Популярная экономическая мифология Украины в цитатах

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Популярная экономическая мифология Украины в цитатах

Если у вас есть бабушки, дедушки или просто родственники постарше, которые верят в один из 10 озвученных ниже мифов – постарайтесь донести до них разъяснения, которые здесь приведены.

Знал, что этот день настанет, и экономическое образование таки пригодится. Популярная экономическая мифология в цитатах в Украине выглядит так:

1. «Курс гривны скачет из-за Евромайдана»

1996-1999 – введение новой нацвалюты, смена экономической модели, курс от 2 до 4 грн за доллар.

2001 - «Украина без Кучмы» и «Повстань, Украино», доллар 5,05

2003 – катастрофа в Скнылове, избиения футбольных фанатов «Беркутом», курс 5,25

2004 – избиение людей под ЦВК молотками, марши провокаторов УНА Коваленко в центре Киева, череда провокаций и фальсификаций, которые привели к Оранжевой Революции, курс 5,30-5,50. И только в декабре, когда ВФЯ и его команда поняли, что просрали все полимеры, Нацбанк отобради у Тигипко, свалили на Яценюка и вручили ему курс 6 грн за бакс. Курс выровнялся в январе до 5,40.

2008 – мировой экономический кризис начинается, курс Нацбанка обваливают до 4,75. Потом приходит правительство ВФЯ – и сразу делается 7,50, а потом на неделю – 10 грн в отдельных банках.

И никакого Евромайдана не было. Курс гривны, дорогие мои, скачет от решений НБУ и связанных с ними структурах.

Конкретно сейчас курс гривны скачет благодаря одному щекастому господину с бородой и еще одному человеку с дипломом стоматолога.

2. «Евромайдановцы развалили, а восстанавливать будут за деньги бюджетников»

Открываем главу про бюджетный процесс в учебнике за 4-й курс, открываем Закон Украины "Про бюджет", смотрим также Бюджетный кодекс – и перестаем пороть чушь сами и другим такую же чушь рассказывать. Затраты на чрезвычайные ситуации и ликвидации их последствий заложены в бюджет всегда, и если предположить, что на Грушевского не было бы евромайдана, а был бы скажем просто пожар и сгорел квартал и вход на стадион – их бы восстанавливали из госбюджета, но не за деньги бюджетников. Деньги бюджетников – это их зарплаты и надбавки.

Это – статья затрат бюджета (точно такая же, как статья расходов на ремонты-восстановления Грушевского). И потом: а что развалили то? Баррикады уберут, Грушевского и стадион уже пообещал отремонтировать Порошенко. Больше ничего в Киеве не захвачено и не уничтожено.

3. «Нам из-за Евромайдана зарплаты урезали»

Конкретно вам зарплату могут урезать даже если на улице будет светло, чисто, уютно и все будут славить вождя. Если помните, то все, кроме госпредприятий и прочих бюджетных структур, получают зарплату от частного собственника. Если у вас нет профсоюза, который вступился за вас – сочувствую: значит, на вашем предприятии что-то не так.

Бюджетникам зарплаты не могут урезать: закон запрещает, зарплаты по ставкам прописываются в начале каждого квартала как минимум. Так что кому после штурма 22 января урезали в госструктуре зарплату с февраля – ваше руководство совершает преступление.

Представители угледобывающей, металлообрабатывающей / добывающей отрасли, наверное, в курсе, что у них кризис второй год, и даже Китай не берет наш металл и уголь? Если еще не в курсе – поинтересуйтесь: масса данных на этот счет есть в открытом доступе, вам не нужны никакие богомерзкие пятые каналы, громадские телебачэння или прочие 1+1 – всё за 1 час можно найти в Гугле, не будучи семи пядей во лбу.

4. «Донбасс кормит всю Украину»

Открываем бюджет за 2013 год, смотрим таблицу поступлений и выплат по регионам, – и с удивлением обнаруживаем, что Донбасс за 2013 получил наибольшее количество дотаций на все отрасли + социальную сферу, в то время как по уровню выплат обратно в бюджет находится в хвосте из всех 25 регионов.

Кстати, фанаты федерализации: ввести федерацию не проблема – проблема только в том, что вы, родненькие, уже через 2 месяца попроситесь обратно. Федерализация подразумевает не только возможность обставить все области Востока и Юга памятниками Ленину, запретить все оппозиционные партии и повесить на каждом дереве чучело "бендеровца" и российский триколор.

