Рабство мобильное: гаджеты взяли нас в плен

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Рабство мобильное: гаджеты взяли нас в плен

Технологии облегчают жизнь? Не всегда. Смартфоны должны были сократить расстояния между людьми. Но что-то пошло не так: теперь общение сводится к репостам в Facebook. Разговаривать глаза в глаза стало сложнее. Специалисты разбираются, что с этим делать.

Кафе. За столиком — парень и девушка. Но вместо того чтобы оживленно беседовать друг с другом, они уткнулись в экраны телефонов. Сегодня такая картина — дело привычное. В начале года в Нью-Йорке провели исследование, в результате которого выяснилось, что 28% людей прерывают свидание, чтобы заглянуть в телефон, 35% притворяются, что заняты телефоном, лишь бы избежать нежелательного разговора, а 41% предпочитают искать информацию с помощью телефона, а не задавать вопросы окружающим.

К чему приведет глубокое погружение в мир технологий, журналу «Вокруг света» рассказал Дэниел Сиберг, автор бестселлера «Цифровая диета». Он прилетал в Москву на конференцию YotaPhone Idea Camp.

Вы читаете лекции на тему новых технологий, работаете в Google. И вы же написали книгу о зависимости человека от гаджетов…

Да, это действительно забавно. Но я не скрываю, что очень люблю технологии: они удивительны, они облегчают нам жизнь. Однако при этом забирают из нее кое-что важное… До того как в 2010 году я решил написать книгу , я не пропускал ни одной технической новинки. У меня были все устройства: смартфоны, планшеты, какие-то подставки-зарядки для телефона в машину, на рабочий стол и так далее. Но однажды я внезапно осознал, что нахожусь в плену всего этого.

Что же случилось?

О! Случилась моя жена! Она была несчастна рядом со мной. Знаете, как она меня называла? «Светлячок» — потому что мое лицо круглые сутки было освещено экранами гаджетов. Сначала я не относился серьезно к ее просьбам убрать подальше планшет, сидя за обеденным столом. Я не видел проблемы. Но когда она практически перестала со мной разговаривать, потому что в большинстве случаев я просто не слышал ее, то понял: если сейчас что-то не изменю, дело закончится разводом.

Вы выбросили гаджеты в мусорное ведро?

Нет, конечно. Любые крайности — это плохо. Первым делом перестал использовать устройства дома. Я начал наблюдать за своими привычками и привычками людей, которые меня окружали. И обнаружил, что коллеги, сидя за соседними столами, охотнее отправляли друг другу письма (даже не по работе) на электронную почту, игнорируя возможность задать вопрос лично.

А встречи с друзьями напоминали разговор телевизоров. Мы выдавали друг другу новости, но совершенно не реагировали в ответ на получаемую информацию. Я осознал, что проблема зависимости от технологий — не только моя. Это глобальная проблема общества, в котором мы живем.

***

Существуют ли статистические данные, подтверждающие, что большинство людей зависит от гаджетов?

Достаточно выйти в место массового скопления людей, и вы увидите в руках каждого третьего, а то и второго телефон. Недавно в Нью-Йорке проводили социологический опрос, людей спрашивали: «Чтобы ответить на телефонный звонок, готовы ли вы прервать свидание, прием пищи и секс?» Показатели пугающие: 22% респондентов готовы прерваться на свидании, 49% — во время обеда и 11% — во время секса. Судя по цифрам, жизненные приоритеты сместились из-за простого телефонного звонка.

Зато в профессиональной сфере технологии помогают…

Технологии облегчили общение, например, международным компаниям. Много конференций и переговоров проводится по Skype. Но и здесь есть подвох. Из-за большого количества гаджетов изменился сам человек. Мы превратились в многозадачных исполнителей.

При этом качество выполнения задач принесено в ущерб количеству. Наш мозг способен одновременно обрабатывать одну-две задачи. Но для большинства компаний сейчас этого мало. Сотрудник, к примеру, должен выполнять какие-то задачи на компьютере, в это же время отвечать на рабочий и мобильный телефоны, периодически реагировать на важные письма в почте и так далее. Сконцентрироваться в таких условиях невозможно. Отсюда снижение производительности.

ОПАСНЫЕ ВОЛНЫ

Вне поля зрения

С развитием технологий участились случаи обращения людей в медицинские центры с жалобами на сонливость, головокружение, головные боли, учащение сердцебиения, нарушения сна. «Заболевание» получило название ГЭП (гиперчувствительность к электромагнитным полям). По оценкам обзора центров по лечению профессиональных заболеваний, распространенность ГЭП составляет несколько человек на один миллион. Для защиты домов от электромагнитных полей «заболевшие» покрывают стены карбоновой краской — она не пропускает электромагнитное поле. Если в соседней квартире находится Wi-Fi-роутер, стену, за которой он расположен, оклеивают алюминиевой фольгой. О пользовании мобильными телефонами и компьютерами людям с ГЭП приходится забыть.

А теперь попробуем объяснить это работодателям… Например, мне часто приходят сообщения по работе в два часа ночи. И я сажусь за компьютер…

Хорошо, а что случится, если вы увидите это сообщение не ночью, а утром? У людей есть биологические часы. Независимо от того, сделаете вы работу ночью или утром, обрабатывать полученную от вас информацию коллеги начнут, когда придут на работу. Так зачем себя мучить? Работодатели понимают, что человек не может качественно работать и выполнять огромное количество задач круглые сутки.

