Самооборона Майдана: символика сотен (уже история)

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Целостная картина Самообороны Майдана пока отсутствует. Но несомненно: информация о сотнях Самообороны - уже история. Можно что угодно говорить об этих людях, но никто не назовет их трусами. И безусловно - они Патриоты.

Квази-исследование на основании данных открытых источников. Целостная картина Самообороны Майдана в этих же источниках отсутствует. Попытки систематизировать ее видим в Википедии, посте hetmanec, на сайте УГТ. Если проанализировать и другие ссылки, и имеющийся иллюстративный материал, то получаем следующую картину.

9 декабря 2013года  говорилось о 15 сотнях Самообороны майдана (СМ). Сейчас - их уже 39. 11 февраля 2014 года был подписан приказ № 1 «Об основных принципах организации «Самообороны Майдана»» (1,2). «Базовой структурной единицей «Самообороны Майдана» является сотня, насчитывающая от 70 до 150 человек. Сотни могут создаваться по территориальному и по экстерриториальному (профильному) принципу. Главная структурная единица сотни - десяток (рой) в 8-12 человек, которые, в свою очередь, могут объединяться в чету (3-4 рои)», - говорится в документе.

Насколько я понимаю, общей эмблемы у СМ не существует. Используют желтые шейные повязки (платки) с синей надписью «Самооборона Майдана». Одновременно встречается утверждение, что в трех сотнях СМ, контролируемых ВО «Свобода», такие желтые платки не употребляют, зато носят синие нарукавные повязки с надписью «Свобода».

Впрочем, похоже, настоящей эмблемой СМ является щит с трезубцем и надписью «Самооборона Майдана», который можно увидеть на письмах СМ и на флагах:

Одновременно существуют, по крайней мере, два варианта проектов общей эмблемы СМ. Один из них - авторства Юрия Журавля (1, 2):

Второй - художника Олега Шупляка (Бережаны):

Также на фото встречаются нарукавные повязки на предплечье синего цвета, со звездами ЕС и надписью «Варта Майдана»:

 

5 января 2014 года имеющиеся на тот момент сотни СМ получили флаги стандартного образца: желтые, с синим щитом, на котором желтый номер и слова «Самооборона Майдана»:

 

Теперь по отдельным сотням.

1-я Киевская сотня ОУН им. Коновальца (какой именно ОУН, правда, непонятно, поскольку, скажем, на фото с УТ видим флаги как мельниковцев, так и бандеровцев).

Символ - геральдический крест с трезубцем (такой используют Вооруженные силы, СБУ, пограничники и другие государственные силовые структуры) на фоне желто-синего флага с малиновой горизонтальной лентой по центру. Используют на щитах и как знамя:

 

2-я киевская сотня «Свободы» имени Святослава Храброго. Из числа сторонников ВО «Свобода». Автор эмблемы - Андрей Ермоленко. Используется ли на практике - неизвестно.

3-я сотня им. Сагайдачного. Из числа сторонников ВО «Свобода». Автор эмблемы - Андрей Ермоленко. Используется ли на практике - неизвестно.

Первоначальный вариант эмблемы 3-й сотни, авторство Андрея Ермоленко:

Правда, «есть одно но». На фб-странице СМ от пользователя «Самооборона Майдана» можно прочитать, скажем, следующий комментарий: «Сотни Свободы не входят в Самооборону». Еще одна цитата из фб коменданта Майдана А. Авакова: «инцидент с участием членов отрядов, которые не принадлежат к Самообороне Майдана... отряд, который участвовал в конфликте, приписан именно к КГГА, и его курирует «Свобода»». Впрочем, похоже, нумерация у них все же общая. Итак, идем дальше.

4-я сотня. Из числа участников казацких организаций. Символика неизвестна.

5-я сотня. Эмблема используется как флаг. Автор эмблемы - Андрей Ермоленко.

 

6-я сотня. Номер закреплен за медицинской службой Майдана:

7-я сотня. Детали неизвестны.

8-я сотня - афганцы и воины-интернационалисты. Символика неизвестна.

10-я Сокальская сотня. Основана жителями г. Сокаль (по данным Википедии). Символика неизвестна.

13-я сотня - номер закреплен за комендатурой Майдана (по данным Википедии). Символика неизвестна.

14-я сотня «Свободные люди». Согласно Википедии сотня создана на основе Молодежного националистического Конгресса (1, 2). Имеет характерную эмблему, взятую из кинофильма «V как вендетта». Используют ее на щитах, флагах и нарукавных повязках:

 

15-я сотня использует символику, аналогичную 14-й сотни, на щитах и флагах:

16-я сотня «Відсіч». Образована Гражданским движением «Відсіч». В составе действуют, в частности, «Женская чета» и «Львовская чета». Приведенный рисунок взят со страницы сотни в ВК, используется ли на практике - неизвестно.

23-я сотня - номер закреплен за «Правым сектором». Собственная символика у ПС не замечена. Одновременно есть проект от Андрея Ермоленко:

29-я Бойковская сотня. Символика неизвестна.

Тридцать второй Гуцульская сотня. Эмблема - Карпатские горы и гуцульские топорики (1, 2):

33-я сотня «Бандерштадт» (по данным Википедии). Символика неизвестна.

35-я Волынская сотня. Сформирована из числа жителей Волынской и Ровенской областей (1, 2, 3, 4). Использует на своих интернет-страницах два символа - крест с герба Волыни и сжатый кулак. Употребляют ли их на практике - неизвестно.

 

39-я женская сотня им. Ольги Кобылянской (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). Символика неизвестна.

Неидентифицированная по номеру сотня Хмельницкая (из числа жителей Хмельницкой области).

Кроме того, термин «сотня» использовали следующие группировки:

а) анархическая сотня «Черная гвардия», насколько можно понять - не была легализована в составе СМ из-за сопротивления ВО «Свобода» (1, 2, 3). На фото виден черный флаг (не понятно, есть ли там рисунок).

б) неформальное объединение «Творческая сотня» (1, 2, 3, 4, 5, 6), которая провела акции по разрисовыванию щитов бойцам СМ и рисованию татуировок (акция “ТатуКлейноды”). Эмблема (?) взята со страницы объединения в ВК.

в) сотня Юрия Вербицкого (Львов), создана львовскими учеными

г) Первая независимая женская сотня (1, 2, 3). Символика неизвестна.

ґ) Сестринскае сотня - женский актив Днепропетровского Евромайдана. Эмблема со страницы в ФБ.

д) Первая женская сотня (Тернополь), создана поклонницами ВО «Свобода» (1, 2, 3, 4). Символика неизвестна.

Есть еще Общественное движение «Спільна справа», члены которого имели конфликт с ВО «Свобода» из-за пребывания в Киевсовете, захватили помещение Минюста и Минагрополитики, пытались захватить Минэнергетики, и чей лидер отметился удивительным пешим переходом через украинско-британскую границу.

Также встречаются упоминания о таких группах или отрядах (группы) как «Сокол», «Нарния», «Викинги», женские «Амазонки», но без детализации как по их составу и идеологической платформе, так и в отношении символики. Единственное, что можно решиться предположить - «Сокол» сформирован на базе одноименной молодежной общественной организации, приближенной к ВО «Свобода», использует следующую эмблему (видел фото, где такая эмблема на каске у парня, но сейчас не найду):

Собственно, о совместных действиях «Сокола» и 2-й сотни самообороны встречаются в инете несколько упоминаний (1, 2).

Относительно «Нарнии», то можно прочитать, что это (а) штурмовой отряд из числа членов ВО «Свобода» или (б) из числа футбольных ультрас, (в) провластные провокаторы, (г) часть (как и «Викинги») Самообороны Майдана, настроенная анти-”свободовски”, (г) просто революционные романтики. В любом случае, было бы интересно взглянуть на их символику, если такая существует. Кстати, 29 января «Викинги» приняли присягу как часть Национальной гвардии, о создании которой громко было объявлено. При этом иногда «Викингов» называли частью «Правого сектора» (хотя ПС и не поддержал попытку повторного занятия помещения КГГА, а СМ открестилась свое время от членства в Национальной гвардии).

В завершение - еще примеры неидентифицированной символики с Майдана:

Перевернутая буква А в ромбе на щитах.

Флаг с рисунком казака авторства Андрея Ермоленко и надписью «Спротив” (“Сопротивление” - А.)

Другая вариация предыдущего

Рисунок Андрея Ермоленко

Желто - синий флаг со специфическим крестом. Источник: http://bilozerska.livejournal.com/812715.html

Слава Героям!

Опубликовано в блогеjoanerges.livejournal.com/

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com