Развлеченья на гробах: как это начиналось

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Тихо и незаметно промелькнул на прошлой неделе знаковый для Харькова юбилей - 85 лет назад торжественно открыли Червонозаводской парк. На месте бывшего Кирилло-Мефодиевского кладбища. Ух, какой шум стоял тогда в газетах!

Разве только ленивый не хвалил родную коммунистическую партию и лично Николая Несторовича Демченко «за инициативу организации зеленого массива».

Пропагандистская волна августа 1935-го была настолько мощной, что накрыла когда-то даже автора этих строк. И он, не подумав, тоже написал о тогдашнем секретаре обкома как о бесспорном авторе кощунственной идеи устроить развлечения на костях. Хотя товарищ Демченко был только исполнителем.

На самом деле, идея носилась в воздухе еще задолго до того, как уважаемый Николай Нестерович стал главарем местных коммунистов. И сказать с уверенностью, кто ее первым высказал, вряд ли теперь возможно. Проще было выяснить, кто первым зафиксировал ее документально.

На эту тему: 90-й годовщине первого вытрезвителя Харькова посвящается

Оттолкнувшись от этого события, удалось проследить в развитии «чудесное» превращение кладбища в парк отдыха. Вышла пусть жуткая, зато очень интересная хроника харьковской повседневности.

Правда, заплатить за нее пришлось довольно популярным и весьма правдоподобным мифом. О том, будто главной целью разбивки парка было уничтожение массовых захоронений жертв Голодомора.

Нет, замысел возник раньше. 13 июня 1929 года газета «Вечернее радио» напечатала интересное письмо от рабочих Харьковского паровозостроительного завода (теперь - объединение им. Малышева). К сожалению, не указав имена авторов - только их количество: «14 подписей».

Креативные пролетарии предлагали простой и понятный план благоустройства Кирилло-Мефодиевского кладбища: «снести многие памятники, имеющие уже большую давность, расчистить некоторые аллеи. Запретить хоронить богатых на первой линии, изъять буянствующий и уголовный элемент». И в итоге «рабочая окраина получит прекрасное место для отдыха».

Центральна алея Червонозаводського парку у серпні 1935-го. Здійснилася мрія петінських пролетарів!

Центральная аллея Червонозаводского парка в августе 1935-го. Осуществилась мечта петинских пролетариев!

На эту тему: Что такое «сталинизм» — 12 тезисов

Запланированное варварство подпиралось неопровержимым в то время политическим аргументом: «Сотни памятников с трогательными надписями поставлены умершей буржуазии, которая только тем и была знаменита, что вогнала в гроб многих жителей этого же района».

Заканчивалось письмо рабочих требованием, чтобы «Горсовет, комхоз и гормилиция», скорее дали ответ на предложение инициативной группы. Но был ли ответ - неизвестно. Ни в прессе, ни в отчете горсовета о выполнении наказов избирателей отыскать его не удалось.

Зато нашелся интересный документ, датированный 30-м июня 1931 года. В этот день группа руководящих товарищей обсуждала непростой вопрос: «Про вивласнення території для збудування трамвайного кільця біля ХПЗ та сталеливарного цеху ХПЗ».

По итогам совещания был составлен протокол из пяти пунктов, коорые стоит процитировать хотя бы фрагментарно. Извинившись заранее за дикий канцелярит времен украинизации.

Трамвай на вул. Плеханівській. Якраз біля новозбудованого парку. Вересень 1935-го

Трамвай на ул. Плехановской. Именно у нового парка. Сентябрь 1935-го

На эту тему: Украинизация по-сталински: как это было

«1. Запропонувати Управі Цвинтарів, Тресту Трамвай та Міськсанепіду протягом 3-х днів з’ясувати про кількість могил та давність заховання, що є на Кирило-Методієвському цвинтарі на місці наміченої траси трамваю, де гадається збудувати трамвайну колію. Після чого оголосити в газеті про реєстрацію заховань на цих місцях, щоб виявити громадян, які бажають перенести такі могили…

4. Запропонувати Управі Цвинтарів та Міськсанепіду сумісно з представником заводоуправління ХПЗ з’ясувати про кількість могил, що є на території, де будуватиметься сталеливарний цех ХПЗ.

5. Доручити Управі Цвинтарів та Інспектурі Культів висвітлити в пресі про ці міроприємства…».

Никаких следов обещанного «освещения» найти не удалось. Но хорошо, что хоть намерение такое задекларировали. За подписью заместителя председателя секции коммунального хозяйства городского совета товарища Гальперина.

А приговор той части кладбища, которая осталась после построения вышеупомянутых объектов, подписал уже сам «мэр», товарищ Кузоятов Федор Петрович, 10 ноября 1932 года.

У квітні 1932-го харківцям ще пропонували впорядковувати поховання. Ті, що скоро ліквідують

В апреле 1932 года харьковчанам еще предлагали упорядочить захоронения. Те, что скоро ликвидируют

На эту тему: Коллективизация: 12 мифов

Цитируем резолютивную часть протокола заседания комиссии по делам планирования г. Харькова:

«1. Вважати за потрібне Кирило-Методіївський цвинтар закрити.

2. Організувати на терені Кирило-Методіївського цвинтаря Парк культури та відпочинку для Червонозаводського району та збудувати у цьому парку робітничого клюба для робітників заводу ХЕМЗ’а та Турбобуду…

4. Питання про закриття цвинтаря поставити на обговорення робітничих зборів Червонозаводського району…».

Дальнейший ход событий удалось восстановить по объявлениям в харьковской прессе.

12 августа 1933-года: «В осуществление постановления Президиума Горсовета Президиум Краснозаводского Районного Совета объявляет:

1) В связи с переуплотнением Кирилло-Мефодиевского кладбища с 14-VIII 1933 года ПРЕКРАТИТЬ НА НЕМ ПОГРЕБЕНИЯ.

2) Территорию Кирилло-Мефодиевского кладбища включить в состав Краснозаводского районного парка согласно постановлению Комхоза Горсовета.

Временно, до открытия другого районного кладбища, погребение будет производиться на Журавлевском и Основянском кладбищах».

12 серпня 1935 року: на відкритті парку були не лише люди, а й верблюди

12 августа 1935 года: на открытии парка были не только люди, но и верблюды

На эту тему: Что такое «соцгород». 12 тезисов о советской индустриализации

Но интересно, что официальный призыв переносить прах умерших раздался лишь за восемь месяцев после приведенного выше объявления, 16 апреля 1934 года. И срок был установлен очень жесткий:

«Все заинтересованные в переносе праха их родственников должны В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО МЕСЯЦА со дня опубликования этого извещения внести в похоронное бюро Сантреста плату и ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОНЧИТЬ ПЕРЕНОС ПРАХА  до 16-V 1934 г. на функционирующие кладбища».

Призыв этот заканчивался строгим предупреждением: «По истечение месячного срока все могилы будут спланированы, и никакие претензии приняты не будут». Каждый, кто представляет уровень благосостояния рядового харьковчанина первой половины тридцатых, запросто догадается, сколько людей смогло откликнуться на этот призыв. «Спланированы» были даже не сотни - тысячи захоронений.

Именно на них, в прямом смысле слова, танцевали веселые пролетарии 12 августа 1935-го, во время торжественного открытия парка. Через два года и девять месяцев после «судьбоносного» решения товарища Кузоятова.

Правда, его самого ни в одной статье не упомянули. Потому что с тех пор успело смениться еще несколько голов городского совета: Илья Шелехес, Самуил Саратыков. А открывать парк пришлось уже Владимиру Богуцкому, избранному на должность буквально за несколько дней до торжества.

Володимир Никифорович Богуцький – голова Харківської міськради. Закінчив так само, як і Демченко

Владимир Никифорович Богуцкий - председатель Харьковского горсовета. Закончил так же, как и Демченко

На эту тему: Сталинские бараки

Что именно там творилось, и кто из руководителей что говорил, узнать нетрудно. Стоит только открыть подшивку «Харьковского рабочего» или «Соціалістичної Харківщини» за август 1935-го. И нырнуть, если не противно, в море славословия и океан рекордных цифр. Вроде этой, действительно, впечатляющей: танцевальная площадка была рассчитана на 600 пар.

Труднее понять, насколько оправданным было решение о тотальной зачистке кладбища. Здесь нужно пересмотреть невероятно богатую криминальную хронику двадцатых - первой половины тридцатых годов. Кажется, день не проходил без упоминания о Кирилло-Мефодиевском: как не изнасилование, так самоубийство, как не убийство, то ограбление. И, значительно реже, тотальные милицейские облавы. Обычно, с солидным «уловом» в финале.

На эту тему: Как коммунисты Харькова с антисанитарией боролись

Еще интереснее - сравнить эту хронику с воспоминаниями о временах дореволюционных. Оказывается, власть уже тогда не контролировала территорию кладбища. Там разве что не жили большевистские агитаторы! Ведь рядом был главный «фронт работ» - огромный пролетарский район.

Тем и отличались коммунисты, что умели делать выводы из чужих ошибок! А что, если, не дай Бог, новый Артем среди могил появится? Или новое воплощение харизматической Анны Хоперской? Только уже противоположных политических взглядов. Нет! Зачистим в ноль! Под предлогом борьбы с преступностью.

Шутим, конечно. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды …

Едуард Зуб, історик, співробітник УІНП;  опубликовано в издании Медіапорт

В тему:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com