Рязанско-харьковский комиссариат: российская власть под маской советской

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Теперь уже мало кто представляет, что творилось на Харьковщине сто лет назад. А зря! Происходили не просто интересные, но и, как оказалось позже, судьбоносные события: здесь в третий раз подряд советскую власть устанавливали.

Почему провалились первые две попытки - конца 1917-го и начала 1919 года, лучше всего объяснила «Пролетарская правда» - орган харьковского губкома Украинской коммунистической партии (боротьбистов).

Цитируем дословно: «Работа среди украинского села проводилась российскими коммунистами совсем по-партацки». 

Без учета местной специфики. Собравшись к нам в третий раз, российские большевики якобы опомнились. Приняли ряд постановлений о внимании к украинскому языку и местным особенностям. Войскам, шедшим выгонять отсюда деникинцев, 2 декабря 1919 года сам товарищ Троцкий популярно объяснил:

«Ваша задача - не покорение Украины, а освобождение ее».

И многие поверили, что «творить новую жизнь будет в полной мере предоставлено местным коммунистическим силам».

Наркомвоєнмор РРФСР Лев Троцький — «визволитель» України

Наркомвоенмор РСФСР Лев Троцкий - «освободитель» Украины

На самом деле в освобожденную от «белых» Слобожанщину посыпались, как горох, руководители из России. Губернский и уездные ревкомы, милицию, ЧК обильно усеяли чужие люди. А губернской военкомат так и вовсе в полном составе из Рязани привезли. И вместе с ним - готовый штат еще и двух уездных военкоматов.

Прибытие в Харьков в январе 1920 года 240 военных чиновников с Василием Корневым во главе российские источники до сих пор называют «действенной помощью братскому украинскому народу». Но, кажется, помогли они разве что будущим историкам.

Созванный Корневым 7-8 февраля съезд уездных военкомов нарисовал яркую картину разбушевавшейся Харьковщины: горы оружия на руках, море самогона, царство беспорядка. Выступления делегатов - готовый сценарий для вестерна! - одним лишь отличаются от классических образцов популярного жанра: нет четкой границы между хорошими и плохими парнями.

На эту тему: Справедливый бандитизм как украинская мечта

Замена местных руководителей российскими проходила под лозунгом борьбы с «партизанщиной». В Лебедине, например, вместо местного военкома Андрея Фролова, партизанского «батька» времен деникинской оккупации, поставили заезжего Полухова.

Вроде, правильно. Ибо, по словам нового руководителя, «комиссар, у которого я должен был принять дела, назвался бандитом и вел себя со всем гарнизоном, действительно, как бандит». Учитывая это, преемник прибыл в Лебедин с «группой поддержки» - «красноармейцами Московского военного округа» и «надежным отрядом тов. Сыщенко».

Васілій Корнєв — рязансько-харківський губернський військовий комісар

Василий Корнев - рязанско-харьковский губернский военный комиссар

Лебединский военком так хвалил своих бойцов за надежность, что не выдержал делегат от Ахтырки: когда твои «надежные» шли через наш уезд, многих людей ограбили. Вот, сижу сейчас и горы жалоб разбираю!

О вопиющем сходстве между бандитами и представителями власти говорил и Волчанский уездный военком, товарищ Сомик. Он только два дня, как занял пост, поэтому отчитывался за деятельность своего предшественника. Неплохой был руководитель, мол: "произвел расстрел нескольких бандитов». Хвалил Сомик и своего подчиненного, волостного военкома Черняка: «расстрелял в Печенежской волости одного бандита за терроризирование села стрельбой».

Но ситуация в уезде, по мнению военкома, нисколько от этого не улучшилась. Потому что бандиты были главной проблемой:

«Терроризируют население также местные власти по волостям, волвоенкомы, начальники милиции».

«Стражами революционного порядка» были недовольны все - как местные кадры, так и заезжие. «В милиции набилось кулачье, усиленно занимается самогонкой, потакает пьянству населения», - возмущался богодуховский уездный военком Голышев, который прибыл сюда из Калуги.

Его поддержал представитель «аборигенов» - Алексей Васильченко из Ахтырки:

«Первым самогонщиком является милиция, состав которой местами близок к бандитскому».

Казалось бы, при таких обстоятельствах, каждый надежный кадр из местных должен быть на вес золота. Но с должностей снимали и безусловно преданных советской власти людей. Упомянутый выше Голышев сменил, например, боротьбиста Бидыло, который изрядно приложился к изгнанию деникинцев из уезда.

Кутовий штамп Богодухівського повітового комітету боротьбистів

Угловой штамп Богодуховского уездного комитета боротьбистов

В Валках слетел с должности военкома патентованный большевик Абрам Бондаренко, родом из Старого Мерчика. Его заменил рязанец Кузьмин. После чего часть Валковского гарнизона ... просто разбежалась. Потому что для них советскую власть олицетворял, прежде всего, свой «батька».

Глухое недовольство приезжими наблюдалось не только в Валках, но и в Богодухове и Змиеве. «Рязанские» связывали его с деятельностью боротьбистов. «Негласно агитируют против москалей и даже вообще против Советской власти, хотя гласно будто бы поддерживают Советскую власть», - жаловался губернскому военкому валковский Кузьмин.

Есть основания полагать, что так оно и было. Ведь национал-коммунисты стали первыми жертвами «братского» броска: за мужественную борьбу с «белыми» русскими вместо властных должностей получили от русских «красных» известную комбинацию из трех пальцев. Поэтому «негласная агитация» неожиданно выплеснулась на страницы «Пролетарской правды».

6 января 1920 года печатный орган харьковских боротьбистов уверенно сказал: «После того, как будет ликвидирован Деникин, украинской красной армии необходимо будет выжить из Украины всех российских коммунистов».

Зверніть увагу на перший рядок кутового штампу Харківського військкомату. Військові завжди вирізнялися прямотою

Обратите внимание на первую строчку углового штампа Харьковского военкомата. Военные всегда отличались прямотой

И первым перешел от слов к делу вполне себе беспартийный Андрей Фролов, экс-военком Лебединского уезда. 16 февраля, мобилизовав верных своих партизан, на полтора суток захватил власть в городе. Не представляя толком, зачем он это делает.

Хлопцы Фролова ворвались в уездный партком, разорвали там красный флаг и уничтожили кучу документов. Помитинговали, выпустили арестованных из местной тюрьмы и прошлись по домам зажиточных лебединцев.

Преемник Фролова, Полухов, о сопротивлении даже и не думал. Согласно чекистской сводке, повстанцы «едва нашли его под кроватью на квартире». Но расстреливать не стали: отвели к предводителю, чтобы новый военком объяснил предыдущему, за какие именно грехи сместил его с должности.

Советскую власть в Лебедине восстановил отряд Алексея Васильченко - военкома соседнего, Ахтырского уезда. Его «отблагодарят» за верную службу расстрелом во времена «ежовщины».

Охтирський повітовий воєнком Олексій Васильченко

Ахтырский уездный военком Алексей Васильченко

Если верить Ивану Багряному, который сидел вместе с Васильченко, тот горько каялся перед смертью:

«Я проклинаю тот день и час, когда я подчинился приказу Льва Троцкого, а не пошел с Симоном Петлюрой».

На эту тему: Убийство Симона Петлюры: кому было выгодно?

Молча проглотил обиду валковский Абрам Бондаренко. Потому что его достаточно быстро восстановили в должности. После того, как вспыхнуло знаменитое крестьянское восстание в Ковьягах, подавить которое самостоятельно местным было бы достаточно проблематично.

С расстояния в сто лет хорошо видно, что самым честным из всех военкомов Харьковской губернии оказался изюмский Григорий Савонов: откровенно признался на съезде, что возглавляемый им гарнизон «не обработанный, с партизанскими привычками». Потому что «для политической работы нет сил».

Пока эти силы подыскивали, герой партизанской войны с деникинцами ... ушел в лес. Вместе со своими подчиненными, которых так и не успели просветить ленинскими идеями. 450 штыков и 40 сабель повернулись против советской власти.

Ізюмський повітовий воєнком Григорій Савонов. Фото часів Великої війни

Изюмский уездный военком Григорий Савонов. Фото времен Великой войны

Интересные события происходили и в губернском военном комиссариате. В течение двух дней наглые рязанские заменили всю военно-хозяйственную часть. И речь здесь шла о вещах более приземленных, чем политическая благонадежность - доступ к хлебным местам в голодный год.

На эту тему: Мишке-«Япончику» — 120 лет! Вместо легенды

Поскольку состояла та часть почти сплошь из евреев, уволенные обвинили приезжих в антисемитизме. И весьма доказательно, кстати. Вспыхнул громкий скандал. Ибо грех этот в 1920-м считался одним из самых тяжких.

Страшнее были бы «сепаратические стремления», которые губернскому военкому Корневу мерещились чуть ли не за каждым кустом. Чтобы они не вылились в нечто худшее, рязанский пришелец предлагал подчиненным изымать оружие у населения весьма радикальным способом: «расстреляйте десятки сопротивляющихся, и вам тысячи сдадут оружие».

Черт бы побрал таких «освободителей»! И лучше - чтобы с их местными помощниками ...

Эдуард Зуб, историк, сотрудник УИНП;  опубликовано в издании Mediaport

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com