У каждого субъекта федерации – свой бюджет. И все социальные затраты, пособия, пенсии, здравоохранение и дороги оплачиваются исключительно из него. Учитывая структуру "поступления / дотации" в госбюджете прошлого года и в этом году (бюджет уже принят, его можно посмотреть на сайте ВР и КабМина уже вроде тоже) – так вот, учитывая все эти цифры, кормящий всех Донбасс уже через 2 месяца попросится обратно сам, никому его завоевывать не надо.

5. «Во всем виноваты папередники»

Видимо, папередники также виноваты в том, что на момент прихода Азарова в правительство в 2010 году золотовалютный резерв немного не дотягивал до 30 млрд долларов, а теперь составляет чуть более 17 млрд. Также папередники обеспечили нескончаемый поток расследований по коррупционным схемам для проекта Наші Гроші и перераспределение земель и активов в пользу сами угадайте какой партии.

В 2010-м ВФЯ обещал минимальную пенсию в 1 тыс грн через полгода после инаугурации. На дворе 2014-й, и моя мама до сих пор не получает чистых 1 тыс социальной пенсии. Да, с начала февраля господин Азаров сам превратился в папередника, поэтому во всем виноваты именно они, всё верно.

6. «Из-за ваших митингов выплат пенсий не будет»

Читаем главу про бюджетный процесс в Украине из любого учебника по госфинансам и бюджетированию. Пенсии закон обязывает платить даже если завтра прилетят марсиане и захватят Межигорье и Сухолучье. Накопления в ПФ для тех, кто уже получает пенсии, согласно закону сформированы уже и выплачиваются не с текущих доходов или их отсутствия, а с того, что вы своим трудом заработали за предыдущие 30-40 лет стажа. Другой вопрос, почему у нас в ПФ дыра черная – но это к папередникам (см. п. 5).

7. «Министерства блокировать нельзя, а то не будет электричества / газа / еды / воды / хлеба / электроэнергии / солнечного света»

На дворе – 2014 год, большинство решений и транзакций происходят в режиме защищенных телекоммуникаций. Это вам не 1914-й, что если мешки с ассигнациями не выедут на бричке из здания госказначейства – то всё, аллес капут. Для тех, кто в танке – смотрим технологии электронного банкинга, читаем законы и инструкции НБУ про казначейские операции, остатки на счетах и прочие операции с бюджетными и иными транзакциями в рамках работы государственной машины.

8. «В захваченных облсоветах не приняли бюджет, и эти области останутся без финансирования социальной сферы»

Даже если где-то до сих пор не принят областной бюджет – по закону работает очень простое правило "1/12 от прошлогоднего бюджета". И никакой паники, помесячно утверждается смета – и по ней прекрасно живут хоть полгода: зарплаты и пенсии поступают, никаких страшных сказок не надо рассказывать (опять же – смотрим в Бюджетный кодекс, в Закон про госбюджет и перестаем сеять панику на ровном месте).

9. «Областям с бендеровцами надо не давать денег из казначейства»

Вы что, к государственному преступлению призываете? Пока ни одна область не отказалась платить налоги и переводить деньги в Госказначестйво – подобные призывы являются просто бредом сумасшедшего. Если кто-то из политиков или локальных князьков рассказывает вам такие вещи – гоните его ссаными тряпками подальше.

10. «Я работаю, а эти бездельники за мой счет в Киеве бузят»

Бузят они – как вы выражаетесь – исключительно за свой счет. Но за счет наработанных вами налогов и прочих вычетов из зарплат и пенсий "работают" люди из Беркута, ВВ, из редакции "новостей" Государственного Первого национального телеканала и канала радио.

Также за этот же счет "работают" депутаты парламента, которые отказываются садиться на стол переговоров с народом и президент, который пока больше угрожает, чем готов что-либо решить. Так что лучше задать вопрос, на что эти все люди тратят ваши деньги. А люди на Грушевского, Лютеранской, Институтской и Крещатике как-то уже посчитают свои затраты сами.

P.S.: Если у вас есть бабушки, дедушки или просто родственники постарше, которые верят в один из 10 озвученных выше мифов – постарайтесь донести до них разъяснения, которые здесь приведены. Можно в чуть более мягкой форме. Спасибо.

Александр Мельник опубликовано в   facebook 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com