«Освобождение от белого хлеба». «Советизация» Закарпатья после Второй мировой войны в историях людей

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Леонида Довговича (Договича) арестовали в 15 лет и приговорили к 10 годам

На основе рассекреченных материалов из архивов КГБ Радио Свобода рассказывает о том, как 75 лет назад началась «советизация» отобранных у Чехословакии территорий, и как она драматически повлияла на жизнь жителей Закарпатья.

Краткая историческая справка:

Карпатская Украина (до 30 декабря 1938 года - Подкарпатская Русь) - автономия в составе федеративной Чехословакии, а с 8 октября 1938 года - независимое образование под названием Подкарпатская Русь.

Франция и Великобритания в 1938 году подписали с нацистской Германией Мюнхенское соглашение, по которому Чехословакия потеряла большую часть своей территории: Венгрии отошла треть территории Словакии (с городом Кошице) и южная часть Карпатской Украины (с городами Ужгород, Мукачево и Берегово).

15 марта 1939 года Сейм Карпатской Руси провозгласил создание независимой Республики Карпатская Украина, которая за два дня была оккупирована Венгрией.

В октябре-ноябре 1944 года советские войска заняли Закарпатье и в Мукачево создали марионеточный просоветский «национальный комитет Закарпатской Украины», который провозгласил, что по «волей украинского народа» Закарпатье отделяется от Чехословакии и присоединяется к Украинской Советской Социалистической Республике (УССР).

В феврале 1945 года Чехословакия была вынуждена согласиться на контроль СССР над Карпатской Украиной.

29 июня 1945 года в Москве был подписан советско-чехословацкий договор о выходе Закарпатской Украины из состава Чехословакии и «воссоединени иее с советской Украиной», при том, что ни закарпатская, ни украинская делегации участия в этом в подписании не брали.

Чехословакия также согласилась передать Советскому Союзу город Чоп и территорию площадью 250 квадратных километров с шестью селами вокруг него, которые не входили в состав Подкарпатской Руси, в обмен на село Лекаривцы, которое в 1946 году отошло Словакии.

В ноябре 1945 года договор был ратифицирован Временным национальным собранием Чехословакии и президиумом Верховного Совета СССР.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1946 года в составе УССР была создана Закарпатская область, которую разделили на 13 округов, позже ставшие районами.

На эту тему: «Найбільша проблема Європи»: Карпатська Україна у міжнародній грі на зламі 1938-1939 років

Справи в'язнів ГУЛАГу, вихідців із відібраних СРСР у Чехословаччини земель

Дела узников ГУЛАГа, выходцев из отобранных СССР у Чехословакии земель

На эту тему: Юрий Гудыменко: Три дня червленого медведя

«Протесты начались у нас в университете, а затем это пришло и к нам в школу. Мы собирались, позже сделали листовки «Смерть коммунизму!», «Смерть Сталину!» и разносили по Ужгороду и пригородам. Это была главная причина, почему нас отправили в тюрьму. Нас назвали антисоветской организованной группой. А почему я вообще этим стал заниматься? Говорю откровенно: жизнь была трудной. Коллективизация, основывали колхозы, казнили много людей. Вот такой приведу пример: отца 12-летнего мальчика повесили на груше в саду его дома, а парень поклялся, что подполковника, который это сделал, убьет. И он его застрелил. Ему вынесли смертный приговор, а ему было всего 12. Затем приговор заменили на 25 лет. Вот такое было ... Еще священников арестовывали ... Да и вообще - тяжелая жизнь была, голодали. Люди на Закарпатье говорили так: «Пришли солдаты и освободили нас от белого хлеба». Мой отец бежал, я видел обыск у нас дома, и это, конечно, не может не повлиять на маленького мальчика. Понятно, что я против всего этого автоматически восставал».

Это фрагмент рассказа Леонида Довговича (вероятно, позже, фамилия была изменена на Догович), которого в возрасте всего 15 лет осудили на 10 лет заключения. В то время Догович жил в Ужгороде со своей семьей, но весной 1950 года он был отправлен в трудовую колонию в Архангельск. Его судили за участие в группе сопротивления, которая была основана молодыми хлопцами, школьниками и студентами, и называлась «Смерть коммунизму».

Догович не только протестовал против передачи Закарпатья Советскому Союзу после окончания Второй мировой войны, но и хотел увидеть отца - греко-католического священника, который, по начатых советской властью в конце 40-х годов репрессий в отношении греко-католической церкви, вынужден был бежать на территорию нынешней Чехии.

