служебную. Поэтому денег на перевозе с него не взяли. Но при возвращении как он сам, так и его люди в разговорах не скрывали, что это путешествие Василий совершил вместе с женой для свидания со знакомыми и закупок. Поэтому шафар предложил ему оплатить переправу.

Далее офицер начал угрожать и унижать честь Войска: «...ви де jзбегайловцы // j подлая тваришка, не чувствуете государевихъ // повелЂнїй j законовъ, что здесь перевозъ государев, // и все народы». Капитан требовал пропустить его бесплатно, угрожая шафару (перевозчику - А) выбить глаз. По версии Коша, он при этом военного не обижал, а только пообещал ссадить с парома.

Не менее «интересными» были отношения с рядовыми. Рядовые солдаты гарнизона Старосамарского ретраншемента Михаил Найденов и Филипп Черников в один прекрасный январский день 1762 года решили немного порыбачить на Самаре, которая покрылась прочной льдом. Документы молчат, насколько успешной была рыбалка. Так или иначе, но замерзшие солдаты неплохо погрелись в кабаке села Одинковка, лежащего на противоположном от крепости берегу реки. Потратив «на согрев» 4 копейки, Найденов и Черников пришли к выводу о необходимости пополнить свои кошельки, поэтому в темноте, спустившаяся в поселок, наведались в гости к загону со скотом местного жителя Сидора Самоткана.

В тему: Украинские казаки-характерники: слава и мужество, приукрашенные легендой

Далее показания местных жителей и солдат несколько разнятся. Ландмилиционеры утверждали, что воров на месте преступления задержало десять человек. Кажется, здесь скорее можно поверить одинковцам, ведь по их версии Самоткан, который увидел у своего скота незванных гостей, кликнул соседей Ивана Одимченка и Иакова Тарана. Втроем они связали воров. Правда, относительно дальнейших событий большее доверие вызывает уже версия россиян.

Крестьяне свидетельствовали, что били солдат только во время задержания, поскольку те попытались пустить в ход ножи. Филипп Черников утверждал, что их избили при задержании, потом угостили плетьми на дворе Сидора Самоткана, а на следующий день атаман Одинковки Игнат Горобец еще раз выпорол их плетьми, спрашивая о животных, которые регулярно исчезали у жителей этой слободы. Черников смог смолчать, а Найденов выдал нескольких драгун из Старосамарського ретраншемента, которые 1761 украли у местных жителей пять лошадей и продали их на ярмарке в Белевский крепости.

Таких примеров можно привести немало. Во второй половине XVII века запорожцы уже не могли себе позволить штурм крепости, однако «выкурить» из местного поселения чужую для них юрисдикцию Гетманщины они сумели и активно заселили прифортечну слободу казацким и посполитым народом. Интересно, что на выбор места для Екатеринослава Кильченская прямо повлияла Старая Самарь, где была крепость, которая могла защитить новый имперский центр. Поэтому городок стал ее форштадтом. В наши дни Старая Самарь вновь оказалась в фокусе противостояния - теперь между сторонниками сохранения русского даты основания города и теми, кто требует вернуть казацкий этап его истории. Что будет дальше, посмотрим.

Олег Репан, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

15:37
Центр Луганська зайняли озброєні люди без розпізнавальних знаків, — росЗМІ
15:14
ЗМІ повідомляють про розборки маріонеток Кремля—очільників «лнр»
14:37
Ситуація з розслідуванням вбивств на Майдані є критичною, — адвокат Тітич
14:17
Інтерпол зняв з розшуку екс-голову Держлісагенства часів Януковича Сівця та його дружину
14:16
Хроника АТО на 21 ноября: 1 украинский боец погиб, раненых нет
14:06
Президент Білорусі Олександр Лукашенко не їде на саміт «Східного партнерства»
13:47
Москаль: спецоперація силовиків по затриманню «власника приватного кордону» була піар-акцією
13:30
Декларацію про вибір лікаря пацієнт підписує тільки з сімейним лікарем або терапевтом чи педіатром, — МОЗ
13:04
100 відсотків акцій «Донецькобленерго» прогнозовано дістанеться Ахметову
12:51
Росіяни нарешті визнали викид радіоактивного ізотопу рутеній Ru-106 в Челябінській області

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть