Отложенная реформа: Порошенко сохраняет полный личный контроль над судом и прокуратурой

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Парламент теряет полномочия по назначению и увольнению судей. Теперь назначать и увольнять судей, привлекать их к дисциплинарной ответственности должен Высший совет правосудия, которого пока нет. Реформа затрагивает также и прокуратуру: в частности, она должна быть лишена права вести следствие. Но это право за ней будет оставаться до тех пор, пока не появится Государственное бюро расследований ...

Отныне парламент теряет полномочия по назначению и увольнению судей. Именно учитывая эти новации 29 сентября состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы народные избранники в последний раз смогли уволить судей. Теперь назначать и увольнять судей, привлекать их к дисциплинарной ответственности должен Высший совет правосудия. Сейчас ее функции будет выполнять Высший совет юстиции, из состава которого выводятся генеральный прокурор и министр юстиции. Все это должно служить деполитизации судебной системы.

В тему: В Украине стартовала судебная реформа

«У президента будут практически церемониальные полномочия по назначению - по представлению Высшего совета правосудия. Но с момента назначения любая связь судьи с президентом обрывается. И это очень важно, потому что судья становится независимым и не вынужден все время оглядываться на президента», - говорит консультант-наблюдатель конституционной комиссии Андрей Козлов.

Правда, парламент и президент могут делегировать в состав Высшего совета правосудия своих представителей, но решающего влияния они там иметь не будут.

Под особым контролем

Преодоление коррупции было одной из главных задач реформы системы правосудия. К судьям отныне будут гораздо более строгие требования.

«Вводятся довольно значительные антикоррупционные меры предосторожности. В частности, одним из оснований для увольнения судьи становится невозможность объяснить происхождение имущества, причем, не только собственного, но широкого круга связанных с ним людей. То есть, будет достаточно сложно «переписать дом на кота». Кроме того, все судьи будут назначаться на открытых конкурсах. Это позволит постепенно получить высокое качество правосудия. А доступ к судейской профессии - в том числе и в Верховный суд - получат люди из-за пределов системы», - рассказывает Андрей Козлов.

Крым того, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец (фракция «Народного фронта») отмечает, что судьи будут подавать дополнительные декларации.

«Все чиновники будут сдавать одну декларацию, а судьи - три. В частности, декларацию родственных связей и декларацию добродетели», - говорит народный депутат.

Учитывая новые требования, накануне запуска реформы правосудия судьи начали массово увольняться. Так, только в начале августа Высший совет юстиции рассмотрел и передал на рассмотрение парламента 238 заявлений судей об отставке.

Інфографіка Центру політико-правових реформ та «Реанімаційного пакету реформ»

Инфографика Центра политико-правовых реформ и «реанимационных пакета реформ»

В тему: Оценка эффективности работы судов в США

Узкие места реформы

Главным недостатком судебной реформы называют то, что она ограничивает возможности защиты и лоббирует интересы адвокатского корпуса. Член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Наталья Новак была одним из немногих членов фракции «Блока Петра Порошенко», которая не поддержала конституционные изменения в части правосудия. Свою позицию она объясняет тем, что эта реформа сужает доступ людей к правосудию.

«Человек, будучи юристом и не будучи адвокатом, мог быть представителем в суде. Теперь быть представителем в суде может быть только адвокат. Соответственно, цены на адвокатские услуги вырастут», - считает Наталья Новак.

Правозащитник ВладимирЧемерис, специализирующийся на праве граждан на мирные собрания, также недоволен тем, что отныне представлять интересы в суде смогут только адвокаты. По его словам, ненормальной является ситуация, когда «у нас генеральный прокурор может быть человеком вообще без юридического образования, а защитником интересов может быть только человек с серьезным специальным образованием, званием и «корочкой».

В тему: Генпрокурором может стать любой подлец и алкоголик - Рада измененила закон о ГПУ

Зато Леонид Емец отмечает, что этот вопрос еще должен быть окончательно урегулирован отдельным законом.

«Не будет обязательным нанимать адвоката для дел социального характера и малозначимых. А поскольку законом не определено, что является малозначительным делом, то - пока не будет принято отдельного закона об адвокатуре, который это объяснит - за гражданами остается право обращаться к лицам, которым они доверяют», - объясняет он.

Зато теперь гражданин имеет дополнительные возможности получить бесплатные адвокатские услуги. Ведь до сих пор бесплатный адвокат был предусмотрен только в уголовных деламх.

Также Наталья Новак отмечает, что президент на переходный период сохраняет влияние на суды, оставляя за собой право подписывать решения о назначении судей.

«Конечно, это, скорее, церемониальная функция. Но не факт, что через нее не будут влиять на назначение или не назначение того или иного судьи», - предполагает Наталья Новак.

В тему: Президент Петр Порошенко сам не выполняет закон об очищении власти

Зато Андрей Козлов отмечает, что президент и так имел эти полномочия. По его словам, «лучше иметь определенные временные рамки, чем иметь ситуацию, когда это влияние не было ограниченным».

Кроме судов, реформа затрагивает также и прокуратуру, полномочия которой должны уменьшиться. В частности, она должна быть лишена права вести следствие. Но фактически это право за ней будет оставаться до тех пор, пока не будет сформировано Государственное бюро расследований.

Дмитрий Шурхало, опубликовано на сайте Радіо свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт: