Правозащитник Евгений Захаров: правозащита должна перейти в нападение!

|
Версия для печатиВерсия для печати

Львиная доля участников крупнейших восстаний сталинского ГУЛАГа - Кенгирского, Воркутинского и Норильского - были украинцы. «Вирус неповиновения», жажда свободы, желание свободно распоряжаться собственной судьбой оказались сильны в украинцах настолько, что они подняли людей на восстание, несмотря на почти верную смерть.

Евгений Захаров, председатель Харьковской правозащитной группы,  в рубрике «Точка зрения», на Радио Свобода отмечает. что Статья 3 Конституции Украины декларирует, что «Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства». Отсюда, в частности, следует, что государство, во-первых, должно обеспечить условия для осуществления прав человека и основных свобод. Во-вторых, уважать их, то есть не допускать излишнего вмешательства в их осуществление. И, в-третьих, защищать права человека, когда они нарушены, а также возместить причиненные нарушением убытки.

Миссией правозащиты является, с одной стороны, охрана прав человека и основных свобод от экспансии, защита человека от организованного насилия, которое осуществляет государство. А с другой - помощь государству: содействовать ему в выполнении его позитивных обязанностей по осуществлению, соблюдению и уважению к правам человека. И указывать на его бездействие, когда отсутствуют действия по защите нарушенных или создание условий для осуществления прав.

Но что делать правозащитникам, когда статья 3 выглядит просто издевательством, а власть явно демонстрирует пренебрежение к правам человека и грубо давит на общество: нарушает Конституцию и законы, принципы верховенства права, гражданские права и политические свободы, уничтожает остатки независимости судов? Когда государство работает исключительно на «улучшение жизни уже сегодня» своей верхушки, а к остальным украинцам относится с унизительным презрением?

Когда государство не обращает внимания на критику и в лучшем случае лишь имитирует сотрудничество с общественностью. А вместо диалога с обществом как с равноправным партнером, наоборот, прибегает к преследованиям своих политических оппонентов и протестных гражданских движений, пытаясь запугать их, используя для этого правоохранительные органы?

Тогда правозащита должна пересмотреть свою миссию и превратиться в правонападение.

Это означает, что правозащитные организации должны не только защищать права человека по заявлениям жертв нарушений, как сейчас, реагируя на действия государства постфактум, а сами инициировать публичные кампании на предупреждение нарушений. Они должны проводить по собственной инициативе анализ решений и действий государственных органов, которые угрожают правам человека в будущем.

И заранее пресекать такие действия, используя весь спектр стратегий - от информирования общества и международных организаций к публичному осуждению действий государства и массовых мирных собраний; весь спектр средств - от традиционных петиций, мониторинга, изменений в законодательство, судебных исков и т.п. до публичных театрализованных и художественных акций, песен, карикатур, плакатов.

Государство должно быть для человека, а не наоборот

Правозащита как передовой отряд гражданского общества должна напомнить, что хозяином в доме есть человек, а не государство, которое является не более чем слугой общества. Правозащита должна поставить вопрос о моральном статусе и легитимности нынешней власти.

По моему мнению, она аморальна и нелегитимна. А первоочередные усилия следует направить на тот же кирпич в стене, выбив который, правозащита разрушит всю стену.

Уверен, что этим кирпичом есть настоящая судебная реформа, восстановление независимости суда. Сильная независимая и справедливая судебная власть - главная предпосылка защиты прав человека. Еще Блаженный Августин говорил, что государство без независимого суда - это не государство, а шайка разбойников.

Правонападение - это правозащита в нападении, опережающие ненасильственные действия в защиту и утверждение свободы и достоинства человека. В новейшей истории уже было несколько таких событий.

Львиная доля участников крупнейших восстаний сталинского ГУЛАГа - Кенгирского, Воркутинского и Норильского - были украинцы. «Вирус неповиновения», жажда свободы, желание свободно распоряжаться собственной судьбой оказались сильны в украинцах настолько, что они подняли людей на восстание, несмотря на почти верную смерть.

В тему: Норильское восстание 1953 года подняли украинцы

Яркими примерами правонападения были создание и деятельность Хельсинкских групп в СССР в 1976-1986 годах, результатом чего стало создание мирового Хельсинкского движения и ОБСЕ, и Оранжевая революция. Именно свобода была движущей силой, которая толкнула людей на Майдан 21-22 ноября 2004 года. Когда они вышли, они не знали, что их ждет, а в церквях молились за их жизни. Правонападение тогда оказалось даже на семантическом уровне - в лозунге молодежных движений 2004 года «Свободу не остановить!».

В тему: Как рождалась Украинская Хельсинская группа. Война КГБ против диссидентов

Оранжевая революция еще раз подтвердила, что свобода является сверхценностью для части украинская, которая для них значит больше, чем жизнь, и украинская национальная идея является идеей свободы.

Помните, что государство делает с людьми то, что они позволяют с собой делать. Поэтому перед украинцами стоит задача защитить свою свободу. А для этого необходимо преодолеть последствия посткоммунизма в себе и измениться самим - становиться образованными, модерными, раскованными, творческими. Время правонападения!

Евгений Захаров, председатель Харьковской правозащитной группы


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com