Ранее судимый. Как новая власть заводит новых смотрящих на закупки медикаментов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Открытое письмо Илье Емцу - недавно назначенному и пока еще не уволенному министру здравоохранения Украины. Который уверен, что украинцы - быдло, Государство Украина - частная лавочка, и что самые полезные люди в госуправлении - это воры.

“Господин министр,

Илья Николаевич, 

Я хочу рассказать Вам о нашем ГП. Первый и последний раз когда мы встретились, наш разговор был, к сожалению, в основном о другом. О моей нелояльности и Вашем желании завести "доверенное лицо" на ГП.

ДП "Медзакупівлі України" образовано как стратегическое закупочное агентство в области, которая больше всего нуждается в прозрачности и одновременно профессионализации.

В прошлом году государство и местные заказчики потратили более 20 млрд. грн. на закупки товаров медицинского назначения. В этом году эта цифра может превысить 30 млрд.

Это почти половина бюджета НСЗУ.

Это более четверти годового оборонного бюджета страны.

Это более половины годового государственного бюджета на образование.

Из этих 30 млрд. грн. около 10 млрд. направляется на закупки препаратов по централизованным программам по различным направлениям, включающим детскую и взрослую онкологии, сердечно-сосудистые заболевания, ВИЧ, туберкулез, гепатиты, Орфанные заболевания, гемофилией, рассеянным склерозом, диализ, иммуносупрессоры и тому подобное.

38 направлений, 1500 позиций закупочной номенклатуры, сотни тысяч жизней.

Профессионализм и добродетель закупочного агентства и его сотрудников - это не дань моде. Это обязательные составляющие эффективного использования средств налогоплательщиков и обеспечения своевременного доступа пациентов к лечению.

Соблюдение высоких профессиональных стандартов, соответствие строгим антикоррупционным принципам и предотвращение конфликта интересов - это не прихоть моя, как руководителя ГП. Это предпосылки поддержки нашей организации пациентами, международным сообществом, экспертными кругами, партнерами из других правительственных учреждений и собственно народными депутатами Украины, которые недавно поддержали необходимые для нашей деятельности законы.

В прошлом году мы провели пилотные закупки. Доказанная ожидаемая стоимость составляла 94 млн. грн. Фактическая стоимость составила 58 млн. грн. Экономия составила 38%.

Мы накопили и систематизировали рыночную экспертизу по каждой позиции номенклатуры.

Мы запустили и успешно администрируем медицинскую часть в маркетплейсе Prozorro.

Мы ввели уникальные аналитические инструменты для сбора, анализа и прогнозирования закупочного цикла, управления остатками.

Мы разработали и придерживаемся жестких требований собственного Кодекса этического поведения.

Каждый из наших сотрудников и консультантов прошел тщательный отбор. Наш коллектив - это ценностные и профессиональные люди, которые разделяют видение ГП и знают, как его реализовать.

Ваши предшественники приложили много усилий и оказывали всю необходимую поддержку для запуска закупок через ГП.

Вы же пока только вредите, рискуя дискредитировать. Или себя, или ГП. Ваше ультимативное требование трудоустроить свое "доверенное лицо" контрпродуктивно и незаконно.

Контрпродуктивно, ведь:

- назначение человека в обход нашей стандартной процедуры рекрутинга - это пренебрежение ко всем тем, кто прошел все этапы конкурентного отбора честно, без помощи "сверху";

- трудоустройство заместителем генерального директора (а реально "смотрящим" от министра) человека с уголовным прошлым, осужденного за кражу - это пренебрежение к налогоплательщикам, которые будут бесполезно надеяться на нулевую толерантность к коррупции в таком агентстве;

- компрометация ГП - это высокий риск потерять уже наработанную возможность прямых контрактов с производителями, которые придерживаются жестких антикоррупционных требований, и due diligence, который нами был успешно пройден.

Незаконно, ведь:

- ГП в своей деятельности руководствуется исключительно законодательством Украины и уставом;

- назначение заместителей генерального директора является компетенцией генерального директора;

- требования назначить "доверенное лицо" на должность заместителя, блокирование работы ГП и соответственно запуска закупок является ничем иным, как злоупотреблением властными полномочиями, что в сложившейся ситуации является не просто проблемой, а реальной опасностью для людей.

В последнем случае сегодня я обратился с заявлением о совершении уголовного преступления в ГБР по соответствующей подследственности. Закупки уже третью неделю блокируются Минздравом, потому что должна быть "политическая воля руководства". Вы ее привязали к назначению своего протеже. Вам теперь нести за это ответственность.

"По-хорошему вы не захотели. Будет по-другому", - сказали вы мне во дворе МОЗ в минувшую пятницу.

Хорошо. Пусть будет так. В любом случае это "по-другому" должно включать:

- утверждение паспортов бюджетных программ по закупкам;

- утверждение плана использования средств по закупкам ГП;

- доведение до ГП ориентировочных цен по направлениям, которые были доведены до ГП раньше.

П.С. Ваше реагирование на угрозу распространения коронавируса я буду приводить своим студентам в Могилянке качестве иллюстрации процесса принятия решений в организованных анархиях: хаотично и манипулятивно.

Из-за проблем с руководителем ГП Вы не хотите утверждать централизованные поставки товаров, необходимых для борьбы с COVID-19.

В то же время ДП "Медзакупівлі України" сегодня лучше подготовлено для того, чтобы выполнить функцию стратегического государственного закупщика. Когда, как не сейчас.

Мы уже по собственной инициативе проводим мониторинг цен и поставщиков, доступности на рынке. Мы без разрешения "сверху" помогаем со сбором и систематизацией информации о складских остатках необходимых товаров в регионах. Мы обладаем необходимой юридической и коммерческой экспертизой.

Мы готовы работать.

Понимаю, что этот пост вызовет у Вас еще большее раздражение.

Понимаю, что вместо плановых и системных действий по обеспечению лечебных учреждений всем необходимым мы рискуем оказаться в длинных месяцах карантина в ожидании, пока система подготовится.

Понимаю, что пока будем довольствоваться новостями о сотрудничестве МЗ и Viber и обучением по мытью рук ...

Image may contain: text

На скриншоте выше выдержка из информации о Вашем кандидате в заместители генерального директора, о Вашем "доверенном лице".

Простите, но НЕТ.

Арсен Жумадилов, генеральный директор ГП "Медицинские закупки Украины";  опубликовано на странице автора в Facebook


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com