Рада: генератор хаоса

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  © Верховна Рада України

В Украине снова стартовал новый политический сезон. Хотя правильнее, наверное, будет сказать, что открылся еще один фронт.

Что бы там ни обещали синоптики, а осень, зима и начало весны будут очень жаркими. Лето, в конце-концов, тоже. На повестке дня выборы. Сначала президентские, потом парламентские. Поэтому все, что их не касается, не будет иметь существенного значения. Ну хотя бы потому, что электоральные гонки во время войны, да еще и гибридной, когда часть кандидатов точно играет на стороне врага, но кто именно, не всегда понятно, - рискованная забава.

В тему: Медведчук выходит из темноты. Премьера осенью

А еще она очень опасна. Неправильная ставка будет стоить потери независимости стране, а может, и жизни ее граждан. Тех, кто собственно и будет голосовать. Ведь речь идет теперь не о победе симпатичного кандидата над несимпатичным. Выбора особого, мягко говоря, нет. Опять, какая беда меньше, ту и будут выбирать, снова пан или пропал.

Собственно, первые дни работы парламента это прекрасно продемонстрировали. Головы народных избранников забиты не так не работой, как созданием хаоса предвыборной турбулентности. Юлия Тимошенко уже представляет себя президентом, пугает сговором олигархов под руководством Порошенко и окончательным ограблением страны, соответственно обещает всех посадить и все отобрать после победы. Оппоблоковец Юрий Бойко еще президентом себя не почувствовал, но вдруг заговорил о необходимости принятия Избирательного кодекса, чтобы проводить парламентские выборы с открытыми списками (довольно резкий крен), и озвучил кремлевский тезис о возвращении оккупированного Донбасса ненасильственным способом. Ну а Ольга Богомолец традиционно набросилась на реформаторов из Минздрава. Как обычно, по поводу «непрофессиональных действий Министерства здравоохранения и антинародной политики, которую оно ведет».

Даже повестку дня депутаты не смогли проголосовать с первой попытки. И это при том, что времени плясать с бубном и искать вдохновение у них просто нет. Еще с прошлой сессии осталось немало важных законопроектов, которые по тем или иным причинам не успели проголосовать, но которые обязательно нужно рассмотреть. К ним, конечно, добавились новые, и это увеличило нагрузку. Но несмотря на то, что у каждого избранника и фракции свое видение приоритетности, можно и не сомневаться: каждое рассмотрение, даже незначительной правки, может перерасти в настоящую битву. Было бы за что зацепиться. Битву за ЦИК, по Избирательный кодекс, за язык, за неприкосновенность, за статус Донбасса, за бюджет ...

Прольется ли при этом кровь? Не исключено. Возможно, только из носа. Но традиционные мордобои точно будут. И в Раде, и возле нее. А без этого никак. И не только потому, что на осень у депутатов наблюдаются обострения активности и вспышка принципиальности в отстаивании собственных позиций. Это все ерунда. У них нет позиции, только групповые интересы, что гораздо хуже. И основной интерес - это власть. Желательно в неограниченном количестве. А что пирог остается таким, каким был, количество желающих его откусить увеличивается, шансы мельчают, потому что и без того всегда низкий уровень доверия к институтам сегодня просто на дне, то именно выборы и будут задавать ритм и вносить коррективы в обычно беззаботно-хаотические игры политиков. Все теперь будет рассматриваться сквозь призму электоральной выгоды, как возможность попиариться, набрать баллов, повлиять, воспользоваться, сфальсифицировать. И хотя политика - искусство компромисса и договариваться таки придется, на цену все это будет влиять изрядно.

В тему: Конституционный хендмейд

Вот хотя бы изменение избирательного законодательства и состава ЦИК. Вопросы, без решения которых провести честные, законные выборы просто невозможно. Но если с комиссией еще кое-как удастся договориться, потому что ситуация действительно дошла до абсурда и международные партнеры прямо требуют ее исправить, то с Избирательным кодексом все плохо. Половина парламента, а именно мажоритарщики, откровенно против отмены смешанной системы выборов и введения открытых списков, ведь речь идет о политической смерти или продолжении их карьеры. А это не только неприкосновенность, но и большие деньги ...

