Прекрасная Лиза

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Прекрасная Лиза

Детский церебральный паралич сделал Лизу Шапошник, девушку из депрессивной Донецкой области, инвалидом с рождения. Ее (обычная совковая история) стеснялись, избегали, ей платили нищенскую пенсию. Все изменилось, когда Лиза, подрабатывавшая в Киеве мелкой торговлей, оказалась посреди Майданской революции.

Где вдруг почуствовала себя впервые в жизни нужной и любимой.

Своими короткими, как крылышки лебеденка, ручками 27-летняя Лиза с грациозной неуклюжестью режет лимоны и сортирует пакетики с чаем на кухне украинской революции в Доме Профсоюзов на Майдане.

Она спит на матрасе, на полу на третьем этаже. Заботливая киевская семья предложила ей кров, она отказалась и пользуется предложением, только чтобы зайти раз в день, принять душ и постирать вещи.

Все остальное время она проводит на Майдане. Ее родители в Донецкой Дружковке поддерживают Януковича и отказываются верить, что Лиза бесплатно работает волонтером на Майдане.

«Я никогда даже представить не могла, что могу быть кому-то нужной и полезной», — говорит крохотная Лиза красивым, сочным голосом взрослой женшины. «У меня вдруг появилось столько друзей, о чем я в жизни и мечтать не могла. Все здесь знают меня по имени, все улыбаются мне, целуют меня по-дружески так. Я словно снова родилась, только не больной, а здоровой, словно живу по-настоящему цельной такой жизнью, как все, словно проснулась от всего, что было».

У Лизы, которая живет на Майдане с 29 ноября, сегодня на перекус на рабочем месте есть маленький сникерс. Она пытается разорвать крепкую обертку, но никак не получается. Сосед по рабочему столу, высокий статный паренек, один из сотен других волонтеров, берет у нее сникерс и разрывает обертку, обнимает ее за плечи. Мимо проходит грузная средних лет женщина в марлевой маске, шапочке и переднике. Она останавливается возле Лизы, целует ее в щеку и говорит с любовью: «Лизонька, красавица ты наша. Чтобы мы без тебя делали!»

Выступая в субботу, на другой площади Киева, Европейской, куда на митинг за Януковича согнали тысячи бюджетников, студентов, безработных и бомжей со всей восточной Украины, народный депутат из Севастополя Вадим Колесниченко на чистом русском языке назвал Лизу и других майдановцев «фашистами» которые готовят «государственный переворот»...

на Майдане

на Майдане

на Майдане

на Майдане

на Майдане

на Майдане

на Майдане

на Майдане

на Майдане

Фото автора

Сергей Лойко, опубликовано в издании  Эхо Москвы


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]