Во многих компаниях в США уже заметна обратная тенденция — возврат к однозадачности сотрудников. У нас есть аббревиатура BYOD — Bring your own device(«принеси свое собственное устройство»). Компании позволяют приносить личные телефоны и ноутбуки на работу и выполнять рабочие задания на них. Людям нужно устройство, но одно. Пусть звонки приходят на один телефон. Да, по разным вопросам, но по очереди и в определенное время.

***

Как вы думаете, почему разумный человек попадает в зависимость от технологий?

Еще лет десять назад не было такого количества смартфонов. Были телефоны с самыми простыми функциями. Но на тот момент и они казались чем-то особенным. Каждая новинка вызывала у нас неподдельный интерес, как у ребенка — новая игрушка. И вот этот любопытный ребенок внутри каждого привел нас к тому, что мы уже стали воспринимать устройства как часть себя. Мы слишком влюбились в технологии, забыв о том, что любить нужно друг друга.

Но с молодым поколением, родившимся в эпоху гаджетов, дело обстоит не лучше…

У меня две дочери: Кайли, три года, и Скай, девять месяцев. Скай пока мала для гаджетов, но Кайли мы с женой уже познакомили с планшетом и телефоном. И знаете ее первую реакцию? Она бросила любимую куклу и увлеклась новой игрушкой. Мы ограничили время пользования планшетом и разрешили смотреть мультики или играть в игры только в нашем присутствии. Мы делаем это для того, чтобы ребенок понимал: да, есть технологии, есть телефоны, но даже если их нет, жизнь ничуть не хуже. К этому нужно приучать с детства.

Вы же не сможете контролировать ребенка в школе…

Поэтому и начинать нужно с раннего возраста — прививать культуру использования гаджетов. Без них трудно представить нашу жизнь. И дальше технологии будут только развиваться. Но мне кажется, что раз взрослые почувствовали, как легко можно стать зависимыми от них, то и дети на подсознательном уровне это почувствуют.

Мы же люди, нам необходимо реальное общение. Это инстинкт, который рано или поздно победит. Другой вопрос, что мне бы хотелось помочь детям в этой борьбе. Конечно, если ребенок круглые сутки играет на компьютере и не стремится вообще выходить из дома — это страшно. В таком случае бессмысленно сидеть и ждать, пока природа возьмет свое.

***

Я недавно прочитала репортаж о китайском центре реабилитации для геймеров. Людей помещают в некое заведение, где у них нет никакой связи с внешним миром. Страшно представить, что будет дальше…

Давайте представим шкалу зависимости от технологий. На одной стороне — особо тяжелые случаи, например геймеры, на другой — те, кто вообще отказался от технологий. Но, на мой взгляд, большая часть людей все же находится где-то в середине. Им будет достаточно постоянно напоминать, что не нужно чересчур увлекаться виртуальной жизнью. Люди не глупы и все поймут, просто пока не задумывались над проблемой.

Напоминать, каким образом?

К примеру, чаще об этом говорить вот в таких интервью, проводить беседы в школах, университетах. И это уже происходит. Яркий отражатель тенденций и потребностей общества — реклама. Недавно я наткнулся на рекламу какого-то напитка. На плакате была изображена компания оживленно беседующих друг с другом людей, а ниже — надпись:«Отключись. Интернет может несколько минут позаботиться о себе самостоятельно». Вот и новые тенденции.

Все чаще проявляется желание остаться хоть где-нибудь в офлайне. Спросите кого-то, чья работа связана с постоянным потоком информации и технологиями, куда бы он хотел отправиться в отпуск. Вероятнее всего, куда-нибудь, где не так много технологий. Например, в Индию. Гаджеты, Интернет, Wi-Fi — это прекрасно, но находиться в этом 24 часа в сутки невозможно.

Давайте перенесемся лет на десять в будущее. Какое оно?

Мне кажется, мы постепенно движемся к тому, чтобы оставить мониторы компьютеров только для рабочих задач, а в обычной жизни начать смотреть в глаза друг другу немного чаще. Я хочу, чтобы вы понимали, я не против технологий. Мы создавали их, чтобы облегчить себе жизнь, а не для того, чтобы они управляли нами. Вот эту простую истину нужно помнить самому и напоминать всем вокруг.

Иллюстрации: Илья Кутобой

Яна Багина, опубликовано в издании  Вокруг света


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

08:01
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті і втрати ворога на 20 квітня
20:00
У суботу в Україні хмарно з проясненнями, дощі в центрі та на півдні
18:08
Смерть на колесах: чому китайські електромобілі становлять серйозну загрозу для нашої безпеки
17:04
"Після перемоги Революції Гідності": чому по Татарова, Портнова та інших зрадників з цієї кодли українці все одно прийдуть
16:58
Продаж картин Медведчука, які мають музейне значення, буде зупинений - АРМА
16:05
Генерал СБУ, покидьок Ілля Вітюк у 2014 році знімав Майдан з боку «Беркута» - Слідство.Інфо
15:33
Олександр Чупак: Чому держава не спроможна розв’язати демографічну проблему
13:18
Новини агентури ФСБ: нардеп Артем Дмитрук співпрацює зі священником УПЦ МП Чертиліним, якого підозрюють у держзраді, – Bihus.Info
12:18
Геть від москви: Молдова скоротила зовнішні торговельні відносини з рф до 3%
11:02
Перше збиття Ту-22М3 у повітрі: ЗСУ вразили літак за 300 кілометрів від України (ВІДЕО)

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]