С неприкосновенностью, кстати, тоже весело. Кто только не спекулирует на этой теме. Два законопроекта, президентский и депутатский, ждут своей очереди. Оба имеют положительное заключение Конституционного Суда. Первый отменяет неприкосновенность со следующей каденции (более проходной), второй уже сегодня (скорее, популистский). Только найдется ли в парламенте 300 камикадзе, готовых за них проголосовать? Даже ради пиара. Знаете, каким будет основной аргумент не поддержать оба? Не дать президенту еще один козырь к выборам, ведь он очень хотел бы, чтобы именно его проект прошел. Должен же он чем-то хвастаться. Со стремлением президента зафиксировать в Конституции желание Украины вступить в ЕС и НАТО, которое он подал недавно в виде законопроекта в Раду, возможно, будет и легче, но не факт. Ведь это тоже пролить воду на мельницу главы государства. Поэтому трудно даже представить, какие прайсы выставят за эту услугу дружеские фракции. Возможно, речь пойдет и об уступках в вопросе переформатирования системы власти, и создание парламентской республики. Петр Алексеевич, конечно, против, он все еще надеется на второй срок, но среди его партнеров, постоянных и ситуативных, эта идея весьма популярна. И они ее стопроцентно будут продвигать.

Закон о государственном языке - тоже из наболевшего. Многие оценивают его как приоритетный. Проблема лишь в том, что есть целых пять различных законопроектов, и каждый имеет свое видение деталей и свои приоритеты. Умножим это на период задабривания избирателя - и цирк гарантирован. А пролонгация закона об особом статусе Донбасса ... Это надо либо сделать в октябре, или забыть. И пока сказать, как лучше, не могут даже в самых высоких кабинетах. Вопрос не только очень раздражающ и неоднозначен, но и может перед выборами испортить рейтинг. Он топовый. Война на Востоке и все, что с ней связано, - одна из немногих тем (есть еще как побороть коррупцию, и банально выжить), способных расшевелить, кажется, окончательно разочарованного, готового бежать куда глаза избирателя. А еще кадровые дыры и многочисленные и. о. на всех уровнях, которыми грех не поманипулировать. На очереди новое подорожание газа - не самая благодатная тема для популизма. Ну и принятие бюджета на следующий избирательный год - невероятно интересная и увлекательная игра на раздевание государственной копилки в свою пользу.

В тему: Избирательная реформа: что изменится и как это будет работать

Надеяться, что у государственных мужей в этот момент сработает инстинкт самосохранения и вернет им мудрость не загнать ситуацию в тупик, не только можно, но и нужно. Это единственное, что осталось. Должен он сработать и у общества, которое сейчас вынуло из рукава свои последние козыри - игнор и равнодушие, что тоже нехорошо. Потому что убеждать себя, абстрагировавшись от деталей, что основная интрига этого политического сезона - кто 1 апреля 2019 года будет кричать «все пропало», вновь Юлия Тимошенко или кто-то другой, значит банально себя обманывать.

Это лишь полправды. На самом деле от этого будет зависеть достаточно много.

Роман Малко, опубликовано в издании  ТижденьUA

Перевод: Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
У неділю в Україні місцями похолоднішає до -11 градусів (МАПА)
19:45
Суд скасував арешт організатору вбивства журналіста Сергієнка у пятницю ввечері (ФОТО)
18:36
Трамп письменно ответил на вопросы спецпрокурора о российском вмешательстве в выборы
17:05
5 мільйонів домогосподарств в Україні вже отримують субсидії, ще 1,9 мільйони на черзі – Рева
16:01
В США создано Агентство по кибербезопасности на базе МВБ
15:10
Група депутатів ЄП вимагає у Amazon припинити торгівлю речами з радянською символікою
14:36
В Ингушетии начались задержания авторитетов, выступивших против отъема земли республики Кадыровым
14:27
Компанія Ілона Маска проклала тунель під Лос-Анджелесом
13:22
«Аваков, йди!» - до будинку глави МВС з парканом, як у Януковича, приїхали активісти (ФОТО)
12:42
Российские хакеры рассылали зараженные письма от имени сотрудников Госдепа США - Reuters

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com