На эту тему: Как 80 лет назад Красная Армия «освободила» Западную Украину

Догович вместе с другими мальчишками залез на склад «Мосфильма», который был устроен в ужгородской синагоге, и взял оттуда два пистолета и два дымовых снаряда, надеясь, что ему удастся перейти границу. Уехать в Чехословакию он смог только после освобождения из лагеря.

Эта история - одна из пока немногих, которые стали известны чешским историкам благодаря рассекреченным в Украине архивам КГБ. Сотрудники Института по изучению тоталитарных режимов Чехии разыскали Леонида Договича после того, как обнаружили в архивах его дело.

По словам одного из авторов исследования о советизации Закарпатской области Адама Градилека, репрессии против граждан Чехословакии на территориях, куда зашла Красная армия, начались еще во время Второй мировой войны.

«В основном они коснулись людей белорусского, русского и украинского происхождения, которые в 20-х и 30-х годах получили чехословацкое гражданство. После освобождения (от нацистов - ред.) Закарпатья против них были направлены карательные акции СМЕРШ. Позже такие же акции начались на словацких и чешских территориях. В Праге были арестованы десятки людей, которых впоследствии отправляли в заключение в тюрьмы ГУЛАГа».

Лист, написаний з Воркути в Прагу «міністром Карпатської України» Степаном Клочураком, після звільнення з табору і відправки на поселення

Письмо, написанное из Воркуты в Прагу «министром Карпатской Украины» Степаном Клочураком, после освобождения из лагеря и отправки на поселение

Правительство Чехословакии в изгнании во время войны надеялось, что ему удастся сохранить территориальную целостность государства. Эта надежда опиралась на два соглашения, которые были подписаны с СССР:

  • - в декабре 1943 года говорилось о договоре о политике дружбы, послевоенном сотрудничестве и взаимной помощи, под которым поставили подписи Вячеслав Молотов и Зденек Ферлингер, посол Чехословакии в Москве;

  • - 8 мая 1944 года был подписан второй договор, об отношениях между чехословацким государством и советским главнокомандующим после вступления советских войск на чехословацкие территории.

До этих событий, в сентябре 1939 года, президент Чехословакии в изгнании Эдвард Бенеш говорил в Лондоне советскому представителю Ивану Майскому о Подкарпатской Руси (так эта территория называлась в составе Чехословакии), что «это вопрос открытый», и в зависимости от развития военной ситуации «эта территория будет чехословацкой или советской - мы договоримся». Этот разговор впоследствии так приводил Майский, но Бенеш никогда не опровергал его слов.

Видимо, по этой причине, несмотря на договор 1944 года, деятельность чехословацкой военной миссии, которая по договору находилась на территории Закарпатья, была значительно ограничена СССР. Несмотря на запрет передавать депеши правительству в Лондоне, члены миссии все же наладили с ним связь. Несколько лет назад в Чехии была опубликована часть этих сообщений, из которых следует, что еще в 1944-м Советский Союз осуществлял в Закарпатье насильственный набор военнослужащих в свою армию и проводил открытую агитацию за присоединение к СССР.

«Не признается командование освобожденной территории, авторитарно запрещается формировать армейские подразделения ... население начинает сопротивляться давлению. В районе Волового (теперь поселок Межгорье - ред.) только 13 из 28 населенных пунктов подписали манифест за присоединение к СССР, а студенты подают заявления на службу в чехословацкую армию», - говорится в одной из депеш, датированной 15 января 1945 года.

Уже в июне 1945 года вопрос принадлежности Подкарпатской Руси рассматривался чехословацким правительством, а в августе 1945 года Бенеш подписал декрет о лишении жителей региона чехословацкого гражданства, исключение делалось для выходцев с этой территории, которые в годы войны воевали в составе чехословацких сил. Это произошло 75 лет назад.

С этого момента начинается советизация Закарпатья и связанные с этим коллективизация, борьба с несогласными, репрессии по национальному признаку, священнослужителей и верующих.

Адам Градилек из Института изучения тоталитарных режимов говорит, что до сих пор нет точной цифры, сколько людей было осуждено в Закарпатье после потери Чехословакией контроля над ней и сколько отправлены в лагеря ГУЛАГа.

