Партийные смотры

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

К выборам готовятся Порошенко, Тимошенко и … Клименко.

В субботу, 12 декабря в Киеве прошли сразу несколько партийных съездов. Самыми громкими стали съезд Блока Петра Порошенко и Батькивщины. Официально партийные собрания были приурочены к окончанию местных выборов. Но подведение итогов избирательной гонки стало только ширмой. Очевидно, что ведущие политические силы провели смотры войск накануне новых выборов, призрак которых маячит на фоне провальной политики кабинета Арсения Яценюка.

Не обошлось и без сенсаций. Похоже на политическую арену Украины таки выходит Александр Клименко, который в эти выходные был избран главой партии «Успішна країна».

БПП: с Яценюком работаем, но Кабмином недовольны …

Примерно так можно описать ключевой посыл президента Петра Порошенко делегатам съезда Блока своего имени. Стандартно отчитавшись о правильности движении Украины на Запад, агрессии России и создании международной коалиции против северного соседа, Порошенко приступил к критике правительства, а именно пробуксовке реформ и неудовлетворительной борьбе с коррупцией.

«Мне сообщили, что в проекте бюджета, который поступил в ВР, не заложены деньги на антикоррупционную прокуратуру», - намеками Порошенко давал понять, что «успехи» во внешней политики на его счету, а провалы внутренних реформ - на совести Яценюка.

Тем не менее, лидер БПП выступил за сохранение действующей коалиции. В кулуарах видные партийцы объяснили позицию – либо Яценюк уходит, но за «Народным Фронтом» остаются существующие министерские портфели. Либо остается Арсений Петрович, но лояльных премьеру министров меняют на ставленников Порошенко. Если «Народный фронт» не примет такие условия, то весной 2016 года Украину ожидают внеочередные выборы.

«Батькивщина»: не тарифом единым

Тема внеочередных выборов витала и на партийном съезде партии «Батькивщина». Накануне собрания стало известно, что все депутаты Верховной Рады от партии Тимошенко подписались за отставку Яценюка. На самом съезде ожидалось объявление о выходе из коалиции и требование внеочередных выборов.

Но Юлия Тимошенко не стала форсировать события и ограничилась несколькими тезисами, малозначительными на первый взгляд. Первый – борьба с коррупций на местах. Второй – необходимость создания в местных советах депутатских следственных комиссий для расследования цен на тепло. То есть фактически, оставаясь в коалиции в парламенте на местах «Батькивщина» уходит в оппозицию к правительству, ибо рост тарифов – очень болезненный вопрос для Кабмина, так как это ключевое требование МВФ.

Неформально, депутаты «Батькивщины» признаются: их цель - внеочередные выборы этой весной. «Рейтинги на подъеме, остальное дело техники. Ждем весны», - доверительно говорит один из заместителей Тимошенко новоизбранному мэру.

В принципе, ничего интересного, кроме самого факта проведения съездов, не произошло. Типичная демонстрация силы перед возможными весенними выборами.

В тему: БПП и «Батькивщина» протолкнули больше всего депутатов на местных выборах

Новые игроки: тот самый Клименко

Настоящей же сенсацией можно считать событие, которое, как это не удивительно, проходило по соседству со съездом «Батькивщины». Пока Юлия Владимировна настраивала своих делегатов на борьбу за тарифы, буквально в соседнем корпусе выставочного комплекса «Экспоплаза» проходил съезд малоизвестной партии «Успішна країна».

Съезд политической партии "Успішна країна». Александр Клименко приветствовал партийный актив с экрана. Что не затруднило общение с делегатами

Он бы так и остался незамеченным, если бы почетным главой этой партии не был избран не кто иной как Александр Клименко. Тот самый одиозный руководитель налоговой времен В. Януковича, который буквально наводнил интернет своими роликами и даже опубликовал книгу «Путь к успеху», которую раздает бесплатно всем желающим через интернет. На многочисленных онлайн пресс-конференциях («в живую» пообщаться с прессой ему мешает интерес к его персоне со стороны прокуратуры) А. Клименко не раз подчеркивал, что связывает свое будущее только с Украиной и намерен «стать голосом каждого, кого не слышат».

С такой риторикой вполне резонно, что вхождение его в один из политических проектов оставалось делом времени.

Логично было бы предположить, что Клименко присоединиться к Оппоблоку, с одним из идеологов которого он ведет совместные проекты. Ведь мало кто поверит, что, например, в форуме «Восстанавливая Донбасс и Украину», который проходил 10 декабря в Киеве по инициативе одноименной организации Клименко, совершенно случайно принимал участие Андрей Ермолаев, глава института «Новая Украина», который финасирует Сергей Левочкин. По мнению журналиста Сергея Щербины, таким образом Левочкин, ослабленный внутрипартийной борьбой с Ринатом Ахметовым, нашел себе нового союзника в политической борьбе.

Но, видимо, у Клименко были другие планы, и он решил возглавить собственную политическую силу.

Также вряд ли стоит ожидать, что партия Клименко станет карманной оппозицией власти. По крайней мере, такой вывод можно сделать, прослушав его заявления на съезде «Успішной країни», в котором он буквально назвал действующую власть «террористами».

Ранее, кстати, экс-министр дал не менее откровенное интервью британскому изданию Independent, в котором разоткровенничался и сообщил, что действующий президент Украины не платил в бюджет страны налоги с принадлежащей ему корпорации «Рошен».

«Когда мы инспектировали “Рошен”, сам г-н Порошенко приходил ко мне лично, и не единожды, чтобы выразить неодобрение тому, что мы делали. Он говорил с другими членами правительства. “Рошен” настойчиво просил, чтобы мы изменили курс расследования. Они обращались ко мне публично, а также и конфиденциально. Но мы стояли на своем, и они должны были согласиться заплатить налоги, которые были должны государству. И теперь пришло время им отплатить мне за это», - сообщил Клименко британским журналистам.

Ходили упорные слухи, что Клименко поменял лояльность власти на принадлежащий ему медиа-холдинг «Вести». Но холдинг до сих пор возглавляет Ольга Семченко, экс-пресс-секретарь Клименко, и особых реверансов в сторону власти издание не делает. А ГПУ продолжает сыпать в адрес Клименко новыми обвинениями, впрочем ничем не доказанными. Совсем недавно, например, прокуратура решила разыскать некий пароход 1952 года, на котором экс-министр якобы «расхищал государсвенное имущество». На что сам А. Клименко предложил “найти его клад”.

Впрочем, заявления ГПУ не мешают ему выигрывать с успехом дела против представителей власти в судах. А весной, вероятнее всего, с него еще и снимут санкции ЕС.

По мнению политолога Костя Бондаренко, шанс вернуться в Украину у Клименко есть. «Вернуться они имеют шанс. И не думаю, что за решетку. Если бы за решетку, то были бы нарушены те дела, которые их отрезвили. Если не нарушены эти дела до сих пор и если рассыпаются одна за другой другие дела, то я думаю, что пройдет год, другой, третий, улягутся волны и некоторые сможет вернуться», - отметил политолог в комментарии «Радио Свобода».

Успешна ли Украина?

О партии «Успішна країна» известно пока только то, что накануне выборов запомнилась не участием в избирательной гонке, а проведением акции «Чому я не голосую?», о коей с бигбордов по всей стране сообщала миловидная девушка в веночке и мужчина с пакетом на голове.

12067845_934882639882696_1966033112_n_0.jpg

Бигборд “УК”

Судя по прозвучавшим на съезде заявлениям, партия будет ориентироваться на средний класс, а также на малый и средний бизнес. По крайней мере, в числе трех основных шагов на пути к «успешной» стране Клименко назвал налоговую реформу, «направленную на поддержку бизнеса, а не его уничтожение». Кроме этого он заявил о необходимости повышения авторитета власти и выборность судей. Набор тезисов будет определенно близок близок «думающему» избирателю.

Итак, есть ли какие-либо перспективы у политического проекта Клименко? Сразу напрашивается ответ: никаких.

Но если учесть, например, результаты выборов по таким проектам как «Наш край» и «Відродження», а также на фоне тотального разочарования во власти, усталости от пустых обещаний и постоянных политических скандалов как во власти, так и в оппозиции, партия Клименко может занять свой оппозиционный сегмент и стать определенной альтернативой действующим политсилам.

Естественно, партии с таким одиозным лидером придется очень сильно напрячься, чтоб завоевать сердца украинцев. Но давайте вспомним УКРОП - политический проект с не менее одиозным лидером, который, тем не менее, за полгода приобрел серьезную узнаваемость и даже смог провести депутатов в местные советы.

Потому не исключено, что весной 2016 года, когда, вероятнее всего, состоятся выборы, в них примет участие новый проект, возглавляемый Александром Клименко. На фоне непрофессионализма действующей власти и разочарования в «новых» лицах, не исключено, что украинцы захотят видеть лидеров, с которыми связаны хоть какие-нибудь реформы.

Егор Карнаухов, Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com