Адам Граділек, історик

Адам Градилек, историк

На эту тему: Вырванные с корнем. Как нас «добровольно» выселяли из Лемковщины - воспоминания

- Это сложный вопрос, ответ на который уже много лет пытаются дать украинские историки. У нас есть только общее представление о цифрах. Мы с коллегами сосредоточились на репрессиях в отношении тех жителей Подкарпатской Руси, которые в 1939-1941 годах бежали с этой территории в Советский Союз из-за оккупации венграми и нацистами. Они стали узниками и были отправлены в трудовые лагеря. Во время Второй мировой войны их было примерно 6000 человек.

После войны - репрессии коснулись уже десятков тысяч человек.

Изначально целью карательных советских органов стали жители Закарпатья венгерского и немецкого происхождения, а позже все те, кого коснулась коллективизация, гонения против греко-католической церкви, украинских националистов или «чехословакизма». Иными словами, после войны жертв репрессий было гораздо больше.

Благодаря либеральным законам, принятым в Украине, нам удалось получить из ужгородской филиала архива СБУ более 1700 дел репрессированных в СССР чехов и граждан Чехословакии.

Из ужгородского государственного архива Закарпатской области мы получили более 400 таких дел, из Львова - более 6000, еще сотни дел из киевского бывшего архива КГБ и из других городов.

Мы постепенно занимаемся их оцифровкой и описанием. Десятки историй репрессированных были опубликованы в трехтомнике «Чехословаки в ГУЛАГе». Мы хотим создать онлайн-архив, который был бы доступен историкам из разных стран, так как репрессии коснулись не только чехов. В Чехословакии жили венгры, евреи, немцы, русские, украинцы.

Несколько лет назад мы сделали несколько экспедиций на Закарпатье, во время которых записали долгие беседы с теми, кто был репрессирован и чьи дела нам удалось изучить. Многие из них в послевоенное время были отправлены в трудовые лагеря в Норильске, Магадане и другие пресловутые места, где были расположены лагеря.

После того, как Закарпатье забрал Советский Союз, речь уже не шла о гражданах Чехословакии, однако среди жителей этого региона было много тех, кто родился в Чехословакии и имел к этой стране свое отношение.

Из документов, которые нам удалось получить, можно говорить о том, что речь идет о сотнях людей, которые стремились - после того как закрыли участок границы между СССР и Чехословакией - сбежать из Закарпатья. Это произошло после того, как советизация этой территории набрала обороты в 1946-47 годах и стало ясно, что жизнь не будет такой, как в Чехословакии.

Сотни людей пытались нелегально перейти границу, и чаще всего их арестовывали. Нас шокируют суровые приговоры, которые в этих случаях выносили: из документов мы теперь знаем, что люди получали и 15, и 20 лет за попытку нелегально пересечь границу, что является неадекватной мерой наказания.

Звіт про затримання Франтішека Пундри, засудженого в СРСР за нелегальний перехід кордону. Пундра тікав від нацистів.

Отчет о задержании Франтишека Пунди, осужденного в СССР за нелегальный переход границы. Пундя бежал от нацистов.

- Кажется, словно Чехословакия согласилась с передачей Закарпатья СССР. Жители этой территории были лишены чехословацкого гражданства. Мы знаем, конечно, о правительственной делегации, которая приезжала в Закарпатье и пыталась договориться - ее заставили уехать. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, какие события сопровождали этот процесс?

- Президент Бенеш еще во время Второй мировой войны говорил о том, что эта территория могла бы после войны достаться СССР. Процесс передачи происходил на основании договоров, подписанных двумя странами. Одновременно необходимо понимать, что Чехословакия пообещала Подкарпатской Руси автономию, и еще до того, как из-за действий Гитлера произошел распад Чехословакии - автономия была предоставлена.

Советская послевоенная пропаганда в определенной степени находила отклик в части проукраински настроенных жителей Закарпатья, у них под влиянием пропаганды было ощущение, что наконец, после веков угнетения, украинский народ объединится и станет частью Украинской советской республики. Иными словами, часть населения соглашалась с присоединением к СССР, а другая часть - нет.

Мы знаем это из документов чехословацкой военной миссии, которая работала в Подкарпатской Руси во время войны и освобождения этой территории от нацистов.

- Какой был масштаб репрессий в отношении тех, кто не согласился с присоединением этой территории к Советскому Союзу?

- Сопротивление не было слишком сильным по той причине, что те, кто хотел остаться в Чехословакии, могли, как тогда говорили, оптировать (оптация - выбор гражданства, обычно предоставляется населению территории, которая переходит от одного государства к другому - ред).

Тысячи людей решили, что уедут из Подкарпатской Руси, чтобы сохранить право оставаться чехословацкими гражданами. Хотя протесты при этом были, но говорить об их размахе еще рано, потому что мы только получили материалы из архивов и изучаем их.

Пока мы оцифровали 1786 дел. Среди них есть дела не только отдельных граждан Чехословакии, но и групп, которые выражали свое несогласие с передачей Подкарпатской Руси СССР.

Среди них были, например, сионисты, которым удалось пережить Холокост в Закарпатье или вернувшиеся домой из концентрационных лагерей - и они хотели переехать или в Чехословакию, или добиться того, чтобы их отпустили в Палестину. Таких дел у нас несколько.

В основном, конечно, речь идет о делах тех, кто хотел покинуть эту территорию, в том числе и, как я уже упоминал, пытаясь нелегально пересечь границу.

Что же касается непосредственно сопротивления, то им занимались остатки отрядов ОУН-УПА и на их деятельность мы в документах тоже напали.

Эта организация боролась за независимость Украины, и Советский Союз был для нее врагом. Они действовали и непосредственно на территории Закарпатской области.

Список розстріляних НКВС чехословаків, прикріплений до дерева на місці страти. Сандармох, Росія

Список расстрелянных НКВД чехословаков, прикрепленный к дереву на месте казни. Сандармох, Россия

- В Чехии до сих пор довольно часто используют название Подкарпатская Русь, что вызывает критику со стороны Украины. В Чехии нередко в СМИ называют жителей Закарпатья «русинами», подчеркивая, что речь идет якобы о другой народности. Как менялось восприятие этого названия исторически? Как сегодняшние чешские историки смотрят на это название - Подкарпатская Русь?

- Когда я использую термин «Подкарпатская Русь», я имею в виду историческое название этой территории с 1919 по 1946 год.

Закарпатскую область сегодня невозможно воспринимать иначе, чем как часть современной Украины. Подавляющее большинство людей, которые живут в Закарпатье и с которыми я разговаривал, считают себя украинцами, а не русинами.

Мне кажется, что конструкция «русины», если говорить о чешских СМИ, является пережитком. Это романтический пережиток, который ко всему прочему подпитывается определенной частью эмигрантов из этой области в Канаде, в Праге и конечно же - в Москве. Причины известны.

Политика Путина видит выгоду в том, чтобы поддерживать тезис об определенной отдельной идентичности для жителей Закарпатской области, а также поддерживать усилия (премьер-министр Венгрии - ред.), который добивается специального статуса для этой территории.

Это очевидно из заявлений определенных лиц, которые считаются представителями русинов в Чешской Республике. Эта среда очевидно связана с определенными кругами современной России, и на это необходимо обращать внимание.

На эту тему: Карпатські Крути”. Як закарпатці боронилися від угорської агресії в 1939 році

- Как Чехословакия рассматривала населения Закарпатья с точки зрения идентичности, когда эта территория была частью страны?

- В то короткое время, когда Закарпатье было частью Чехословакии, вопрос идентичности был крайне сложным, потому что там жило значительное венгерское меньшинство и существенное еврейское меньшинство, которые разговаривали на венгерском. Сначала еврейское меньшинство не была лояльной к чехословацкому правительству, хотя все изменилось после того, как стало понятно, что Чехословакия в то время была демократическим и наименее антисемитским государством в Европе.

Но это не касалось венгров. Многие русины, как они тогда называли себя, были, напротив, крайне лояльны к Чехословакии, ведь Прага стремилась развивать эту территорию - открывались новые школы, инвестировались средства. Практически все, с кем мы говорили во время наших поездок туда, вспоминают о том времени как о расцвете.

Одновременно там было много разных течений в межвоенный период: украинофилов, угрофилов, русофилов. Они спорили о политике, о том, какой должна быть судьба Закарпатья.

В межвоенный период национальный состав этой территории был очень пестрым: там жили венгры, евреи, немцы, словаки, украинцы, чехи, а потому интересов и политических концепций там было тоже очень много.

Это был очень пестрый регион, и таким он частично остается до сих пор.

Александра Вагнер,  опубликовано в издании Радио Свобода


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com